Севастополь

Севастопольскому винзаводу для спасения выделят 200 млн рублей

Иначе город может предприятие просто потерять.

Севастопольскому винзаводу для спасения выделят 200 млн рублей
Фото:
Людмила Шаблевская / ForPost

Законопроект о внесении изменений в бюджет города внесён в заксобрание и будет рассмотрен на ближайшем заседании регионального парламента. В числе прочего он предполагает выделение многомиллионной субсидии ГУП «Севастопольский винодельческий завод» на погашение задолженности предприятия перед банком.

Выкарабкиваемся или проваливаемся?

О плачевной ситуации, в которой оказался винодельческий ГУП, ForPost рассказывал 11 мая — после того как Контрольно-счётная палата обнародовала итоги проведённой по инициативе депутатов проверки деятельности предприятия. Информация, изложенная аудиторами на 146 страницах, не оставляла возможности двойного толкования: город имеет все шансы потерять ГУП, находящийся в предбанкротном состоянии и имеющий многомиллионные долги перед АО «АБ „Россия”».

В отчёте содержится множество удивительных фактов: так, вино продавалось практически по себестоимости. После получения отчёта КСП депутаты провели сначала выездное заседание, а затем рассмотрели ситуацию на расширенном, но закрытом для журналистов заседании комитета закса по экономике. Правительство было представлено заместителем губернатора Алексеем Парикиным и директором департамента сельского хозяйства и потребительского рынка (она же — экс-замдиректора винзавода) Натальей Скорюковой. Присутствовал и директор ГУП «Севастопольский винодельческий завод» Александр Васюков.

Как рассказали ForPost глава комитета по экономике Евгений Дубовик и председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов, заседание, в котором участвовало значительное число депутатов, прошло если не бурно, то достаточно оживлённо. Однако против необходимости выделения средств на избавление предприятия от долгов, подчёркивает Евгений Дубовик, никто не протестовал.

Категорически не склонен Дубовик говорить и о том, кто в сложившейся ситуации виноват. По его словам, это совершенно бесперспективно, поскольку началось всё ещё при прежних руководителях Севастополя.

«Ну, давайте вспомним Овсянникова, давайте — Меняйло. Это всё идёт с 2018, 2017, 2016 годов, — говорит глава комитета. - И слава богу, что мы из этого выкарабкиваемся!»

Однако в отчёте КСП, в чём может убедиться каждый желающий, говорится отнюдь не только о давних временах. Финансовые показатели предприятия на протяжении последних лет только ухудшались, а его отчисления в бюджет сокращались. Отмечается в отчёте и отсутствие каких-либо мер по исправлению ситуации, которая становилась всё более аховой. Не представило руководство предприятия, по словам Вячеслава Аксёнова, плана по выводу винзавода из кризиса и сейчас. Хотя такие обещания звучали.

«Дорожную карту нам не показали, но обещали разработать в ближайшее время, — говорит глава бюджетной комиссии. — На заседании комитета принято решение о создании рабочей группы, которая должна быть сформирована до конца месяца. На её заседаниях мы намерены проработать и дорожную карту, и бизнес-план».

Депутат Роман Кияшко тоже надеется, что толк от работы комиссии, в состав которой от фракции коммунистов войдёт экономист Сергей Борисов, будет. По крайней мере, открыто «гробить завод», подчёркивает он, уже не удастся. Частично согласен он и с Евгением Дубовиком в его нежелании искать виновных.

«Очень сложно кого-то осуждать, потому что нет никакой преемственности: нынешний директор разводит руками, говорит, что кредит брали до него, и показывает, что на момент его прихода на пост руководителя ГУП кредиторская задолженность была даже больше. И это доказывает, что завод при грамотной организации работы будет приносить прибыль. Но я ему сказал открыто — с экономикой у них серьёзная проблема. И кредит, конечно, сильно тянет на дно», — говорит Кияшко.

Отдать 200 млн, чтобы не потерять больше

В связи с этими событиями вполне объясним интерес к фигуре директора Севастопольского винзавода Александра Васюкова. Напомним: назначение нового директора другого ГУП — «Севастопольского морского порта» — было истолковано в Севастополе как недвусмысленный знак. Как ранее сообщал ForPost, все предприятия, которыми руководит или руководил этот человек, либо уже ликвидированы, либо находятся в процессе банкротства.

вино

Об Александре Васюкове, приехавшем в Севастополь, как и бывший глава департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя Вадим Кирпичников, из Самарской области, из открытых источников можно узнать, что он руководил двумя предприятиями по производству гофрированного картона, бумажной и картонной тары — ООО «Ставропак» и ООО «Ставропак плюс» (Ставропольский район Самарской области — ред.). Оба ныне не действуют, деятельность второго прекращена в связи с его ликвидацией «на основании определения Арбитражного суда о завершении конкурсного производства».

Виноделием Васюков никогда не занимался, но некий опыт предпринимательской деятельности у него в любом случае есть. Тем удивительнее, по словам нашего третьего, пожелавшего остаться неназванным источника, было услышать от него слова о том, что продавать виноград выгоднее, чем делать из него вино. И что добиться от торговых сетей присутствия продукции севастопольского ГУП на их полках без изменения формы собственности невозможно.

Роман Кияшко оценивает это заявление как «несусветную чушь». Другой наш источник более сдержанно говорит о неумении наладить производство. Добиться же взаимности от торговых сетей, подтверждает он, действительно не так просто, однако возможность такая есть, и люди, работающие в бизнесе, прекрасно о ней знают. Приводить его «рецепт» мы не будем, тем более что он, судя по всему, широко известен. Но главный вопрос на сегодняшний день — что же всё-таки будет с винзаводом дальше.

Как явствует из поступившего от правительства предложения выделить средства на погашение долга ГУП перед банком, расставаться с ним власти Севастополя не планируют.

«Отдавать завод за бесценок правительство не собирается, и в этом плане мы его поддерживаем», — подтверждает Вячеслав Аксёнов.

Евгений Дубовик также уверен, что выделить деньги необходимо — как для сохранения госимущества (в том числе закреплённых за предприятием земельных участков), так и для его дальнейшего эффективного использования.

«Нужно рассмотреть и возможность изъятия у учреждения имущества, не использованного в ходе ведения уставной деятельности», — подчёркивает глава комитета по экономике.

Изменение формы собственности ГУП в будущем неизбежно — этого требует федеральное законодательство. Вопрос о его приватизации в полном смысле этого слова остаётся открытым. Но даже если это произойдёт, приватизировать его, уверен Вячеслав Аксёнов, город должен за достойные деньги и на выгодных для Севастополя условиях. В том числе — при условии сохранения рабочих мест.

«В конце концов винзавод всё равно выставят на продажу — всё к этому идёт, и не только в нашем городе, — считает Роман Кияшко. Но одно дело — продать его, как Инкерманский завод марочных вин, за 500 миллионов, и другое — за 5 миллиардов, как „Массандру”. Разница ощутимая. Поэтому нужно избавиться от долгов, выйти на хороший уровень и уж потом выставлять на приватизацию — пусть город хотя бы получит серьёзные деньги, которые можно будет использовать на его нужды».

Рассмотреть предложение о выделении Севастопольскому винзаводу 200 млн рублей депутаты смогут на ближайшем заседании, которое планируется провести в пятницу, 23 июня.

Ольга Смирнова

3921
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (30)

Profile picture for user Друг Сеня
1376

Вгоняют в долги,чтобы "прихватизировать" за долги..

Profile picture for user Nora
521

Виноделием Васюков никогда не занимался, но некий опыт предпринимательской деятельности у него в любом случае есть. Тем удивительнее, по словам нашего третьего, пожелавшего остаться неназванным источника, было услышать от него слова о том, что продавать виноград выгоднее, чем делать из него вино. И что добиться от торговых сетей присутствия продукции севастопольского ГУП на их полках без изменения формы собственности невозможно.

Сапожники рулят.

Profile picture for user Верещагин
12032

Это что бы потом приватизаторам меньше вкладывать "в развитие виноделия города"?

Profile picture for user Тина Севастополь
8960

А что по этому вопросу может сказать представитель налоговой службы?

В каком году винзавод стал убыточным?  И кто в этот период им руководил?

Profile picture for user Кочевник
2111

Хана заводу! 

Profile picture for user znak26
962

А виноваты то управленцы которые назначают таких неэффективных менеджеров.

Profile picture for user Tatyanochka
995

Последний завод украдут

Profile picture for user Patriot1.
4660

И снова банк Россия...Какая то невидимая пока могучая рука расставляет блиц-председателей на должности "руководителей" винодельческой , да и не только винодельческой,  отрасли и "прихватизирует" одно за другим винодельческие предприятя ...И никто уже сильно и не заморачивается, все по простой примитивной схеме -загнали в убытки, кредиты, отдавать нечем, прихватизация за "копейки"...Как же такое может происходить - ранее успешно работающие, "раскрученные", бывшие суперприбыльные винодельческие предприятия, гордость Крыма и всего СССР - и вдруг "убытки"? И почему, предположительно,  люди, по своим должностям обязанные радеть о Государственной собственности и укреплять ее, оказываются  первыми помощниками по факту этого всего?

Profile picture for user ulogin_mailru_15819128648315437908
177

барыги рулят

Profile picture for user Гражданин-Севастополя
852

to Patriot1.:  Поддерживаю ваши тезисы на 100 %.  "Убивает" именно примитивность схемы и неотвратимость ее реализации.               

Profile picture for user Fiolen
438

Начиная понимать, почему происходили революции.

Profile picture for user leo1933
620

А зачем нужно государственное виноделие в современных реалиях? Это же уже не Советский Союз. Ручки свои позолотить?

Profile picture for user Игорь Битейкин
313

Бездарные управленцы от правительства сначала автозаправки вогнали в долги, потом винодельческий завод, такие объекты сколько могли бы городу приносить , если б ставили на должность не чиновников бывших , а предпринимателей . Читать противно.

Profile picture for user Гражданин-Севастополя
852

Тем не менее Правительство Севастополя  в 2019 г. увеличило уставной фонд СВЗ  в 6 раз, с 22 млн до 131 млн 14 тысяч рублей 

to Игорь Битейкин:  Да, а город на дотациях... На золотой земле живем и клянчим.aggressive Недаром говорят, что главные пороки - глупость и жадность.

 

;

Profile picture for user against everibody
3471

После определенной паузы,с 2014 года,вплоть до включения в санкционный список,"банк россии" стал поглощать местные предприятия (список известен,как и главнокомандующий данной организации).Ну и что? Лучше ведь свои,чем Соросы с Рокфеллерами.Хотя,исходя из того,что только 4 из 12 гендиректоров роснефти являются гражданами РФ,остальные иностранцы,выводы выплывают наружу сами.

Profile picture for user Patriot1.
4660

to leo1933:  

А зачем нужно государственное виноделие в современных реалиях? Это же уже не Советский Союз. Ручки свои позолотить?

Государственное виноделие ( и не только виноделие) нужно прежде всего  для СОХРАНЕНИЯ  самого виноделия,   прежде всего виноградников от будущей и настоящей массовой застройки скворешниками...

Profile picture for user leo1933
620

Люди! Люди! Человеки! Одумайтесь!© 

Profile picture for user Владимиромич
306

Ничего удивительного! Руководство завода сменили из-за убытков, новое руководство, а убытки остались. Вопрос знатокам! Что делать и кто виноват? 

Profile picture for user Линьков
32078

Действительно, Банк «Россия» очень тесно связан с отраслью крымского виноделия:))

Profile picture for user leo1933
620

 

to leo1933:  А зачем нужно государственное виноделие в современных реалиях? Это же уже не Советский Союз. Ручки свои позолотить?Государственное виноделие ( и не только виноделие) нужно прежде всего  для СОХРАНЕНИЯ  самого виноделия,   прежде всего виноградников от будущей и настоящей массовой застройки скворешниками...

 А так же назначение своего руководителя и субсидирование его деятельности из бюджета города.

Profile picture for user Город русских моряков
1814

Конечно завод будет убыточным, если они продают продукцию по себестоимости. Но в магазинах оно совсем не по себестоимости. Значит, что прибыль приватизируют через прокладку, а убытки национализируют. Схема стара как мир. Либо начальство в городе совсем тупое и не видит очевидного, либо прекрасно осведомлены об этих схематозах.

Profile picture for user ulogin_yandex_1135328795
54

обхсс  возрождать надо

Profile picture for user Belmondo
616

Рога и Копыта : Директор исчезнувшей картонной фабрики из Самары(?!) , назначается какой то МОГУЩЕСТВЕННОЙ рукой  директором на СВЗ . Все помнят как при Менялом вдруг умерли городские Азс , стала умирать ( брать не мыслимые кредиты ) винодельческая промышленность , и к стати Дубовик был его какой -то рукой или ногой , и дальше полетело- Белик присасывается к виноделию ....................., пазл легко складывается.

Profile picture for user ЛаскаВластах
335

200 распилят и потеряют как Инкерман, а потом порошковый шмурдяк в 2 раза дороже будет. Позорище. 

Profile picture for user sinergi
609

Готовят к прихватизации активов. 

Profile picture for user Andgi
3241

А, у меня вопрос, кто эту бездарь назначил директором завода и какую цель при этом преследовали?

Profile picture for user Гражданин-Севастополя
852

«Нужно рассмотреть и возможность изъятия у учреждения имущества, не использованного в ходе ведения уставной деятельности», — подчёркивает глава комитета по экономике.

"Любите  землю. Мы не получили ее в  наследство от  предков, мы  одолжили её  у наших детей." (с)

Profile picture for user Устроительница
1456

Дубовик и тут подсуетился: виноватых он искать не хочет, и нашим и вашим, всегда при любой власти рядом с губернатором. А надо искать! Скорюкова не просто так влезла в эту должность, хочет дожать завод. Вот с неё и спросить в первую очередь. Чтоб винзавод оказался убыточным - это невиданно! И "достичь" этого можно только умышленно и целенаправленно. И фамилия, имя и отчество у этого есть.

Profile picture for user Линьков
32078

Нужно нанять толкового менеджера, а не выделять деньги.

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Удивительно получается - торгуем по себестоимости и никто не отвечает?! 

Кто-то из депутатов с торговым отделом встречался? Кто в отделе работает? Какие мотивации у отдела? Какие перспективы покрытия розницы? Какая дебиторка? Прирост АКБ? Что отдел маркетинга делает? Кто конкретно цену определяет на предприятии? 

Производственники завода будет нахваливать продукт, а севастопольцы будут пить, например, Bolero.

Надо выезжать на предприятие и с этими вопросами в первую очередь разбираться и даже делать приказы, совместно с директором, которые заставят эффективно работать, а не сливать в ноль чужой труд.

До приятия решений выделение субсидий приостановить!

 

Главное за день

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
153

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
1506

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
1
566

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1286

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3697

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4614