Севастополь

В Севастополе снизят налоги

Особенно приятная новость ожидает работающих в сфере туризма.

В Севастополе снизят налоги

Налог для работающих по упрощенной схеме налогообложения опустится до уровня прошлого года, а для сферы туризма - даже ниже. О том, что это предложение было единогласно одобрено членами регионального штаба по координации разработки и реализации оперативных мер по поддержанию экономической стабильности в Севастополе, вечером 30 января сообщил в своем Телеграм-канале губернатор Михаил Развожаев.

О том, что власти Севастополя, в отличие от властей соседнего Крыма, не продлили на 2023 год действие льготных ставок налога на доходы для работающих на упрощенной системе налогообложения, мы рассказали 18 января. Такая ситуация грозила потерей части предпринимателей, готовых ради снижения налоговой нагрузки перерегистрироваться в соседнем регионе.

19 января, отвечая на вопрос журналистов, Михаил Развожаев пообещал уравнять севастопольских «упрощенцев» с крымскими, внеся в Заксобрание, пусть и с некоторым запозданием, закон о пониженных ставках. При этом глава города выразил уверенность, что с ним согласятся и члены регионального штаба по поддержанию экономической стабильности, и депутаты.

Однако 20 января на заседании бюджетной комиссии Заксобрания стало понятно, что единого мнения по вопросу о налогах в Севастополе нет. Несогласие с понижением ставок высказали как некоторые народные избранники, так и директор департамента финансов Алексей Плотников. Самое забавное, что свое выступление Плотников предварил словами о том, что после заявления губернатора высказывать свое мнение уже не может.

Мы настроены демократически и считаем, что высказать свое мнение может каждый. Что касается итога всех публичных и непубличных споров, он оказался для предпринимателей самым что ни на есть положительным.

«Сегодня провел заседание регионального штаба по координации разработки и реализации оперативных мер по поддержанию экономической стабильности в Севастополе. Главная задача штаба была ещё раз обсудить и принять окончательное коллегиальное решение по поводу упрощённой системы налогообложения. Мое предложение о сохранении льготной ставки на упрощенную систему налогообложения: «доходы – 4%» и «доходы минус расходы – 10%» - поддержано единогласно», - сообщил 30 января Михаил Развожаев.

Законопроект уже готов и будет внесен в Заксобрание губернатором, спикером парламента Владимиром Немцевым и группой депутатов в ближайшее время.

«Надеюсь, он будет поддержан сразу в двух чтениях. Закон этот будет распространяться на период с 1 января, поэтому эта система будет работать в течение всего года», - подчеркнул глава города.

Особенно приятный сюрприз ожидает тех, кто работает в сфере туризма - для них ставка налога будет еще более низкой. Те, кто выбрал налог на доходы, заплатят всего 1% (это минимум, который федеральное законодательство разрешает устанавливать на региональном уровне), те, кто предпочитает «доходы минус расходы» – 5% вместо прошлогодних 10%.

«Еще одна мера, которую мы утвердили сегодня - это освобождение от уплаты за так называемые летние кафе. В прошлом году мы принимали такое решение сначала на полгода, потом на вторую половину года. В этом году - делаем освобождение сразу на весь год», - порадовал предпринимателей губернатор.

Надеемся, закон будет принят. И пусть это поможет севастопольскому бизнесу продержаться на плаву в наши непростые времена.

Ольга Смирнова

2173
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user Гусь лапчатый
139

"схеме налогообложения опустится до уровня прошлого года, а для сферы туризма - даже ниже" Давно пора туристов возить по совхозным заброшкам Советского союза! Они у нас даже лучше сохранились, честно говоря). Как и с этими заброшенными фермами, например в Сахарке, никто не хочет заниматься просветительской работой с собственниками бывшего совхоза, так и туризму бросают печеньку вместо полноценной реформы, что позволит поднять в разы доходы города. Руководители муниципалитетов даже книжки выпускают о Сахарке, но заниматься реальной работой над тем что бы земли приносили прибыль не хотят, а собственники сельхозки загибают конские цены на аренду своей инфраструктуры для фермеров - не дай Бог еще заработают. Понятно же чего ждут... Так и туризм постоянно на тормозах.

Profile picture for user Кочевник
2117

«Еще одна мера, которую мы утвердили сегодня - это освобождение от уплаты за так называемые летние кафе. В прошлом году мы принимали такое решение сначала на полгода, потом на вторую половину года. В этом году - делаем освобождение сразу на весь год»,

 

стесняюсь спросить: а салат « Цезарь» будет также 450 р стоить? Или подешевеет?? Или другими словами- какие обязательства на себя берут предприниматели?

Profile picture for user against everibody
3491

Очевидно,что до малого и среднего бизнеса никому нет дела...жив-хорошо,сдохнет-не велика потеря. Масштабнее мыслим,процент этих доходов от налогов ,с тех,кто еще "в белую"-минимален. На мелкие расходы выдающим разрешения,лицензии,лотки,в конце-концов,на рынках.Это не нефть,газ,уран и прочее.Так что это дело самих утопающих. Да и мелкий туризм поперек горла,посмотрите,какие мега-тур-объекты строятся....им конкуренты не нужны.

Profile picture for user И снова здравствуйте
4948

А что промолчали про курортный сбор?  В Крыму от него отказались!

Profile picture for user sahaMF
405

фотка просто огонь shocking

Profile picture for user peka
1422

А может лучше афёру с оплатой капремонта отменить, народ же видит, что по факту нет ни какого КАПРЕМОНТА, только латание дыр, которыми должен был заниматься УК, получающий оплату за текущий ремонт(деньги которые ушли на "провал" провала, который чтоб не слишком проваливался!)!!!

Profile picture for user Paganel
5641

... может лучше афёру с оплатой капремонта отменить...

Ага, щазззз... Там такое бабло прокручивается, что скорее всё Заксобрание вместе с Правительством отменят...

Profile picture for user LeoMurzahan
398

Наливайкам каждый год льготы, а нормальным людям когда налоги снизят ???

Profile picture for user komandor
6294

Актуальнее снижать налоги работающим в сфере милитаризма, а не туризма :)

Profile picture for user Алексей Макушин
3700

Вывод следующий:

Для микробизнеса Севастополя может произойти что-то хорошее только после принятия в Симферополе.

Главное за день

Вражеские ракеты забрали жизни двух севастопольцев

Один из них совсем маленький ребёнок.
13:36
18
4026

В Севастополе слышны звуки взрывов

Власти сообщают о работе систем ПВО.
12:23
32
13713

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
6
1306

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
12
3032