Новости России

Как хранить готовый шашлык? Важные правила, чтобы не отравиться

Сразу после приготовления в мясе начинают происходить сложные биохимические процессы.

«Эти факторы не только ухудшают вкусовые качества, но и могут представлять опасность для здоровья. Готовый шашлык при комнатной температуре (+20...+25 °C) следует употребить в течение двух-трёх часов, так как уже через 30—60 минут начинается активное размножение патогенных бактерий, таких как Salmonella и E. coli», — добавил эксперт.

По его словам, в условиях холодильника при температуре +4 °C сроки хранения различаются в зависимости от вида мяса.

«Свинина и говядина сохраняют свои качества до трёх суток, баранина — до четырёх суток благодаря антимикробным свойствам животного жира, а куриное мясо рекомендуется хранить не более двух суток из-за высокой вероятности развития микроорганизмов. Замораживание при -18 °C позволяет продлить срок хранения до одного-двух месяцев. Однако следует учитывать, что при этом неизбежно ухудшается текстура продукта из-за кристаллизации влаги в мышечных волокнах», — подчеркнул собеседник RT.

Для максимального сохранения качества шашлыка необходимо соблюдать несколько важных правил, напомнил Дорохов.

«Оставшееся после трапезы мясо следует в течение часа поместить в холодильник, предварительно упаковав в герметичный контейнер или вакуумный пакет. Это предотвратит окисление жиров, приводящее к появлению прогорклого вкуса, и защитит продукт от посторонних запахов. Крупные куски рекомендуется разделить на порции для более равномерного и быстрого охлаждения, что исключит образование так называемых тепловых карманов — участков с повышенной температурой, благоприятных для развития микрофлоры», — добавил он.

При хранении ненасыщенные жиры, особенно в свинине и курице, под действием кислорода образуют пероксиды, что не только изменяет вкусовые характеристики, но и снижает пищевую ценность продукта, предупредил специалист.

«При повторном нагреве происходит дальнейшая денатурация белков и разрушение коллагена, что делает мясо более жёстким. Чтобы минимизировать этот эффект, разогревать шашлык следует при температуре около +160 °C, завернув в фольгу с добавлением небольшого количества бульона или воды», — заявил он.

По его мнению, альтернативным вариантом является обжарка на сковороде с минимальным количеством масла, что позволяет восстановить аппетитную корочку.

«Определить испорченный шашлык можно по нескольким характерным признакам: появление липкой поверхности или серого налёта, свидетельствующего о развитии микроорганизмов; кислый или аммиачный запах как результат бактериальной деятельности; изменение цвета мяса, особенно появление тёмных или зеленоватых участков», — заключил эксперт.

Главное за день

Что стоит за планом Трампа «наказать весь мир» за торговлю с РФ

«Любая страна, которая ведёт бизнес с Россией, будет очень серьёзно наказана санкциями».
19:17
3
365

Красота из коряги: другой взгляд на плавник и валежник

При создании произведений искусства ни одно живое дерево не пострадало.
18:15
1
290

Столица Китая глазами севастопольца: что можно увидеть за неделю

От «пути императора» до стеклянных смотровых — короткий план и много фото.
18:00
0
1380

Схлынет ли волна атак дронов после «охлаждения» сим-карт россиян?

В Минцифры РФ возлагают надежды на новые ограничения, но эксперты нашли нюансы.
12:19
1
1140
Туризм

Столица Китая глазами севастопольца: что можно увидеть за неделю

От «пути императора» до стеклянных смотровых — короткий план и много фото.
18:00
0
1380

Чтобы защитить виноградники, Севастополю приходится просить… меньше ограничений

Власти города-региона уверены, что знают, как не превратить виноградники в «коттеджные поля».
19:04
12
1313

Для кого «Крымский Дубай» откроет свои пляжи?

Инфраструктура кластера пытается угодить всем.
14:24
2
3369

«100 закрытых кафе» в Дагестане: проверяем громкие заявления на фактах

История с "зачисткой" оказалась сложнее заголовков.
09:15
0
750