Крым

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.

Теперь "ценные специалисты" смогут работать далеко не во всех сферах.
Фото:
скриншот видео Полиция Крыма|МВД по Республике Крым|ВКонтакте
Теперь "ценные специалисты" смогут работать далеко не во всех сферах.

Нахождение трудовых мигрантов на территории России должно контролироваться жёстче, как и условия их пребывания и работы. Для того, чтобы навести порядок в этой сфере, в Республике Крым планируют обратиться с законодательной инициативой на федеральный уровень, а до тех пор ввести ряд ограничений в самом регионе. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов.

По его словам, региональные власти намерены выработать ряд новых мер ответственности, основной задачей которых является не допустить повторения трагедии в «Крокус Сити Холле», где террористы 22 марта расстреляли десятки посетителей на входе и в концертном зале, а потом устроили пожар, в котором погибли ещё десятки людей.

После этого теракта в Крыму, как и во многих других регионах России, правоохранительные органы провели проверочные рейды. В результате этой работы в республике, по данным МВД, было выявлено более 500 иностранцев, которые нарушили миграционное законодательство, из них около 100 человек незаконно работали в Крыму.

Подобное «бесконтрольное» нахождение мигрантов недопустимо, заявил Сергей Аксёнов.

«Мы планируем до 1 мая подготовить законодательные инициативы об ужесточении мер воздействия и ответственности, вплоть до уголовной, за нарушение порядка пребывания и последующего выдворения иностранцев, нарушивших российские законы», — сообщил глава Крыма в своём официальном Telegram-канале.

Пока данные предложения будут проходить все этапы проверок и согласований, в самом Крыму были приняты два указа, которые ограничивают деятельность трудовых мигрантов на территории полуострова. Согласно первому документу теперь в патентах на временное осуществление трудовой деятельности, без которых иностранцы не могут устроиться на работу, должна указываться конкретная профессия или специальность, по которой прибывший «специалист» будет трудиться.

Как пояснил ответственный за данную работу вице-премьер правительства республики Игорь Михайличенко, теперь если в ходе проверки документов обнаружится, что иностранный гражданин работает не по указанной официально в патенте профессии, его будут выдворять.

Второй указ главы Республики Крым очерчивает перечень отдельных видов экономической деятельности в соответствии с классификатором (ОКВЭД), по которым крымским работодателям будет запрещено привлекать на работу иностранных граждан. Всего запрет распространили на 35 видов деятельности. Среди них: растениеводство и животноводство, рыболовство и рыбоводство, добыча полезных ископаемых, производство пищевых продуктов, производство напитков, обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки (кроме мебели), оптовая и розничная торговля, деятельность в сфере телекоммуникаций и информационных технологий и многое другое.

При этом, как отметил глава Крыма, для некоторых сфер деятельности в Крыму были сделаны исключения.

«На сегодняшний день оставили строительство и туризм. Владельцы отелей просили оставить людей, за которых они головой отвечают и знают, где они находятся и где работают. Договорились, по двум отраслям», — отметил он в ходе совещания с вице-премьером Игорем Михайличенко и представителем правоохранительных органов региона.

Отметим, что именно строительство традиционно является в России сферой, куда чаще всего привлекают трудовых мигрантов, иногда и незаконно. Так, как сообщал ForPost, в конце марта проверку исполнения миграционного законодательства провели на строительных объектах в Севастополе. В результате на строительстве культурного кластера было выявлено 68 иностранных «специалистов», которые так или иначе нарушали закон, а двое из них подлежали депортации. А в Крыму в середине января при попытке выезда с территории полуострова был задержан микроавтобус с иностранными рабочими, миграционные документы у которых оказались просрочены.

1897
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 3.4 (5 голосов)

Обсуждение (12)

Profile picture for user UINSHEDOW
2412

Строительство - сфера куда ИНОГДА (!) незаконно принимают мигрантов?))) Иногда ... ну-да, ну-да. Как же.

Profile picture for user Расенов
653

А у нас - только во вторую - третью очередь .. Как бы чего не вышло ..

Profile picture for user Николай Орлов
2689

Не так должно всё делаться. Сначала всех до единого мигрантов нужно отправить домой. Потом работодатель должен создать кампус, где будет размещать и лечить мигрантов, не допуская их свободного перемещения по территории РФ. Завоз из аэропорта на спец. автобусах сразу на объект на время работы, потом такой же вывоз. За все происшествия с мигрантами ответственность несёт работодатель. Только на таких условиях давать трудовую визу. Верить на слова барыгам-отельерам, которые якобы знают, где их работники  - нельзя.  Никаких исключений быть не должно. Если выяснится, что хоть один работник связан с экстремистской группой, имел судимость или психические отклонения - работодатель идёт в тюрьму.

Profile picture for user Mono2
59

Ничего у правительства не получится.  Если выдворять мигрантов, то надо быть готовым что мигранты будут выдворять россиян из своих стран, на это никто не пойдет. У того же правительства бизнес завязан на страны мигрантов. 

Mono2,

Будут выдворять русских? Да ну что Вы, не может быть. А посмотрите-ка, батенька, статистику. Правда, скольких вырезали, труднее найти, но можно. И уж не меня, грозненца, этим пугать.

Mono2,

Параллельный импорт это купи-провези-продай. Это не бизнес. Крупноузловая сборка-да, но это мелочи, свои заводы простаивают. Так что только полезные ископаемые, а это почти всё в Казахстане. У таджиков официально подтвердили 50% ВВП - переводы из России, и 75% трудоспособных у нас. Оно нам надо? Работать, как и учиться, не умеют и не хотят, зато уже потеснили цыган в наркообороте. И, как видим, в преступности по тяжким.

Mono2,

Кто хочет-делает. Кто нет-ищет оправдания. Уже забыл, как это по-латыни. Но эту мигрантскую клоаку надо зачищать, это второй фронт в нашем тылу. И уже подмечено: если у Аксенова получится, всех подтянут.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15427

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Сначала, создают проблемы, а потом, героически с ними борются!!

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
6
794

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4775

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
9414

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
514

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2365