В России создали совет по защите чести и достоинства педагогов. Сопредседателями совета стали министр просвещения Сергей Кравцов и председатель Общероссийского Профсоюза образования Лариса Солодилова.
«Задачами совета являются рассмотрение заявлений по сложным и спорным ситуациям, поступивших в региональные комиссии по защите профессиональной чести и достоинства педагогов, разработка рекомендаций по защите профессиональной чести и достоинства учителей. Все решения совещательного органа носят рекомендательный характер», — сказано в приказе, опубликованном на сайте Минпросвещения РФ.
Помогать защищать честь учителей будут председатель, заместитель министра просвещения РФ Ольга Колударова, заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Михаил Авдеенко.
Учитель истории, лидер профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков рассказал, как изменится положение педагогов в обществе после создания совета во главе с Кравцовым.
Ученики против учителей
Согласно результатам опроса СПЧ, которые в середине июля озвучила уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Сморода, положение учителей в школе незавидное: 66% учителей заявили, что ученики пытались задеть их честь и достоинство. Свидетелями оскорблений коллег со стороны школьников были 43% респондентов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса.
«Когда оскорбляют учителя, бьют его — это абсолютно недопустимо. Такое поведение должно быть жёстко наказано, — приводит ТАСС слова председателя Совета при президенте РФ по правам человека Валерия Фадеева. — Если он [ученик] так себя ведёт — выгнать из школы. Что дальше? Пусть об этом думают родители».
Директора школ и учителя
На честь и достоинство учителей покушаются не только ученики, но и директора некоторых школ.
Один из громких скандалов в этом году произошёл в новосибирской школе № 207. Родители пожаловались в региональное Министерство образования на директора Елену Киселёву. По их словам, новый руководитель довела до увольнения больше десятка педагогов, в том числе учителей высшей категории. Родители опасались, что массовый исход подорвёт качество обучения в одной из лучших школ Калининского района, сообщает интернет-издание ngs.ru со ссылкой на обращение.
Учителя, в свою очередь, жаловались на грубое отношение директора, предвзятые задания и запреты на общение с бывшим руководством, пишет интернет-издание. По их словам, в школе были созданы условия, вынуждающие их увольняться по собственному желанию. В итоге к началу учебного года школа осталась с десятками свободных вакансий.
Сама Елена Киселёва опровергает массовые увольнения, утверждая, что сотрудники уходят лишь из-за выхода на пенсию. Она заявила журналистам, что жалоб в областное министерство не поступало, а кадровая политика — право директора.
Это не первый скандал с её участием: на прежнем месте работы в селе Прокудское Киселёва оказалась фигурантом уголовного дела о «мёртвых душах» и фиктивных сотрудниках, а родители жаловались на оскорбления и нарушения в школе, пишет ngs.ru.
По данному факту была организована проверка.
Болевые точки российской школы
Чиновники от образования — ещё одни люди, которые «часто посягают на честь и достоинство учителей», сообщил ForPost лидер профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков. Об этих фактах не пишут в СМИ, так как «педагоги боятся получить волчий билет», отметил лидер профсоюзного движения.
Поэтому он сомневается, что совет во главе с Кравцовым сможет эффективно защищать учителей от чиновников, так как его возглавляют сами чиновники.
«Вот представьте: я учитель, меня принижает директор. Я обращаюсь в совет по защите чести и достоинства педагогов. И что дальше? Этот совет не может решить мою проблему. Разве что министр лично вмешается, но таких случаев тысячи, и централизованно их никто не решит», — сказал Казаков.
Он считает, что Кравцову нужно двигаться в сторону повышения учительских зарплат и улучшения условий труда педагогов.
«Пока, к сожалению, условия труда учителей постоянно ухудшаются. Отсюда в школах серьёзные конфликты между директором и педколлективом, — сказал наш собеседник. — Нагрузка, которая увеличивается на учителей, увеличивается и на детей — снова конфликты. Поэтому создание совета, на мой взгляд, только изображение того, что они [чиновники] реально заботятся об учителях. Почему? Педагогов по стране миллионы. Мне сложно представить, что министр будет сидеть и решать их проблемы. Повторюсь: история с созданием совета — попытка показать людям, какие чиновники от образования хорошие, как они заботятся об учителях. При этом условия труда они не улучшают, зарплаты не поднимают. Они продолжат нагружать учителей бесконечными курсами, реформами: вы будете работать, а мы будем делать вид, что вас защищаем».
Казаков уверен: тысячи людей поверят в силу нового совета во главе с Кравцовым. Они начнут обращаться с жалобами и проблемами.
«Массово проблемы никто не решит, — уверен наш собеседник. — Учителям в очередной раз дают надежду, которую невозможно исполнить».
Что делать?
Лидер профсоюза «Учитель» не против создания различных советов и объединений, в том числе по защите чести и достоинства учителей. Вопрос в том, кто их создаёт. В идеале гражданское общество само должно защищать себя, напомнил наш собеседник. Каким образом? Путём создания независимых комиссий и профсоюзов.
На сегодняшний день «такие структуры в большинстве школ существуют только формально и не способны решать конфликты», отметил наш собеседник.
«Да, в законе “Об образовании” есть статьи 45 и 47, позволяющие создавать комиссии по урегулированию конфликтов, но в реальности они не работают. Причин много, но главное — у педагогов просто нет возможности заседать в этих комиссиях, потому что они по уши заняты», — сказал Казаков.
Наш собеседник также обратил внимание на то, что учителя фактически лишены возможности отстаивать свои трудовые права. Попытки создать независимый профсоюз внутри школ, по его словам, часто заканчиваются давлением и так называемыми «чёрными метками».
«Я знаю, что в регионах есть “чёрные списки”, в которые попадают учителя, пытающиеся объединиться и защищать свои права. Им не дают устроиться в школу. Это прямая дискриминация, с этим нужно бороться», — подчеркнул Казаков.
В Минпросвещения настроены более оптимистично, так как в состав совета вошли представители Министерства просвещения РФ, Общероссийского Профсоюза образования, федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов субъектов Российской Федерации, а также ведущие эксперты в сфере образования. А раз так, то совет пусть и с выносом решений, носящих рекомендательный характер, способен педагогов вновь сделать уважаемыми людьми в обществе.
Кто прав — Казаков или Кравцов? Время покажет.
Роберт Вочовский
Обсуждение (3)
"Палка о двух концах" (поговорка).
Многим учителям стоит начать с себя. Но ой как не хочется.
Пора вернуть в школу.
Права и честь учителей должны защищаться в постоянном порядке, а не через какие то организации-надстройки. Не предлагают же они все спорные ситуации со всей страны через них решать? Это просто физически невозможно.