Новости России

Как хранить готовый шашлык? Важные правила, чтобы не отравиться

Сразу после приготовления в мясе начинают происходить сложные биохимические процессы.

Служба новостей ForPost

«Эти факторы не только ухудшают вкусовые качества, но и могут представлять опасность для здоровья. Готовый шашлык при комнатной температуре (+20...+25 °C) следует употребить в течение двух-трёх часов, так как уже через 30—60 минут начинается активное размножение патогенных бактерий, таких как Salmonella и E. coli», — добавил эксперт.

По его словам, в условиях холодильника при температуре +4 °C сроки хранения различаются в зависимости от вида мяса.

«Свинина и говядина сохраняют свои качества до трёх суток, баранина — до четырёх суток благодаря антимикробным свойствам животного жира, а куриное мясо рекомендуется хранить не более двух суток из-за высокой вероятности развития микроорганизмов. Замораживание при -18 °C позволяет продлить срок хранения до одного-двух месяцев. Однако следует учитывать, что при этом неизбежно ухудшается текстура продукта из-за кристаллизации влаги в мышечных волокнах», — подчеркнул собеседник RT.

Для максимального сохранения качества шашлыка необходимо соблюдать несколько важных правил, напомнил Дорохов.

«Оставшееся после трапезы мясо следует в течение часа поместить в холодильник, предварительно упаковав в герметичный контейнер или вакуумный пакет. Это предотвратит окисление жиров, приводящее к появлению прогорклого вкуса, и защитит продукт от посторонних запахов. Крупные куски рекомендуется разделить на порции для более равномерного и быстрого охлаждения, что исключит образование так называемых тепловых карманов — участков с повышенной температурой, благоприятных для развития микрофлоры», — добавил он.

При хранении ненасыщенные жиры, особенно в свинине и курице, под действием кислорода образуют пероксиды, что не только изменяет вкусовые характеристики, но и снижает пищевую ценность продукта, предупредил специалист.

«При повторном нагреве происходит дальнейшая денатурация белков и разрушение коллагена, что делает мясо более жёстким. Чтобы минимизировать этот эффект, разогревать шашлык следует при температуре около +160 °C, завернув в фольгу с добавлением небольшого количества бульона или воды», — заявил он.

По его мнению, альтернативным вариантом является обжарка на сковороде с минимальным количеством масла, что позволяет восстановить аппетитную корочку.

«Определить испорченный шашлык можно по нескольким характерным признакам: появление липкой поверхности или серого налёта, свидетельствующего о развитии микроорганизмов; кислый или аммиачный запах как результат бактериальной деятельности; изменение цвета мяса, особенно появление тёмных или зеленоватых участков», — заключил эксперт.

Источники
2293
Поделитесь:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.7 (3 голосов)
Теги:
Обсуждение (1)
Справедливый_кот
4604
Справедливый_кот

Академии наук нечем заняться,чем просвещать о вреде мяса,по причине ценновой недоступности даже академикам?! 

Главное за день

Более 30 пассажирских поездов идут с отставанием из-за схода локомотива у Ростова-на-Дону

Из них – 8 поездов, следующих в Крым и из Крыма, включая направление из Севастополя.
19:14
0
277

Как объясняется и понимается рост тарифов ЖКХ в Севастополе

Объективная необходимость требует четкого обоснования.
18:00
11
874

Что Европа так и не простила Брижит Бардо

Красивая, жёсткая, неудобная: какой мир запомнит французскую актрису.
17:38
1
311

Из-за инцидента на железной дороге поезда задерживаются на пути в Крым

Встречные железнодорожные составы также идут с опозданием.
11:31
3
5322

Первый снег в Севастополе принес первые сложности

Коммунальные службы города работают в усиленном режиме.
13:00
8
3719

Как Крым пережил первый серьёзный снегопад этой зимой

Дорожники расчистили более семи тысяч километров.
10:31
2
1812
Туризм

Из-за инцидента на железной дороге поезда задерживаются на пути в Крым

Встречные железнодорожные составы также идут с опозданием.
11:31
3
5322

Какая доступная страна всё ещё поражает туристов из России

Важные и неожиданные факты от россиян про Египет.
19:15
1
714

На площади крымского курорта появился ещё один бронзовый котик

Новая фигура напоминает о терапевтических возможностях Евпатории.
15:26
0
712

В Монголии построят дорогу для туристов из России

От Байкала до его «младшего брата» скоро можно будет доехать гораздо быстрее.
13:48
0
173

Как традиция из «Иронии судьбы» снова вошла в моду

Почему баня стала спасательным кругом для молодёжи.
10:15
0
588