Новости Севастополя

Виноделы и депутаты говорили о винах

Вчера в заксобрании Севастополя случился аншлаг: на заседании комитета по экономике депутаты и представители винодельческих предприятий обсуждали два федеральных законопроекта, призванных регулировать работу отрасли.

Виноделы и депутаты говорили о винах

В обсуждении принимали участие представители ведущих винодельческих предприятий Севастополя. Глава комитета Татьяна Лобач подчеркнула: именно их мнение важно услышать в первую очередь. Законопроектов два. Первый – «О развитии виноградарства и виноделия в РФ» (поправки и дополнения Госдума РФ ждет до 7 декабря). Второй – о внесении изменений в ст. 27 Федерального закона № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…». По словам присутствовавшего на заседании депутата Госдумы Дмитрия Белика, изменения касаются исключительно Крыма и Севастополя и учитывают специфику деятельности виноделов в этих регионах.

«У нас уникальные климатические условия, и мы никак не должны уступать таким странам, как Чили, которые сейчас активно выходят на этот рынок», – заявил Белик.

Значимость виноградарства и виноделия для Севастополя переоценить трудно, поэтому журналисты слетелись на заседание, как мухи на мёд. Однако мероприятие решено было сделать полузакрытым: через полчаса после начала прессу попросили удалиться. Но и за это время стало понятно, что проблем, на законодательное разрешение которых надеются предприниматели, немало. Высказывались не только конкретные предложения по тексту законопроекта (более детально прописать процедуру лицензирования, вернуться к «грамотной советской классификации вин» и так далее), но и более серьезные претензии. В частности, к торговым сетям, которые ведут себя, мягко говоря, некрасиво. Причем не только предпочитают заполнять полки дешёвым и, по словам участников разговора, некачественным импортным вином, но и крайне неохотно возвращают производителям деньги за проданный товар.

«Получается, что государство стремится развивать отечественное виноделие, а торговые сети эту политику не разделяют. И тем самым ограничивают выбор, не дают покупателю купить качественное отечественное вино», – сказал генеральный директор «Инкерманского завода марочных вин» Сергей Лебедев.

Белик заметил, что проблема эта общая для всех отечественных производителей, и обсуждать ее нужно отдельно. Но коллегу поддержала генеральный директор агрофирмы «Золотая балка» Елена Костенко. Начала она, правда, с другой проблемы: производителям вин становится все труднее получать господдержку.

«Очень хорошо, что закон относит произведённые в России вина к сельхозпродуктам. Этого мы очень ждём и хотим, чтобы это было принято как можно быстрее, уже в этом году – чтобы мы не утратили  статус сельхозтоваропроизводителя. Иначе инвестировать в развитие будет невозможно – у предприятий средств на «оборотку» еле-еле хватает. И вопрос по сетям очень острый: у нас сейчас просроченная дебиторская задолженность составляет 80%. Сети и оптовики не возвращают деньги, и рычага воздействия на них нет. Можно, конечно, больше им продукцию не отгружать. А что дальше? Появятся те, кто поставит свою продукцию на полку и займёт наше место. Сейчас СРО «Крымское бюро винограда и вина» написала письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву – просим выделить квоту для российских вин на полках сетей», – рассказала Костенко.

«Более или менее» прилично, по её словам, ведут себя только местные сети. Свои предложения высказала и директор по производству «Инкерманского завода марочных вин» Лариса Шимчук.

«А вы сейчас портвейн выпускаете? Давно я вашего красного портвейна не пил. Раньше он был, а теперь его нет в магазинах. Хороший был портвейн!» – вдруг мечтательно перебил её Дмитрий Белик. 

«Выпускаем, но сейчас, к сожалению, из-за сложностей с реестром и получением всех разрешительных документов на спиртохранилище мы к этой теме ещё не подошли. Вы знаете, какие у нас барьеры», – ответила представительница завода.

«Ладно, ждём», – вздохнул депутат.

«Тут все молчат, а я хочу сказать, – подал реплику генеральный директор АО «Артвин» Леонид Белый. – В законе говорится, что виноградники – это прежде всего земельный участок. А у нас с землёй все очень сложно. Или мы потом вернёмся к земле?».

«Я знаю ваши разногласия с правительством, но это все-таки рабочий вопрос, который касается вашего конкретного предприятия», – отреагировал Белик. 

Однако тему продолжил Сергей Лебедев:

«Мы  как виноградари  всегда выступаем за то, что земля и лоза – неделимое целое. И это должно так же трактоваться всеми. А получается иначе. Вот нам сейчас говорят: забирайте виноградники, возвращайте землю. Но как забрать виноградники? Нужно, чтобы в законе прозвучало: виноградник – это земля с виноградными насаждениями на ней».

Вскоре после этого журналистов попросили оставить остальных участников заседания наедине друг с другом. Правда, дав несколько минут на задавание вопросов. Первый вопрос, который задал виноделам корреспондент ForPost, – что за тайны они планируют обсуждать. Однако Сергей Лебедев заверил, что особых тайн нет: большинство предложений виноделы уже сформулировали.

«Думаю, будет обсуждаться вопрос о том, на каком уровне должны объединяться виноградари и виноделы: на уровне субъектов или полуострова. Сколько СРО должно быть, насколько весомой должна быть эта организация – здесь позиции могут расходиться. И мы просто хотим выработать единую позицию, чтобы потом вместе её высказывать», – пояснил он.

Вопрос о том, что для создания СРО в Севастополе не хватает участников, на заседании тоже был затронут, хотя и вскользь. Согласно законодательству, их должно быть не менее 30. Но это действительно немного другая история. Принятие же двух новых законов, освещающих все аспекты работы отрасли, в любом случае должно пойти ей на пользу. Тем более что итоги деятельности севастопольских виноделов за последний год показывают, что им удалось добиться неплохого роста даже при всех существующих трудностях. Так что будем надеяться на лучшее.

Ольга Смирнова

1052
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user АМакаров
1784
АМакаров

На карту каждый может посмотреть, на линию Equator, на линии с цифрами 20 и 40 через профиль Юж. Америки и понять, что Белик болтун и болван. Климатические условия Чили и площадь посадок винограда и близко не сравнимы с Крымом. Поэтому многие эксперты (!) виноделия имеют мнение о бесперспективности виноделия в Крыму в настоящее время. Тема виноделия в Севастополе - это тема ЗЕМЛИ в достаточным близком от моря месте

Profile picture for user halk
114
halk

с Чили будет трудно бодаться.В Чили нет необходимости тратиться на хим обработку лозы.А это большие деньги,которые затрачены ещё на этапе роста винограда.

Profile picture for user АМакаров
1784
АМакаров

«У нас уникальные климатические условия, и мы никак не должны уступать таким странам, как Чили, которые сейчас активно выходят на этот рынок», – заявил Белик.

Мнение эксперта:

"- На мировом рынке все иначе. Когда Крым преодолеет все сложности, возникшие по известным политическим причинам, и захочет выйти на мировой рынок вина, то столкнется с неимоверными сложностями с продвижением своих вин, так как сладкие вина во всем мире – это стремительно уходящая натура.

Крепленые крымские вина будут нишевым продуктом, ...

В целом, ... в ближайшие 20-30 лет про мировой рынок даже думать не стоит (!) .."

Profile picture for user АМакаров
1784
АМакаров

И ещё (очень осторожное и деликатное высказывание, по причине личных отношений): "Uppa Winery и Павел Швец сам, как человек, очень интересны. Но к его винам у меня очень сложное отношение. С одной стороны, я лично знаю Павла и уважаю его, с другой, меня всегда настораживает не только у Павла, но и вообще в мировой практике, явление биодинамики. Мне кажется, что следование всем канонам биодинамики на винограднике и на винодельне привносит в вина очень специфичные оттенки ароматики, дает большую нестабильность." ... специфичные и нестабильность - дипломатичные выражения деликатного человека, который не может сказать прямо: "Дрянь и гадость" (эта ваша заливная рыба)

Profile picture for user Uta
4391
Uta

"

так как сладкие вина во всем мире – это стремительно уходящая натура.

Крепленые крымские вина будут нишевым продуктом"

Очень интересно,а что во всем мире теперь принято пить ? Сладкие десертные вина в основном нравятся женщинам,во всяком случае в России так. Но в мире сейчас крутые гендерные деформации,женщины превращаются в черте что,наверно поэтому спроса не будет )))

Profile picture for user kramkov
221
kramkov

у нас сейчас просроченная дебиторская задолженность составляет 80%. Сети и оптовики не возвращают деньги, и рычага воздействия на них нет.

Как нет рычага? Пардон, Вы отгружали товар без договора и накладных? Скорее всего нет! Есть такая инстанция как суд. Или боитесь что площади и "покупателей" потеряете в торговых сетях? Не переживайте, делайте шмурдяк порошковый (пипл хавает), а нормальное сырье продавайте платёжеспособным.  

Profile picture for user АМакаров
1784
АМакаров

Главное, что на Ласпи, у депутатов ни времени ни желания нет. А о бухалове рассуждать, о портвейне (дешевая замена бренди в своё время для моряков Англо-Британии, на чём и возник спрос и "культура" потребления) есть

Выводы очевидны

Profile picture for user halk
114
halk

что то мне подсказывает,что окажись вся стая наших чиновников в Чили со своими нормами,правилами и регламентами,а также АППЕТИТАМИ,то победа крымских вин была бы обеспечена!Ведь они там,а виноделы Крыма тут...

Profile picture for user halk
114
halk

to dlz77 (Первопрестольная): и добавлю - пить вино с КЕРАМИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ.стекло -оно для дегустации,а керамика для питья.

Главное за день

Севморзавод, похоже, всё

Легендарную севастопольскую верфь вскоре могут выставить на торги.
10:07
21
2078

Циклон с Чёрного моря принесёт в Крым дожди на несколько дней

После этого сухая и тёплая осень вернётся обратно.
09:26
4
1550

Названы доступные при отключении мобильного интернета сервисы и сайты

«Белый список» будет пополняться, пообещали в Минцифры.
09:19
2
334

Самострои «пчеловодов» и «ветеринаров» обещают сносить с лица Севастополя

Неужели и теперь найдутся те, кто скажет: «Мы не знали»?
20:00
5
2730

Мозаичные туры: как в Крыму будут спасать идентичность региона

Экскурсоводы должны уметь талантливо рассказать о советском прошлом Крыма.
18:26
2
335

Парадокс: россияне гордятся всеми компонентами достойной жизни, но не самой жизнью

Поводом для гордости назвали ресурсы, историю, народ, армию и спорт.
15:17
1
349