Россия

Шеф-повар раскрыл три секрета идеального кулича

Ключ к успеху — в правильной подготовке муки, пряностях и вымешивании теста.

Фото:
Ирина Горобец / ForPost

Приближается Пасха, и многие хозяйки задаются вопросом, как испечь идеальный кулич. Известный шеф-повар Андрей Лысогор поделился с «Лентой.ру» своими секретами, раскрыл тонкости подготовки ингредиентов и технологии приготовления.

По словам эксперта, ключ к успеху — в правильной подготовке муки. Её необходимо дважды просеять и подсушить в тёплом месте. Яйца должны быть свежими, с ярко-оранжевыми желтками, предпочтительно домашние. Масло выбирайте только натуральное.

Особое внимание Лысогор уделил специям, чтобы создать неповторимый аромат кулича: свеженатёртый мускатный орех, кардамон, гвоздика (только верхняя часть), корица, цедра, настойка шафрана и ваниль.

Изюм и цукаты можно предварительно замочить в креплёном вине или обвалять в муке.

Опара готовится на тёплом молоке (пол-литра) с добавлением 40 граммов дрожжей. После расстойки в неё вводят взбитые с сахаром желтки, коньяк и молотые специи.

Самое важное — тесто необходимо замешивать вручную не менее часа.

В первые 30 минут добавляют растопленное масло (не выше 40 градусов) и подготовленные изюм с цукатами.

Расстойка теста должна проходить в тёплом месте без сквозняков. После двух обминаний его выкладывают в формы, заполняя не более чем на две трети.

Рецепт от Андрея Лысогора (на 1 кг муки):

  • молоко: 500-600 мл;
  • коньяк: 30 г;
  • сливочное масло: 250 г;
  • желтки: 10 шт;
  • сахар: 350 г;
  • специи: по вкусу.

Выпечка кулича зависит от размера формы, рекомендуется использовать мокрую бумагу сверху. Готовность проверяется деревянной лучинкой. Охлаждать кулич нужно в горизонтальном положении, периодически переворачивая с бока на бок.

Глазурь готовится из взбитого белка с сахарной пудрой. Украсить её можно орехами, цукатами или цветной обсыпкой.

Лысогор рекомендует использовать цилиндрические формы диаметром 12–14 сантиметров, подчёркивая, что его рецепт — оптимальное сочетание простоты и высокого качества готового кулича.

Тем временем некоторые кондитерские и рестораны в России предлагают пасхальную выпечку по неоправданно высоким ценам, доходящим до 32 тыс. рублей за кулич. В РПЦ подчеркнули, что подобное стремление к роскоши несовместимо с христианскими ценностями и духовными принципами.

Почему русский кулич, подаренный принцу Гарри во Львове, привёл к скандалу в Сети, можно узнать по ссылке здесь.

1655
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Как изменится погода в Севастополе из-за холодного фронта

Традиционный прогноз погоды в Севастополе и Крыму.
08:06
1
636

Греховные фильмы, «некрокоммунисты» и мукбанг: россиянам придумали новые запреты

«У меня украли ценность! Я должен позвонить и сказать: "Вот эти люди крадут у меня мою духовно-нравственную ценность"».
20:26
6
593

Власти Севастополя планируют масштабную и дорогостоящую реконструкцию порта

Соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме.
20:00
20
3608

Трамп анонсировал удар по Ирану — может ли этому помешать Москва?

Президент Владимир Путин объяснил, почему Россия не направила танки в Тегеран.
19:28
3
1218

«Севастополь. Перепланировка судьбы» — ForPost – «Реактор»

Обсуждаем опасения горожан и новый проект реконструкции ЦКБ «Черноморец».
17:00
22
1233

Иран и Израиль: война не по сценарию 

Пока что Трамп не преуспел ни в чём, что обещал.
14:57
2
2708

Туризм

Какие плюсы даёт туристам альтернативный путь в Крым

Время в дороге по сухопутному коридору — около 9,5 часа.
18:22
2
6847

Как в Севастополе начался турсезон и что предлагает город своим гостям

Туристов ждут две новые премиальные гостиницы «5 звёзд» и необычные маршруты.
10:02
21
4785

В Крыму для туристов составили карту общественных туалетов

Многие санитарные объекты работают сезонно и не допоздна.
18:20
1
1434

Самый удачный для отпускников поезд начал ходить в Крым

Ещё один поезд отправится по самому протяжённому маршруту.
14:22
3
31180