Севастополь

Власти и правоохранители Севастополя решили разобраться с потоком мигрантов

Можно ли ставить знак равенства между увеличением числа мигрантов и преступлений?

В Севастополе увеличивается поток мигрантов, вместе с чем растет и количество нелегалов. Об этом по итогам координационного совещания руководителей правоохранительных органов сообщила пресс-служба севастопольской прокуратуры.

«Сотрудниками полиции в текущем году составлено свыше 1,1 тыс. протоколов об административных правонарушениях по фактам нарушения миграционного законодательства. Более 1 тыс. лиц уже привлечены к административной ответственности», — уточняется в сообщении ведомства.

Обычно за подобное нарушение человека штрафуют и обязывают самостоятельно покинуть страну. Если же мигрант игнорирует судебное требование, в его отношении инициируют новое дело, после чего зачастую отправляют на родину в принудительном порядке.

Так вот, число решений, принятых севастопольскими судами касательно выдворения иностранцев, по информации прокуратуры, увеличилось в целых 6 раз.

При этом в том же сообщении уточняется, что в городе «удалось не допустить массовых беспорядков», миграционная обстановка оценивается как «стабильная», а количество преступлений, совершённых иностранцами, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Севастополе даже снизилось.

Так или иначе сегодняшняя ситуация, по мнению ведомства, требует «принятия дополнительных совместных мер, направленных на обеспечение законности в миграционной сфере и правопорядка на территории Севастополя».

Патенты для мигрантов

Одна из таких мер, судя по имеющейся информации, ранее обсуждалась между правоохранительными и правительственными органами. Речь идёт о проекте губернаторского указа, который может ввести ограничения на работу мигрантов по целому ряду направлений.

Напомним, что сейчас граждане ряда стран, которым для въезда в Россию не требуется оформления визы, могут легально работать в Севастополе на основании патентов. Подобная система позволяет не только контролировать ситуацию с мигрантами, которые могут официально находиться и работать в стране, но и пополнять региональные бюджеты.

По информации департамента труда и социальной защиты населения, за счёт приобретения патентов иностранцами бюджет Севастополя в 2022 году пополнился на 108,6 млн рублей. В 2023 году (за счёт увеличения цены патента) власти рассчитывали получить уже 162,6 млн рублей.

При этом с начала текущего года в нескольких регионах уже утвердили ограничения на привлечение к работе иностранцев, «осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов», и Севастополь может пополнить этот список.

Фактор преступлений

В документе, опубликованном на сайте городского правительства, довольно прямолинейно написано, что целью указа является: «Снижение численности трудовых мигрантов в городе Севастополе, соответственно, снижение уровня преступности».

Означает ли это, что авторы документа ставят знак равенства между увеличением числа иностранцев и увеличением числа преступлений в городе? Если да, то на основании каких данных делается такой вывод — не очень понятно.

В опубликованном документе журналистам ForPost не удалось обнаружить каких-то конкретных показателей, касающихся нынешнего уровня преступлений с участием мигрантов и ожидаемого снижения этого показателя в случае принятия указа.

Единственное, на что ссылаются авторы документа, — это информация Главного управление СК России по Республике Крым и городу Севастополю, которое отмечает «значительный рост преступлений, совершаемых трудовыми мигрантами».

Как-то интерпретировать это заявление и предполагать, почему оно расходится с информацией городской прокуратуры, без конкретной статистики на руках было бы странно. Поэтому мы перейдём ко второму аргументу в пользу утверждения указа.

Рабочая сила

Кроме снижения уровня преступности, авторы документа объясняют его целями «поддержания баланса на рынке труда, создания конкурентных условий для российских работников, стимулирования работодателей к трудоустройству в приоритетном порядке российских граждан», а также снижения уровня безработицы, которая на фоне дефицита работников сейчас и так считается рекордно низкой.

При этом в существенное изменение ситуации в случае подписания указа верится с трудом. Дело в том, что патентные ограничения предлагается ввести по всем направлениям деятельности, кроме тех, где сейчас на самом деле сконцентрировано наибольшее число мигрантов: то есть в строительстве и сельском хозяйстве.

Авторы документа откровенно признают, что «в сфере строительства привлечение трудящихся мигрантов вызвано реализацией Севастополем крупных объектов в рамках реализации государственной программы <…> и низкой численностью граждан, ищущих работу в сфере строительства; в сфере сельского хозяйства — высокой значимостью сезонных сельскохозяйственных работ».

То есть в действительности Севастополь не может отказаться от мигрантов-строителей и сезонных сборщиков винограда, с которыми и было связано наибольшее количество конфликтов? Будет ли тогда от указа какой-то положительный эффект или изменения сведутся к тому, что иностранцы, которые легально работали, например, в сфере торговли, будут вынуждены покинуть Севастополь или продолжать свою деятельность уже в статусе нелегалов?

Возможно, ясности ситуации добавят дальнейшие обсуждения документа. Потому что пока в проблеме нелегальных мигрантов и способах её решения вопросов кажется больше, чем ответов.

Андрей Гринев

Фото: Пресс-служба УМВД России по Севастополю

4015
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (4 голосов)

Обсуждение (23)

Profile picture for user Гусь лапчатый
140

Мигранты больше наполнены страхом потерять работу и терпят перегибы со стороны работодателя в отличии от местных. Работодатель в сфере строительства просто не может обеспечить достойные условия труда для горожан. Сосед рассказал, что парни с началом СВО делали бетонные преграды на фронт. Их труд даже не отметили никак. Благодарности 0. Системщики как обычно на базаре поиграют в наперстки перед публикой и все на этом. 

Гусь лапчатый,

А работодатель в области строительства почему не может обеспечить достойные условия труда для горожан? Наверное стоимость квадратного метра жилья в Севастополе крайне низкая и на зарплату людям ничего не остается? А может просто жаба душит или откаты выросли непомерно?

Гусь лапчатый,

Работодатель в сфере строительства просто не может обеспечить достойные условия труда для горожан.

И от кого это зависит. Кто контролирует работодателя.Охраны труда не существует? Департаменты и налоговая не работают?

Profile picture for user Мелита
451

Сотрудниками полиции в текущем году составлено свыше 1,1 тыс. протоколов об административных правонарушениях по фактам нарушения миграционного законодательства.

Как же тогда верить сводкам по рейдам проверки нашли целых 6 нелегалов, а в другом рейде  - 2 ? 

А тут оказывается на поверку - ! тысячи. Мягко говоря нас вводят в заблуждение?

"В Тадикистане приняли особый закон, на защиту нац. ценностей, направленный против радикалов, теперь они рванут в Россию, ведь тут они в правах не ограничены".... Тут можно всё."

Подробности при желании можно найти.

Так будем и дальше принимать мигрантов,  выдавая патенты, ожидая радикалов, выполняя волю определённого руководства?

Profile picture for user алекс орехов
1230

..сообщении уточняется, что в городе «удалось не допустить массовых беспорядков»,- ну это пока

Profile picture for user факты и аргументы
225

Соломонова решения тут нет, трудовые кадры в размере до 1 млн ушли на СВО, другие миллионы переключились на оборонную промышленность, кто то же их должен замещать, вот сейчас пенсионеров мотивируют, женщин тоже уже берут на места которые раньше брали с неохотой, трудовую неделю если только увеличить или рабочий день, но люди не станут работать от этого лучше и больше за теже деньги. На  рынке труда уже началась гонка зарплат, и всё это увеличение зарплат ложится в стоимость продукции , и цены повышаются, здравствуй гиперинфляция. Наши противники это прекрасно просчитывают и бьют в межнациональную рознь, лишить страну трудовых рук. Увеличится ли преступность из за мигрантов, несомненно, она увеличится после любого роста людей на определённой площади автоматически, а вот чтобы это было минимально, тут надо прорабатывать.

факты и аргументы,

.......кто то же их должен замещать, вот сейчас пенсионеров мотивируют, женщин тоже уже берут на места которые раньше брали с неохотой, трудовую неделю если только увеличить или рабочий день, но люди не станут работать от этого лучше и больше за теже деньги. 

в федеральной конторе, где мне доводится работать, уже бог знает сколько времени стоит вопрос - не могут найти работников на производство! чинуш в конторе прибавляется с каждым днем - маслянное место, особенно для вояк-отставников, а вот на производство даже пенсионеров не находится! и контора не чешется!

 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4669

кто то же их должен замещать, вот сейчас пенсионеров мотивируют, женщин тоже уже берут на места которые раньше брали с неохотой, трудовую неделю если только увеличить или рабочий день, но люди не станут работать от этого лучше и больше за теже деньги. На  рынке труда уже началась гонка зарплат, и всё это увеличение зарплат ложится в стоимость продукции , и цены повышаются, здравствуй гиперинфляция.

     Читаю газету аргументы и факты в желтушном исполнении.

     Какие выводы?

     Пенсионеров может и стимулируют, но в порядке дежурной симуляции

  прям сейчас забиваем в поисковик - вакансии пенсионерам ,севастополь - видим дискриминационное явление - вакансии  для людей от 45 лет, там же видим гонку зарплат.

Женщин стали брать- т.е раньше дискриминировали,ну и т.д и тп

d dd,

давайте откровенно, из пенсионеров работники по большей части не очень, в офис не посадишь, в МФЦ не посадишь, многие интернетом еле еле умеют пользоваться и острота ума уже не та и жизненный настрой не тот, надежды они юношей питают и заставляют шевелится, на стройке под солнце долго не проработают, продавцом в магазине идиотов обслуживать нервы уже не те, дворы мести и полы мыть в подъезд тоже необходимо здоровье да и единицы пойдут, скудный круг работы для пенсионеров..женщин стали водителями брать, там бывает надо помочь разгрузить, а еще уже женщин бывают особые дни и всё такое, трудовые полноценные руки это молодой человек от 20 до 50 лет , трудовая кость, именно они ушли на СВО, пенсионеров и женщин почему то даже туда берут с неохотой и в ограниченном , вы не задумывались почему?! вот там и ответ.

факты и аргументы,

вот там и ответ.

на рынок труда сходите, особенно местный и не транслируйте странные лозунги.

d dd,

какие именно лозунги, давайте конкретнее ?  о сегодняшнем рынке труда знаю не понаслышке и не из интернета, а с земли, знакомы например сейчас ищут водителя на большегрузную машину, зарплата 250 000, дальние рейсы, бывает надо и самому что то подремонтировать, есть у вас знакомые пенсионеры или женщины желающие? на самосвал есть вакансии хорошие, асфальт класть под палящим солнцем.

факты и аргументы,

есть вакансии в Мариуполь на стройку, с переездом в другой город есть шить противопожарные шторы 100 000 руб, на склад есть вакансия весь день на ногах , 5000 руб смена , общежитие и питание предоставляют, вахта.

факты и аргументы,

я же написал, это очередная симуляция, 

и на рынок труда в Севастополе обращаю внимание.

вопрос не в том, что есть вакансии где то, а подходящие это предложения или нет.

На большегруз нужна категория , значит надо шоферить по жизни, причем тут пенсионеры с остеохондрозом и категорией Б в массе?

В США расценки тоже высокие.

 

d dd,

 а какие вакансии массово для пенсионеров вы видите, что именно они могут делать ?   Мариуполь не США, рукой подать, тем более патриотично , оружие в руках держать уже не по возрасту, а восстанавливать город вполне под силу....пенсионеры для тех вакансий что в массе освободились не подходят, освободились определенные места, конкретные, места тех кто ушёл на СВО, крепкие и в расцвете сил, и в Севастополе такие тоже есть , как и есть  среди пенсионеров такие кадры тоже, подходящие, многие на пенсию выходят и с 40-45 лет, да и на безрыбье сами понимаете, само собой из за этого падает КПД, но не до жиру, хоть кто то должен сесть за большегруз а иначе придется зп делать по 500 000 руб и все это закладывать в товар, вот и стимулируют тех кто еще в силе, с остеохондрозом конечно только вахтером, но таких тысячи вокруг на эту вакансию поэтому и зп низкая, конкуренция.

 

факты и аргументы,

Достал уже передёргиванием. Вот факт: в МФЦ нужен инженер за 30тыс. Я пенс, пришёл. Если бы это была одноранговая сеть под ВИН и два десятка компов, ладно, мне нетрудно. Ага! Всё на Линуксе, админить сервер и приложения на каждом компе, а это всё Госуслуги с двухфакторной авторизацией и глючным ВСЕМ! Я могу, и не такое осваивал на АЭС. Но ко всему оказалось, что это вообще 25 тысяч! Так что а) не врите, что пенсы нихрена не могут, всегда наставничество на них держалось б) не врите про многотысячные вакансии, есть газета, и нет там ничего приличного. Ник смените, а то за "фак ты" нехорошо подумают. 

факты и аргументы,

...давайте откровенно, из пенсионеров работники по большей части не очень, в офис не посадишь, в МФЦ не посадишь, многие интернетом еле еле умеют пользоваться и острота ума уже не та и жизненный настрой не тот, надежды они юношей питают и заставляют шевелится, на стройке под солнце долго не проработают, продавцом в магазине идиотов обслуживать нервы уже не те, дворы мести и полы мыть в подъезд тоже необходимо здоровье да и единицы пойдут, скудный круг работы для пенсионеров..

вы будете смеяться 0 в конторе где я рабртаю, четверть чиновников - женщины, а из оставшихся 3/4 примерно 70 процентов отставники разных мастей........

причем иные занимают должности, которые даже отдаленно не соответствуют их воинским специальностям и образованию......

мог бы привести примеры, но это будет уже слишком точечно......

факты и аргументы,

А 250000 это легальная зарплата? Соцпавкет с отпуском и больничным, оплата ночных и праздничных дней, не больше 10 часов за рулем? Давайте телефон)

Profile picture for user Николай Орлов
2973

Межгосударственный контракт с Северной Кореей на привлечение строителей на госстройки. Тогда не бутет коррупции, диаспор и корейцы честно уедут  домой по окончании контракта 

Николай Орлов,

где то в 97 м жил пару месяцев в Находке, они там строили стадион, не одного не видел на улице.

Только сотрудников Генконсульства КНДР местные показали, последние кто на черной "обкомовской " Волге по городу ездили.

Profile picture for user И снова здравствуйте
5041

Нужно начинать с мигрантов с Ленина 2))

Profile picture for user КРЫМЧАК
15615

Власти и правоохранители Севастополя решили разобраться с потоком мигрантов

Сначала себе и людям создали проблемы, а потом, начали героически с ними бороться! Где те, что создали эти проблемы, как-то покараны или награждены!? Как поживает Хуснулин, доволен??

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2203

Пчелы против меда...Ну да поверили.С каждого чиновник имеет деньги.

Profile picture for user Алексей Баскаков
602

Мигранты хорошо знают, что такое "жёсткая власть", у себя на родине они ведут себя тихо.

Если бы за каждое нарушение их привлекали к ответственности и депортировали за счёт работодателя, то и сами они вели себя адекватно, и хозяева задумывались бы, кого сюда везти. В 90-е годы у севастопольского предпринимателя в Симферополе украли автомобиль. Опера честно говорили: "Мы знаем, где находится машина, но мы туда не поедем!" Сегодня то же самое?

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3426

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1326

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2472

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2432