Новости России

Шеф-повар раскрыл три секрета идеального кулича

Ключ к успеху — в правильной подготовке муки, пряностях и вымешивании теста.

Фото:
Ирина Горобец / ForPost

Приближается Пасха, и многие хозяйки задаются вопросом, как испечь идеальный кулич. Известный шеф-повар Андрей Лысогор поделился с «Лентой.ру» своими секретами, раскрыл тонкости подготовки ингредиентов и технологии приготовления.

По словам эксперта, ключ к успеху — в правильной подготовке муки. Её необходимо дважды просеять и подсушить в тёплом месте. Яйца должны быть свежими, с ярко-оранжевыми желтками, предпочтительно домашние. Масло выбирайте только натуральное.

Особое внимание Лысогор уделил специям, чтобы создать неповторимый аромат кулича: свеженатёртый мускатный орех, кардамон, гвоздика (только верхняя часть), корица, цедра, настойка шафрана и ваниль.

Изюм и цукаты можно предварительно замочить в креплёном вине или обвалять в муке.

Опара готовится на тёплом молоке (пол-литра) с добавлением 40 граммов дрожжей. После расстойки в неё вводят взбитые с сахаром желтки, коньяк и молотые специи.

Самое важное — тесто необходимо замешивать вручную не менее часа.

В первые 30 минут добавляют растопленное масло (не выше 40 градусов) и подготовленные изюм с цукатами.

Расстойка теста должна проходить в тёплом месте без сквозняков. После двух обминаний его выкладывают в формы, заполняя не более чем на две трети.

Рецепт от Андрея Лысогора (на 1 кг муки):

  • молоко: 500-600 мл;
  • коньяк: 30 г;
  • сливочное масло: 250 г;
  • желтки: 10 шт;
  • сахар: 350 г;
  • специи: по вкусу.

Выпечка кулича зависит от размера формы, рекомендуется использовать мокрую бумагу сверху. Готовность проверяется деревянной лучинкой. Охлаждать кулич нужно в горизонтальном положении, периодически переворачивая с бока на бок.

Глазурь готовится из взбитого белка с сахарной пудрой. Украсить её можно орехами, цукатами или цветной обсыпкой.

Лысогор рекомендует использовать цилиндрические формы диаметром 12–14 сантиметров, подчёркивая, что его рецепт — оптимальное сочетание простоты и высокого качества готового кулича.

Тем временем некоторые кондитерские и рестораны в России предлагают пасхальную выпечку по неоправданно высоким ценам, доходящим до 32 тыс. рублей за кулич. В РПЦ подчеркнули, что подобное стремление к роскоши несовместимо с христианскими ценностями и духовными принципами.

Почему русский кулич, подаренный принцу Гарри во Львове, привёл к скандалу в Сети, можно узнать по ссылке здесь.

1659
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

В Крыму продолжают высыхать реки и истощаться карстовые воды

Сколько воды осталось в водохранилищах полуострова, неизвестно.
13:30
0
262

О чём молчат канализационные люки Севастополя

Познавательные «щиты» севастопольской канализации и водопровода. (Повторная публикация текста 2022 года).
11:00
17
3392

Покоритель высшей точки Европы пошёл в первый класс крымской школы

Восхождение семилетнего крымчанина на Эльбрус может стать рекордом России.
10:24
0
486

Какие новые законы изменят жизнь россиян с сегодняшнего дня

Какие законы вступят в силу в России с 1 сентября 2025 года.
18:18
2
960

Зачем в Крыму решили осветить «Тавриду»?

Новые условия могут сделать трассу более скоростной.
16:24
6
1926

Туризм

С сентября российские туристы массово поедут в Китай – АТОР

Безвизовый режим с Китаем стартует 15 сентября и грозит «взорвать» российский турпоток.
12:09
2
177

Почему в Крыму выбрасывают в море собранный пляжниками урожай водорослей

Людям неприятно купаться в морских «зарослях», поэтому берут уборку в свои руки.
13:24
4
2088

Японские туристы требовали, чтобы тайваньцы признали себя китайцами

После этого один из них быстро ретировался, а второй был депортирован.
09:45
0
264

Как редактор ForPost покорила высшую точку Европы

В таких красивых уголках природы, как Приэльбрусье, можно провести не меньше недели.
13:35
0
2446

Осенью на Большой Севастопольской тропе наведут «марафет»

Навигационных стендов теперь станет ещё больше, а старые — обновят.
13:04
4
802