Севастопольские ветераны пожаловались на кадровый голод в местных поликлиниках и отсутствие необходимых льготных медикаментов в аптеках. Им же пообещали решить проблему с лекарствами в ближайшее время.
Эти и другие вопросы были подняты сегодня на встрече севастопольских ветеранских организаций с директором департамента здравоохранения Севастополя Ольгой Емельяненко.
«На сегодняшний день наконец-то мы понимаем, какие медикаменты и кому будут нужны на следующий год нашим льготникам. Сегодня составлен адекватный перечень медикаментов и их объёмов, которые необходимы будут для оказания амбулаторной медицинской помощи для поддержания здоровья льготной категории граждан», – сказала Емельяненко, добавив, что проблема останется с новыми лекарствами, которые не были предусмотрены указанным перечнем.
В этом случае, отметила Емельяненко, пациент льготной категории может пройти лечение в дневном стационаре, чтобы получить лекарственное обеспечение на время отсутствия препарата.
Также чиновник отметила, что льготные категории граждан должны получать необходимые препараты в близлежащих аптеках.
Подняли ветераны и один из самых больных вопросов – об организации работы участковых терапевтов районных поликлиник. Вероятным решением вопроса, по словам Ольги Емельяненко, может стать организация работы врачебных амбулаторий за счёт государственно-частного партнёрства.
«Мы изучили опыт Российской Федерации. Сегодня откликнулась компания, которая на территории Российской Федерации достаточно неплохо работает. Они снимают офисы под врачебные амбулатории, „забирают” прикреплённое население и обеспечивают самостоятельно врачебным составом, оборудованием», – сказала она, отметив, что такой офис планируется открыть с 1 января 2017 года в районе улицы Хрусталёва. К нему будет прикреплено 20 тысяч горожан.
Председатель совета ветеранов МВД Александр Казаков поинтересовался, что будет делать руководство в лице директора департамента для того чтобы снять «сумасшедший кадровый голод» в условиях, когда присланные с материка специалисты по истечении нескольких месяцев уезжают обратно.
«Я живу здесь уже 70 лет. Не может быть такого, чтобы в городе не осталось ни одного из специалистов, которых почему-то нельзя привлечь. Они все ушли в частные клиники. Наверное, на это есть какая-то первопричина», – предположил Казаков.
Ветеран также выразил пожелание, чтобы в информации, представляемой департаментом здравоохранения, было больше объективности.
«Хотелось бы уйти от лжи. Хотелось бы больше объектива, чтобы люди понимали, что надо верить в реалии, а не в то, что где-то будет», – сказал он.
Представителей комитета ветеранов труда интересовали вопросы, касающиеся подрастающего поколения. Так, отвечая на вопрос присутствующих о возобновлении работы молочных кухонь, Ольга Емельяненко отметила, что в Севастополе не планируется открытие молочных кухонь, поскольку им есть альтернатива: «Мы закупаем в медицинских организациях молочные смеси и питание для детей и беременных женщин».
Также, по её словам, из-за нехватки площадей не планируется пока открытие стоматологических кабинетов в детских поликлиниках города.
«Наши мощности на сегодняшний день даже не позволяют осуществлять первичный приём. Открыв стоматологические кабинеты в каждой поликлинике, мы не добьёмся повышения доступности медицинской помощи. Это не экстренная помощь», – подытожила Емельяненко.
Полина Ласькова
Обсуждение (34)
Да ни хрена вы не понимаете! Понимают они. Ветераны войны в Севастополе - люди второго сорта. И вся политика власти Севастополя направлена на физическое уничтожение ветеранов путем ползучей эфтаназии т.е. созданием сплошных неудобств во всем - от лекарств до проезда в общественном транспорте. От содержания автомобиля до ремонта в квартире. Хватит врать, господа недоделанные чиновники!
to Иценков (Севастополь)
Ну, что Вы стенаете по любому поводу. Не надоело ?
"На сегодняшний день наконец-то мы понимаем, какие медикаменты и кому будут нужны на следующий год нашим льготникам"
А раньше-то что мешало понимать???
с медикаментами для льготников, кстати, сейчас полная задница.
А раньше был Меняйло со своим Васконяном.
to allusa (Севастополь) to Иценков (Севастополь) Ну, что Вы стенаете по любому поводу. Не надоело ?
Так пусть поменьше трындят о заботе ветеранов вообще и войны в частности. А то мы - ветераны выглядим дураками - с одной стороны общественность упрекает, что о вас, ветеранах, государство заботится, а с другой стороны - где она та забота. Так что я против всякой лжи в отношении ветеранов вообще и ветеранов войны в частности. и буду стенать.
А раньше был Меняйло со своим Васконяном.
чем Меняйло мешал Емельяненко понимать, какие лекарства нужны льготникам?
сложности с лекарствами появились уже при новом руководстве, хотя и прежнее тёплых чувств не вызывало
Надо отдать должное выдержке Емельяненко,которая в эти дни вынуждена брать на себя удар возмущенных ветеранов за неудачную реформу здравоохранения Севастополя неуча Восканяна. Но мы верим в талант руководителя Ольги Анатольевны Емельяненко,которая обязательно вытащит с ямы городскую медицину.
Но мы верим в талант руководителя Ольги Анатольевны Емельяненко,которая обязательно вытащит с ямы городскую медицину.
Яма, к сожалению очень глубокая, тащить придётся долго(((
очень жаль в этой ситуации и ветеранов и инвалидов и прочих пациентов
Всё что затронуто в этой заметке - бесполезный трёп о ветеранах.
А о чем раньше думал уважаемый А.Казаков,когда меняйловский прихвостень Восканян разгонял местных медиков и завозил вагонами таких же "классных специалистов",как он сам из материка? Вот теперь город и расплачивается за безумную кадровую политику горе-реформатора...
А раньше был Меняйло со своим Васконяном.
Таки не не надо уже говорить за Васканяна. Отдельным гражданам отменили льготные лекарства в сентябре уже при саратовской Емельянененко, под предлогом нету лекарств. А монетаризацию не провели, хотя летом обещали потом похерили, Васканяна хоронили и портфели делили. А дневной стационар это мысль, 4 дня подержали полная оплата в больничку по ОМС, за упаковку таблеток не плохо.
А раньше был Меняйло со своим Васконяном. Таки не не надо уже говорить за Васканяна. Отдельным гражданам отменили льготные лекарства в сентябре уже при саратовской Емельянененко, под предлогом нету лекарств. А монетаризацию не провели, хотя летом обещали потом похерили, Васканяна хоронили и портфели делили. А дневной стационар это мысль, 4 дня подержали полная оплата в больничку по ОМС, за упаковку таблеток не плохо.
Всё правильно вы пишите, но насколько я знаю и в стационаре не все лекарства выдаются.
Такое впечатление, что раздали старые запасы, а новые не сделали
Да у нас по ходу медицина становится вообще не помощью!!!Ну и хотелось бы не отчёты слышать,а видеть конкретные результаты!!!!!А рапорта на верха о том,что у нас всё хорошо-уже надоели!!!
Главная проблема,которую предстоит решить О.Емельяненко-это кадровый голод. И надо отдать ей должное,она уже сделала первые шаги по стабилизации в этом вопросе. Назначение руководителями медучреждений местных кадров,доплата к зарплате,улучшение условий труда медиков-это все должно послужить разрешению данной проблемы. И видно,что Емельяненко взялась за дело профессионально и с глубоким чувством ответственности за порученное дело.
Это что геноцид севастопольцев???? Где медицина ?? Нету
Очень важно,чтобы Емельяненко получила поддержку от руководителей обеих ветвей власти. Тогда многое из "наследия" неуча Восканяна будет преодолено с меньшими потерями.
По всему городу размножились разные медицинские, диагностические центры - им зеленый свет. Значит тем, кто курирует медицину выгодны такие преобразования? Или как? Вот и побежали туда врачи да сестрички. За прием врача 800, за УЗИ 1500 рублей и тд. А в поликлиниках записи нет даже по интернету. Хотели МРТ пройти, да куда там! От 3000 до 8000 пожалуйста - возле Панорамы.
Известное понятие - Причинно-следственные связи. Так вот Восканян - следствие. И кто далее будет на его месте, тоже - следствие. Родиков, тоже - следствие. А причина в медицине - надуманная система ОМС - обычный боковичок с европривкусом, а также резкое снижение финансирования. Все должности руководителей социальных департаментов сейчас находятся или "под прикрытием" или являются "расстрельными" с учётом проникновения беспредела во все сферы жизни.
Известное понятие - Причинно-следственные связи. Так вот Восканян - следствие. И кто далее будет на его месте, тоже - следствие. Родиков, тоже - следствие. А причина в медицине - надуманная система ОМС - обычный боковичок с европривкусом, а также резкое снижение финансирования. Все должности руководителей социальных департаментов сейчас находятся или под прикрытием или являются расстрельными с учётом проникновения беспредела во все сферы жизни. Что касается Родикова,то это господне наказание для образования Севастополя. Как этот скользкий тип остался рулить в департаменте, остается загадкой за семью печатями и большой кадровой ошибкой Овсянникова.
На Силаева стоматологию закрыли.А теперь говорят,что нет площадей.Теперь чешите все на Бутакова,где никогда нет талонов,или к частнику за бешеные бабки.
... И видно,что Емельяненко взялась за дело профессионально и с глубоким чувством ответственности за порученное дело.
За профессионализм это дамочки стоит спросить у саратовской области где она до 14 года рулила медициной на аналогичной должности. Пока не очень видно толковых начинаний.
Вот что пр нее писали ранее, всего то пару лет назад.Вот что за неё писали ранее
И почему /вижу-неугодные/ все в Севастополь??? Медом намазано.
to Вованыч (Севастополь)
"Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и бесплатно покажет кино..."
Даже если бы во главе здравоохранения Севастополя стоял добрый волшебник с волшебной палочкой, нашлись бы те, кто счел бы, что волшебник слишком медленно машет волшебной палочкой, и это мешает ему, мерзавцу, сделать больше добрых дел.
В профессионализме и высокой степени ответственности О. Емельяненко сомнений нет. Работает в рамках законодательства и нормативных актов РФ и МЗ, бюджета и решений (заложенных в бюджете), принятых еще Восканяном. Делает все возможное для повышения доступности и качества медицинской помощи. К сожалению, государственная машина разворачивается медленно. Пожелаем О. Емельяненко удачи.
to Fiolen (Севастополь)
Если льготники перестали получать лекарства, то как минимум уже нарушен ФЗ РФ "О социальной государственной помощи"
и сказать, как при украие "выннны попэрэдники" не получится, так как ситуация случилась уже при новом руководстве....
Удивительно считать стоматологическую помощь не экстренной медицинской помощью.И зная, не по наслышке, о большом числе административных кабинетов в каждом медицинском учреждении, слышать непрофессиональные высказывания г-жи Емельяненко О.А. о нехватке помещений. Но это маленькая ремарка.Теперь по существу. Создание реестра льготных лекартсвенных препаратов началось в июне 2016 г. , т.е. при Восканяне Ю.Э. И при этом необходимо отметить, что Емельяненко, будучи главным врачом б-цы № 2,не торопилась с созданием списка льготников. За что неоднократно получала замечания от руководителя департамента. Вообще надо заметить, что во времена руководства Емельяненко больницей №2 качество оказание медицинской помощью были на низком уровне, показатели эффективности работы ниже средних. И это неоднократно подчеркивалось на заседаниях департамента. Но про это быстро все забыли. НЕ обращают внимание, что все, очень относительные успехи нынешнего руководства, либо были достигнуты за время предыдущего руководства, либо положительные результаты( например зарплата врача 40 тыс.) ставились как обман во времена Восканяна. Где логика. В целом трудно ожидать от психиатра маленького района Саратовской области(отмеченного в неких неблаговидных поступках) стратегического и тактического понимания здравоохранения города, профессиональных знаний о уровне развития современной медицины и потребностях населения.И в целом ничего не меняется. Те же очереди, дефицит кадров, жалобы на отсутствие лекарств.Обидно за жителей Севастополя.
Врач-хирург! Жителям Севастополя вдвойне обидно,что дали Восканяну так долго над ними изголяться. А вот Емельяненко,как раз и делает порой невозможное,чтобы искалеченную медицину Севастополя поднять с колен.
Вы забыли. Когда начинал Восканян, не было ничего: нормативной базы, регистра пациентов, списка лекарственных препаратов и т.д. Более того, не было бесплатной медицины. Люди в поликлиники и больницы не ходили,т.к. не было денег. А такие слова как проф.осмотр и диспансеризация вообще люди не слышали. Украина ни копейки не вложила в ремонт и на покупку оборудования. Все начали делать. Да не быстро, но начали. В России то же не за 2 года достигли результатов, если достигли. А что новое руководство? 1,5 года была в команде Восканяна, не самые лучшие результаты, только объяснения, почему не смогла. А теперь новый герой? Смешно. И что такого невозможного она делает?
Зачем нужно тогда отдавать стоматологию №2?
Кому отдавать? Какая Вам разница, какой юридический адрес у лечебного учреждения и в состав какой организации он входит.
Это будет Силаева номер два.Дело не в юридическом адресе.
Вместо того, чтобы лечить людей, медиков заставили заполнять бесконечные формуляры и утопили в бумажной волоките. Оставив зарплаты на уровне Муркаины, повесили на них сверху тонны макулатуры. Вот и поувольнялись и ушли кто куда. Кто в частные клиники, кто на базар.
Мне тоже непонятно, почему стали так восхвалять Емельяненко и что такое "невозможное" сделано.
На сегодняшний день даже "возможное" не делается.
И интересно, что г-жа Емельяненко порекомендует людям, в том числе и детям-инвалидам, которые сейчас лишены жизненно необходимых лекарств уже при её руководстве?
Как быть тем, у кого нет возможности покупать дорогостоящие препараты за свой счёт?
В России правду говорить уже давно не принято.
to majored (Севастополь) В России правду говорить уже давно не принято.
Это как раз нас пытаются приучить к этой мысли. Не выйдет! Хрен им!