В мире

Врачи смогут консультировать больных дистанционно

Врачи смогут консультировать больных дистанционно

Может ли врач поставить диагноз и назначить лечение, не осмотрев больного лично? Единого мнения во врачебном сообществе нет. Многие считают, что лечить по телефону или даже скайпу опасно, велика опасность ошибки. Другие настаивают, что по факту дистанционная медицина уже существует, и за ней будущее. В подготовленном минздравом законопроекте о телемедицине специалисты постарались учесть существующее положение вещей и минимизировать возможные риски.

Во многих случаях дистанционная медицина - большое благо. Если бы не информтехнологии, то, к примеру, детей, пострадавших в аварии в Ханты-Мансийске, не могли бы оперативно проконсультировать ведущие столичные нейрохирурги. Подобные консультации сегодня отнюдь не редкость: главные специалисты минздрава в экстренных случаях - будь то пожар, эпидемия или массовое отравление - помогают своим региональным коллегам быстро оценить состояние пострадавших и выбрать правильную тактику лечения.

Возможность отправить результаты обследования сложного пациента в ведущую клинику и получить заключение, - это тоже дистанционная медицина. Внедрение единых электронных медицинских карт, благодаря которым врачи получат оперативный доступ к истории болезни пациента, где бы он ни оказался, уже идет полным ходом, и полностью завершится к концу следующего года, об этом рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Впрочем, наиболее жаркие дискуссии вызывает другой момент: уже сейчас некоторые частные клиники предлагают пациентам "заочный" прием у врачей-специалистов. Пациент общается с доктором по телефону или скайпу, получает назначения на сдачу анализов, отправляет результаты по электронной почте. В ответ получает заключение доктора и рекомендации по лечению.

Насколько такая деятельность может быть узаконена? Законопроект предусматривает проведение дистанционных врачебных консультаций. Правда, оговорок здесь может быть очень много. Одно дело - давать "заочные" рекомендации, корректировать лечение больному, которого доктор хорошо знает и "ведет" уже долгое время. Совсем другая история - когда речь о первом обращении за врачебной помощью. И совсем иной подход, не допускающий возможности принимать решение заочно, когда больной находится в остром состоянии.

В министерстве подчеркивают: законопроект носит общий, "рамочный" характер. В нем не ставилась задача прописать конкретный порядок проведения консультаций. В документе также не уточняется, в каких именно случаях очный визит к врачу признается необходимым - это все еще предстоит проработать.

"Дистанционная медицина - это скорее вспомогательный инструмент, направленный на увеличение доступности медицинской помощи, - пояснил "РГ" глава департамента общественного здоровья и коммуникаций минздрава Олег Салагай. - Ни в коем случае заочное общение пациента с врачом не может заменить очного приема и осмотра. Поэтому абсолютно необоснованны опасения, что если мы разрешим дистанционные медицинские консультации, например, из отдаленных или труднодоступных территорий, мы тем самым допустим уменьшение доступности очной медицинской помощи. Это совершенно не так".

Главное, что и при дистанционном способе общения с пациентом врач будет по-прежнему полностью нести ответственность за свои действия.

2257
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (18)

Profile picture for user narumbol
16397

Во многих случаях дистанционная медицина - большое благо.О как!?
Осталось больному USB порт вживить...

Profile picture for user Александp
2358

В подавляющем большинстве случаев диагноз ставится по куче анализов. Какая разница, где их просматривать - в этой же больнице или в другом городе. И если квалификация "дистанционного" врача заведомо выше, его консультация всяко лишней не будет.

Profile picture for user sapun
7939

Для дистанционного общения нужно иметь соответствующее оборудование, а вслепую на основании одних слов ставить диагноз-это скорее развлечение, чем лечение.

Profile picture for user Невзоров
1844

Идея интересная, но порождает массу вопросов.

операцию тоже будут делать, консультируя по телефону? или больничный лист выписывать? с одной стороны, это правильно, если случай не опасный, к примеру, ребенка с простудой тащить в один коридор с гриппорзными не стоит, или же с ангиной в ту же кучу, но с другой стороны, врачи при осмотре нередко сами допускают ошибки, а что говорить тогда о людях без врачебной практики? кто будет отвечать за такую консультацию и ее последствия?

такое одно время скорая помощь практиковала. Можно было получить консультацию без вызова на дом на пустяковые случаи, тем самым дав возможность оказать помощь тем, кто действительно в ней нуждался

Profile picture for user Тутанхамон
181

Вживлять больному нужно не USB-порт, а разъем RJ-45 (Ethernet) или модуль Wi-Fi.
А на башке закрепить роутер. И обязательно источник бесперебойного питания .....
Роутер должен быть современный, с USB-портом, а в порту должно торчать флешка, на которой будут документы- завещание, документы на жилье, доверенность на получение вкладов в банке ....
Ну и напоследок - дистанционно-управляемая капсула с цианистым калием для случаев если очень нудный пациент попадется или врач просто затруднится поставить диагноз.

Profile picture for user OlegY
3360

sapun Очередной бред!!! Врачи, почему вы молчите?
Я не врач, но не вижу ничего бредового. Камера (возможно несколько) + хороший интернет + медсестра, которая умеет обращаться с техникой и может куда надо камеру поднести по указу доктора.

Profile picture for user Тутанхамон
181

вот это " + медсестра, " мне очень понравилось. Я согласен на дистанционное лечение если около меня будет медсестра, и не какакя нибудь, а молоденькая и красивая. И чтобы она могла камеру поднести КУДА НАДО, даже без указания доктора. Можно и самолечением. Я сам скажу куда камеру поднести ....

Profile picture for user Тимур
12439

Врачи смогут консультировать больных дистанционно

Какая прелесть..Врачам и на работу можно будет не ходить.Разве что за заплатой что бы в ведомости расписаться..

Profile picture for user allusa
8019

" Я планов наших люблю громадье" ....



Все возможно.
Но организуйте для начала возможность быстро попасть в врачу, меньше будет запущенных случаев.

Profile picture for user bucce
8231

to Тимур (Севастополь) Врачи смогут консультировать больных дистанционно Какая прелесть..Врачам и на работу можно будет не ходить.Разве что за заплатой что бы в ведомости расписаться..

А зачем ходить?Можно на карту переводить.

Profile picture for user love19596
3080

Каждый месяц приходится ходить за рецептом на инсулин.записываться.ждать в очереди.чтобы врач померял давление.спросил о жалобах и писал что-то в карточку.Может можно упростить.

Profile picture for user V.Nikolaev
1632

Александp (Екатеринбург) В подавляющем большинстве случаев диагноз ставится по куче анализов. Какая разница, где их просматривать - в этой же больнице или в другом городе. И если квалификация дистанционного врача заведомо выше, его консультация всяко лишней не будет.
В подавляющем большинстве случаев диагноз ставится после расспроса пациента и физикального осмотра. Анализы, рентгены, УЗИ - так, для уточнения разных обстоятельств.
Телемедицина необходима, когда пациент осмотру (пальпация, перкуссия) недоступен (глухая деревня, полярная станция, судно в центре Тихого океана...). Если же телемедицину будут применять, потому что лень к врачу пойти... Ничего хорошего из этого не выйдет. Профанация.

Profile picture for user sapun
7939

Дистанционное лечение невозможно, а вот консультация - куда ни шло. Хочу, чтобы была медицина как в советские времена

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
1054

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2096

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5863

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13049

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
580

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2805