Россия

Как хранить готовый шашлык? Важные правила, чтобы не отравиться

Сразу после приготовления в мясе начинают происходить сложные биохимические процессы.

«Эти факторы не только ухудшают вкусовые качества, но и могут представлять опасность для здоровья. Готовый шашлык при комнатной температуре (+20...+25 °C) следует употребить в течение двух-трёх часов, так как уже через 30—60 минут начинается активное размножение патогенных бактерий, таких как Salmonella и E. coli», — добавил эксперт.

По его словам, в условиях холодильника при температуре +4 °C сроки хранения различаются в зависимости от вида мяса.

«Свинина и говядина сохраняют свои качества до трёх суток, баранина — до четырёх суток благодаря антимикробным свойствам животного жира, а куриное мясо рекомендуется хранить не более двух суток из-за высокой вероятности развития микроорганизмов. Замораживание при -18 °C позволяет продлить срок хранения до одного-двух месяцев. Однако следует учитывать, что при этом неизбежно ухудшается текстура продукта из-за кристаллизации влаги в мышечных волокнах», — подчеркнул собеседник RT.

Для максимального сохранения качества шашлыка необходимо соблюдать несколько важных правил, напомнил Дорохов.

«Оставшееся после трапезы мясо следует в течение часа поместить в холодильник, предварительно упаковав в герметичный контейнер или вакуумный пакет. Это предотвратит окисление жиров, приводящее к появлению прогорклого вкуса, и защитит продукт от посторонних запахов. Крупные куски рекомендуется разделить на порции для более равномерного и быстрого охлаждения, что исключит образование так называемых тепловых карманов — участков с повышенной температурой, благоприятных для развития микрофлоры», — добавил он.

При хранении ненасыщенные жиры, особенно в свинине и курице, под действием кислорода образуют пероксиды, что не только изменяет вкусовые характеристики, но и снижает пищевую ценность продукта, предупредил специалист.

«При повторном нагреве происходит дальнейшая денатурация белков и разрушение коллагена, что делает мясо более жёстким. Чтобы минимизировать этот эффект, разогревать шашлык следует при температуре около +160 °C, завернув в фольгу с добавлением небольшого количества бульона или воды», — заявил он.

По его мнению, альтернативным вариантом является обжарка на сковороде с минимальным количеством масла, что позволяет восстановить аппетитную корочку.

«Определить испорченный шашлык можно по нескольким характерным признакам: появление липкой поверхности или серого налёта, свидетельствующего о развитии микроорганизмов; кислый или аммиачный запах как результат бактериальной деятельности; изменение цвета мяса, особенно появление тёмных или зеленоватых участков», — заключил эксперт.

Источники
2077
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.7 (3 голосов)
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user Справедливый_кот
4335
Справедливый_кот

Академии наук нечем заняться,чем просвещать о вреде мяса,по причине ценновой недоступности даже академикам?! 

Главное за день

Севастопольский характер Вячеслава Яковлева: мемориалы, черти и хлеб с сахаром

Историю скульптора рассказывает его друг Владимир Адеев.
20:02
3
1104

Чего ждать от крымской клубники в этом году?

Пока одни ставят на урожае крест, другие пророчат рост объёмов.
18:14
1
2470

Стали известны подробности нападения енота на женщину на востоке Крыма

Крымчанка не смогла отбиться от хищника без помощи прохожих.
17:22
3
1808

Крематорий в Севастополе построят среди яблонь и можжевельников

При нехватке земли кладбища становятся непозволительной роскошью.
14:09
36
4644

В России прогнозируют дефицит двух важных продуктов

Проблема одна и та же — неожиданные весенние заморозки.
12:29
8
1904

Когда отремонтируют подъезды многоквартирных домов в Крыму

Эксперт рассказал, как можно ускорить процесс.
12:20
0
316