Севастополь

Ветеран труда в Севастополе живёт в доме без пола и с плесенью

Педагог почти с полувековым стажем не имеет возможности отремонтировать жильё, а государство — не имеет оснований помочь ей.

Ветеран труда Зоя Михайловна (по просьбе женщины мы не публикуем её фамилию. — ForPost) приехала в Севастополь в 1984 году — тогда устроиться на работу педагогом в городе было практически невозможно, поэтому работать приходилось, в основном подменяя штатных сотрудников на время их декретных отпусков. Тем не менее с момента приезда Зоя Михайловна почти не помнит времени, когда бы она сидела без дела — работала в образовательных учреждениях и воспитывала одна сына и дочь.

Первым местом работы в Севастополе стал детский сад № 50, потом школа, где Зоя Михайловна трудилась организатором по воспитательной работе, затем интернат № 4 и детский дом, после закрытия которого в 2013 году устроилась воспитателем группы продлённого дня в детском саду при политехническом лицее, где и работает до сих пор. На сегодняшний день общий трудовой стаж ветерана труда Зои Михайловны превысил 45 лет.

Квартирный вопрос

Значительно сложнее обстояло дело с жилищными условиями женщины. С конца 80-х она с двумя детьми жила в коммунальной квартире-«сталинке» на улице Одесской. Но в начале 1990-х годов пришлось сменить добротное жильё из-за соседа-картёжника, который организовал на своей жилплощади казино и каждый вечер вместе с другими любителями азартных игр нарушал спокойный быт соседей, а вызовы правоохранителей помогали ненадолго.

«Там невозможно было жить. Были группы захвата, два раза мне дверь выбивали люди в масках с автоматами. Это было страшно», — вспоминает женщина.

В этот момент к Зое Михайловне пришли риелторы, которые предложили ей обменять сталинскую коммуналку на собственную квартиру в доме дореволюционной постройки на улице Кулакова. От безысходности женщина согласилась — и в начале 1990-х переехала в новое жильё.

В доме было четыре квартиры, собственником одной из них и стала Зоя Михайловна. Правда, о том, что дом является частным, признаётся женщина, в тот момент как-то не подумала и подписала документы, практически не глядя.

«Я думала, это государственная квартира, все документы риелторы делали, мы только подписывали бумаги. Привезли, показали квартиру, я посмотрела, что для меня и двоих детей вроде всем места хватало, батареи можно сделать и всё», — вспоминает она.

Впоследствии это решение стало для Зои Михайловны роковым. Поскольку новая жилплощадь была на пару квадратных метров больше положенных нормативов в расчёте на одного члена семьи, женщину сняли с очереди на квартиру в так называемом «учительском доме», который строился на тот момент в районе Камышовой бухты. К тому времени женщина числилась в очереди нуждающейся в жилье порядка десяти лет.

«При Украине по семь с половиной метров квадратных жилплощади должно было быть на человека, а здесь <в новой квартире> у нас получилась площадь на троих 26 метров квадратных, то есть где-то на два-три метра больше положенного на члена семьи», — пояснила она.

Прожив в новой квартире лет пять, Зоя Михайловна решила для поддержания уюта обновить ремонт, оставшийся от прежних хозяев. Тогда и выяснилось, что в квартире нет как такового пола — только плита деревянная лежит, крыша держится на честном слове, под старыми обоями образуется плесень, а по стенам начали ползти, как змеи, крупные трещины.

«У меня астма, а здесь везде сырость и грибок, и везде трещины идут. Рано или поздно всё это рухнет. Самое главное, здесь нет потолка и пола, просто плита деревянная лежит, и всё», — посетовала пенсионерка.

Со временем помещение всё больше ветшало, а денег на капитальный ремонт у одинокой матери не хватало, да ещё добавлялись всё новые проблемы. Лет 15 назад в кухне, которая совмещена с подобием душевой кабинки полметра на полметра, рухнула часть стены с крышей — пришлось покупать новую газовую плиту, колонку. Пару лет назад в квартире потекла батарея, пока ждали мастера, кто-то из соседей, несмотря на предупреждение, открыл воду, и в квартире несколько часов хлестал кипяток из открытой трубы. Пришлось всё восстанавливать на отложенные на ремонт деньги и компенсировать ущерб соседям снизу, которых тоже залило.

«Я тогда писала Президенту, потому что не знала, как делать ремонт, — тут такие деньги нужны. Я ветеран труда, таких денег у меня нет», — отметила Зоя Михайловна.

Жертвы перестройки

Тем не менее, несмотря на ветхость, подавать заявку на включение дома в список аварийных, соседи Зои Михайловны по жилплощади не торопятся, — тем, кто сдаёт свои квартиры в аренду, не нужен статус аварийного дома — это отпугнёт потенциальных квартирантов, объяснила женщина.

Кроме того, признать дом аварийным может только межведомственная комиссия после госэкпертизы, оплатить которую также должны сами собственники жилья — на это тоже не все из четырёх владельцев соглашаются.

«Да и нет гарантии, что мы заплатим 40 тысяч рублей за экспертизу, а специалисты придут и скажут, что дом аварийный. Как мне сказал один эксперт, когда обрушится всё на голову, тогда и признают дом аварийным», — отметила Зоя Михайловна.

По законам Российской Федерации делать все виды ремонтов собственники частного жилья должны за свой счёт, но с зарплатой в 12 тысяч и пенсией ветерана труда сегодня эти работы женщине не потянуть. Хотя, по мнению пенсионерки, частное жильё ничем не отличается от приватизированных квартир в многоквартирных домах, но «там положен капремонт, а здесь всё сам делай».

«Я собирала деньги на ремонт, но, когда соседей залила, всё ушло туда», — сетует Зоя Михайловна.

Самое обидное, отмечает педагог с почти полувековым стажем, что с 17 лет она работала на благо государства, а теперь это же государство не может подставить ей плечо в трудную минуту.

«Как я, таких много людей; может, кто-то живёт и в худших условиях, просто как-то так обидно — всю жизнь работала, одна детей воспитала, государство ни копейкой не помогало в 90-е годы, как хочешь, так и живи. Сейчас смеются над статусом „жертв перестройки”, а ведь мы и были жертвами, нам не платили зарплату по месяцу — по два, но мы не бросали работу, тем более с детьми, в самое трудное время не бросили <…> Сейчас стройматериалы безумных денег стоят, и работы как стройматериалы тоже стоят, но и в такой квартире жить тоже нельзя. Если бы я одна была, ещё ладно, жила бы и жила, а думаешь о детях — что ты им оставишь после смерти. Её даже не продашь, кто её купит», — переживает пенсионерка.

Выход есть?

Руководитель севастопольского фонда содействия капремонту Светлана Баранова подтвердила ForPost, что юридических оснований для включения в региональную программу капремонта домов, подобных тому, в котором живёт Зоя Михайловна, по российским законам нет. Единственный выход — это предоставление субсидий из регионального или федерального бюджета, и такая возможность предусмотрена Жилищным кодексом РФ.

«Бюджетные средства на усмотрение правительства и депутатов могут быть направлены в том числе на ремонт таких домов. Такая норма есть в статье 191 ЖК РФ», — уточнила она.

Статья 191 ЖК РФ, действительно, регламентирует возможность оплачивать работы по капитальному ремонту общего имущества в домах, не подлежащих включению в региональную программу капремонта, в соответствии с нормативным правовым актом субъекта РФ, за счёт финансирования из федерального или регионального бюджета. Условия такой поддержки должны быть прописаны в федеральных, региональных законах или муниципальных правовых актах.

Но проблема в том, отметила Баранова, что пока в Севастополе нет закона, который позволил бы оказать такую меру поддержки гражданам.

«Надо начинать с закона субъекта, который будет предусматривать возможность выделения денег на те дома, которые не включены в региональную программу капремонта», — считает глава фонда.

Кроме того, может помочь и личное обращение собственников такого жилья к представителям исполнительной власти города — такие примеры в практике фонда содействия капремонту Севастополя были, отметила Светлана Баранова.

«Нам выделяли деньги на фонд <из бюджета города>, мы в 2019 году ремонтировали три чердачные, потолочные плиты и перекрытия <в домах, не включённых в региональную программу капремонта>. Хотя это тоже не в региональной программе капремонта, но тем не менее, если бюджетные деньги нам выделены и мы соглашение заключаем <с правительством>, то нам без разницы, что ремонтировать. Взносы на капремонт мы не можем потратить на ремонт домов вне программы, а если выделяет бюджет средства, то мы работы проводим, это нам никто не запрещает», — пояснила она.

Что касается аварийного статуса дома, то признать его таковым может только межведомственная комиссия при департаменте горхозяйства — при этом инициатором подачи заявления может быть любой из собственников жилья. Но и тут не всё работает чётко, считает Баранова.

«Комиссия выходит и оценивает, является ли дом ветхим или аварийным, требует он сноса или капитального ремонта. Аварийным дом признаётся, если износ дома больше 70%, тогда есть вероятность, что его включат в программу переселения из аварийного жилья. Но насколько эта программа работает в Севастополе — тоже проблемный вопрос. Насколько я знаю, домов аварийных много, но программа переселения буксует немного в Севастополе», — отметила глава фонда содействия капремонту.

Полина Ласькова

Фото автора

6468
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (14)

Profile picture for user sinergi
674
sinergi

Так у нас ветеранов труда 3/4населения. У неё двое детей?! А, простите, когда ты подписываешь документы не надо голову включать и относиться к этому более ответственно????!!! 

Profile picture for user Весельчак не У
227
Весельчак не У

С языка сняли!

Profile picture for user AKTEON
593
AKTEON

Это какая-то чудовищная хупца: пенсионеры требуют ремонт, а последующие поколения посылают брать ипотеку ( это при том что 30000 руб в городе - большая зарплата, б..)

В общем,Дом престарелых раадостно открывает дверь !

Profile picture for user Иллюзионистъ
1298
Иллюзионистъ

Поэтому, в свое время ... моя двоюродная сестра - учительница , чуть ли не "пинками" загнала своего сына в нашу "Голландию"...зато, сейчас,  отслужив без малого 22 года  на ПЛ в Североморске и уже, пару лет, как   уволившись, мой двоюродный племянник  всегда говорит своей матери добрые слова, ведь,  сейчас, живет со своей семьей  в своей трешке на Античном, купленной на военную жилищную субсидию ... а учителям и врачам , конечно тоже государтсво должно в этом непростом жилищном вопросе  также подставить плечо...по-сути, учителя и врачи  - это тоже работники-специалисты-служащие  мунициапальных ( казенных - по сути, государственных) учреждений  сферы образования и здравохранения ...! 

Profile picture for user Galaxe
8648
Galaxe

to Иллюзионистъ:  

Поэтому, в свое время ... моя двоюродная сестра - учительница , чуть ли не "пинками" загнала своего сына в нашу "Голландию"...зато, сейчас,  отслужив без малого 22 года  на ПЛ в Североморске и уже, пару лет, как   уволившись, мой двоюродный племянник  всегда говорит своей матери добрые слова, ведь,  сейчас, живет со своей семьей  в своей трешке на Античном, купленной на военную жилищную субсидию ... а учителям и врачам , конечно тоже государтсво должно в этом непростом жилищном вопросе  также подставить плечо...по-сути, учителя и врачи  - это тоже работники-специалисты-служащие  мунициапальных ( казенных - по сути, государственных) учреждений  сферы образования и здравохранения ...! 

А есть и другие примеры: 1990-е годы, офицеры стали не нужны государству, зарплату не платили, жены уходили, семьи распадались, кто-то спивался от безысходности, кто-то искал любую работу, что бы прожить.  

Profile picture for user Загава88
1317
Загава88

to Иллюзионистъ:   а чем инженеры хуже?  У меня есть знакомая, приехавшая в город по распределению в 1985 году и до сих пор не получившая квартиру ( хотя и стояла на очереди в первых рядах, как молодой специалист). Но из общежития ее выписали с ребенком уже при российской власти. Бреди, куда хочешь... А в описанной выше ситуации  хоть угол есть. А потолок и пол гнилой у многих ( и у меня , в том числе- дом послевоенной постройки). Ремонт делаем по мере возможности . Бывает и хуже.

Profile picture for user Antonioni
417
Antonioni

Я всё понимаю, и женщину жалко, и правительству должно быть стыдно, что граждане, отработавшие свои лучшие годы на государственной службе, на пенсии получили кукиш без масла... Но, судя по всему, у женщины двое детей возраста около 40 лет или даже за 40. В статье о них ничего не говорится, т.е. они живут где-то отдельно? А позаботиться о своих родителях, может даже забрать к себе, а? На самом деле человек никому не нужен - ни государству, ни на работе (незаменимых нет это точно!). Всё остальное - от воспитания: как ты к старшим относишься, так и твои дети к тебе будут относиться. 

Profile picture for user Иллюзионистъ
1298
Иллюзионистъ

 

to Иллюзионистъ:   а чем инженеры хуже?  У меня есть знакомая, приехавшая в город по распределению в 1985 году и до сих пор не получившая квартиру ( хотя и стояла на очереди в первых рядах, как молодой специалист). Но из общежития ее выписали с ребенком уже при российской власти. Бреди, куда хочешь... А в описанной выше ситуации  хоть угол есть. А потолок и пол гнилой у многих ( и у меня , в том числе- дом послевоенной постройки). Ремонт делаем по мере возможности . Бывает и хуже.

 Конечно же инженеры не хуже...просто в 1985 году не только инженерам не давали квартиры - ведь город-то по сути и юридически и формально - БЫЛ ЗАКРЫТЫМ... как главная база ЧФ со специальным вооружением  отдельных  частей и ПЛ...Поэтому на Севере - в  том же Мурманске, на Дальнем Востоке - где служили и работали мои родственники ( не только, кстати, военные.но, и гражданские  работники : старшая  сестра  - врач скорой помощи,    брат моей матери  гражданский инженер-электромеханик  по ремонту  рыболовецких  судов на Камчатке ..) и там, на той же Камчатке и в Мурманске - ведомственные квартиры приезжим специалистам с материка, в советское время давали практически сразу... Поэтому сравнивать гражданских работающих в Севастополе или на  Камчатке, в плане обеспечения служебным(ведомственным) жильем  - конечно же несопоставимо !!! Кто хотел по крайней мере, во врмена СССР ( да, и сейчас...) зарплату поболее ( с тем же двойным размером - как на Камчатке) и квартиру служебную (ведомственную) тот и ехал работать не на Юга...а, на  - Камчатку или Север !!!

Profile picture for user Загава88
1317
Загава88

to Иллюзионистъ:  во-первых, человек поехал туда, куда его послали после учебы. Значит, на предприятии нуждались в его знаниях. Здесь, а не на Камчатке.  И предоставили этому специалисту общежитие, где он  и проживал в ожидании квартиры . А эту квартиру ему обязаны были предоставить по законам того времени.  И на очереди на квартиру этот человек стоит до сих пор, как и работает на предприятии, которое его когда-то пригласило на работу. 

 А Камчатка... У меня многие знакомые работали на Дальнем Востоке или на Севере, но не все успели приобрести жилье.  У меня муж тоже по командировкам мотался, занимался отладкой радиооборудования на кораблях по всем флотам, но живем в квартире его отца  Привет всем от 90-х...

Profile picture for user Torque
591
Torque

Заработать звание ветерана труда в Севастополе и на Камчатке, как говорится,- "две большие разницы". Это особенно чувствительно для местных жителей, вынужденных зарабатывать себе возможность вернуться жить в родной город в трудных условиях Севера. В первую очередь это относится к военнослужащим и членам их семей. 

Profile picture for user vladimir1964
619
vladimir1964

Немного отвлекусь от темы. Мне довелось быть наблюдателем на последних выборах. Принимал участие в  голосовании на дому. Порой был просто в шоке-в каких плохих( если не сказать-ужасных!) жилищных условиях  ютятся многие старики. Они уже ни на что не надеются и ждут смерти, словно избавления от тягостной жизни. И ведь никому нет до них дела! Общество-стало жестоким.Они для него-отработанный материал.В СССР они еще на чо-то могли надеяться. Сейчас -вкусили в полной мере  "прелести" капитализма. Правильно говорится, что демократия-это подмена спроаведливости законом.

Profile picture for user Vika vika
93
Vika vika

Вполне согласны. Преподаватели  СевГУ приехали в 1988 как молодые специалисты, сейчас выселены из общежития, так как идёт реконструкция, причем все вещи , мебель поламали и выбросили на улицу. Сейчас хотят лишить постоянной регистрации .

to Иллюзионистъ:   а чем инженеры хуже?  У меня есть знакомая, приехавшая в город по распределению в 1985 году и до сих пор не получившая квартиру ( хотя и стояла на очереди в первых рядах, как молодой специалист). Но из общежития ее выписали с ребенком уже при российской власти. Бреди, куда хочешь... А в описанной выше ситуации  хоть угол есть. А потолок и пол гнилой у многих ( и у меня , в том числе- дом послевоенной постройки). Ремонт делаем по мере возможности . Бывает и хуже.

 

Profile picture for user Vika vika
93
Vika vika

На приеме у замгубернатора сказали, что для молодых специалистов 80 х нет никаких социальных программ, даже если они на улице и город им ничего не должен. Сейчас земский врач и учитель для приезжих. Как-то неправильно всё это!

Profile picture for user Загава88
1317
Загава88

  to Vika vika:  зато нам законодатели предлагают потолкаться в очереди за мелкими подачками с отнятых у нас же денег по выплаченным налогам. И мы им должны еще в ноги за эту "заботу" поклониться

Главное за день

Крымчане обеспечены жильём хуже жителей других регионов России

В неблагоустроенных квартирах и домах живёт треть населения.
18:20
1
466

1000 дней СВО: мир остановился в шаге от ядерной войны?

Генералы и политики по-разному ответили на вопрос: «Что нас ждёт впереди?».
16:28
1
2399

На пожаре в Севастополе спасли больше двух десятков человек, включая ребёнка

Специалисты МЧС продолжают тушение пожара и оказывают помощь эвакуированным.
08:43
7
6583

Поучительная севастопольская история про чужую землю, жажду наживы и нотариальные услуги

ForPost продолжает рассказывать о схеме по отчуждению земли уязвимых граждан.
20:00
17
4354