Очарование американских кинолент 1940-х годов, мощная танцевальная энергетика кумиров того времени и смех сквозь слёзы в лучших традициях старого Голливуда. В севастопольском театре имени Луначарского готовится новая премьера. В конце августа актёры представят спектакль «Везунчики», поставленный по пьесе американского сценариста Фредерика Строппеля.
Первыми заглянуть в театральное закулисье и понаблюдать за сценическим перевоплощением артистов удалось севастопольским журналистам. Уже идут первые репетиции, актёры примеряют костюмы и учат тексты, вживаются в роли.
В рамках презентации будущей премьеры в театре прошли открытые репетиции. Большое количество представителей СМИ заметно смущало актеров, занятых подготовкой спектакля.
Как пояснила одна из постановщиков, Наталья Слепченко, сейчас репетиционные процессы в той стадии, когда артисты работают с текстами в руках и только входят в определённые им образы. Но даже на этом этапе чувствуется задор и самоотдача всех участников постановки – как старшего, так и более молодого поколения.
По словам режиссёра Григория Лифанова, постановка посвящена долгожителям театра – актёрам, посвятивших более 20 лет служению Мельпомене, а также окончанию года кино в России.
«Это наш подарок и желание воздать по заслугам корифеям нашего театра – людям, которые очень давно и трепетно служат театру», – сказал он, добавив, что, по идее произведения, молодые актёры – это те самые корифеи энное количество лет назад, которые видят себя в отражении зеркала жизни.
Спектакль «Везунчики» – сборник из шести скетчей, ироничных по содержанию небольших пьес. Первоначально произведение Строппеля, опубликованное в 2015 году, называлось «Из жизни ископаемых». Однако, по мнению Лифанова, это название не совсем подходит для спектакля.
«Мы решили назвать постановку „Везунчики”. Оно, во-первых, как-то игриво. Во-вторых, передаёт настроение этих скетчей. Ещё очень важно, что люди, которые работают в этих скетчах, – везунчики, потому что они занимаются любимым делом, а значит, они всегда молоды душой, сердцем и очень энергичны», – считает режиссёр.
Каждый из шести скетчей имеет своё «лицо», поскольку поставлен одним из шести режиссёров. Тем не менее, убеждён Григорий Лифанов, в результате должен получиться единый концепт полноценного драматического спектакля.
«Скетчи хулиганские, но это тем более радует. Когда видишь, как взрослые артисты с таким удовольствием хулиганят, думаешь: как можно вообще говорить о возрасте?!», – отметил он.
Неслучайно сегодняшнюю презентацию предваряли кадры из чёрно-белых американских кинолент 1940-х годов: в спектакле отчётливо прослеживается стилистика и хореография того периода, что, по словам Лифанова, придаёт постановке определённую изысканную театральность и в то же время кинематографичность.
«Мы хотим по этим скетчам снять позже короткие фильмы, для того чтобы они вошли в историческую базу театра», – сказал он.
Полина Ласькова
фото автора
Обсуждение (22)
Рад видеть на сцене Евгения Журавкина..талантливый актёр интересный режиссёр -постановщик ..Надеюсь у спектакля будет долгая интересная жизнь!!
мощная танцевальная энергетика кумиров того времени и смех сквозь слёзы в лучших традициях старого Голливуда
Русская Весна 2014 года - театр танца Елизарова во всю шпарит "Бродвей". Сейчас в Крыму ставят шоу по материалам кинофильмов снятых на Ялтинской киностудии, у нас - Лифанов лепит Голливуд. Год Российского кино? Идиотизм!
to Irina Ivanova (Севастополь) Русская Весна 2014 года - театр танца Елизарова во всю шпарит Бродвей . Сейчас в Крыму ставят шоу по материалам кинофильмов снятых на Ялтинской киностудии, у нас - Лифанов лепит Голливуд. Год Российского кино? Идиотизм!
Идиотизм - это когда никто ничего не савит, не шпарит, а люди не интересуются искусством.
Актёрам и режиссёру просто захотелось пдухариться. И это абсолютно не запрещено. Устанем ещё от скучно-мутных постановок( или наш театр минует сия участь).
Стиль ретро востребован всегда. Ибо стилен.
...заинтересовали. Придём.
Спектакли в стиле театральных капустников-продолжение линии Магара.
Думают, что севастопольский зритель оценить что-нибудь более серьёзное уже не способен?
to Вад Лето
А что нужно ставить? "Чайку" и "Вишнёвый сад"? Так сколько уже можно?
Идиотизм - это когда никто ничего не савит, не шпарит, а люди не интересуются искусством.
Театру более 3000 лет и люди продолжают им интересоваться, как по ту, так и по другую сторону рампы.
Я говорила не об этом и не надо коверкать смысл моих слов.
А что нужно ставить? "Чайку" и "Вишнёвый сад"? Так сколько уже можно?
Можно до бесконечности. И поверьте, нам их открывать и открывать. Всё время будет наполнять человека духовно. Конечно при условии если это талантливо и уникально сделано Художником, а не ремесленником.
to Irina Ivanova (Севастополь)
Я уже не воспринимаю,ни то,ни другое. Простите.... От нового вИдения творчества А.П.Чехова (каждый сезон,кто-нибудь представляет),уже воротит просто.... Это-моё личное мнение.
to Irina Ivanova (Севастополь) Идиотизм - это когда никто ничего не савит, не шпарит, а люди не интересуются искусством.Театру более 3000 лет и люди продолжают им интересоваться, как по ту, так и по другую сторону рампы. Я говорила не об этом и не надо коверкать смысл моих слов. \
Я не коверкаю Ваши слова, я говорю о том, что в моём понимании - идиотизм, а всё остальное - это различные проявления творчества.
to карапупс (Севастополь)
Ну если идиотизм в этом смысле (когда никто ничего не ставит, не шпарит, а люди не интересуются искусством), то вы очень интеллигентно выразились...
На фото Екатерина Николаевна Троценко - как всегда прекрасна! Талантище! Старая школа. Увы, почти ушедшая в историю.
После просмотра трех спектаклей понял, что академический русский ДРАМАТИЧЕСКИЙ театр превратился в кабаре, такое... средненького пошиба, в расчете на непритязательный вкус большинства современной "публики".
Пускай попробуют. Поставить хороший мюзикл, или хотя-бы приличную пародию на него, потруднее, чем "Вишневый сад".
to nord (севастополь) После просмотра трех спектаклей понял, что академический русский ДРАМАТИЧЕСКИЙ театр превратился в кабаре, такое... средненького пошиба, в расчете на непритязательный вкус большинства современной публики .Так может дело в публике? Точнее, в её притязательности? С другой стороны - вкус надо воспитывать!Идти на поводу "театралов", которым надоел Чехов - глупо, для них есть цирк, на ул. Пожарова - там Чехова точно нет. Радует тто, что театр ожил, экперементирует, дышит полной грудью... Глядишь и настоящие актёры подтянутся... Без обид - в начале 90-х был последний вброс - Санаев, Корнишин, Бобёр, Бурнакина... А потом пошло-поехало - выпускники культ-просветов, самодеятельных деятелей Оршанских... До сих пор, когда со сцены несётся "ховор" этих циркачей, появляется желание встать и уйти... Ведь Драматический, Академический, а не школьная самодеятельнсть... Без обид, господа! Удачи!
to sins58 (Севастополь) Пускай попробуют. Поставить хороший мюзикл, или хотя-бы приличную пародию на него, потруднее, чем Вишневый сад .Но ещё труднее для иных, взять в руки "Вишнёвый сад" прочитать и признать, что сморозил глупость. Ну, до чего у нас искушённый зритель!!! Роберт де Ниро и Аль Пачино до сих пор мечтают сыграть в "Вишнёвом саду", а нам уж не надо! Мюзикл пиндоский подавай. Занавес!
Если бы ещё "Вишневый сад" что-то из себя представлял...
Ох, как надоели "американизмы" - везде: в одежде, искусстве, языке и в образе мыслей и быта
"ИСКУССТВО БЕЗ ГРАНИЦ"
В сознание проникла тень
Искусств свободных без границы:
Добро и зло, народность тем -
Шедевр подвластный единицам
Не могут грань переступить
И быть постыдным до распутства,
Доступным каждому и всем
Талант творцов и мир искусства
Плеснули грязь из бранных слов,
Толкуют вольно смысл и догмы
Эстет уж попросту смешон,
А пошлость с мерзостью почётны
Читатель в мусоре погряз
Бестселлеров и «эксклюзива»,
И с лёгкостью места в мир Муз
Купили кадры примитива
Диктуют всё: мораль и вкус,
Стиль поведения, одежды
И в рвань одеться есть запрос -
Так мало надо для невежды
Каналы на ТВ, как спрут,
В сознание невинно сея
Пороки, пьянство, пустоту
Растят безумного пигмея
Глобальна цель - ей нет границ,
Безлика и тупа персона;
Неведомо понятье "честь" -
"Приколов" подлости мадонна
Познать, душой переболеть,
Уму работу дать и пищу -
Герои драм, комедий, пьес
Из классики, путь к сердцу ищут
К ним прикоснуться, чтоб узнать,
Что ЧЕЛОВЕЧЕСТВО достигло,
Черты границ не нарушать,
Чтоб не было за это стыдно
Вот когда-то у нашего театра был режиссер Владимир Петров. Все его спектакли смотрелись на одном дыхании. Сейчас, если верить интернету, он в Воронеже. А на спектаклях нынешнего главного режиссера просто скучно. Очередное одно и то же. Одни амбиции. Если бы пригласили кого-нибудь.
to bugenvilea (Севастополь) Вот когда-то у нашего театра был режиссер Владимир Петров. Все его спектакли смотрелись на одном дыхании. Сейчас, если верить интернету, он в Воронеже. А на спектаклях нынешнего главного режиссера просто скучно. Очередное одно и то же. Одни амбиции. Если бы пригласили кого-нибудь.Так и есть. как хороша была его "Панночка" по пьесе Нины Садур....
Да ... мельчает некогда настоящий русский Театр!
Нужно любить театр.
Лифанов любит себя в театре.
Поэтому в театре полный абзац.
В театре готовят ... шиномонтаж мозжечков.