Каковы перспективы севастопольских ГУПов в свете того обстоятельства, что на федеральном уровне решено ликвидировать предприятия такой формы собственности по всей стране? Прояснить этот вопрос попросил во время отчета губернатора перед Законодательным собранием депутат Антон Пархоменко.
«Всем известно, что уже к 2025 году, то есть в течение пяти оставшихся месяцев, всем субъектам РФ надлежит избавиться от предприятий такой формы собственности, как ГУП – их нужно или акционировать, или приватизировать. В связи с этим возникают вопросы как минимум по двум предприятиям: ГУП «Севастопольский винзавод» и «рыночный» ГУП. Времени осталось мало, и я уверен, что какие-то решения уже приняты», – сказал он.
Ясность, подчеркнул депутат, нужна и применительно к другим ГУПам. Ведь в их числе – столь важные для города предприятия, как «Севэлектроавтотранс им. Круподерова».
Михаил Развожаев подтвердил, что план по ГУПам, решение о ликвидации которых принято на федеральном уровне, в Севастополе есть. Однако те предприятия, которые имеют стратегически важное значение или являются монополистами в своей сфере, регионам разрешено не трогать. И их перемены не коснутся.
«Это касается прежде всего всех наших ресурсников: «Водоканала», «Севтеплоэнерго» и так далее. Мы планируем оставить их в той же форме», – сообщил губернатор.
По его словам, с учетом сегодняшней ситуации решено временно оставить без преобразований и так называемый «рыночный» ГУП, т. е. «Управляющую компанию оптово-розничных, торговых комплексов». Приватизировать ее, напомним, еще в 2017 году намеревалось правительство экс-губернатора Овсянникова.
«На данном этапе нам нужно как минимум сохранение государственного влияния на торговую нашу сеть. Прежде всего это связано с резервированием продуктов. Мы сделали соответствующее обоснование и направили его в Правительство РФ с просьбой пока не преобразовывать его в акционерное общество. Хотя в будущем, наверное, надо обсуждать и думать – все равно в эту сферу нужен приток инвестиций, если мы говорим о приведении этой сферы к современному стандарту», – сказал Михаил Развожаев.
«Севастопольский винодельческий завод», подчеркнул он, сегодня существует «в двух лицах» – акционерное общество и непосредственно ГУП.
«В этом случае мы совершенно спокойно ГУП ликвидируем и передаем все полномочия акционерному обществу, пока – со 100%-ным участием государства. А дальше будем смотреть, каким образом это предприятие будет развиваться», – рассказал Михаил Развожаев.
От характеристики его сегодняшнего развития губернатор воздержался, но высказал мнение, что более эффективно оно развивалось бы «в частных руках».
«Но это предмет отдельного обсуждения при формировании плана приватизации. Здесь приватизация может быть путем поиска стратегического инвестора либо оценки, если мы примем такое решение, и продажи этого актива. Но это, опять же, не план этого года и не план следующего. Кроме этого, надо и с активами этого предприятия доразобраться, доинвентаризировать их и понять, что относится непосредственно к его функциям», – заключил он.
«Смотреть, как предприятие будет развиваться», и разбираться с его активами должна была специально созданная в июне 2023 года комиссия. Тогда заксобрание выделило винзаводу 200 млн рублей, при этом состоялся непростой разговор о причинах, заведших винодельческое предприятие в болото финансовых неурядиц.
Почти через год, в мае 2024 года, когда правительство Севастополя приняло решение освободить «Севастопольский винзавод» от уплаты в бюджет чистой прибыли, член комиссии депутат Сергей Борисов рассказал ForPost, что в самом начале она собиралась 2 или 3 раза, после чего заседания больше не назначались.
Что с остальными
Согласно принятому в декабре плану приватизации на 2024 год, акционироваться будет ряд управляющих компаний. ГУП «Союзпечать», по словам губернатора, планируется присоединить к «Управляющей компании оптово-розничных, торговых комплексов» – это будет одно из направлений ее работы. При этом внешне в работе «Союзпечати» ничего не изменится.
«Это будут киоски, пресса, просто под управлением более сильной организации, – пояснил глава Севастополя. – «Севэлектроавтотранс» мы, естественно, оставляем как ГУП. И тоже обосновываем его как монополиста и как предприятие, которое нужно для выполнения государственных задач», – сообщил губернатор.
Напомним: ГУП «Севэлектроавтотранс» в настоящее время отвечает в Севастополе не только за сухопутные, но и за морские пассажирские перевозки.
Не упомянутым остался ГУП «Пансионаты Севастополя». В декабре 2023 года, когда заксобрание утверждало прогнозный план приватизации на 2024 год, и еще ранее сообщалось, что это предприятие также сохранит прежнюю форму собственности как отвечающее за «мобилизационную готовность» региона. Однако на этот раз такое утверждение не прозвучало.
Прояснить перспективы «Пансионатов Севастополя» ForPost планирует с помощью информационного запроса.
Ольга Смирнова
Обсуждение (19)
Я не настоящий сварщик, но почему-то мне кажется, что эффективность винзавода в частных руках точно такая же, как и в государственных. Есть какое нибудь научное объяснение, почему прибыль от продажи вина должна быть в частных карманах, а не в бюджете города?
19,
Нынешние городские управленцы автозаправочный комплекс убыточным умудрились сделали. Что уж говорить о виноделии. ;)
а как же ГУП СевМорПорт?
до сих пор есть собственность....
на тот хлам что остался - нет покупателей
до сих пор есть назначенные правительством города дармоеды-чиновники.....
суржик,
ну а по поводу ГУП Севэлектроавтокатеротранса" я давно писал - готовят супер монополиста городских пассажирских перевозок с последующей продажей...........
суржик,
Чинуши забыли ,что предыдущий "Овес" сидит в лондонской тюрьме,а мечтал жить в замке. В принципе тюрьма тоже замок ,но небо там "в клеточку"
Отсюда главный вопрос-деньги на счетах ГУПов кому уйдут в карман?А конкретно деньги, собранные на ремонт фасадов.Кто нибудь видел в городе дома, где отремонтировали фасады?И сколько их-пять, десять,двадцать.А остальные пролетают?...😄
Банщик,
Эффективному собственнику. И он ими эффективно распорядится. Без нас. 😁
Банщик,
Ремонт фасадов делается за счет средств Фонда содействия капитальному ремонту, им мы платим отдельно. Ремонт фасада делается, как правило, в момент капитального ремонта дома. В моем многоквартирном доме капремонт был сделан в 2021-2022 годы. И ремонт фасада оказался единственным положительным моментом данного капремонта. Все остальное - ... А самым ужасным оказалась установка теплосчетчиков. Если раньше я платила определенную сумму в сезон, то с появлением теплосчетчиков эти суммы стали запредельными, хоть и тоже только в сезон. А самое ужасное, что никому ничего не докажешь... И совсем нет спецов, которые в этих счетчиках что-либо понимают
Опять на те же грабли? Жизнь ничему не научила?
люша,
Вы правда думаете, что они стремятся делать как лучше для нас, но на этом святом подвижническом пути просто совершают ошибки, на которых почему-то не хотят учиться?...)))
будут больше грабить? новые-то придут - голодные, ещё и злые, бо на приватизацию потратиться пришлось. грамотно лодку раскачивают, что сказать.
Слепое поклонение культу "частный собственник эффективнее государства" зиждется на низком уровне государственного мышления чиновников этого государства (что не исключает и корысти с их стороны!), откровенно расписывающихся в этом случае в отсутствии способностей и компетенций заниматься этими вопросами, т.е. в своей собственной низкой эффективности. Естественные монополии (а это в случае с городским хозяйством все ЖКХ , т.к. большинство населения живет в многоквартирных домах и транспорт) в частных руках не будут стремиться к повышению качества услуг и удовлетворению ими населения. Они будут стремиться выжать максимальную прибыль ("оптимизируя штаты и оборудование") из доставшегося им в руки, задирая цены и максимально уклоняясь и от налогов и от ответственности, до полного износа инфраструктуры, после чего неизбежна или "национализация убытков", или социальные потрясения (впрочем в нашей истории уже было совмещение одного с другим). Причина очень проста в этом деле нет и не может быть "свободного рынка", а значит конкуренции, и все это мы за последние 30 лет вполне можем наблюдать в "достижениях" РЖД, Газпрома с дочерними предприятиями и наследников "РАО ЕЭС"... и не просто наблюдать, а прочувствовать на собственной шкуре, оплачивая их "услуги", которые, как нам обещали "обязательно подешевеют и улучшаться при эффективном хозяине в рыночных условиях". Куда ведет эта нынешняя политика государства реализуемая нынешними чиновниками? Допускаю что не все понимают, но думаю, что большинство начинает догадываться.
Верещагин,
Ага, добавлю пять копеек. Эластичность спроса по цене в ЖКХ равна нулю. Это означает, какую цену за услуги поставят, народ такую будет платить. А экспертиза тарифов ЖКХ умерла с развитием "капитализма". Т.е. эта отрасль (стратегическая, на минуточку) вместе с отсутствием конкуренции не может быть рыночной. 100% участие в УК государства не гарантия от частных карманов - подряды и подрядики, вертолетные дивиденды и т.п.
Кстати. Почему-то во все времена монополия на табак и спирт была государственной...
Есть большая опасность потерять самые лакомые кусочки природы, базы отдыха ГУП Пансионаты Севастополя в Батилимане, Ласпи, Любимовке, Каче !
А что с горгазом или это уже не гуп ?
Уже не только телеграм-каналы рассказали об обыске ФСБ в кабинете Горлова, уже и его начальник оповестил нас об увольнении своего заместителя ("проявил коррупцию - будешь наказан", наверное имея в виду, что увольнение самим Развожаевым это и есть адекватное наказание).
Пять пятерок,
Увольнение не является наказанием, а только приведение в соответствие занимаемой должности. Наказанием займется СК.
Хотелось бы увидеть статистику: сколько за 10 лет "эффективные менеджеры" от ДИЗО довели до банкротства бывших государственных предприятий, а по факту разбазарили гос.собственность?
ГУП МУП ШМУП разница какая?
Наблюдается банкротство системы, вор на воре и вором погонет
имхо, по результатам прочтения ленты новостей, там звезды сыпятся, тут чинуши штучно ловятся, а за ширмой сколько спрятано...
Как тут кто то рассказывал по тв, мол целое подразделение силовиков дояров, в швеи переквалифицировали и в Мордовию, а те кто их сменил всего через месяц следом поехали.
Что делать то?
Как минимум попытаться на местном уровне сдвинуть правящую вместе с главой осередка (юж.русск.)