Новости России

Как хранить готовый шашлык? Важные правила, чтобы не отравиться

Сразу после приготовления в мясе начинают происходить сложные биохимические процессы.

«Эти факторы не только ухудшают вкусовые качества, но и могут представлять опасность для здоровья. Готовый шашлык при комнатной температуре (+20...+25 °C) следует употребить в течение двух-трёх часов, так как уже через 30—60 минут начинается активное размножение патогенных бактерий, таких как Salmonella и E. coli», — добавил эксперт.

По его словам, в условиях холодильника при температуре +4 °C сроки хранения различаются в зависимости от вида мяса.

«Свинина и говядина сохраняют свои качества до трёх суток, баранина — до четырёх суток благодаря антимикробным свойствам животного жира, а куриное мясо рекомендуется хранить не более двух суток из-за высокой вероятности развития микроорганизмов. Замораживание при -18 °C позволяет продлить срок хранения до одного-двух месяцев. Однако следует учитывать, что при этом неизбежно ухудшается текстура продукта из-за кристаллизации влаги в мышечных волокнах», — подчеркнул собеседник RT.

Для максимального сохранения качества шашлыка необходимо соблюдать несколько важных правил, напомнил Дорохов.

«Оставшееся после трапезы мясо следует в течение часа поместить в холодильник, предварительно упаковав в герметичный контейнер или вакуумный пакет. Это предотвратит окисление жиров, приводящее к появлению прогорклого вкуса, и защитит продукт от посторонних запахов. Крупные куски рекомендуется разделить на порции для более равномерного и быстрого охлаждения, что исключит образование так называемых тепловых карманов — участков с повышенной температурой, благоприятных для развития микрофлоры», — добавил он.

При хранении ненасыщенные жиры, особенно в свинине и курице, под действием кислорода образуют пероксиды, что не только изменяет вкусовые характеристики, но и снижает пищевую ценность продукта, предупредил специалист.

«При повторном нагреве происходит дальнейшая денатурация белков и разрушение коллагена, что делает мясо более жёстким. Чтобы минимизировать этот эффект, разогревать шашлык следует при температуре около +160 °C, завернув в фольгу с добавлением небольшого количества бульона или воды», — заявил он.

По его мнению, альтернативным вариантом является обжарка на сковороде с минимальным количеством масла, что позволяет восстановить аппетитную корочку.

«Определить испорченный шашлык можно по нескольким характерным признакам: появление липкой поверхности или серого налёта, свидетельствующего о развитии микроорганизмов; кислый или аммиачный запах как результат бактериальной деятельности; изменение цвета мяса, особенно появление тёмных или зеленоватых участков», — заключил эксперт.

Источники
2212
Поделитесь:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.7 (3 голосов)
Теги:
Обсуждение (1)
Profile picture for user Справедливый_кот
4527
Справедливый_кот

Академии наук нечем заняться,чем просвещать о вреде мяса,по причине ценновой недоступности даже академикам?! 

Главное за день

Скандальное строительство апартаментов на юге Крыма приостановили

После выдачи разрешения на возведение объекта чиновники решили поинтересоваться мнением людей.
18:26
8
2530

У причала Севастопольского морзавода перевернулся плавучий кран 

Предположительно, это недостроенный ПК «Григорий Просянкин».
16:23
14
6704

На Крымский полуостров надвигается шторм

Дожди ожидаются в течение всей рабочей недели.
10:24
2
2391

Москва отразила одну из самых массированных атак ВСУ

В небе над столичным регионом также был замечен таинственный объект, который обсуждают в соцсетях.
09:09
1
1103
Туризм

Местные жители начали сами строить дорогу на популярную достопримечательность

Единственная дорога к Риеккалансаари находится в ужасном состоянии.
10:15
2
1418

Треть браков в Крыму заключают приезжие

Полуостров становится Меккой свадебного туризма.
10:30
7
1151

Где искать фигуры бронзовых котов в Евпатории

Поиск артефактов позволит больше узнать об истории курорта.
12:36
0
1374

В севастопольском кафе посетителям предлагали блюда сомнительного качества

Прокурорская проверка подтвердила размещённые в соцсети жалобы горожан.
11:02
19
3771

Всё это время вы пили кофе неправильно

Ряд лайфхаков поможет пережить зимние дни.
15:52
2
1379

Пушка, землянки, остатки заводов: какие артефакты партизан сохранились в горах Крыма

23 октября — День памяти и славы крымских партизан и подпольщиков.
18:34
0
1963