Россия

Шеф-повар раскрыл три секрета идеального кулича

Ключ к успеху — в правильной подготовке муки, пряностях и вымешивании теста.

Фото:
Ирина Горобец / ForPost

Приближается Пасха, и многие хозяйки задаются вопросом, как испечь идеальный кулич. Известный шеф-повар Андрей Лысогор поделился с «Лентой.ру» своими секретами, раскрыл тонкости подготовки ингредиентов и технологии приготовления.

По словам эксперта, ключ к успеху — в правильной подготовке муки. Её необходимо дважды просеять и подсушить в тёплом месте. Яйца должны быть свежими, с ярко-оранжевыми желтками, предпочтительно домашние. Масло выбирайте только натуральное.

Особое внимание Лысогор уделил специям, чтобы создать неповторимый аромат кулича: свеженатёртый мускатный орех, кардамон, гвоздика (только верхняя часть), корица, цедра, настойка шафрана и ваниль.

Изюм и цукаты можно предварительно замочить в креплёном вине или обвалять в муке.

Опара готовится на тёплом молоке (пол-литра) с добавлением 40 граммов дрожжей. После расстойки в неё вводят взбитые с сахаром желтки, коньяк и молотые специи.

Самое важное — тесто необходимо замешивать вручную не менее часа.

В первые 30 минут добавляют растопленное масло (не выше 40 градусов) и подготовленные изюм с цукатами.

Расстойка теста должна проходить в тёплом месте без сквозняков. После двух обминаний его выкладывают в формы, заполняя не более чем на две трети.

Рецепт от Андрея Лысогора (на 1 кг муки):

  • молоко: 500-600 мл;
  • коньяк: 30 г;
  • сливочное масло: 250 г;
  • желтки: 10 шт;
  • сахар: 350 г;
  • специи: по вкусу.

Выпечка кулича зависит от размера формы, рекомендуется использовать мокрую бумагу сверху. Готовность проверяется деревянной лучинкой. Охлаждать кулич нужно в горизонтальном положении, периодически переворачивая с бока на бок.

Глазурь готовится из взбитого белка с сахарной пудрой. Украсить её можно орехами, цукатами или цветной обсыпкой.

Лысогор рекомендует использовать цилиндрические формы диаметром 12–14 сантиметров, подчёркивая, что его рецепт — оптимальное сочетание простоты и высокого качества готового кулича.

Тем временем некоторые кондитерские и рестораны в России предлагают пасхальную выпечку по неоправданно высоким ценам, доходящим до 32 тыс. рублей за кулич. В РПЦ подчеркнули, что подобное стремление к роскоши несовместимо с христианскими ценностями и духовными принципами.

Почему русский кулич, подаренный принцу Гарри во Львове, привёл к скандалу в Сети, можно узнать по ссылке здесь.

1647
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Как глава Эрмитажа предложил превратить Крым в Йеллоустоун

Художник называл Судак прекрасной пустыней.
17:16
1
1044

При массированной атаке БПЛА на Новороссийск пострадали четыре человека

Губернатор Кондратьев: в Новороссийске при атаке БПЛА пострадали четыре человека.
09:26
3
1214

Известны подробности ночной атаки Украины на Севастополь

За ночь в городе-герое как минимум дважды звучала воздушная тревога.
09:17
16
7273

В начале мая в Крым ненадолго заглянет лето

Днём воздух прогреется до +24 градусов.
09:14
0
1240

Как живые: крымчанка создаёт удивительные цветы из глины

Такие букеты надо беречь от воды, прямых солнечных лучей и падений.
17:16
0
6379

Госдеп: США больше не будут посредником между Россией и Украиной

Соединённые Штаты больше не будут выполнять роль посредника между Россией и Украиной, заявила представитель Госдепа США Тэмми Брюс.
16:36
7
1523