Севастополь

В Севастополе вернулись к вопросу реконструкции второй очереди парка Победы

В нынешнем варианте работы не должны затронуть объекты культурного наследия.

В Севастополе вернулись к вопросу реконструкции второй очереди парка Победы

В Севастополе был изменён проект второй очереди реконструкции парка Победы. Информация об этом содержится в материалах государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ), с которыми ознакомился корреспондент ForPost.

Напомним: разработать проект и провести вторую очередь реконструкции объекта подрядная организация — АО «Севастопольстройпроект» — изначально должна была ещё полтора года назад. Однако сроки исполнения контракта (стоимостью более 400 млн рублей) с тех пор неоднократно продлевались и сейчас официально ограничены декабрём 2023-го.

«Была необходимость внесения изменений в проектные решения из-за перепланировки территории и уточнения объектов культурного наследия. В связи с этим и затянулись работы. Строительство планируем выполнить в 2023 году», — объясняли представители заказчика в ноябре 2022-го.

При этом уже спустя несколько месяцев стало понятно — открытия второй очереди парка Победы в 2023 году тоже не произойдёт. В начале марта в департаменте капитального строительства по-прежнему говорили о корректировке проекта и вероятном старте строительно-монтажных работ уже в следующем — 2024 году.

Обновлённый проект

Наконец, летом 2023-го с большой долей вероятности можно заявить, что корректировка проекта реконструкции парка либо полностью завершена, либо находится на финальном этапе.

В недавних материалах историко-культурной экспертизы отмечается, что изначальные проектные решения во многом накладывались на выявленный объект археологического наследия «Участки межевых стен в парке Победы».

Планировалось, что на разных участках парка общей площадью более 1800 м² проведут раскопки с полным или частичным изъятием археологических предметов, после чего освободившуюся и изученную территорию передадут под нужды строителей.

парк Победы, реконструкция

 

Салатовым и синим цветом обозначены «Участки межевых стен в парке Победы».

Однако в ходе анализа проектных решений текущего года специалисты установили, что обновлённым документом в зоне выявленного объекта ОКН исключены любые работы, которые бы затрагивали «Участки межевых стен в парке Победы».

При выполнении несложных мер безопасности, — среди которых, например, обозначение и ограждение территории выявленных ОКН, — сохранности объектов археологии и объектов культурного наследия в ходе реконструкции парка ничего не будет грозить.

Зоны отдыха и благоустройства

Добавим, что, кроме информации о влиянии будущих работ на объекты культурного наследия, в акте государственной экспертизы отражены сведения о зонах их проведения и функциональном назначении будущих объектов.

Судя по опубликованным приложениям, вторая очередь реконструкции парка затронет два его крупных участка. На первом — площадью более 2,5 га — планируется разместить кафе и общественный туалет, установить два резервуара для полива, обустроить «зелёный туннель», а также одну площадку для выгула собак и ещё несколько — для отдыха.

парк Победы, реконструкция

На втором участке — площадью уже более 3,5 га — проектировщики предлагают создать три детских площадки для ребят разных возрастов, обустроить скейт-парк, памп-трек, велопарковку, а также несколько площадок для отдыха, занятий йогой и воркаутом.

Кроме того, в список планируемых к размещению объектов вошли: стоянка электросамокатов, здание администрации (площадью 60 м²), два здания общественного питания с туалетами (площадью 60 и 84 м²), а также один отдельный общественный туалет (площадью 60 м²).

парк Победы, реконструкция

Напомним: первая очередь реконструкции парка Победы, запомнившаяся севастопольцам своей длительностью и скандалами, завершилась в 2019 году, и итоги её были весьма противоречивы.

В День Победы, к которому власти приурочили открытие реконструированного парка, горожане увидели обновлённые аллеи с плохо уложенной плиткой, фонтаны городов-героев, а также сердце самого большого городского парка в Крыму — фонтан в виде ордена «Победа», который спустя месяц практически перестал работать и начал превращаться в затхлое болото.

Неприятно поразили горожан очевидное облысение парка, плохо уложенная плитка, зеленеющие фонтаны, некачественные материалы и непродуманные решения.

Андрей Гринев

Фото: Акт ГИКЭ | Севнаследие

4997
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (22)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_704675567
235

так плитка досих пор дырявая в парке, местами можно 300 раз на..... давайте делайте  :)) херсонес 2 :))

Profile picture for user Andgi
3235

Детские площадки, скейт-парк, памп-трек, кафе, всё это хорошо, но главное в любом парке - это озеленение. С этим, не только в парке Победы, во всём городе туго, мало посадить, надо знать, что садить, где садить и как ухаживать. Естественная растительность в Севастополе скудная, поэтому при создании парков на первом месте должна быть работа дендрологов. К примеру, взять, тот же самый платан, если его корни нашли грунтовые воды, он вырастит большим с богатой кроной, если воды мало, то будет чахлый, как на аллее 100-ю Ленина. Работа трудоёмкая, но без неё все будет на смарку, нам повезло меньше, чем, к примеру Кисловодску с его шикарным парком.

Profile picture for user Oberon
6506

так это реконструкция или уничтожение парка? 

толковый словарь Ожегова:

Парк - Большой сад или насаженная роща с аллеями, цветниками, водоёмами.

там должны быть высажены деревья и другая растительность. всё. отмените этот второй этап. что, никак иначе 400 мультов освоить не можете? 

Profile picture for user Андрей Wind
148

 

Естественная растительность в Севастополе скудная, поэтому при создании парков на первом месте должна быть работа дендрологов. К примеру, взять, тот же самый платан, если его корни нашли грунтовые воды, он вырастит большим с богатой кроной, если воды мало, то будет чахлый, как на аллее 100-ю Ленина. Работа трудоёмкая, но без неё все будет на смарку, нам повезло меньше, чем, к примеру Кисловодску с его шикарным парком.

 Начинать реконструкцию этого Парка стоило с замены засыхающих платанов в верхней части центральной аллеи. Неужели не понятно, что центральная аллея должна быть в нормальном состоянии. На этой обширной территории должен быть специалист-дендролог- администратор, который знает каждое дерево и может обеспечить сохранность, полив и здоровье зеленых насаждений.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2151

Пока надо подождать с реконструкцией.Важнее много строек есть.

Profile picture for user geragera
1227

Возле уже построенных пергол с лавочками наконец высадят вьющиеся растения, которые будут давать тень?

Profile picture for user scilla-1
907

В условиях катастрофы с зелёными  насаждениями Гагаринского района рассматривать этот проект застройки Парка Победы глупо и даже  преступно. Надо было для этих целей изъять или выкупить частную землю под застройку и там строить.

Вспоминая Г.Г. Донца - "нет в городе хозяина" 

Profile picture for user Иценков
7759

Мало того, что парк сделали "лысым", так еще грубо изменили ландшафт парка. Уничтожили растения произраставшие там. В частности, кому-то помешала лаванда. И рвали ее приезжие и не только, а она только краше и гуще становилась. И всем ее хватало. Нет! Пришли какие-то Митрофанушки и лаванда исчезла. Как бы с этой второй очередью не исчез сам парк. Поменьше бы строить, да побольше высаживать. Деревьев, лаванду ту же и пр.

Profile picture for user Даккар
6652

Задумка хорошая,главное,что бы не "получился" "овощной ларёк" в 16 этажей.

Profile picture for user Andgi
3235

В Севастополе хорошо приживаются кедры, итальянская сосна Пиния (на Автовокзале, напротив МФЦ). Но опять же, ко всему надо подходить  с умом, этим деревьям нужен простор, садить их кучно нельзя, они потеряют свою привлекательностью К примеру, на Матросском бульваре пинии посадили близко друг от друга, это ошибка, лет через 10 они соединятся кронами и не будут развиваться как положено, в связи с чем потеряют свою декоративность.

Если подходить с умом, то можно садить деревья и чуждые нашей местности. Взять туже магнолию крупноцветковую, родина Северная Америка, любит глинистую болотистую почву. Как её садили в Ялте в Советские времена:- дендрологи знали, что дерево живёт около 100 лет, за это время корневая система разрастается на пять метров, что делали - рыли яму глубиной и по периметру 5 метров, завозили соответствующую почву и садили саженец, магнолия росла и к 100 годам упиралась в нашу известковую почву и погибала, но и срок жизни уже её был исчерпан. Вот, это и есть правильный подход, а у нас их посадили на приморском, ямы вырыли не большие, поэтому, лет через 5-7, в лучшем случае, погибнут.

Profile picture for user strelec
24027

       Согласно федеральному законодательству, 70% площади парка должны заполнять зеленые насаждения.А в этом проекте есть все,что надо,а больше -не надо,кроме озеленения.Глупо застраивать гектары,которые можно озеленить и тем самым увеличить территорию парка.В Парке Победы уже настроено множество административных хатынок.Нет,лепят еще.Чувствуется,что в данном проекте за 400 млн не принимал участия ландшафтный дизайнер.Поэтому получился не проект реконструкции парка,а проект его дерибана. Практически,,от парка осталась одна аллея с  узкой прилегающей территорией.Скукожили ,как  Шагреневую кожу.территорию Парока Победы,выделенную советской властью между бухтами Стрелецкой и Круглой. С обеих сторон загромоздили высотной жилой застройкой,а то,что осталось,хотят загромоздить админкой ,кафе и скэйтодромами. Просто ненавистники живой природы.

     А собачья площадка в Парке Победы -цинизм и кощунство.

Profile picture for user Тина Севастополь
8956

Вот лично меня интересует толко один вопрос :  сколько деревьев и кустов будет посажено? 

 И одно пожелание: 
 автополив не надо делать.   

                         

Profile picture for user rjnz
1854

Парк подразумевает собой деревья? Или площадки для выгула собак? Что будет с центральной аллеей, где больные полузасохшие платаны? Лечить или высадить новую аллею( высадить это не для приезжих садовников, которые косят сухую траву и хвастаются этим, и втыкают бедные саженцы без полива)? Сколько деревьев потерял безвозвратно уже Севастополь? После войны люди высаживали, поливали, холили. И вот  - приехали...

Profile picture for user VNN
81

Обожаю этот парк, каждый день бываю там и не далее, как 12 июня сильно разбилась, споткнувшись о пресловутую плитку. А сейчас с болью а сердце иду по парку и замечаю, что вредитель "американская бабочка"  уже и в парке.... Здание администрации парка одно уже есть, а толку? Так что лепить еще одно - зачем?!

Profile picture for user lorma
620

Все комментаторы высказались только за зеленые насаждения.Там и так украли землю под застройку,остановитесь уже! Не надовпихивать невпихуемое.Почему в местах гуляния людей надо  устроить стоянку д/самокатов,чтобы наезды обеспечить?Или там же,в людном месте,  влепить площадку д/выгула собак?Два админздания кому?И т.д.  Это ПАРК.Озеленение и уход! 

Profile picture for user sergey-ka
4036

Зачитают предложения и по просьбам желающих обновят парк... Спилят полузасохшие платаны и посадят молоденькие. Тогда о тени в знойную жару можно будет надолго забыть. Если не будут должным образом поливать как в 80-х годах (каждый день поливали с водовозки), то тень в парк никогда не вернётся. Сделают на раз и два. Первым движением всё снесут, вторым обновят, премии получат. 

Profile picture for user seva zelay
2452

to Игорь Буркальцев:  

Пока надо подождать с реконструкцией.Важнее много строек есть.

 Боюсь даже предположить, наши "слуги" как с цепи сорвались... за всё хватаются, ничего не доделано! Такое впечатление, что завтра потоп. И им надо будет бежать...

Profile picture for user seva zelay
2452

to Тина Севастополь:  

И одно пожелание:  автополив не надо делать.

"Автополив" - это их коронный номер! Наподобии того, как в армии: солдат спит, служба идёт

Profile picture for user Иценков
7759

to Andgi:  

Если подходить с умом, то можно ...

Ну кто будет подходить с умом когда умных-то нет ни во власти, ни в бизнес-кругах. Умные сегодня не в моде, а потому и с умом никто подходить не будет. Готов заключить пари с кем угодно. Я извиняюсь, что опять не к месту. Ветераны войны в Афганистане хотят создать реабилитационный центр. Сами. Своими руками. Проблема, как всегда, в помещении. Пустующих помещений до фига и еще немножко. Но, "умная" власть уже скоро второй год, как не может собрать обещанный Координационный Совет для решения вопроса. А вы говорите, подойти с умом. Не способны они на это от слова СОВСЕМ. 

Profile picture for user sergei67
587

Правильно Сиротам (жертвам царского режима) нужны квартиры как и где сироткам жить

Profile picture for user cosmopolit
1358

Многострадальный, прекрасный парк Победы.

Главное за день

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
0
169

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1039

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3569

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4496

Губернатор Севастополя на ПМЭФ договорился о новой застройке Балаклавского шоссе

Год назад была одобрена стройка на 7-м километре, в этом году — уже на 6-м.
19:02
57
5538