Лента новостей

Севастополь

14 сентября 2020 - 14:01
1985
13

В Севастополе снова хотят что-то делать с Первомайским полигоном

Пока в том, что от обсуждений дело дойдет до реализации, есть сомнения.
Служба новостей ForPost
Фото:  inkerman-bibl.ru

Первую и вторую очереди Первомайского полигона в Севастополе планируют рекультивировать в два этапа. Соответствующий проект, разработанный проектным бюро «Геотехпроект» по заказу ООО «Благоустройство города «Севастополь», был представлен неделю назад на общественных обсуждениях в Инкермане. 

Как сообщается на сайте Севприроднадзора, проект предусматривает подготовительный этап работ, техническую и биологическую рекультивации, обустройство систем сбора и удаления биогаза, сбора и последующей очистки на локальных очистных сооружениях фильтрата, а также организацию экологического мониторинга при проведении работ и после их завершения.

Согласно представленной документации, на подготовительном этапе будут снесены существующие здания и сооружения, демонтированы инженерные сети, проведены осушение водонасыщенных участков, геодезические и разбивочные работы.

На этапе технической рекультивации будет проведена планировка тела полигона, устройство армогрунтовой подпорной стены, системы сбора фильтрата с очистными сооружениями фильтрата и водоотвода с очистными сооружениями ливневых стоков. Также в проекте предусмотрено устройство защитного экрана и системы активной дегазации. 

Территорию полигона планируется огородить, установить там систему освещения и видеонаблюдения. После этого на этапе биологической рекультивации подготовленный плодородный слой почвы с удобрениями планируется засеять многолетними и газонными травами.


Так будет выглядеть полигон после рекультивации. Фото с сайта Севприроднадзора

Как уточнили ForPost в ООО «Благоустройство города «Севастополь», после слушаний представленный проект будет направлен в Росприроднадзор на государственную экологическую экспертизу. 

Она должна состояться через 30 дней, а также в Главгосэкпертизу для прохождения градостроительной экспертизы. 

В случае положительного результата заказчик оформит необходимые документы и на этом проектно-изыскательские работы завершатся. После этого правительство Севастополя проведет конкурс по выбору подрядчика.

Отметим, что вопрос необходимости рекультивации первой и второй очередей полигона ТБО в Первомайской балке актуален для города уже не один год. 

Напомним, в августе 2018 года город выделил 21,8 миллиона рублей на разработку проекта по рекультивации полигона твёрдых коммунальных отходов в Первомайской балке. В общей сложности было необходимо рекультивировать площадь  около 10 га с объемом захоронений более 2,7 миллиона тонн. 

Тем не менее поиск исполнителя работ был остановлен как минимум дважды – осенью 2018-го  и  в апреле 2019 года. В мае этого года прокуратура Севастополя установила, что Региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами ООО «Благоустройство города «Севастополь» потратил предоставленные бюджетные деньги не на рекультивацию мусорного полигона, а на покрытие собственных долгов.

По мнению главы Инкермана Родиона Демченко, неизвестно, удастся ли довести до реализации проект по рекультивации полигона в этот раз, но пока других предложений и идей по этому поводу не поступало.

«Если есть идея рекультивировать, то, я думаю, это правильно. Но это процесс долгоиграющий всегда – от того, что мы обсудим, до реализации пройдет какое-то долгое время. И я вообще не понимаю, будет ли проект осуществлен», – отметил он.

Севастопольский мусорный полигон в Первомайской балке был открыт в 2001 году. Срок эксплуатации первой очереди полигона (первой и второй зоны) истёк ещё в 2014 году. 

В 2015 году была построена вторая очередь (третья и четвертая зоны). Она обошлась городу в 148 миллионов рублей, но из-за многочисленных нарушений и недоработок была введена в эксплуатацию только в апреле 2017 года

Переполненность первой очереди к этому моменту составила 300%. Тогда полигон ежедневно принимал около 2,9 тысячи кубических метров мусора, ежемесячно свалка увеличивается на 72 тысячи кубометров отходов. 

В 2017 году предполагалось, что новой площадки городу хватит на 12-15 лет.

Первомайский полигон ТБО не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям и экологическому законодательству России, из-за чего не входит в государственный реестр объектов, на которых разрешено складирование мусора. 

Причина этого в переполненности двух первых зон полигона и нарушении технологии их пересыпки. Из-за этого в недрах свалки идут неконтролируемые процессы с выделением горючих (в том числе самовоспламеняющихся) газов, образованием токсичных вещества и патогенной флоры, которые попадают сначала в почву, затем – в воду. 

Ближайший к ядовитой свалке жилой дом стоит на расстоянии 1,2 км. Ранее природоохранная прокуратура требовала у ООО «БГС» устранить нарушения природоохранных и санитарно-эпидемиологических требований на полигоне.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Ulitka
постов:
1024
Ulitka (Севастополь)
- 14/09/2020 в 14:37

А уже построили мусороперерабатывающий завод?

Аватар пользователя 19
постов:
203
19
- 14/09/2020 в 15:05

Ключевая фраза всей статьи "обнести полигон забором". На этом дело и закончится...

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
1751
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 14/09/2020 в 15:33

Как показывает российский и мировой опыт - поставленная задача выполнима, но оооочень дорого стоит!

Аватар пользователя aquila
постов:
6984
aquila (Севастополь)
- 14/09/2020 в 15:49

Мусороперерабатывающий завод построить и половина полигона уйдёт в переработку. 

Аватар пользователя Сипай
постов:
415
Сипай (Sevastopol)
- 14/09/2020 в 15:54

to 19:  Без плитки???sorry

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1023
Никита Ивин (Севастополь)
- 14/09/2020 в 15:55

Меньше слов и больше реальных дел...тем более в условиях борьбы с коронавирусом.

Аватар пользователя RSA
постов:
406
RSA (Севастополь)
- 14/09/2020 в 16:42

Рекультивация -это персыпать зелей и высадить на ней деревья , кто знает, что то за процесс ?

Аватар пользователя Oberon
постов:
3203
Oberon
- 14/09/2020 в 16:55

В Севастополе снова хотят что-то делать с Первомайским полигоном

значит где-то рядом будут строить. надо сказать, не самый плохой вариант. пусть город растёт вширь, а не ввысь. ещё ограничение высотности законодательно установить, этажей до пяти - вообще красота будет. 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
5882
Galaxe (Севастополь)
- 14/09/2020 в 17:01

Не знаю как полигон будет выглядеть после рекультивации, но пока  Первомайская  балка гора выглядет так

А вообще, нужно думать о строительстве мусороперерабатывающего завода, сбра и переработке вторсырья, но пока, что-то все наоборот - даже те контейнеры, которые были для сбора вторсырья,  исчезли.

Аватар пользователя Александр Aleksander
постов:
171
Александр Aleksander (Севастополь)
- 14/09/2020 в 17:26

Построить самый современный в мире мусоросжигательный завод и всё сжечь, выработав электроэнергию. Никаких свалок, всё в переработку или в виде топлива для выработки энергии. Предлагаемые решения - позапрошлый век. ya.cc/5CDOE

Аватар пользователя Karpath
постов:
13
Karpath
- 14/09/2020 в 19:03

 

Построить самый современный в мире мусоросжигательный завод и всё сжечь, выработав электроэнергию. Никаких свалок, всё в переработку или в виде топлива для выработки энергии. Предлагаемые решения - позапрошлый век. ya.cc/5CDOE

 Вот именно, как в Швеции, или тут денежек не хватит? 

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1312
sevdeel (Севастополь)
- 14/09/2020 в 22:41

Ещё денег на проектирование хотят, быть может?

Аватар пользователя dl77
постов:
257
dl77 (Первопрестольная)
- 15/09/2020 в 5:41

В Подмосковье после долгой борьбы местных жителей часть полигонов позакрывали. Террикон с отходами покрывают специальной пленкой, выводят наружу трубу для забора метана и сверху все засыпают землей, засаживают травой и кустами. Получается этакий скифский курган. Метан выделяется из отходов десятилетиями, его можно утилизировать, как минимум просто сжигать. Насколько я знаю, сейчас в Подмосковье на трех полигонах полученый свалочный газ сжигают для получения электро-, теплоэнергии. Сама станция имеет размеры примерно 40 футового контейнера или несколько больше. Это не слишком большая инвестиция. Одна крупная свалка может генерировать порядка 1-2 МВт энергии.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления