Дед Мороз — партизан, игрушки из лампочек и письмо с пожеланиями на печатной машинке — так встречали новый 1942 год ровесники сегодняшних севастопольских мальчишек и девчонок. Возможность почувствовать атмосферу праздника того непростого времени появилась и у сегодняшних юных севастопольцев. Интерактивный экскурс в прошлое для них проводят в Доме-музее подполья, сюжет о котором сняли журналисты телеканала НТС.
По словам организаторов, их задача — показать современным школьникам, что даже в самые тяжёлые времена, «когда осада, когда стреляют, когда бомбят», есть место празднику, нарядной ёлке и сладким подаркам.
И хотя не все наши читатели с этим согласны, как представляется, идея не так уж плоха. Это не хоровод на 300 человек, а игровой формат (наиболее воспринимаемый детьми) на исторической площадке.
В числе первых посетили «партизанскую ёлку» кадеты школы № 22. Как оказалось, новогодние праздники в суровые 40-е годы ребята представляли себе несколько иначе, многие традиции для них оказались открытием.
«Я лично думала, что в те года Новый год праздновали, но очень скромно — то есть столы были скромненькие, много блюд не было, но праздновали всё-таки. Насчёт ёлок не знаю, но думаю, что если делали игрушки раньше, то всё-таки шли в леса, срубали ёлки мужчины, и тогда уже дети делали игрушки, наряжали потом ёлки», — поделилась с телеканалом НТС впечатлением одна из учениц школы Маргарита Загрудная.
Экскурсантам рассказали, что игрушки делались из обычных лампочек, а добывать ёлки для города комсомольцам, рискуя жизнями, помогали партизаны.
«Они в ночь тёмную, идёт снег, выползают на эту нейтральную полосу. Аккуратно режут эти сосны. При отходе их обнаруживают фашисты — артналёт, один боец ранен, но дело сделано. И вот — улица Карла Маркса, мы её знаем, как Большую Морскую, вдруг по ней катится грузовик, набитый соснами. Эти сосны — вниз, в подвалы, в бомбоубежища. И самый настоящий праздник, и подарки, и хороводы. Это было удивительно в нашем, заснеженном тогда Севастополе. 31 декабря, 41-й год», — рассказал заведующий отделом экскурсионной работы Музея героической обороны Севастополя Александр Куц.
Исторические новогодние экскурсии в музее готовы провести для всех желающих — по предварительной записи.
А ещё на площадке кинотеатра «Украина» можно посетить мастер-классы для детей по росписи гипсовой или деревянной игрушки, изготовлению новогодней открытки. Записаться на мастер-классы можно до 29 декабря.
Полина Ласькова
Обсуждение (8)
Тогда был другой общественный строй(прокол пропагандистов) и страна (СССР)...
«…Аккуратно режут эти сосны…».
В смысле – режут!?
«…И вот — улица Карла Маркса, мы её знаем, как Большую Морскую, вдруг по ней катится грузовик, набитый соснами. Эти сосны — вниз, в подвалы, в бомбоубежища…».
Действительно – «…и вот…». И сегодня война, но бомбоубежищ в городе – нет.
Дед Мороз по определению своего «сказочного статуса» – НЕ МОЖЕТ быть «партизаном».
Тем более – и без Снегурочки.
Что же вы детей то так… ммм… вводите в заблуждение?!
Аркаим,
Но в то же время любой партизан может играть роль Деда Мороза. Только прикид должен быть соответствующий. И без Снегурочки тоже не обойтись.
Olegbsss,
Уважаемый Olegbsss!
Уж если Дед Мороз – «партизан», то тогда и «война понарошку».
Аркаим,
Эт кому как, если вы в него (Деда Мороза) до сих пор верите, а вот этот народный музей точно стоящее дело и для воспитания детей необходим.
Аркаим,
Дед Мороз, как показала история, может быть не только партизаном, но и генералом. Немцы пережившие Сталинград подтвердят ))
Аркаим,
Почему Вы думаете, что роль Деда Мороза не мог сыграть партизан? Я, конечно, точно не знаю, кто радовал тогда ребятишек, но выбор невелик: партизаны или военнослужащие. И, думаю сильно принаряжаться у них возможности не было. Так что вполне могли присутствовать на Деде Морозе и шапка-кубанка с алой лентой и даже тельняшка. Причем уверен, детей это совершенно не смущало и ощущение сказки не пропадало. В наше былое мирное и веселое время когда мы были молоды (давно это было) в нашей части была традиция и возможность рядится в Деда Мороза, Снегурочку и даже со свитой из Снеговика и Зайца. Но вот тулуп Деда был тонковат и погоны сквозь шелк явно просвечивали даже звездочки различить можно. Ездили мы по другим в/ч с нами имевшими тесную связь. Естественно и по улицам пройти приходилось. Так вот на улицах встречные дети были в полном восторге и им было все равно, что у Дедушки лейтенантские погоны просвечивают. Самые мелкие вцепившись в эти самые погоны Деду желания на ухо шептали. Блик, как же было классно. Если чо - я Зайцем был )