Лента новостей

Севастополь

09 июля 2019 - 17:17
3463
7

В Севастополе военные пенсионеры не могут приватизировать квартиры

Проблема в юридических казусах, которые городские власти обещают учесть.
Служба новостей ForPost
Фото: Сайт Минобороны РФ

Власти Севастополя отказали 28 бывшим военнослужащим в заключении договора соцнайма на жильё, поскольку те не смогли предоставить документов о регистрации по месту службы в других регионах страны. Об этом сообщалось в понедельник на заседании правительства города.

«Данные граждане имели двойное гражданство, и постоянная регистрация по месту жительства в Севастополе была по украинским паспортам, а по российским паспортам зарегистрированы они были в других субъектах РФ», — пояснил глава департамента капстроя Сергей Смирнов.

Решить проблему, отметил чиновник, удалось совместно с полицией, выдав им постоянные регистрации по месту жительства с последующим правом заключения договора соцнайма и приватизацией жилья. Всего профильным ведомством было заключено 183 договора соцнайма, уточнил Смирнов.

Сложнее обстоит дело с приватизацией военных квартир. По словам Смирнова, на сегодняшний день в собственность бывшим военнослужащим передана 21 квартира, три планируется передать в ближайшее время, и ещё полсотни обращений находится в работе. За это время был выдан только один отказ в приватизации жилья. Всего в собственность города Минобороны передало 657 квартир.

Небольшое число квартир, переданных в собственность военным пенсионерам, Смирнов объяснил тем, что у большинства из них на тот момент уже было приватизировано другое жильё, а воспользоваться правом приватизации жилья по российским законам можно только один раз.

Кроме того, добавил чиновник, для заключения договора о передаче в собственность квартиры заявителю необходимо предоставить справки о регистрации из всех мест проживания, которые он занимал после 4 июля 1991 года. Однако в связи с особенностями несения службы военными такие справки они предоставить не смогли, и, следовательно, чиновники не могли удостовериться, было ли военнослужащему ранее передано в собственность какое-либо жильё.

«В целях соблюдения прав граждан и норм действующего законодательства департаментом вносятся изменения в административный регламент, в котором эти особенности будут учтены», — сказал Смирнов, уточнив, что на это понадобится две недели.

В решении проблемы может помочь военное ведомство, подтвердив факты прохождения службы военными и предоставив информацию о наличии у них приватизированного жилья.

«На сегодняшний день Министерство обороны разрабатывает форму справки, которая ляжет в основу нашего административного регламента для выдачи решения о приватизации или соцнайме. Мы не будем сейчас получать справки из всех воинских частей, где они проходили службу. Министерство обороны будет нести ответственность за приватизацию, но вопрос это правовой», — подчеркнул глава капстроя.

Ранее правительство сообщало, что Севастополь принял в собственность 65 квартир бывших военнослужащих. Тогда же помощник сенатора Совфеда России от Севастополя Валерия Куликова Сергей Волков отметил, что процесс передачи подходит к завершению и проблем с этим нет.

Напомним, в декабре ForPоst писал об обещании правительства в течение трёх лет решить проблему с жильём для отставников Севастополя.

Речь идёт о трёх категориях — это военные пенсионеры, уволившиеся в запас ещё во времена СССР; военнослужащие, получившие квартиры в украинский период, но не оформившие их; бывшие украинские военные, которые получают денежную компенсацию.

Отметим: комментарии читателей под этой и другими публикациями на ту же тему свидетельствуют, что проблема остаётся острой.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Алексус
постов:
893
Алексус (Севастополь)
- 09/07/2019 в 18:56

«Данные граждане имели двойное гражданство, и постоянная регистрация по месту жительства в Севастополе была по украинским паспортам, а по российским паспортам зарегистрированы они были в других субъектах РФ», - пояснил глава департамента капстроя Сергей Смирнов.

Вот это все ложь и отмазка (не в адрес автора статьи). Что имели двойное гражданство это так, но ведь и теперь все жители Севастополя имеют двойное гражданство. Никто же от украинского не отказывался. Тогда без двойного гражданства в Севастополе было на выжить. Здесь дело в другом: любой ценой надо кинуть военных пенсионеров с жильем, особенно тех, кто служил при СССР и на ЧФ при Украине. Украинским военным дадут жилье за счет обманутых советских и российских. Многих из указанных уже обманули, подсунув им на подпись извещения о предварительном распределении жилья по избранному месту жительства, после чего те незаконно были сняты с учета нуждающихся за то, что они не дали мзду начальнику 1 отдела (Севастополь) "Югрегионжилье". Государство гарантировало обеспечение жильем, а указанный чиновник на все законы, госгарантии и на оба Майских Указа Президента плюет. Находясь на госслужбе чиновник занимается своим бизнесом имея фирму ООО "Михайлов и партнеры" с уставным капиталом в 10 000 рублей и 31 видом предпринимательской деятельности с офисом в центре города по  Большой Морской улице, дом 8, офис 1а. Пока от этого чиновника зависит судьба уволенных военных, никто ничего не получит. Будут козни чиниться всем, кто хочет получить жилье в более или менее пристижных регионах России. По закону, тех уволенных военных, кто прослужил 20 лет и более (ст.15 закона "О статусе военнослужащих"), без их согласия нельзя снять с учета без предоствления жилья, но это по закону, а по понятиям делается все, что угодно. И жилье после 20 лет службы уволенным надо предоставлять не по договору социального найма, а в собственность. Указанный же чиновник требует отчитываться за жилье со времен "царя Гороха", а не после 4 июля 1991 года. Один раз за службу военный обеспечивается жильем, если он получал его после указанной даты от Министерства Обороны Российской Федерации за счет средств федерального бюджета РФ, но не от МО СССР. Чиновник же подменяет понятия и открыто жульничает, отчего многие уже пострадали, оставшишь ни с чем и на учете их также уже нет. А значит за них уже забыли, не вспоминают и в учет не принимают. Но они остались навсегда обмануты государством. А это приводит к недоверию к власти и порождает социальное неравенство и социальную несправедливость.

Аватар пользователя VIPded
постов:
708
VIPded (Севастополь)
- 09/07/2019 в 19:00

«Находясь на госслужбе чиновник занимается своим бизнесом имея фирму ООО "Михайлов и партнеры" с уставным капиталом в 10 000 рублей и 31 видом предпринимательской деятельности с офисом в центре города по  Большой Морской улице, дом 8, офис 1а. 

 Михайлов уже несколько месяцев не начальник 1 отдела ЮРУЖО. Насколько понимаю, и бизнес открыл уже после увольнения с госслужбы.
А вот в том, что юридически-чиновничий бардак в сфере обеспечения жильем как действующих военнослужащих, так и уволенных (независимо, откуда и когда) - согласен абсолютно!

Аватар пользователя К-5
постов:
6258
К-5 (Севастополь)
- 09/07/2019 в 19:32

Этот отказ означает только одно - все эти люди должны быть восстановлены на военной службе в своих должностях и уволены по новой в соответствии с законами РФ, то есть с вручением документов на право владения давным давно  полученным жильём и  выплатой денежного довольствия за годы вынужденного прогула bye2

Аватар пользователя Максим Фролов
постов:
103
Максим Фролов (Севастополь)
- 09/07/2019 в 21:32

Этот отказ означает только одно - все эти люди должны быть восстановлены на военной службе в своих должностях и уволены по новой в соответствии с законами РФ, то есть с вручением документов на право владения давным давно  полученным жильём и  выплатой денежного довольствия за годы вынужденного прогула

 Ах, Ах, Ах... у некоторых уже дела до Верховного суда дошли а воз и ныне там. Кто же такие бабки будет платить за незаконное увольнение с воинской службы?

Аватар пользователя К-5
постов:
6258
К-5 (Севастополь)
- 09/07/2019 в 21:35

В Статье не выделена мысль, что в данном случае для восстановления справедливость от государства не требуется вообще никаких денег. НОЛЬ затрат.  Необходимо просто отдать людям квартиры давным давно ими полученные.  
А раз на тему нельзя получить ярды, она для чиновников неинтересная. 

Аватар пользователя Eugenn
постов:
595
Eugenn
- 10/07/2019 в 7:24

И, кроме того,  всем известно, что очень много тыловиков просто козлы. Отсюда и такое отношение.

Аватар пользователя Николай ЕРМОЛИН
постов:
9
Николай ЕРМОЛИН (Железноводск)
- 10/07/2019 в 21:02

Тема весьма злободневная!  Людей просто пытаются по хмаски кинуть. Самое главное, что о возникновении этой проблемы военные пенсионеры предупреждали на пальцах раскладывая ситуацию всяким куликовым, волковым,зейнулиным, пономаревым, щербаковой  и иже с ними! Писали ,, звонили во все колокола, встречались!!! Результат - НУЛЬ!!! Все завели в тупик. А теперь им надо придумывыать справки, менять регламент. Какие спаравки? Из дурки? В каком закоен это предписано? Есть же ответы о нецелесообразности менять законодательство из-за сотен пенсов... Или уже тапки в воздухе переобули в очередной раз?  Предлагали же овасянникову дать указание на изменение всего одной даты в приказе ДКС от 27.09.2016 №128-а так как это сделано по всему Крыму в соответствии с законодательством РФ, в т.ч. 6-ФКЗ - Нет, уперсе рогом ,не сдивнуть. Результат именно эти отказы. Ми же васссс передупреждаллллиииииииииии!!!!!!!! Основная информация об этих бедах тут https://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=22&t=726998&p=30006700#p30006700

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления