В мире

"Вести" пообщались с пленными украинскими военными

"Вести" пообщались с пленными украинскими военными

Журналистам удалось посетить пленных украинских военнослужащих, которые содержатся в Донецке. Сотрудникам СМИ показали, где и в каких условиях живут силовики. Получилось даже пообщаться с самими военными, среди которых — не только призывники, но и добровольцы.

Когда в Киевском районе Донецка вновь слышны разрывы снарядов, заключенные этой казармы подходят к окнам. В целях безопасности сегодняшнюю прогулку сократили. Кто-то из военнопленных читает книгу, другие вспоминают о жизни до мобилизации в украинскую армию.

Военнопленных содержат на казарменном положении. В отапливаемых помещениях оборудованы нары в несколько уровней. У арестованных солдат и офицеров трехразовое питание, ежедневные прогулки.

Одному из пленных солдат в Донецке сделали сложнейшую операцию. Ему, как и сослуживцам, плен, по сути, спас жизнь. Пока командиры подразделений получали награды в Киеве, солдаты даже не знали, что находятся в окружении.

Награду Героя Украины Сергей Шептало получает из рук Порошенко сразу после того, как бросил свою 128-ю мукачевскую горно-пехотную бригаду умирать под обстрелами с голода.

Здесь же содержатся легкораненые, в медчасти украинскими солдатами занимаются врачи. Тяжелораненых переводят на стационарное лечение в больницы. Александр родом из Горловки, мобилизован в Киеве, в плен попал под Дебальцевом. Воевать не хотел, но пришлось. Получил осколочное ранение.

Почти всех, кто сейчас содержится здесь, ополченцы готовы обменивать на своих. С некоторыми украинскими солдатами, которых подозревают в совершении особо тяжких преступлений, работают республиканские следователи.

Большинство военнопленных — это мобилизованные из самых разных регионов Украины — Херсон, Николаев, Одесса, Тернополь, Киев. В Донбасс приехали защищать целостность Украины. В то, что их подразделения обстреливали мирные города, они не верили до последнего. Что происходит в стране — многие до сих пор так и не осознали. Впрочем, некоторые офицеры начинают нервничать, когда разговор заходит о вторжении украинских войск на Донбасс.

25-летний Евгений Чудницов воевал в так называемом добровольческом отряде "Азов". Он демонстрирует татуировки на своем теле с символикой гитлеровской Германии и подробно рассказывает о жизни и структуре ультранационалистического отряда. Всего в плен за последние несколько дней сдались около 300 человек.

Когда будет следующий обмен военнопленными — пока неизвестно. Большинство из украинских солдат, которые находятся под арестом в Донецке, надеются, что минские соглашения будут соблюдаться, и в ближайшее время они смогут вернуться домой.

3845
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (15)

Profile picture for user anatoliy
3067

Сразу такие "белые" и "пушистые" стали...

Profile picture for user Igor_100
200

Политики у них виноваты. А под Корсунью тоже политики стояли с палками и оружием?

Profile picture for user третий бастион
1507

to Igor_100 (Город воинской славы Владивосток)

Политики у них виноваты. А под Корсунью тоже политики стояли с палками и оружием?
Совершенно верно. Не мужики . Мужики должны не бояться отвечать за свои поступки.

Profile picture for user Линьков
32078

Вернутся домой, чтобы после ротации с новыми наколками встать в строй и убивать.

Profile picture for user Леди Ястреб
305

Подождите, но ведь есть батальоны, бойцов которых в плен не берут. "Азов" стал исключением?

Ну, если так рассудить, то в Украине их ждет тюрьма или расстрел. Или переброска на Донбасс в составе нового батальона.

А самое обидное, что на укропских нацгвардейцев будут менять обычных людей, которых похищали на территории ДНР. Неравноценный обмен.

Profile picture for user Немец Клюге
5664

Много заботы об этих выродках, на разминирование их лучше отправить

Profile picture for user Serggio
21860

to anatoliy (--) Сразу такие белые и пушистые стали...

Это отличительная особенность всех укронацистов, попавших в плен - сразу оказываются забитыми и обманутыми селянами, у которых прямо ну вот только что глаза на происходящее открылись.
А мне интересно, говорили бы они то же самое, если бы их сторона верх взяла? А особенно твари с нацистскими татуировками - эти точно не ошибались и не заблуждались.

Profile picture for user Serggio
21860

Дубль

Profile picture for user batya
156

Самый лучший вариант- после парада в Луганске отправить их всех на восстановление ими же разрушенных посёлков и городов, как пленных фрицев в 1945! Пусть там своими наколками хвастаются, сволочи!

Profile picture for user Слепой Пью
40

В глазах этих животных нет раскаяния. В словах их, нет сожаления о содеянном.
Трёхразовое питание... Ага, и двухнедельная поездка в Сочи на поправку здоровья.
Кормить сволочей только турнепсом и, хрен с ним, три раза в сутки, но за это пахать на благо Новороссии в строительстве, разминировании...

Profile picture for user Vladimir_Lazarev
3727

Вопрос об отношении к пленным всегда очень сложный, тем более в условиях гражданской войны.
Надо понимать, что во-многом идет пропаганда - необходимо показывать, что народные республики соблюдают международные нормы в отношении военнопленных.
Это безусловно важнейшая задача таких репортажей.
Насчет раскаялись или не раскаялись это особый момент - безусловно, те кто сделал выбор став на сторону хунты добровольно - вероятность раскаяния довольно мала, но и такое поведение, скажем так уже в "стае", если они туда вернуться, к ним будет отношение как к "сукам" - они будут вынуждены постоянно оправдываться почему "скурвились".
И не факт, что "браты" им поверят.
И не будем забывать, что у народных республик есть службы, которые занимаются "фильтрацией". Поэтому, скорее всего, демонстрируют именно тех, которые подходят по "морде", а не кого попало - скорее всего среди них нет нацгадов, с которыми надо работать "вплотную" - это действительно "мясо", направленное на убой.

Profile picture for user Vladimir_Lazarev
3727

to batya (Камыши-Сити)


"Парада" в Луганске не будет, об этом уже сделано официальное заявление руководством республики - не тот настрой людей.
Да и сам по себе такой парад не совсем "легитимен" с точки зрения норм отношения к военнопленным, и с этим необходимо считаться.

Profile picture for user Serggio
21860

to Vladimir_Lazarev (Севастополь) Насчет раскаялись или не раскаялись это особый момент - безусловно, те кто сделал выбор став на сторону хунты добровольно - вероятность раскаяния довольно мала, но и такое поведение, скажем так уже в стае , если они туда вернуться, к ним будет отношение как к сукам - они будут вынуждены постоянно оправдываться почему скурвились .И не факт, что браты им поверят.

Бандеровская психология отличается от обычной человеческой. Попав в плен, они будут изображать деятельное раскаяние, убедительно сокрушаться по поводу того, что их "ввели в заблуждение", публично ругать своё командование, всячески изображать готовность к сотрудничеству, поддакивать, делать умное лицо, высказывать правильные мысли (они прекрасно умеют это делать), в-общем - всячески врать и изворачиваться.
И всё это до тех пор, пока их не отпустят или они сами не сбегут.
"Братами" это будет оценено, как ловкий трюк, позволивший обмануть "москалей" и вырваться от них, так что оправдываться им не придётся - с этой тактикой у них знаком каждый "брат", и любой другой из них, попав в плен, будет действовать так же.
Поэтому эти пленные так спокойны перед камерами.

А что касается именования их термином "военнопленные", то тут есть вопрос: ни войны, ни военного положения Украина так официально и не объявила, стало быть, это - вооруженные банды из одних областей Украины, напавшие на жителей других областей Украины.
А раз так, то международные договоры о порядке обращения с военопленными на них не распространяются.

Profile picture for user Aelita
449

Когда в Киевском районе Донецка вновь слышны разрывы снарядов, заключенные этой казармы подходят к окнам.
Надеются, что их чудом спасут? Или ссут, чтобы в них не попали?

Profile picture for user Шпак Т
399

судя по рожам раскаявшихся мало,сейчас в плену они такие зайчики а обменяют опять поедут деньги зарабатывать,им веры нету сволочи они,кто не хотел воевать тот смылся,а эти опять пойдут за деньгами,суки ничего святого не осталось.

Главное за день

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
8
1427

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
44
5287

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1395

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1613

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
24
7730