Лента новостей

Россия

3040
6

Династия Кадыровых: можно ли на госслужбе ограничить родственные связи

За последнюю треть века во власти появились целые кланы чиновников.
ForPost - Новости : Династия Кадыровых: можно ли на госслужбе ограничить родственные связи
Рамзан Кадыров в мамой Аймани Кадыровой
Фото: телеграм-канала Рамзана Кадырова

В России есть целые династии чиновников. Яркий её представитель — двадцатишестилетний племянник Рамзана Кадырова, который 1 февраля стал вице-премьером Чечни. И это не единственный пост, который занимают родственники главы Чеченской Республики. О том, можно ли побороть кумовство на госслужбе, — в материале ForPost.

Громкое назначение

Согласно аналитическим данным Агентства политических и экономических коммуникаций, глава Чечни Рамзан Кадыров в 2022 году укрепил свои позиции во власти и оказался на втором месте рейтинга влияния руководителей субъектов федерации.

рейтинг губернаторов

Социолог Анна Очкина считает, что глава чеченского региона активно пользуется своим политическим влиянием, благодаря чему «находится в статусе-кво».

«Своими высказываниями он нарушает закон за законом и при этом не получает никакого наказания. Это даже не обсуждается», — сказала ForPost Очкина.

Также, отметил она, не подлежат обсуждению и решения Рамзана Кадырова, в том числе кадровые: 1 февраля племянник главы Чечни Хамзат Кадыров вступил в должность вице-премьера, кроме того, возглавил региональное министерство имущественных и земельных отношений.

Насколько законно такое назначение? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить Семейный кодекс РФ, в котором сказано, что «дяди/тёти и племянники/племянницы не являются близкими родственниками», а также закон о государственной гражданской службе.

В статье «Ограничения, связанные с гражданской службой», говорится, что запрещается назначать родителей, супругов, детей, братьев, сестёр, а также братьев, сестёр, родителей, детей супругов и супругов детей на должности, которые связаны непосредственной подчинённостью или подконтрольностью одного из них другому. Про племянников ни слова. 

Получается, назначение Хамзата Кадырова на должность вице-премьера Чечни не противоречит действующему законодательству. Остаётся только довериться выбору Рамзана Кадырова и надеяться на то, что его племянник справится с поставленными перед ним задачами.

«Хамзат талантливый и исполнительный руководитель. Он доказал это, достигнув высоких результатов на предыдущих должностях в государственных органах власти и местного самоуправления. Я пожелал ему успехов в новой должности», — написал на странице в соцсети «ВКонтакте» Рамзан Кадыров.

Согласно данным правительства Чечни, Хамзат Кадыров окончил факультет государственного управления Чеченского государственного университета. В разные годы занимал должности министра по физической культуре и спорту республики, руководителя секретариата главы республики, президента Федерации парашютного спорта.

Читайте также: Кадыров заявил о своём праве выдвигаться в президенты и о второй волне мобилизации

Кадыровы во власти

Это не единственная должность на госслужбе, которую занимают Кадыровы. Айшат Кадырова — старшая дочь главы Чечни — руководит региональным министерством культуры.

Эксперты отмечают, что это кадровое решение «уже противоречит действующему законодательству». Они ссылаются на вышеупомянутый закон о государственной гражданской службе, в котором чётко прописано, что дети чиновников не могут занимать должности, которые связаны непосредственной подчинённостью или подконтрольностью одного из них другому.

Поскольку министр культуры Чечни находится в прямом подчинении у главы республики, то к Айшат Кадыровой и её влиятельному отцу могут возникнуть вопросы.

Журналисты насчитали в правительстве Чечни 47 дальних и ближних родственников главы республики. В их числе двоюродный брат Кадырова — Турпал-Али Ибрагимов (мать Рамзана Кадырова и мать Турпал-Али — родные сёстры), который в августе 2021 года сменил на посту министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Хамзата Кадырова.

Журналисты также узнали, что родственник Рамзана Кадырова по линии его тёти (сестры отца) Хож-Бауди Дааев, занимавший пост заместителя председателя правительства Чеченской Республики, стал министром образования, сменив двоюродного брата главы республики — Идриса Байсултанова, которого Кадыров предложил на должность министра здравоохранения.

При должностях и старшие сёстры Кадырова — Зулай и Зарган. Первая работает заместителем управляющего делами главы и правительства Чечни, вторая — помощником главы республики по дошкольному образованию.

Муж Зарган — Рамзан Черхигов занимает пост министра транспорта и связи Чечни с августа 2007 года. Супруг Зулай — Салман Закриев — с 2008 года регулярно избирается первым заместителем председателя парламента Чеченской Республики.

В сентябре 2022 года старший из сыновей Рамзана Кадырова, 16-летний Ахмат Кадыров, возглавил региональное отделение Российского движения детей и молодёжи. В репортаже ЧГТРК «Грозный» сообщается, что кандидатуру сына главы Чечни поддержал министр просвещения Сергей Кравцов. 

«Деятельность сына Кадырова будет нацелена на проведение государственной политики в интересах молодёжи Чеченской Республики», — приводит ЧГТРК «Грозный» слова Кравцова.

Читайте также: Дочь Кадырова в 19 лет стала замруководителя его секретариата

Можно ли побороть клановость во власти?

Отметим, что Рамзан Кадыров не единственный влиятельный чиновник, родственники которого работают на ключевых постах страны. В начале февраля ряд СМИ сообщили об Алексее Силуанове — сыне главы Минфина Антона Силуанова, который возглавил департамент регионального развития авиакомпании «Аэрофлот».

Это кадровое решение прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

«Я не располагаю, честно говоря, информацией, сын ли это Антона Силуанова. Это, наверное, вопрос скорее корпоративный. Но дело в том, что это же компания отдельная, «Аэрофлот», это не подведомственная Минфину организация, поэтому кто бы это ни был, никакого там конфликта интересов нет».

Политолог Юрий Самонкин считает, что такая ситуация недопустима. Он уверен: необходимо ужесточать закон о государственной гражданской службе и на корню пресекать появление династий чиновников.

«Клановость не должна присутствовать в государственном секторе. Пусть влиятельные чиновники создают фонды, некоммерческие организации (НКО) и передают их по наследству. В законе, регламентирующем деятельность НКО, это не запрещается. В госсекторе же должно присутствовать нейтральное, непредвзятое отношение. Его нужно формировать из патриотической молодёжи и талантливых управленцев, которые готовы отстаивать интересы страны», — сказал ForPost Самонкин.

Он отметил, что клановость «порождает коррупцию». По его мнению, у семьи «появляется соблазн прикарманить бюджетные средства», выделенные на развитие региона, оказание помощи участникам специальной военной операции.

«На эту проблематику надо смотреть шире», — отметил политолог.

Читайте также: Жена Кадырова получила звание матери-героини: что известно о её детях

Обратная сторона борьбы с клановостью

Выступая против кланов условных «силуановых» и «кадыровых», главное — не наломать дров, считает завкафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе. Он напомнил, что по действующему российскому законодательству нельзя дискриминировать граждан, в том числе сыновей и дочерей людей, находящихся во власти.

«Если мы будем рассматривать госслужащего только через призму «сын (дочь) чиновника», то это признак дискриминации. Получается, если твои родители — известные чиновники, то для тебя путь на госслужбу закрыт. Так нельзя ставить вопрос. Согласно законам РФ, каждый человек имеет равенство во всех сферах вне зависимости от цвета кожи, вероисповедания, семейного положения», — сказал ForPost Абашидзе.

Он отметил, что нельзя допускать, чтобы министр назначал своего сына на нижестоящую должность в министерстве, как и нельзя запрещать детям известных госслужащих становиться чиновниками. Абашидзе не исключает, что среди сыновей и дочерей Рамзана Кадырова могут быть талантливые управленцы. Им нужно дать шанс проявить себя. 

«Этот вопрос нужно регулировать специальным положением, чтобы интересы не пересекались и чтобы никто никого не дискриминировал. Он решается не на законодательном, а на межведомственном», — резюмировал Абашидзе.

Читайте также: Когда краснеет Мантуров: как президент с бюрократией боролся

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Банщик
постов:
24574
Банщик
- 03/02/2023 в 18:50

в правительстве Чечни 47 дальних и ближних

Горбачёвы и Ельцины точно не проскочат...ok

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2771
Н.Д. Русский Севастополь
- 03/02/2023 в 19:22

Социолог Анна Очкина считает, что глава чеченского региона активно пользуется своим политическим влиянием,...».Своими высказываниями он нарушает закон за законом и при этом не получает никакого наказания.

Кадырова знаю, и все, что он сейчас делает для победы в СВО тоже знаю, а вот кто такая  очкина-кочкина ,нет. Если ей заказали обкакать Кадырова и его семью, то  это уже не первый выпад в его сторону  от наших врагов и  снизить авторитет  Президента Чечни навряд ли удастся какой-то там неизвестной социологине.

Кадыров , как надо воспитал своих сыновей на зависть нашей либерастне, дети, которых сдрыснули  за границу и его воины сейчас защищают Россию, освобождая ДНР и ЛНР, геройски гибнут там и зачем этот   провокационный вброс про него на на нашем Форпосте????

Аватар пользователя elise
постов:
693
elise (Sevastopol)
- 04/02/2023 в 13:35

А министр сельского хозяйства Патрушев (тоже, может быть. однофамилец)?

 

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3692
Йоланда (Севастополь)
- 04/02/2023 в 13:55

В руководстве России одни русские люди....

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
1226
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 04/02/2023 в 15:50

Да если человек справляется...пусть он трижды родственник - ну и что с того...Главное, чтобы был толк ...!

Вон, в США, вообще недавно ... были  "игры престолов"

Так, в 1990-х,  США  возглавлял   Джордж Буш-старший  , а   позднее , его  родной сынок -  Джордж Буш-младший... Отец и сын резко отличались по стилю правления, и некоторые эксперты даже "шутили", что президенты — «просто однофамильцы»...)))

Буш-старший на исходе своих  18 лет ...был назначен военным летчиком в эскадрилью торпедоносцев и воевал против фашистов во вторую мировую войну, а на президентском посту заслужил авторитет политического реалиста, сторонника повышения роли международных организаций... Между тем, его сын Джордж Буш-младший «откосил» от войны во Вьетнаме в Национальной гвардии и ввязался в две изматывающие войны — в Афганистане и Ираке, во многом призванные просто укрепить авторитет США на международной арене... 

   Ну и что...кто-нибудь из нашей либеральной тусовки ...в то время...хоть ОДНО слово осуждающее... в адрес  БУШей  сказал...???    

    А  у нас...в своё время ... про тандем Путин-Медведев ...сколько хая у либералов и их подпевал было ... однако ж  ... про ...  фактически  "передаваемый трон президентства США"  в семействе   БУШей  (   от отца к сыну  ... то есть, от папы, 41-ого президента США ...- к - сыночку ... 43-ему  президенту США ....)  из  этого "дворянско-либерального гнезда"  - ни слова ..ни полслова осуждающего не было ..!

  Это разве не двуличие наших,  так  называемых критикующих либералов... и всяких там ... вольнодумных оппозиционеров ?????

 

P.S.  Также кстати  и  в   КАНАДЕ - её нынешний Глава правительства,  премьер-министр Джа́стин  Трюдо́ ... является сыном  бывшего пятнадцатого премьер-министра Канады  Пьер Эллиота Трюдо ...!

Аватар пользователя Ориола
постов:
796
Ориола (Севастополь)
- 05/02/2023 в 16:08

Интересно, кто заказал этот наезд на Кадырова и зачем в это ввязывается наш Форпост? Зашла в контакт этой Анны Очкиной, она там рассказывает, что была признана "лицом, аффилированным с иностранным агентом", работала на зарубежные гранты. И о протестных движениях по разным социальным поводам любит поговорить, а она работает со студентами, преподает. Не настораживает?

Не надо трогать Кадырова, он молодец. Там такая национальная специфика, что власть можно держать только железной рукой, и только опираясь на своих, доверенных людей. Там свои мерки и правила. Судить нужно только по результатам, а результаты в Чечне - дай Бог каждому региону.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
1243
0

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2441
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
988
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3295
9

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
828
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
1035
2

ТОП 5