Севастополь

Вдова героя СВО просит увековечить его память в Севастополе

Дмитрий Востриков погиб в Мариуполе от пули снайпера в марте 2022.

Вдова героя СВО просит увековечить его память в Севастополе

О том, что память погибших героев специальной военной операции должна быть увековечена, в Севастополе заговорили около года назад. С тех пор их именами названо несколько севастопольских улиц, в школах, где они учились, открываются мемориальные доски. Но тех, о ком просто необходимо помнить, значительно больше.

Одна из тех, кто в самом начале СВО потерял самого близкого человека – вдова гвардии майора Дмитрия Вострикова Ольга. Ее муж погиб в боях за Мариуполь 23 марта прошлого года. О его последних днях Ольге рассказали его друзья и подчиненные, уважение которых к своему командиру поистине безмерно.

Гвардии майор 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Дмитрий Востриков родился в 1988 году в Воронежской области. После окончания Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного училища был направлен в Севастополь. Когда началась СВО, Дмитрий занимал должность заместителя командира десантно-штурмового батальона по военно-десантной подготовке. В зону проведения СВО он отправился в первые ее дни. И уже в начале марта был назначен командиром десантно-штурмовой роты как опытный и показавший свои лучшие качества офицер.

«Многие ребята поначалу собирались писать рапорты на увольнение и остались только после того, как узнали, кто будет их командиром. Потому что знали, что он настоящий офицер, который очень хорошо знает военное дело, бережет людей и всегда говорит с ними честно. Ему доверяли, с ним было не страшно. И в Мариуполь он зашел первым», – рассказывает Ольга.

Офицер с большой буквы – так называет Вострикова гвардии старший прапорщик Иван Грунин, письмо которого есть в распоряжении редакции. И под этими словами, уверен он, подпишутся десятки других знавших Дмитрия людей.

«Он умело и четко руководил ротой, пользуясь у личного состава неоспоримым авторитетом и показывая личным примером стойкость к трудностям и лишениям военной службы. В той ситуации это было жизненно необходимо для успешного решения задач», – пишет Грунин.

Многие военнослужащие, по словам подчиненных Дмитрия, просились служить именно в его роту. В том числе и потому, что он всегда стремился беречь людей, хотя делать это было крайне сложно. В Мариуполе бойцов встретили огнем еще на подходе к городу. Тем не менее Дмитрию и группе его подчиненных удалось первыми войти в город и закрепиться в здании станции переливания крови.

«После этого майор Дмитрий Востриков вернулся и лично завел оставшиеся подразделения роты. К ночи 10 марта ближайшие дома, а как следствие, и участок дороги были под нашим контролем», – рассказывает Иван Грунин.

Командир всегда был в первых рядах бойцов, всегда умел минимизировать потери, а то и вовсе избегать их,  вспоминают его подчиненные. Он лично взял в плен трех корректировщиков огня, от которых затем были получены важные сведения. Записи об этом должны были остаться в журнале боевых действий, но вот сохранился ли сам журнал, большой вопрос.

«В особенно тяжелых столкновениях он не раз сам брал в руки гранатомет, пулемет или лично давал корректировку расчету АГС, прикрывая их на неудобных, открытых позициях,  вспоминает старший прапорщик. Помимо всего, почти в каждом доме в подвалах укрывались гражданские люди. Среди них встречались и больные, и раненые  дети, женщины, старики. По решению гвардии майора Вострикова им всегда оказывалась помощь, а в тяжелых случаях  эвакуация».

День 17 марта ознаменовался боями за здание кинотеатра, в котором ВСУ удерживали несколько тысяч заложников. После того, как противник вынужден был отступить, выяснилось, что освобожденных около 4,5 тысячи. А 23 марта, во время одного из боев, в котором нашим бойцам противостояли нацбатальоны ВСУ, Дмитрий Востриков был убит снайпером.

дмитрий востриков сво спецоперация

Первая пуля его только ранила, и после этого он мог бы оставить пост. Но не оставил. Второе ранение оказалось смертельным. Незадолго до этого, 8 февраля 2022 года, Дмитрию Вострикову исполнилось 34 года.

«Многие из тех, кого муж освободил из этого кинотеатра, приходили, чтобы поблагодарить его за освобождение, и узнавали, что его уже нет в живых,  говорит Ольга.  И сейчас меня иногда находят ребята, которые с ним служили. Некоторые пишут  я жив только благодаря вашему мужу. Он умел решать самые сложные задачи…»

Названные эпизоды  лишь малая часть того, что приходилось ее мужу делать каждый день и час, проведенный в зоне СВО.

«Многие стоявшие с ним плечом к плечу, знавшие его как человека, знавшие, что он делал и как он это делал, уверены, что гвардии майор Дмитрий Востриков достоин звания Героя России»,  утверждает Иван Грунин.

Согласны с ним и другие сослуживцы Дмитрия. Представление о награждении его званием Героя России подавалось воинской частью дважды, но решение так и не было принято. Помехой, как пояснили вдове героя, стало награждение его Орденом Мужества весной 2022 года  совместить одно с другим якобы невозможно. Мы люди не военные, и нам эту логику не понять. Но неужели стандарты и правила, даже если такие и существуют, выше памяти о человеке, который достоин звания Героя?

У Дмитрия остались сын и дочь  мальчику сейчас 8 лет, девочке  5. Говорить о своем муже без слез Ольга не может.

«Это я еще долго продержалась»,  говорит она, извинившись за вынужденную паузу в середине разговора.

Слышать эти слова спокойно тоже невозможно. Наверное, Ольга могла бы обезопасить себя от лишней боли, сосредоточившись исключительно на детях и бытовых заботах. Но она уверена  ее муж достоин того, чтобы его память была увековечена. С этой просьбой она обратилась к спикеру Заксобрания Владимиру Немцеву, и тот пообещал Ольге свое содействие. Назвать именем Дмитрия Вострикова, считает спикер, можно улицу, сквер или физкультурно-оздоровительный комплекс  Дмитрий был мастером спорта по армейскому рукопашному бою.

«Мы обязательно это сделаем. В Севастополе уже несколько улиц названы в честь героев – наших земляков, погибших в СВО. Я обращусь в межведомственную топонимическую комиссию с тем, чтобы рассмотрели несколько вариантов увековечения памяти погибшего. Это наш долг»,  обещает Владимир Немцев.

Редакция ForPost очень надеется, что это обещание будет выполнено.

Елена Макарова

5265
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user Serggio
22135

Хочется, чтобы помнили каждого, потому что они - лучшие.

Profile picture for user shiper
983

Безусловно, такие заслуженные военные, отдавшие свои жизни за Родину, должны быть увековечены в местах, где он совершил подвиг, где он родился, учился и служил. Вечная память герою Дмитрию Вострикову!

Profile picture for user val61
1385

Поддержим Героя и его вдову,их детей!Может быть даже следует  переименовать одну из улиц. 

Profile picture for user Татьяна777
1559

Дмитрию вечная память. Родным наше соболезнование и низкий поклон. 

Profile picture for user sinergi
611

Могли бы и героя дать!!! 

Profile picture for user Иллюзионистъ
1256

 

Могли бы и героя дать!!! 

 ТОЧНО !!!!!!!!!!!!!!!!

Profile picture for user Коровьев полагает
800

Героям - вечная память! 

Мужчина, конечно должен жить вечно и учить своим примером как надо любить Родину!

Поддерживаем семью!

Profile picture for user Аллегро
3532

Отлично будет убрать памятник Т. Шевченко у Гагаринской администрации и установить бюст гвардии майора Д. Вострикова. 

А Т. Шевченко отправить на ул. Т.Шевченко. 

Вечная память

Profile picture for user айлант
2394

 

Отлично будет убрать памятник Т. Шевченко у Гагаринской администрации и установить бюст гвардии майора Д. Вострикова. А Т. Шевченко отправить на ул. Т.Шевченко. Вечная память

 поддерживаю идею!

Profile picture for user 90777
566

Т.Г. Шевченко личность спорная для Севастополя, где он даже не разу не был. Русофоб, о котором В. Белинский говорил "...за такую писанину розгами пороть надобно....". Одним словом, ТГ убрать, на его место бюст Героя, сквер имени Героя и насчет улицы тоже подумать. Памятник ТГ подарить казахам для устанвки в г. Атерау где он проходил службу в Российской армии.

Profile picture for user кучер2017
2114

Тут на сайте про минусовал всем фашист! Вот же мразь! Вас надо всех мразей по вылавливать и в Сибирь, как делал Сталин!

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
8
480

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
13
1525

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
1803

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
27
948

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1332

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4290