Лента новостей

В мире

1348
6

Восточная Европа оказалась «психологически» не готова к беженцам с Украины

Сообщается, что возник «кризис на фоне кризиса».
ForPost - Новости : Восточная Европа оказалась «психологически» не готова к беженцам с Украины
Фото: Omer Messinger / Getty Images.

Страны Восточной Европы оказались не подготовлены к волнам беженцев из Украины. Как пишет Politico, там остро не хватает специалистов, которые могли бы оказать психологическую помощь беженцам, многим из которых приходится самостоятельно справляться с депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

Кризис продемонстрировал несостоятельность инфраструктуры психического здоровья в Восточной Европе, которая и так находится под увеличившейся нагрузкой из-за пандемии коронавируса: уровни тревоги и депрессии резко выросли за последние 18 месяцев.

«Это новый кризис на фоне кризиса», — заявила Наташа Аззопарди-Мускат, директор Отдела страновых стратегий и систем здравоохранения европейского бюро Всемирной организации здравоохранения.

На данный момент количество беженцев из Украины приближается к отметке 5 миллионов человек, при этом большинство из них сейчас находится в странах Восточной Европы. Однако в этих государствах зачастую недостаточно специалистов по психологическому здоровью даже для коренного населения. Например, во всей Словакии всего 45 детских психологов, тогда как страна приняла более 300 тысяч украинских беженцев.

«Наши психосоциальные службы не могут покрыть нужды даже словаков. Мы никак не можем охватить и украинцев», — заявил Андрей Вршанский, главный исполнительный директор Лиги психического здоровья Словакии.

Не лучше ситуация выглядит и в Польше — стране, которая приняла наибольшее количество беженцев. По данным ООН, в 2016 году в стране на 100 тысяч человек приходилось всего 9 психологов. В Германии этот показатель в три раза больше.

Вршанский заявил, что адаптироваться к новой жизни украинцам должны помочь сами украинцы. Ради этого в стране установили специальную телефонную линию помощи: её руководителем назначили женщину-психолога из Украины, которая имела опыт работы в Донбассе.

«Она в Словакии работала уборщицей три года», — рассказал Вршанский.

Еврокомиссия также призвала признать квалификацию украинских специалистов в области здравоохранения и в ускоренном режиме разрешить им работать. Но эксперты уверены, что реально проблема проявит себя в будущем: пока что беженцы находятся в режиме выживания, а психологическая помощь понадобится им чуть позже.

«Большинству из них не потребуется помощь. Но мы должны будем помочь тем 30-40 процентам беженцев из зон конфликта, у которых обычно развивается ПТСР», — заявила Агнешка Попель, польский психиатр, специализирующийся на травмах.

Читайте по теме: Глава Минэкономики ФРГ призвал граждан к экономии электроэнергии.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30019
Линьков (Севастополь)
- 18/04/2022 в 17:52

Это их геморрой, пусть живут с ним.

Аватар пользователя Serggio
постов:
17610
Serggio (Севастополь)
- 18/04/2022 в 17:53

её руководителем назначили женщину-психолога из Украины, которая имела опыт работы в Донбассе.

«Она в Словакии работала уборщицей три года», — рассказал Вршанский.

Это в корне меняет дело. Сразу виден настоящий профессионал. ok

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 18/04/2022 в 18:08

Они еще и о психологической помощи думают.  После ковида нашим переболевшим такая помощь практически не оказывается. А многим она нужна. 

Аватар пользователя shsh
постов:
622
shsh (Севастополь-Москва)
- 18/04/2022 в 18:16

Сбежали, а кто будет воевать за Укропию? 

Аватар пользователя Boriskin
постов:
487
Boriskin (Sevastopol)
- 18/04/2022 в 19:57

А посевная?ok

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2634
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 18/04/2022 в 19:59

По мере передвижения фронта на запад беженцев станет ещё больше. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5