Новости России

Шеф-повар раскрыл три секрета идеального кулича

Служба новостей ForPost

Ключ к успеху — в правильной подготовке муки, пряностях и вымешивании теста.

Фото:
Ирина Горобец / ForPost

Приближается Пасха, и многие хозяйки задаются вопросом, как испечь идеальный кулич. Известный шеф-повар Андрей Лысогор поделился с «Лентой.ру» своими секретами, раскрыл тонкости подготовки ингредиентов и технологии приготовления.

По словам эксперта, ключ к успеху — в правильной подготовке муки. Её необходимо дважды просеять и подсушить в тёплом месте. Яйца должны быть свежими, с ярко-оранжевыми желтками, предпочтительно домашние. Масло выбирайте только натуральное.

Особое внимание Лысогор уделил специям, чтобы создать неповторимый аромат кулича: свеженатёртый мускатный орех, кардамон, гвоздика (только верхняя часть), корица, цедра, настойка шафрана и ваниль.

Изюм и цукаты можно предварительно замочить в креплёном вине или обвалять в муке.

Опара готовится на тёплом молоке (пол-литра) с добавлением 40 граммов дрожжей. После расстойки в неё вводят взбитые с сахаром желтки, коньяк и молотые специи.

Самое важное — тесто необходимо замешивать вручную не менее часа.

В первые 30 минут добавляют растопленное масло (не выше 40 градусов) и подготовленные изюм с цукатами.

Расстойка теста должна проходить в тёплом месте без сквозняков. После двух обминаний его выкладывают в формы, заполняя не более чем на две трети.

Рецепт от Андрея Лысогора (на 1 кг муки):

  • молоко: 500-600 мл;
  • коньяк: 30 г;
  • сливочное масло: 250 г;
  • желтки: 10 шт;
  • сахар: 350 г;
  • специи: по вкусу.

Выпечка кулича зависит от размера формы, рекомендуется использовать мокрую бумагу сверху. Готовность проверяется деревянной лучинкой. Охлаждать кулич нужно в горизонтальном положении, периодически переворачивая с бока на бок.

Глазурь готовится из взбитого белка с сахарной пудрой. Украсить её можно орехами, цукатами или цветной обсыпкой.

Лысогор рекомендует использовать цилиндрические формы диаметром 12–14 сантиметров, подчёркивая, что его рецепт — оптимальное сочетание простоты и высокого качества готового кулича.

Тем временем некоторые кондитерские и рестораны в России предлагают пасхальную выпечку по неоправданно высоким ценам, доходящим до 32 тыс. рублей за кулич. В РПЦ подчеркнули, что подобное стремление к роскоши несовместимо с христианскими ценностями и духовными принципами.

Почему русский кулич, подаренный принцу Гарри во Львове, привёл к скандалу в Сети, можно узнать по ссылке здесь.

1662
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Главное за день

Жирно, густо, горячо: что радует желудки крымчан осенью?

Хорошая еда способна спасти от хандры.
10:30
0
287

Новый мирный план по Украине — выполним ли он?

Западные СМИ заявили, что Зеленский может подписать документ в ближайшее время.
13:20
0
545

В Крыму ждут «африканской» погоды и дождей

Температуры будут выше нормы сразу на 7-9 градусов.
09:28
2
3251

Снос под вопросом: у чебуречной с большой историей появился шанс на спасение

Призрак бюрократии бродит по набережной Корнилова между кафе и купальнями.
20:00
7
3197
Туризм

К бассейнам в России предъявили новые требования

Для этих учреждений разработаны собственные ГОСТы.
09:18
0
264

Севастопольское вино вошло в топ-10 лучших красных вин России

Каберне Совиньон Резерв от винодельни «Бельбек» обошло многие именитые вина.
09:00
1
605

Гранильня Головкинского: где находится в Крыму пляж с «яйцами дракона»

Летом поход можно совместить с купанием в море.
12:31
0
10322

О чём на самом деле говорит выбор, где встречать Новый год

Немного магии, перегара и много попыток не разочароваться.
18:18
0
641

Как россиянам увеличить 28 дней отпуска в два раза

Вместо четырёх недель можно отдохнуть 59 дней абсолютно официально.
09:20
3
1018

Почему первый час в Китае становится сюрпризом для российских туристов

«Мир» не работает, английский тоже: как не потеряться и не переплатить.
20:20
0
868