Россия

Врач рассказала о прекрасных и полезных дополнениях к шашлыку

Как оказалось, молочные коктейли и сладкий алкоголь к ним не относятся.

Фото:
Ольга Смирнова / ForPost

Россияне на майские праздники открыли сезон шашлыков. Это традиционное для пикников и дачных посиделок блюдо едят и отдельно, и с гарниром, запивая его и сладкой газировкой, и морсом, и алкоголем. Вот только полезно ли смешивать такую разную еду и напитки?

О том, с чем можно сочетать шашлык, узнал ForPost.

Мужчинам — побольше, женщинам — поменьше

Способы приготовления шашлыка различаются по видам мяса, способам маринования, соусам и гарнирам к нему, сказала ForPost врач-эндокринолог — диетолог Федерального научно-клинического центра ФМБА России Инна Тихонова.

Однако, обратила внимание она, есть достаточно вредные для организма сочетания продуктов.

При этом хоть белковая пища, к которой относится мясо, и играет ключевую роль в поддержании хорошего самочувствия, однако, по словам медика, нужно знать меру.

«Мужчинам со средним весом для обеспечения организма необходимым количеством белка следует употреблять не более пяти средних кусков шашлыка из говядины или четырёх кусков из курицы, а женщине — примерно четыре кусочка из говядины или не больше трёх из курицы», — уточнила специалист.

Напомним, гастроэнтеролог Сергей Лопатин предупредил: обилие шашлыков вместе со злоупотреблением спиртными напитками угрожает сёрьезными проблемами здоровью человека. Чего именно нужно остерегаться, читайте в этом материале.

Прекрасные дополнения к мясу

Отличным дополнением к мясным блюдам станут овощные гарниры, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые полезны для организма, подчеркнула врач-эндокринолог — диетолог Инна Тихонова.

Она привела пример самого простого свежего салата: помидоры, огурцы, перец, зелень и лук.

Запеченные овощи, такие как помидоры, перец и баклажаны, также станут прекрасным дополнением к мясу, добавила медик.

«Хорошо с шашлыком сочетаются фрукты, например, киви или яблоки. Потому что фрукты содержат витамин С, а он улучшает переваривание мяса и усвоение железа, которое в большом количестве содержится в шашлыке», — рассказала Тихонова.

Нет вреду здоровью

По мнению Инны Тихоновой, шашлык не стоит сочетать с хлебом, майонезом или жирными соусами. А также с молочными коктейлями и сладким алкоголем, уточнила она.

Такая комбинация будет утяжелять пищу, удлиняя пищеварительный процесс и приводя к неприятным ощущениям, подчеркнула врач-эндокринолог — диетолог Федерального научно-клинического центра ФМБА России.

Чтобы уменьшить потенциальный вред шашлыка, стоит выбирать нежирные куски мяса, удалять кожу и использовать простые маринады, рекомендовала медик.

При самостоятельном приготовлении лучше использовать дрова или натуральный уголь, избегая древесных брикетов и быстрогорящих углей, обратила внимание специалист.

«Следуя этим рекомендациям, можно снизить негативное воздействие шашлыка на организм и сделать процесс приготовления и употребления шашлыка полезным и приятным для всей семьи», — заключила Тихонова.

Кстати, об особенностях хранения готового шашлыка — во избежание отравления, ухудшения текстуры и вкуса мяса — читайте в этом материале.

Алексей Лохвицкий

 

567
Оцените статью:
2
В среднем: 2 (4 голосов)

Главное за день

Что сегодня происходит со связью в Севастополе

На проблемы со звонками и интернетом жалуются многие жители города.
16:07
13
2508

Президент объявил о создании буферной зоны вдоль границы с Украиной

По его словам, эта задача уже находится в стадии выполнения.
10:30
5
799