Лента новостей

Севастополь

3314
18

Когда завершится реконструкция главного парка Севастополя

Теоретически – вторая стадия работ ведётся специалистами уже третий год.
ForPost - Новости : Когда завершится реконструкция главного парка Севастополя

«Реконструкции парка Победы» – даже через несколько лет после завершения её первого этапа некоторые жители Севастополя с раздражением реагируют на это словосочетание. Наверное, слишком много вопросов возникло у горожан во время проведения работ, и слишком мало ответов было получено ими после их завершения.

Вероятно, поэтому заявление директора городского департамента архитектуры о предстоящем рассмотрении новой концепции развития парка, а также прилегающей к нему территории, было неоднозначно воспринято нашими читателями.

Парк Победы действительно имеет большое значение для севастопольцев и актуализация темы его развития является хорошим поводом напомнить, а кому-то рассказать впервые, о том, что второй этап реконструкции самого большого городского парка полуострова стартовал почти два года назад. По крайней мере – на бумаге.

Презентация проекта

В марте 2021 года у памятника Георгию Победоносцу представители акционерного общества  «Севастопольстройпроект» провели презентацию эскизного проекта благоустройства двух территорий, расположенных в пределах парка Победы.

Участникам мероприятия тогда рассказали, что вторая очередь реконструкции парка предполагает обустройство четырёх входов с разных сторон, строительство детских и спортивных площадок, теннисных кортов, полей для футбола и волейбола, зоны отдыха, воркаута, скейтпарка, а также кафе, туалетов и медпункта.

Присутствовавшие на презентации горожане тогда высказали ряд предложений и пожеланий к проекту, которые представители компании пообещали по возможности учесть.

парк победы реконструкция севастополь

Парк Победы, март 2021 года.

Отметим, что к тому моменту АО «Севастопольстройпроект» уже два с половиной месяца являлся подрядчиком второй очереди реконструкции парка. Контракт на выполнение проектных и строительно-монтажных работ стоимостью более 400 млн рублей был подписан с ним по распоряжению губернатора Севастополя от 15 декабря 2020 года.        

Однако строительные работы в парке, закончить которые, согласно первой версии договора, подрядная организация должна была «не позднее 1 декабря 2021 года», с тех пор даже не начинались.

Противоречивые отношения

Ознакомившись с данными портала государственных закупок, можно узнать, что контракт на выполнение второй очереди реконструкции парка, о которой на протяжении последнего года официально мало что сообщалось, до сих пор находится на стадии «Исполнение».

Заказчик (Единая дирекция капитального строительства города Севастополя) и подрядчик (АО «Севастопольсктройпроект»), как можно судить по опубликованным на сайте файлам, с определённой степенью регулярности обмениваются документами и даже подписывают новые. Правда, после ознакомления с этими бумагами складывается впечатление, что отношения между сторонами несколько противоречивые.

закупка севастополя парк победы

С одной стороны, представителями заказчика за последние два года было выписано шесть претензий в отношении подрядчика. Согласно последней из них, по состоянию на июль текущего года исполнителем не был выполнен даже первый этап работ (проектирование). За нарушение предусмотренных сроков ему была начислена пеня в размере более 8 млн рублей.

С другой стороны, за минувшие месяцы стороны заключили целых семь дополнительных соглашений. Согласно последнему из них, подписанному буквально в прошлом месяце, часть предусмотренных договором средств была перенесена на 2023 год, а действие контракта – в очередной раз продлено. Теперь до 29 декабря 2023 года, «но в любом случае до полного исполнения сторонами своих обязательств».       

При этом в департаменте капитального строительства города, чьё подведомственное учреждение выступает заказчиком работ, какого-то противоречия в сложившейся ситуации, похоже, не видят, и расторгать заключённый контракт не планируют.

«На сегодняшний день не завершена корректировка проектной документации. Была необходимость внесения изменений в проектные решения из-за перепланировки территории и уточнения объектов культурного наследия. В связи с этим и затянулись работы. Строительство планируем выполнить в 2023 году», – сообщили ForPost в пресс-службе департамента.

Правительственный подрядчик  

Отметим, что это не первый контракт компании «Севастопольстройпроект», качество исполнения которого может вызвать вопросы. В первой половине текущего года в городе появилась неожиданно острая проблема состояния внутридомовых дворов, ремонт которых ранее доверили вышеупомянутой организации.

Как сообщал ForPost, в октябре 2021 года с АО «Севастопольстройпроект» (компания, 100% акций которой принадлежат правительству Севастополя) без проведения конкурса подписали договор на выполнение ремонта внутриквартальных дорог и придомовых территорий на ряде городских улиц и проспектов.

Выполнить работы стоимостью более 15 млн рублей компания должна была в течение двух месяцев. Однако в августе 2022 года после нескольких официальных претензий со стороны заказчика контракт с подрядчиком был не расторгнут, а наоборот, как и в случае с парком Победы, – продлён.

Вообще на «Севастопольстройпроект» городские власти возлагали огромные надежды. Во время отчёта о деятельности правительства за 2019 год губернатор Севастополя Михаил Развожаев отмечал, что создание государственного треста станет существенным шагом для решения многообразных задач в области строительства объектов и их капитального ремонта.

Планировалось, что на первом этапе своей работы компания будет выполнять функции генерального подрядчика, привлекая к работе надёжных субподрядчиков, а далее нарастит собственные мощности и сможет самостоятельно участвовать, например, в достройке жилья в случае переселения людей из аварийных объектов.

Но пока даже небольшие контракты даются компании с трудом, и местные жители, чьи дворы месяцами были разрыты строительной техникой более полугода, были вынуждены обращаться со своими проблемами на прямую линию губернатора. Какой же окажется итог реконструкции парка Победы – даже сложно представить.

Читайте по теме: «Придворный» строитель правительства Севастополя оштрафован на 5 миллионов рублей

Андрей Гринев
Фото: ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Oleg K
постов:
698
Oleg K
- 09/11/2022 в 8:15

Прежде чем начать новое закончите старое ..овно плитка из мрамора  аля Овсянников в парке Победы или со сколами и давит одна другую или раком стоит ступеньками  и шевелится как после землетрясения .Убиться споткнувшись можно .Вам бы побольше бабла вложить и подороже, и пильнуть "плиточку"соответственно .И конца и края не видно вашим "реконструкциям"по всему городу .Достали уже всех .

Аватар пользователя love19596
постов:
2746
love19596 (Севастополь)
- 09/11/2022 в 9:36

А как дела обстоят с Историческим бульваром? Развалили и все?

Аватар пользователя Ричардас Тучус
постов:
136
Ричардас Тучус (Иркутск)
- 09/11/2022 в 9:53

Кстати, а когда отремонтируют последствия "высококачественной работы" на Матросском бульваре? Танцы с бунами станцевали на открытии... а после первых же серьезных дождей местами все развалилось.

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
774
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 09/11/2022 в 10:31

to Ричардас Тучус:  Из Иркутска виднее.

Аватар пользователя RAISA
постов:
53
RAISA
- 09/11/2022 в 11:43

Для севастопольцев главный парк города - Исторический бульвар!!! Чиновники! Верните бульвар жителям и гостям города-героя Севастополя! Позор власти в лице губернатора  иже с ним.

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
592
Аурелия 77 (Севастополь)
- 09/11/2022 в 12:01

 

Я всегда считал главным парком Севастополя - Исторический бульвар!

 + !!!

Аватар пользователя Автондил
постов:
366
Автондил (Севастополь)
- 09/11/2022 в 12:07

Это закончится тогда когда начнутся посадки,но а так это всё notme

Аватар пользователя YB Nikitin
постов:
282
YB Nikitin
- 09/11/2022 в 12:24

Чем, если не Центральным парком Манхэттена вдохновляются принимающие решения? Самое очевидное его свойство- это то, что парк в колодце небоскрёбов, его окруживших.

Вот вам модель задумки хитрых очковтирателей.

Аватар пользователя Catman
постов:
76
Catman (Севастополь)
- 09/11/2022 в 13:04

 

Я всегда считал главным парком Севастополя - Исторический бульвар!

 +++++ 

Интересно,  а на что это намекает Андрей Гринев отсутствием знака вопроса в заголовке своей статьи?

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
14285
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 09/11/2022 в 14:08

Когда завершится реконструкция главного парка Севастополя. Теоретически – вторая стадия работ ведётся специалистамиhystericalуже третий год.

 Покуда есть на свете дураки, обманом жить чиновникам с руки: на дурака не нужен нож, - ему с три короба наврёшь - и делай с ним, что хошь!notme

Аватар пользователя Oleg K
постов:
698
Oleg K
- 09/11/2022 в 14:19

 

Это закончится тогда когда начнутся посадки,но а так это всё 

 

to Автондил:  

;

Сами себя сажать будут?:)))))))) 

Аватар пользователя Oleg K
постов:
698
Oleg K
- 09/11/2022 в 14:21

 

Покуда есть на свете дураки, обманом жить чиновникам с руки: на дурака не нужен нож, - ему с три короба наврёшь - и делай с ним, что хошь!notme

 

to КРЫМЧАК:  А дураков становится всё меньше."Поддержка" воровреконструкций судя по комментариям налицо.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3276
Йоланда (Севастополь)
- 09/11/2022 в 15:19

Реконструкция парка "Победы" закончится когда его застроят.

Аватар пользователя shoer
постов:
152
shoer
- 09/11/2022 в 17:09

to flintwa:  И самая главная парковая помойка  Севастополя,(ниже главной аллеи,у стенки). 

Аватар пользователя shoer
постов:
152
shoer
- 09/11/2022 в 17:11

to RAISA:  Судя по всему не дождётесь.

Аватар пользователя strelec
постов:
23108
strelec (Севастополь)
- 09/11/2022 в 18:59

Согласно "СП 475.1325800.2020. Свод правил. Парки. Правила градостроительного проектирования и благоустройства", п.5.5 В общем балансе поверхностей всех типов на территории парков площадь озелененных
территорий должна составлять не менее 70%.

    С какого перепугу вместо зеленых насаждений в ландшафтно-мемориальном парке лепить спортивные и прочие  площадки?Парк -это озелененная территория для отдыха граждан.

  "Беда,коль пироги начнет печи сапожник,а сапоги тачать пирожник!" Это в полной мере относится к М.Жукалову, без профильного архитектурно-строительного образования  странным образом занимающему должность руководителя департамента архитектуры.

 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3186
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 09/11/2022 в 20:09

Теннисные корты, футбольные площадки... Для деревьев места не останется. Единственно правильным решением будет смять ентот проект и разжечь им камин.

P.S. Футбольные площадки были во дворах и на Чайке. Вот там в футбол и пусть играют. 

Аватар пользователя Ричардас Тучус
постов:
136
Ричардас Тучус (Иркутск)
- 10/11/2022 в 12:40

to Гражданин-Севастополя:  Путевка заканчивается через неделю и я возвращаюсь в Севастополь.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
1297
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
6939
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
5829
30

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2223
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6062
15

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2239
4

ТОП 5