Россия

Как хранить готовый шашлык? Важные правила, чтобы не отравиться

Сразу после приготовления в мясе начинают происходить сложные биохимические процессы.

«Эти факторы не только ухудшают вкусовые качества, но и могут представлять опасность для здоровья. Готовый шашлык при комнатной температуре (+20...+25 °C) следует употребить в течение двух-трёх часов, так как уже через 30—60 минут начинается активное размножение патогенных бактерий, таких как Salmonella и E. coli», — добавил эксперт.

По его словам, в условиях холодильника при температуре +4 °C сроки хранения различаются в зависимости от вида мяса.

«Свинина и говядина сохраняют свои качества до трёх суток, баранина — до четырёх суток благодаря антимикробным свойствам животного жира, а куриное мясо рекомендуется хранить не более двух суток из-за высокой вероятности развития микроорганизмов. Замораживание при -18 °C позволяет продлить срок хранения до одного-двух месяцев. Однако следует учитывать, что при этом неизбежно ухудшается текстура продукта из-за кристаллизации влаги в мышечных волокнах», — подчеркнул собеседник RT.

Для максимального сохранения качества шашлыка необходимо соблюдать несколько важных правил, напомнил Дорохов.

«Оставшееся после трапезы мясо следует в течение часа поместить в холодильник, предварительно упаковав в герметичный контейнер или вакуумный пакет. Это предотвратит окисление жиров, приводящее к появлению прогорклого вкуса, и защитит продукт от посторонних запахов. Крупные куски рекомендуется разделить на порции для более равномерного и быстрого охлаждения, что исключит образование так называемых тепловых карманов — участков с повышенной температурой, благоприятных для развития микрофлоры», — добавил он.

При хранении ненасыщенные жиры, особенно в свинине и курице, под действием кислорода образуют пероксиды, что не только изменяет вкусовые характеристики, но и снижает пищевую ценность продукта, предупредил специалист.

«При повторном нагреве происходит дальнейшая денатурация белков и разрушение коллагена, что делает мясо более жёстким. Чтобы минимизировать этот эффект, разогревать шашлык следует при температуре около +160 °C, завернув в фольгу с добавлением небольшого количества бульона или воды», — заявил он.

По его мнению, альтернативным вариантом является обжарка на сковороде с минимальным количеством масла, что позволяет восстановить аппетитную корочку.

«Определить испорченный шашлык можно по нескольким характерным признакам: появление липкой поверхности или серого налёта, свидетельствующего о развитии микроорганизмов; кислый или аммиачный запах как результат бактериальной деятельности; изменение цвета мяса, особенно появление тёмных или зеленоватых участков», — заключил эксперт.

Источники
2089
Оцените статью:
4
В среднем: 3.7 (3 голосов)
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user Справедливый_кот
4380
Справедливый_кот

Академии наук нечем заняться,чем просвещать о вреде мяса,по причине ценновой недоступности даже академикам?! 

Главное за день

Как изменится погода в Севастополе из-за холодного фронта

Традиционный прогноз погоды в Севастополе и Крыму.
08:06
4
1259

Греховные фильмы, «некрокоммунисты» и мукбанг: россиянам придумали новые запреты

«У меня украли ценность! Я должен позвонить и сказать: "Вот эти люди крадут у меня мою духовно-нравственную ценность"».
20:26
7
681

Власти Севастополя планируют масштабную и дорогостоящую реконструкцию порта

Соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме.
20:00
22
3910

Трамп анонсировал удар по Ирану — может ли этому помешать Москва?

Президент Владимир Путин объяснил, почему Россия не направила танки в Тегеран.
19:28
3
1288

«Севастополь. Перепланировка судьбы» — ForPost – «Реактор»

Обсуждаем опасения горожан и новый проект реконструкции ЦКБ «Черноморец».
17:00
23
1298

Иран и Израиль: война не по сценарию 

Пока что Трамп не преуспел ни в чём, что обещал.
14:57
2
2745

Туризм

Какие плюсы даёт туристам альтернативный путь в Крым

Время в дороге по сухопутному коридору — около 9,5 часа.
18:22
2
6860

Как в Севастополе начался турсезон и что предлагает город своим гостям

Туристов ждут две новые премиальные гостиницы «5 звёзд» и необычные маршруты.
10:02
21
4793

В Крыму для туристов составили карту общественных туалетов

Многие санитарные объекты работают сезонно и не допоздна.
18:20
1
1437

Самый удачный для отпускников поезд начал ходить в Крым

Ещё один поезд отправится по самому протяжённому маршруту.
14:22
3
31180