Новости России

Шеф-повар раскрыл три секрета идеального кулича

Служба новостей ForPost

Ключ к успеху — в правильной подготовке муки, пряностях и вымешивании теста.

Шеф-повар раскрыл три секрета идеального кулича
Фото:
Ирина Горобец / ForPost

Приближается Пасха, и многие хозяйки задаются вопросом, как испечь идеальный кулич. Известный шеф-повар Андрей Лысогор поделился с «Лентой.ру» своими секретами, раскрыл тонкости подготовки ингредиентов и технологии приготовления.

По словам эксперта, ключ к успеху — в правильной подготовке муки. Её необходимо дважды просеять и подсушить в тёплом месте. Яйца должны быть свежими, с ярко-оранжевыми желтками, предпочтительно домашние. Масло выбирайте только натуральное.

Особое внимание Лысогор уделил специям, чтобы создать неповторимый аромат кулича: свеженатёртый мускатный орех, кардамон, гвоздика (только верхняя часть), корица, цедра, настойка шафрана и ваниль.

Изюм и цукаты можно предварительно замочить в креплёном вине или обвалять в муке.

Опара готовится на тёплом молоке (пол-литра) с добавлением 40 граммов дрожжей. После расстойки в неё вводят взбитые с сахаром желтки, коньяк и молотые специи.

Самое важное — тесто необходимо замешивать вручную не менее часа.

В первые 30 минут добавляют растопленное масло (не выше 40 градусов) и подготовленные изюм с цукатами.

Расстойка теста должна проходить в тёплом месте без сквозняков. После двух обминаний его выкладывают в формы, заполняя не более чем на две трети.

Рецепт от Андрея Лысогора (на 1 кг муки):

  • молоко: 500-600 мл;
  • коньяк: 30 г;
  • сливочное масло: 250 г;
  • желтки: 10 шт;
  • сахар: 350 г;
  • специи: по вкусу.

Выпечка кулича зависит от размера формы, рекомендуется использовать мокрую бумагу сверху. Готовность проверяется деревянной лучинкой. Охлаждать кулич нужно в горизонтальном положении, периодически переворачивая с бока на бок.

Глазурь готовится из взбитого белка с сахарной пудрой. Украсить её можно орехами, цукатами или цветной обсыпкой.

Лысогор рекомендует использовать цилиндрические формы диаметром 12–14 сантиметров, подчёркивая, что его рецепт — оптимальное сочетание простоты и высокого качества готового кулича.

Тем временем некоторые кондитерские и рестораны в России предлагают пасхальную выпечку по неоправданно высоким ценам, доходящим до 32 тыс. рублей за кулич. В РПЦ подчеркнули, что подобное стремление к роскоши несовместимо с христианскими ценностями и духовными принципами.

Почему русский кулич, подаренный принцу Гарри во Львове, привёл к скандалу в Сети, можно узнать по ссылке здесь.

1663
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Главное за день

В Севастополе отправили на доработку проект гостиничного комплекса в районе Омеги

Территория может стать изюминкой или превратиться в штакетник, отделяющий людей от моря.
12:06
8
890

Севастопольцы ощутили землетрясение в Чёрном море

Жители жалуются на странное поведение котов и трясущиеся диваны.
09:10
18
2948

Крым на пороге нового бензинового кризиса?

В регионе опять перебои с поставками топлива.
18:24
8
4340

Банк России сыграл на опережение, не дожидаясь передачи Украине активов

ЦБ пошёл в атаку из-за угрозы миллиардам, замороженным в ЕС.
17:21
4
1894
Туризм

По ЮБК без заборов: как проложить видовой маршрут прогулки к морю в Крыму

Остатки старинной дороги напоминают: раньше здесь не было преград.
13:28
0
700

Круглогодичный центр медицинского туризма появится в Севастополе

В пансионате «Изумруд» запускается современное направление санаторно-курортных услуг.
20:00
15
1833

В Крыму 2026 год будет посвящён гостеприимству

Крымчан ждёт калейдоскоп ярких событий.
18:35
0
1339

Женщину в слишком короткой юбке не пустили в отделение полиции

Теперь в Малайзии пересмотрят соответствующие дресс-коды.
15:50
0
1116