До конца 2020 года в Севастополе появится оптово-распределительный центр (ОРЦ) с рынком и прилегающей инфраструктурой, который сделает город независимым от поставок продуктов из Республики Крым.
Решение о начале работ над проектом оптово-распределительного центра сельскохозяйственной продукции было принято в ходе работы Совета по стратегическому развитию города. Напомним, там же решили строить новый автовокзал и транспортно-логический центр на 7-м километре Балаклавского шоссе.
Будущий ОРЦ разместится рядом с «транспортным хабом», а инвестировать в его строительство также будет ООО «Севастопольский» и «Севастопольский морской банк».
Реализация проекта должна повысить уровень продовольственной безопасности Севастополя за счёт строительства площадей по хранению и переработке продукции. С появлением ОРЦ горожане получат больше возможностей потреблять свежие продукты, а их стоимость по сравнению с сегодняшним днём должна снизиться.
«Вся городская сеть оптовой и мелкооптовой сельхозпродукции для закупок использует рынки и торговые центры Республики Крым. Это делает продукты более дорогими. Хранение и переработку продукции осуществляют также в Крыму, что выводит налоговые поступления от добавленной стоимости, связанной с переработкой, в другой регион», – говорится в материалах проекта.
Оптово-распределительный центр позволит принимать, упаковывать и реализовывать продукцию сельского хозяйства, сырьё и продовольствие. Также в центре можно будет хранить продовольствие и проводить его первичную переработку. На всех этапах будет осуществляться контроль качества, ветеринарный и фитосанитарный контроль продуктов. Для желающих купить продукцию большими партиями будет работать электронный аукцион. Следить за всеми процессами в оптово-распределительном центре позволит единая информационная система.
Распределительный центр разместится на 7-м километре Балаклавского шоссе на площади в 48 тысяч квадратных метров. Рядом с ним построят крытый оптовый рынок (он займёт 47,5 тысячи квадратных метра. – Ред.), бизнес-центр и два торговых центра. Всё это обеспечит дополнительные доходы бюджета и создаст более 4200 новых рабочих мест.
Насколько известно ForPost, в январе 2017 года правительство города рассматривало предложение по строительству оптово-распределительных центров от другой компании – ООО «Пеленг». С этой компанией ещё 29 июня 2015 года был заключён договор № 17 об условиях деятельности в свободной экономической зоне.
Суть проекта ООО «Пеленг» – в создании на Камышовском шоссе торгово-логистического центра, который будет способствовать увеличению предложения свежих овощей и фруктов в регионе, позволит обеспечить бесперебойное снабжение населения региона плодоовощной продукцией и не допустить роста цен, дефицита. Проект должен был создать новые рабочие места с ежемесячным фондом заработной платы свыше миллиона рублей.
Павел Истомин, Алексей Лохвицкий
Фото kaluga-poisk.ru
Обсуждение (86)
Неужели у Индилы появится конкурент?
1. Чё там строить 4 года? Вон кадетский корпус за год выгнали. 2. А чем нам мешает зависимость от Крыма? Или всё вырастим у себя на дачах? Сепаратизм какой-то.
Значит, "Чайку" точно закроют. А вот у меня вопрос к проектантам - как будут туда добираться люди? Автовокзал, рынок, все в одной точке, а дорога-то одна и уже перегружена. И еще - где торговать мелким частникам, выращивающим товар на своем огороде? Должны быть маленькие рынки (не ярмарки) в каждом микрорайоне.
Севастополь-город "гигантских" рынков!
Рынки 5-км и 7-км объединятся!
По рынку будут ходить автобусы и маршрутки!
Сначала за госчёт строятся оптовые базы -потом они за копейки приватизируются-потом всё начинается заново!
Судьба оптовых складов на "Соловьях" и Камышовском шоссе
Онкология опять не рассматривается! Рынок важнее, без него городу хана!
Если построят то хорошо но написано ведь постоят гигантский продовольственный рынок
Чего мелочиться!
Переносим столицу в Севастополь и называем Нью-Москва!
А бывшую Москву- в Старые Васюки! Ура!
В пробке начнм стоять от площади Ушакова. Уж простите меня, дорогие сограждане, но огромный продуктовый рынок в тупиковом городе... Ведь в Симферополе тоже такое озвучивали. Не съедим!
Вот с автовокзалом они перегнули. Ну пусть 5 километр, но не 7. Как туда добираться? Опять проблемы с транспортом.
Нормальная идея, это действительно будет рост и развитие города. Вопрос один почему та долго...
to lukich54
"Я планов наших люблю громадье !"
to lukich54
А какая разница для нас, где они находятся?
Цены все равно вырастут с рынком или без оного. Почему бензин дорожает? - Потому что дорожает нефть. - А почему сейчас бензин дорожает, ведь нефть дешевеет? - А потому и дорожает, что нефть дешевеет. Так что хоть в лоб, хоть по лбу, а цены будут расти и расти. И не только на сельхоз. продукты. Мост построят и цены вырастут.
to Вад Лето
Хорошо бы учли удобный подъезд и парковки, " маркетов" у нас много, а парковок и тротуаров почти нет. Пример с "Добростроем"-- неудобный заезд. Дороги перегружены. Подумайте ,наконец, о людях.
"...который сделает город независимым от поставок продуктов из Республики Крым" - всё пропало! Убьют то, что ещё не начало становиться на ноги! Это вместо того, чтобы быть автономными и развивать своё. А жаль. Теперь будем употредлять "заморское" и всякую прочую дрянь.
НЬЮВАСЮКИ !!!!!!
Вообще, поражает маниакальное желание независимости от Крыма. Да с Крымом в первую очередь надо сотрудничать!
уже давно пора убрать шалманы с Чайки!
По генплану 2005 там должен быть авто + жж/д вокзал РЖД спрашивали?? Генплан утвердили??? землю узаконили??? Инвеституция - Бла БЛА БЛА
Главное что бы от этой стройки цены на продукты снизились (здоровая конкуренция) т.к.уже на некоторые товары цены в 2 раза выше Московских
Наши торгоши совсем из ума выжили. Скоро лопнут от жадности В Москве торг наценка около 10-30 % у нас 400-500%
Сделаем то,построим сё .И так 3 года.Когда будут результаты?
И кто будет ездить к черту на кулички?Транспортная составляющая тупо поднимет розничные цены.Так стоит ли огород городить?
Точно постоят, я думал строить нужно. Букву потеряли в названии.
4000 рабочих мест !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 25000 зарплата!!!!!!!!!!!!!!!!!!! НЬЮ-ВАСЮКИ склады на Соловьева... затем Привоз..... бла-бла-бла
Какой вы все бред пишете! Строить будут частные фирмы которые хотят работать в Свободной Экономической Зоне. Во многих городах России с населением от 500 т.ч. такие хабы есть. Раз построят вокзал, то уж точно сразу продумают как к нему добраться.А вы диванные оралы, только и можете все обгадить и быть вечно недовольными. Бесите умники.
to Nik555 (Кемерово)
Не уверен, что представляете возможности старой овощебазы, запрофилировать которую потребуются не деньги, а воля+ налоговая и кадастровая политика, возможности ее в т.ч. включая перспективы территориального расширения. Важно: Ж/Д и авто- дороги с разных сторон базы.
К чему это?
На 7-м км обе дороги с одной стороны планируемого объекта. Да еще и ниже по уровню. Разгружать как?
Про Генплан уже не заикаюсь
Посему: прислушайтесь к "оралам".
Я что-то не пойму генплан утвержден разве? Эти проекты вписываются в генплан? И хорошо бы сразу картинку показывать, где и как это будет размещаться. Я и в старом генплане не очень представлял как перенесут вокзалы и рельсы относительно существующей инфраструктуры на 7-10 км.
Строить ОРЦ в тупиковом городе тупость несусветная! Бельбек уже построили, автовокзал на 7м тоже. ОРЦ очередная бредятина рожденная в восполенном мозгу наших чиновников.
Гигантомания нас погубит! Не пора ли спуститься на грешную землю? Разве существующая торговая сеть недостаточна? Что такое рынок в изначальном смысле этого слова? По-моему, это место, предназначенное для реализации сельхозпроизводителями произведенной продукции, минуя посредников.Если это касается собственно севастопольских селян-то подобный гигантизм совершенно не согласуется с объемами выращенной ими продукции. Значит, реализация будет продукции привозной. Если говорится о независимости от крымской-значит речь идет о материковой. То есть возникнет нездоровая конкуренция, где интересы покупателя отойдут на второй план. Материковые производители в рамках этого суперпроекта хотят вытеснить из Севастополя крымских. Будет ли это во благо Крыма? К тому же есть смутные подозрения, что с крымскими продуктами будут конкурировать не столько российские, сколько заморские-польские, турецкие и т.п. В общем, идея-достаточно мутная и сомнительная.
to Eugenn (Киров) to Nik555 (Кемерово)
Господа, Вы хоть раз в Севастополе были? Знаете, где 7 км, и как к нему добраться? Мы ведь не просто так возмущаемся. Просто знаем, что не получится так, как планируют по объективным причинам. Тем более, что обещанок уже полная корзина - и аэропорт Бельбек (сами сказали, что экономически невыгоден) и Привоз, который должен был быть ближе - на 5 км - и то не заработал. Все причины этих и других провалов в том, что не спрашивают местных, а сами не понимают, что наш город сложен географически и находится в тупике. Еще при Союзе была масса проблем с поставками, но тогда город был значительно меньше. А что касается Вашего:
Насколько я понимаю, заслуживает внимание тут одна информация - инвестировать будет "банк морской". Судя по тому, что там произошла смена руководства, похоже в банк вошел "донецко-семейный" капитал ("семья хотела еще в мае 2014г. начать работу в Крыму и Севастополе, но им "не разрешили". Видимо окольным путем вопрос решили).
.
Так что думаю, рынок будет интенсивно строится, а рынок продуктов питания будет монополизироваться.
Но судя по кадрам, которые подбираются в этот банк, процесс может либо сильно затянуться, либо сильно удорожать
to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь) [/b Погубит Нас не гигантомания, а использование административного ресурса в коммерческих целях! Вангую: - После окончания строительства "Монстрорынка" начнется активная борьба с маленькими магазинчиками и районными рынками. В результате которой всех предпринимателей загонят в определенное место. Все достаточно просто, обычный способ перераспределения денежных потоков! Выиграют ли горожане от данного "Монстрорынка"?? Думаю, что на первом этапе...ДА!!!!!!! Но в ближайшем времени Мы все станем заложниками и рабами это священного места!
интересно а где именно на 7 км будут размещать этих монтсров? Там же все застроено частным сектором.
"...независимым от поставок продуктов из Республики Крым." Что производство и переработка предусмотрены?
Достопримечательности провинции: базар, вокзал, милиция...развлекаемся в одном месте
Ну построят такой терминал и цены на продукты будут дороже и монополизированы. Какой толк от огромного торгового центра МЭТРО. Цены заоблачные.
Все только про рынок прочитали. Читайте внимательно. Помимо рынка перерабатывающие мощности, конечная общественного транспорта, автовокзал и вообще планируют обеспечить работой 4200 человек. Разве это плохо?
Я поддерживаю эту идею. 7км через 2-3 года будет восприниматься так же,как сейчас 5-й. Город разрастается, не все же в центре тулить))) Уже сейчас есть 120-й и 63-й маршрут, дешевле того же 12-го. Уверенна, что с транспортом там проблем не будет.
И еще, что-то мне кажется,что возмущаются те же граждане, которым очень не нравится "как уличные торговцы заполонили все дворы и тротуары". Вот их туда и переведут. А как еще решать эту проблему : и людей разогнать без права на заработок, и без овощей остаться ?
опять встанет вопрос проезда из города и в город по 5-му километру))
to oliviya (Севастополь)
Простите, кто на ком стоял? (с)
Пушистый (Севастополь) Все только про рынок прочитали. Читайте внимательно. Помимо рынка перерабатывающие мощности, конечная общественного транспорта, автовокзал и вообще планируют обеспечить работой 4200 человек. Разве это плохо?
Сначала разорят 10 000 человек на "Чайке" и других местах, а потом создадут 4200 рабочих мест для таджиков. Новое рабочее место - это новое при сохранённом старом. А так сплошное бла, бла, бла.
to Андрей04 (Севастополь)
На чайке меньше 300 мест.
А если не считать радиорынок и торгашей шмутками, то меньше 200. Научитесь считать сначала, потом давайте комментарии
Страницы