Новости России

«Шашлык понтами не испортишь»: раскрыты секретные маринады для мангала

Служба новостей ForPost

В чём сила — в мясе или маринаде, ответили два шефа и рязанский фермер.

«Шашлык понтами не испортишь»: раскрыты секретные маринады для мангала
Фото:
сгенерировано нейросетью Midjourney / ForPost

Стартовали майские выходные — а значит, пора жарить шашлыки. На повестке дня два вопроса: какое мясо лучше использовать и в чём его лучше мариновать? Своими рецептами поделились шеф-повара Константин Ивлев, Илья Лазерсон и рязанский фермер Сергей Пеньшин. 

Вкус мяса

Фермер Сергей Пеньшин уверен: 50 процентов успеха при приготовлении шашлыка — правильно подобранное мясо. В магазине он его не покупает: к маю растит кабанчика, для шашлыка берёт мясо шеи.

Режет мясо на кусочки — примерно 3,5 на 3 см каждый. Затем тонко строгает лук: одна средняя луковица на килограмм свинины. Лишь после того, как мясо и «чиполлино» подружились, добавляет соль, перец и специальную приправу, которую покупает в магазине.   

Финальный штрих — минералка. Она идеально подходит для маринада, уверен собеседник ForPost. Можно использовать как самую дешёвую, так и элитную «Боржоми».

«Шашлык понтами не испортишь», — шутит Пеньшин.

Минералку он льёт на глаз, главное, чтобы она закрывала мясо в таре. Сколько мариновать шашлык?

«Меньше трёх-четырёх часов у меня шашлык не стоит: в обед мясо замариновал, вечером уже жарю. Повторюсь: главное — не покупать мясо в магазине. Из него вкусный шашлык не получится», — советует фермер.

От любительского к профессиональному 

Популярный шеф-повар Константин Ивлев для шашлыка также советует брать свиную шею. Маринад для неё он делает из минералки и лимонного сока.

Вот так выглядит рецепт «Русского шашлыка» от Ивлева.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 500 г
  • Лук — 250 г
  • Минеральная газированная вода — 100 мл
  • Сок ¼ крупного лимона
  • Масло растительное — 20 г
  • Соль, чёрный перец — по вкусу

Что делать:

Секрет шашлыка по-ивлевски не только в маринаде, но и в правильном «замачивании» лука. Его шеф советует резать кольцами по полсантиметра. Мелкие кусочки и обрезки — сразу к мясу, а крупные кольца нужно добавить в самом конце — после спа-процедуры, устроенной мясу руками.

Ивлев утверждает, что уже через два часа мясо можно жарить. А вот Пеньшин сомневается, что за столь короткий срок шашлык промаринуется.

Четыре маринада от Лазерсона и азиатский бонус

Такая же позиция и у не менее популярного шеф-повара Ильи Лазерсон. Он советует мариновать мясо минимум четыре часа, а лучше оставлять его в маринаде на ночь.

Для шашлыка Лазерсон тоже использует свиную шею, приводит подробности интернет-издание «Еда». Её он нарезает на куски толщиной 2,5 сантиметра. Они должны быть длинные — так их удобнее прожаривать.

Далее — маринад. Никакой кислоты: хотите хороший шашлык, уберите со стола уксус и кефир. Лазерсон отмечает: в курятину нельзя добавлять лук — всё испортите.

Мариринад первый. Для шашлыка из свинины смело режем лук на кусочки, кладём в блендер, наливаем воды и пробиваем до состояния каши.

Далее часть мяса выкладываем в глубокую миску, добавляем луковую кашицу, немного горчицы, которая, по словам Лазерсона, размягчит мясо. Всё это нужно подружить с измельчённой лаврушкой и чёрным перцем горошком — его разогреем на сухой сковороде, чтобы горошины «раздулись» и стали более ароматными. Затем горошины выкладываем в салфетку и измельчаем молотком для отбивных, добавляем в мясо.

Маринад второй. Ставим на стол вторую миску и выкладываем в неё ещё немного мяса. К нему тоже добавляем луковую кашицу, чайную ложку горчицы и растительное масло. Затем заворачиваем в салфетку звёздочки бадьяна, превращаем их молотком в труху и добавляем к свинине.

Маринад третий. Всё то же самое, но вместо бадьяна добавляем зиру. Смешиваем с мясом.

Готовим четвёртый маринад. Вместо перца, бадьяна и зиры добавляем томатное пюре или сок.

А где же соль? Забудьте про неё, если хотите вкусный шашлык. По словам Лазерсона, соль вытягивает из сырого мяса сок. Поэтому лучше солить уже готовый шашлык.

К слову, врачи просят не забывать о разумном потреблении соли — не более 5 граммов в сутки. О том, чем чреват пересол, можно прочитать здесь. 

И на посошок — «Азиатский шашлык» от Лазерсона.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 500 г
  • Соус сладкий чили — 100 мл
  • Соевый соус — 70 мл
  • Кунжутное масло — 20 г
  • Сухой чеснок — щепотка
  • Сладкий перец — один небольшой

Что делать:

  • Всё мясо сразу закладываем в зип-пакет.
  • Заливаем соусом чили и соевым.
  • Добавляем сухой чеснок, поливаем кунжутным маслом.
  • Нарезаем болгарский перец кубиками (примерно 1,5×1,5 см) и засыпаем туда же.
  • Встряхиваем пакет и разминаем маринад прямо через плёнку.

Оставляем в холодильнике на всю ночь. Получается ароматно и удобно для поездки. 

А если погода не радует, то промаринованное в любом варинте мясо можно приготовить и в духовке, предварительно застелив противень фольгой.

Народный шашлык

По результатам опроса сервиса «Пакет», пишет Life.ru, далеко не все граждане прислушиваются к советам опытных шефов: каждый пятый предпочитает маринад с майонезом, более четверти респондентов используют только специи для подготовки мяса — никакого лука и горчицы.

Больше трети опрошенных, напротив, маринуют мясо только в луке: 2 кг лука на 1 кг мяса. По мнению респондентов, луковый маринад — самый вкусный.

Чаще всего для шашлыка россияне покупают свинину, реже — курятину, не так часто баранину, крайне редко — говядину.

Свежие овощи для многих респондентов — идеальный гарнир к шашлыку, который участники опроса запивают пенным и крепким алкоголем, реже — соками, морсами, тихими или игристыми винами.

Большинство граждан хотят потратить от 1000 до 2000 рублей на персону, почти четверть планирует уложиться в тысячу рублей, каждый четвёртый — от 2000 до 3000 рублей, ещё почти четверть опрошенных планирует потратить более 3000 рублей.

Люди уверены: на майские праздники они не окажутся в анекдотичной ситуации, когда купленный в Москве шашлык удалось прожевать только тогда, когда за окном поезда появились Уральские горы.

Роберт Вочовский 

1771
Поделитесь:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)
Главное за день

Как поедет общественный транспорт Севастополя в 2026 и 2027 годах

Так ли страшны цифры в новых контрактах или будет как привыкли?
20:00
0
122

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Искушение взяткой/ Умный ритейл будущего/ Чаевые для Ozon

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:00
0
244

Погода в выходные крымчан не обрадует – грядёт штормовое

В МЧС предупредили о сильных дождях и порывах ветра.
15:30
3
1425

Губернатор Севастополя раскрыл причины национализации «Севстара»

Владелец крупнейшего провайдера города оказался пособником ВСУ.
13:00
22
4944

Как новый директор «Центра» собирается спасать крупнейшую УК Севастополя

Ранее Андрею Колташеву удалось заметно поднять «УК Балаклавского района».
20:00
19
2608
Туризм

Гостевые дома, не входящие в специальный реестр, удалят из сервисов бронирования

Эксперты разобрали шаг к узакониванию «серых» средств размещения в России.
14:18
0
162

Последняя «крепость» Романовых в Крыму покажет Землю из космоса

Выставка одного из первых жителей МКС откроется во дворце «Дюльбер».
19:30
0
2662

Дипломатам удалось убедить россиян покинуть внепланово севший самолёт

Рейс задержали на восемь часов, шесть часов он провёл в воздухе, плюс пять часов ожидания.
11:17
0
1334

В Крыму выпустили первую географическую энциклопедию полуострова

«Словарь» дает возможность популяризировать уникальное наследие нашего региона».
10:02
0
596

Ждать ли в Крыму туристический бум в новогодние праздники?

Как изменились цены на отдых, и какие объекты выбирают гости.
18:30
0
2826

Севастополь становится всесезонным: один объект перезапустил туризм

Гости всё чаще остаются ночевать в Севастополе, а не уезжают в Крым. Кроме премиума.
18:05
4
1965