Лента новостей

Севастополь

3375
18

Когда завершится реконструкция главного парка Севастополя

Теоретически – вторая стадия работ ведётся специалистами уже третий год.
ForPost - Новости : Когда завершится реконструкция главного парка Севастополя

«Реконструкции парка Победы» – даже через несколько лет после завершения её первого этапа некоторые жители Севастополя с раздражением реагируют на это словосочетание. Наверное, слишком много вопросов возникло у горожан во время проведения работ, и слишком мало ответов было получено ими после их завершения.

Вероятно, поэтому заявление директора городского департамента архитектуры о предстоящем рассмотрении новой концепции развития парка, а также прилегающей к нему территории, было неоднозначно воспринято нашими читателями.

Парк Победы действительно имеет большое значение для севастопольцев и актуализация темы его развития является хорошим поводом напомнить, а кому-то рассказать впервые, о том, что второй этап реконструкции самого большого городского парка полуострова стартовал почти два года назад. По крайней мере – на бумаге.

Презентация проекта

В марте 2021 года у памятника Георгию Победоносцу представители акционерного общества  «Севастопольстройпроект» провели презентацию эскизного проекта благоустройства двух территорий, расположенных в пределах парка Победы.

Участникам мероприятия тогда рассказали, что вторая очередь реконструкции парка предполагает обустройство четырёх входов с разных сторон, строительство детских и спортивных площадок, теннисных кортов, полей для футбола и волейбола, зоны отдыха, воркаута, скейтпарка, а также кафе, туалетов и медпункта.

Присутствовавшие на презентации горожане тогда высказали ряд предложений и пожеланий к проекту, которые представители компании пообещали по возможности учесть.

парк победы реконструкция севастополь

Парк Победы, март 2021 года.

Отметим, что к тому моменту АО «Севастопольстройпроект» уже два с половиной месяца являлся подрядчиком второй очереди реконструкции парка. Контракт на выполнение проектных и строительно-монтажных работ стоимостью более 400 млн рублей был подписан с ним по распоряжению губернатора Севастополя от 15 декабря 2020 года.        

Однако строительные работы в парке, закончить которые, согласно первой версии договора, подрядная организация должна была «не позднее 1 декабря 2021 года», с тех пор даже не начинались.

Противоречивые отношения

Ознакомившись с данными портала государственных закупок, можно узнать, что контракт на выполнение второй очереди реконструкции парка, о которой на протяжении последнего года официально мало что сообщалось, до сих пор находится на стадии «Исполнение».

Заказчик (Единая дирекция капитального строительства города Севастополя) и подрядчик (АО «Севастопольсктройпроект»), как можно судить по опубликованным на сайте файлам, с определённой степенью регулярности обмениваются документами и даже подписывают новые. Правда, после ознакомления с этими бумагами складывается впечатление, что отношения между сторонами несколько противоречивые.

закупка севастополя парк победы

С одной стороны, представителями заказчика за последние два года было выписано шесть претензий в отношении подрядчика. Согласно последней из них, по состоянию на июль текущего года исполнителем не был выполнен даже первый этап работ (проектирование). За нарушение предусмотренных сроков ему была начислена пеня в размере более 8 млн рублей.

С другой стороны, за минувшие месяцы стороны заключили целых семь дополнительных соглашений. Согласно последнему из них, подписанному буквально в прошлом месяце, часть предусмотренных договором средств была перенесена на 2023 год, а действие контракта – в очередной раз продлено. Теперь до 29 декабря 2023 года, «но в любом случае до полного исполнения сторонами своих обязательств».       

При этом в департаменте капитального строительства города, чьё подведомственное учреждение выступает заказчиком работ, какого-то противоречия в сложившейся ситуации, похоже, не видят, и расторгать заключённый контракт не планируют.

«На сегодняшний день не завершена корректировка проектной документации. Была необходимость внесения изменений в проектные решения из-за перепланировки территории и уточнения объектов культурного наследия. В связи с этим и затянулись работы. Строительство планируем выполнить в 2023 году», – сообщили ForPost в пресс-службе департамента.

Правительственный подрядчик  

Отметим, что это не первый контракт компании «Севастопольстройпроект», качество исполнения которого может вызвать вопросы. В первой половине текущего года в городе появилась неожиданно острая проблема состояния внутридомовых дворов, ремонт которых ранее доверили вышеупомянутой организации.

Как сообщал ForPost, в октябре 2021 года с АО «Севастопольстройпроект» (компания, 100% акций которой принадлежат правительству Севастополя) без проведения конкурса подписали договор на выполнение ремонта внутриквартальных дорог и придомовых территорий на ряде городских улиц и проспектов.

Выполнить работы стоимостью более 15 млн рублей компания должна была в течение двух месяцев. Однако в августе 2022 года после нескольких официальных претензий со стороны заказчика контракт с подрядчиком был не расторгнут, а наоборот, как и в случае с парком Победы, – продлён.

Вообще на «Севастопольстройпроект» городские власти возлагали огромные надежды. Во время отчёта о деятельности правительства за 2019 год губернатор Севастополя Михаил Развожаев отмечал, что создание государственного треста станет существенным шагом для решения многообразных задач в области строительства объектов и их капитального ремонта.

Планировалось, что на первом этапе своей работы компания будет выполнять функции генерального подрядчика, привлекая к работе надёжных субподрядчиков, а далее нарастит собственные мощности и сможет самостоятельно участвовать, например, в достройке жилья в случае переселения людей из аварийных объектов.

Но пока даже небольшие контракты даются компании с трудом, и местные жители, чьи дворы месяцами были разрыты строительной техникой более полугода, были вынуждены обращаться со своими проблемами на прямую линию губернатора. Какой же окажется итог реконструкции парка Победы – даже сложно представить.

Читайте по теме: «Придворный» строитель правительства Севастополя оштрафован на 5 миллионов рублей

Андрей Гринев
Фото: ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Oleg K
постов:
1722
Oleg K
- 09/11/2022 в 8:15

Прежде чем начать новое закончите старое ..овно плитка из мрамора  аля Овсянников в парке Победы или со сколами и давит одна другую или раком стоит ступеньками  и шевелится как после землетрясения .Убиться споткнувшись можно .Вам бы побольше бабла вложить и подороже, и пильнуть "плиточку"соответственно .И конца и края не видно вашим "реконструкциям"по всему городу .Достали уже всех .

Аватар пользователя love19596
постов:
3056
love19596 (Севастополь)
- 09/11/2022 в 9:36

А как дела обстоят с Историческим бульваром? Развалили и все?

Аватар пользователя Ричардас Тучус
постов:
173
Ричардас Тучус (Иркутск)
- 09/11/2022 в 9:53

Кстати, а когда отремонтируют последствия "высококачественной работы" на Матросском бульваре? Танцы с бунами станцевали на открытии... а после первых же серьезных дождей местами все развалилось.

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
855
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 09/11/2022 в 10:31

to Ричардас Тучус:  Из Иркутска виднее.

Аватар пользователя RAISA
постов:
103
RAISA
- 09/11/2022 в 11:43

Для севастопольцев главный парк города - Исторический бульвар!!! Чиновники! Верните бульвар жителям и гостям города-героя Севастополя! Позор власти в лице губернатора  иже с ним.

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
857
Аурелия 77 (Севастополь)
- 09/11/2022 в 12:01

 

Я всегда считал главным парком Севастополя - Исторический бульвар!

 + !!!

Аватар пользователя Автондил
постов:
366
Автондил (Севастополь)
- 09/11/2022 в 12:07

Это закончится тогда когда начнутся посадки,но а так это всё notme

Аватар пользователя YB Nikitin
постов:
469
YB Nikitin
- 09/11/2022 в 12:24

Чем, если не Центральным парком Манхэттена вдохновляются принимающие решения? Самое очевидное его свойство- это то, что парк в колодце небоскрёбов, его окруживших.

Вот вам модель задумки хитрых очковтирателей.

Аватар пользователя Catman
постов:
404
Catman (Севастополь)
- 09/11/2022 в 13:04

 

Я всегда считал главным парком Севастополя - Исторический бульвар!

 +++++ 

Интересно,  а на что это намекает Андрей Гринев отсутствием знака вопроса в заголовке своей статьи?

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
15328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 09/11/2022 в 14:08

Когда завершится реконструкция главного парка Севастополя. Теоретически – вторая стадия работ ведётся специалистамиhystericalуже третий год.

 Покуда есть на свете дураки, обманом жить чиновникам с руки: на дурака не нужен нож, - ему с три короба наврёшь - и делай с ним, что хошь!notme

Аватар пользователя Oleg K
постов:
1722
Oleg K
- 09/11/2022 в 14:19

 

Это закончится тогда когда начнутся посадки,но а так это всё 

 

to Автондил:  

;

Сами себя сажать будут?:)))))))) 

Аватар пользователя Oleg K
постов:
1722
Oleg K
- 09/11/2022 в 14:21

 

Покуда есть на свете дураки, обманом жить чиновникам с руки: на дурака не нужен нож, - ему с три короба наврёшь - и делай с ним, что хошь!notme

 

to КРЫМЧАК:  А дураков становится всё меньше."Поддержка" воровреконструкций судя по комментариям налицо.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3692
Йоланда (Севастополь)
- 09/11/2022 в 15:19

Реконструкция парка "Победы" закончится когда его застроят.

Аватар пользователя shoer
постов:
152
shoer
- 09/11/2022 в 17:09

to flintwa:  И самая главная парковая помойка  Севастополя,(ниже главной аллеи,у стенки). 

Аватар пользователя shoer
постов:
152
shoer
- 09/11/2022 в 17:11

to RAISA:  Судя по всему не дождётесь.

Аватар пользователя strelec
постов:
23866
strelec (Севастополь)
- 09/11/2022 в 18:59

Согласно "СП 475.1325800.2020. Свод правил. Парки. Правила градостроительного проектирования и благоустройства", п.5.5 В общем балансе поверхностей всех типов на территории парков площадь озелененных
территорий должна составлять не менее 70%.

    С какого перепугу вместо зеленых насаждений в ландшафтно-мемориальном парке лепить спортивные и прочие  площадки?Парк -это озелененная территория для отдыха граждан.

  "Беда,коль пироги начнет печи сапожник,а сапоги тачать пирожник!" Это в полной мере относится к М.Жукалову, без профильного архитектурно-строительного образования  странным образом занимающему должность руководителя департамента архитектуры.

 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3938
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 09/11/2022 в 20:09

Теннисные корты, футбольные площадки... Для деревьев места не останется. Единственно правильным решением будет смять ентот проект и разжечь им камин.

P.S. Футбольные площадки были во дворах и на Чайке. Вот там в футбол и пусть играют. 

Аватар пользователя Ричардас Тучус
постов:
173
Ричардас Тучус (Иркутск)
- 10/11/2022 в 12:40

to Гражданин-Севастополя:  Путевка заканчивается через неделю и я возвращаюсь в Севастополь.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
418
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
3788
24

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
701
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
3769
28

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
2941
4

ТОП 5