Севастопольский государственный театр оперы и балета в будущем году планирует представить ряд премьер и выступить с большими гастролями по городам России. Об этом в интервью изданию «Музыкальная жизнь» сообщила директор учреждения Анна Касаткина.
Напомним, что театр оперы и балета, спроектированный австрийским архитектором Вольфом Приксом, должен стать доминантой всего культурного кластера на мысе Хрустальном. Впечатляющее здание на побережье Севастополя ещё не достроено, но само учреждение существует не только на бумаге, но и на сцене – пусть и не на своей.
Севастопольский театр начал работу без собственной сцены
По словам Анны Касаткиной, решение начать работу до официального открытия комплекса было принято ею совместно с художественным руководителем театра, звездой мировой оперы Ильдаром Абдразаковым.
«Мы почти с полуслова, обсуждая стратегию развития, решили, что не будем дожидаться завершения строительства театра, а начинаем работу прямо сейчас. И наша задача сегодня – насыщать его премьерами: яркими балетными и оперными спектаклями. И показывать их по всей стране. Если мы пока не можем пригласить зрителя к себе – мы сами поедем к нашему зрителю. Такое вот широкое “промо” театра к своему торжественному открытию», – рассказала Анна Касаткина.
Сейчас у театра две базы: офис в Севастополе и представительство в Москве. Параллельно арендуются репетиционные площадки и формируется труппа. Так, на ближайшую премьеру (опера Прокофьева «Обручение в монастыре», которая состоится весной 2026 года) был объявлен открытый отбор. Первый этап проходил виртуально, на втором – самые яркие голоса были приглашены в Москву уже на очный тур.
«Балетная труппа формируется по мере появления новых премьер. У танцовщиков другой ритм – там очень много репетиций, очень важна станцованность в парах, в ансамблях, сложно заменять артистов. […] Безусловно, хор и оркестр будут набираться уже ближе к открытию театра. Мы обязательно объявим конкурсы, о которых сообщим дополнительно», – уточнила Анна Касаткина.
Таким образом, в этом году – ещё до официального открытия театра – учреждение представило сразу две премьеры на фестивале в Херсонесе: балет «Поликушка» и опера «Алеко». Там же, по словам директора театра, произошла забавная ситуация – её, молодую девушку, не узнала охрана и не сразу пустила за кулисы к артистам.
«Мы готовили первую нашу премьеру, были одеты кто как и бегали туда-сюда за кулисы. Сменилась охрана, и когда я в очередной раз пошла за кулисы, охранник очень грозно перекрыл дорогу и спросил: “Девочка, ты кто?” Он и не обязан меня знать – я не медийное лицо и иду за кулисы без специального бейджа, а он обеспечивает нашу безопасность. Никакого негатива это не вызвало, конечно, но смешно было, когда пришлось объяснить ему, что я директор», – поделилась Касаткина.

Обстановка в Севастополе на фоне СВО
Судя по ответам руководителя Севастопольского театра оперы и балеты, постоянно в регионе она не живёт, но в городе, по её словам, уже находится часть сотрудников.
«На юге – преимущественно те, кто контролирует со стороны театра строительные вопросы. Впереди у нас прием производственно-складского комплекса, квартир для артистов и административного персонала, ну и, конечно, самого театра», – уточнила Касаткина.
Напомним, что в отличие от здания театра, комплекс для производства его декораций, реквизита и костюмов строится на значительном отдалении от мыса Хрустального – в районе улицы Хрусталёва. При этом 12-этажный дом на 238 квартир для артистов и сотрудников будущего кластера возведён в центре города – недалеко от площади 300-летия Российского флота.
Один из вопросов, интересовавших федерального журналиста, касался нынешней обстановки в регионе. Личных оценок Анна Касаткина не дала, но, похоже, что сам город ей нравится, и на его будущее директор Севастопольского театра оперы и балета смотрит с оптимизмом.
«Работа идёт плотно на два города, мы и сами часто ездим в Севастополь – это прекрасный город! И Севастополь, и соседние города – Форос, Балаклава, Ялта – полны туристами. Обстановка там на контроле у ответственных лиц. Вместе со всей страной мы ожидаем успешного завершения специальной военной операции, и тогда, конечно, город, да и весь Крым станет ещё большей точкой притяжения, в том числе мирового», – добавила глава учреждения.
Отношение Севастополя к культурному кластеру
Отметим, что изначально к идее строительства масштабного комплекса вместе с жильём на мысе Хрустальном, где горожанам был обещан парк, большая часть севастопольцев отнеслась негативно.
Практически под каждой новостью, посвящённой культурному кластеру, до сих пор появляются комментарии о необходимости создания в городе производств и мощных предприятий, а не новой гостиницы у моря или Хореографической академии с закрытой территорией.
По мере проведения мероприятий и полноценных постановок отношение к культурному кластеру в целом и театру оперы и балета в частности постепенно меняется в лучшую сторону. Такие изменения Анна Касаткина, ранее занимавшая аналогичную должность в Приморском филиале Мариинского театра, наблюдает не первый раз.
«Задачи действительно отчасти схожи – в том плане, что Владивосток до появления в нём Приморской сцены Мариинского театра был тоже очень далёк от классической музыкальной культуры, как и Севастополь. Приморской сцене Мариинского театра в следующем году десять лет, и судя по тому, как кардинально там изменилась публика, какую важную роль театр играет в развитии не только города, но и всего Дальневосточного региона, – в этом плане, конечно, будем опираться на такой серьезный опыт», – заявила глава севастопольского учреждения.
Возможность рассказать о планах театра на ближайший год Анна Касаткина оставила коллеге –художественному руководителю Ильдару Абдразакову. Однако завеса тайны всё-таки была приоткрыта, – по словам руководителя Севастопольского театра оперы и балета, в новом году планируются сразу шесть премьер.
«Мы планируем выпустить шесть новых названий – две оперные премьеры и четыре балетные. И планируем крупные гастроли в Сибири и на Урале и, конечно же, в столице и дома, в Севастополе», – рассказала Касаткина.
Андрей Гринев

"...Впереди у нас прием... квартир для артистов и административного персонала...".
Ну да, ну да... Чтобы возродить тот же Севморзавод НЕОБХОДИМЫ специалисты. Но для завода НЕТ оборудования, а для специалистов - НЕТ квартир.
Вот так и "пляшет" Севастополь в глубокий промышленный, производственный, научно-технический и конструкторский отстой... То есть - в интеллектуальную деградацию...
"планируем крупные гастроли в Сибири и на Урале и, конечно же, в столице и дома, в Севастополе», – рассказала Касаткина"
Ну да,чесами зарабатывают не только эстрадники,но и оперно-балетные.Театр.построенный не на костях защитников Севастополя,а в другом месте,как предлагали севастопольцы на общественных слушаниях по планировке Хрустального,вызывал бы только положительное отношение.Но по-хамски размещенный на Хрустальном вместо музея защитников Севастополя 1941-42 г.г.,для которого МО передало свою землю,вызывает и всегда будет вызывать отторжение. "Пепел Клааса стучит в моем сердце"
"И Севастополь, и соседние города – Форос, Балаклава, Ялта..."
Комментировать - только портить. Особенно про Форос.
Не хило так люди пристроились, квартиры артистам...
служебные?
Нет ,конечно если рассказывать беспрерывно, что этот стиральный порошок лучше чем обыкновенный, то люди начинают верить.
Так и в случае с кластером, кто то продвинул идею, получил бюджет немерянный и рассказывает как как плохо относились,а теперь хорошо или лучше.
Схема тупенькая но работает.
Помните сказку,что жители на Ерошенко камнями строителей забрасывали? А теперь цена на сдачу жилья там стала выше...довольны
Так и тут, не хотят уже никаких мощных производств , а хотят исключительно еще пару оперет и остро недостающего театра юмора и комедии.
И вопрос к аборигенам - кто нибудь может сказать- знакомые родственники дети- кто то трудоустроился в этих учереждениях-драйверах эк.роста?
...Севастопольский культурный кластер на Хрустальном стрельнет после окончания СВО...
После окончания СВО и надо было бы строить и естественно в другом месте...
Да правильно квартиру получить прихватизировать а потом адью в москоу сити.
Какова степень заселения и состав обитателей "дома для талантливых преподавателей одарённых детей", построенного в первую очередь - до начала возведения оперногобалета? Странный первый ректор уже куда-то чухнул.
"стрельнет после" а что если нет??))