Севастополь

Правительство Севастополя отказалось от денег винзавода

Прибыль предприятия разрешено оставить на его развитие.

Фото:
Людмила Шаблевская / ForPost

ГУП «Севастопольский винодельческий завод» освобождено от уплаты в бюджет чистой прибыли, оставшейся после уплаты налогов и других обязательных платежей. Соответствующее решение было принято 15 мая правительством Севастополя.

Представляла проект постановления глава департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Наталия Скорюкова (с 2021 по 2022 год — замдиректора «Севастопольского винодельческого завода»). Ни одного вопроса по поводу отказа города от прибыли ГУПа у членов правительства не возникло. Губернатор Михаил Развожаев сообщил лишь, что деньги будут использованы предприятием для его развития.

Напомним: в мае прошлого года, после опубликования результатов проведенной Контрольно-счетной палатой Севастополя проверки деятельности винзавода, стало понятно, что город может предприятие просто потерять. Причиной тому мог послужить накопленный ГУПом долг перед АО «АБ «Россия». Однако в июне 2023-го Заксобрание по просьбе правительства приняло решение выделить из бюджета 200 млн рублей на погашение задолженности. А в июле было одобрено мировое соглашение между банком и ГУПом.

При рассмотрении вопроса в Заксобрании о работе предприятия было сказано много нелестных слов. Подчеркивалось, что финансовые показатели ухудшаются на протяжении нескольких лет, несмотря на периодически оказываемую бюджетом поддержку. А руководство ГУП не принимает мер для исправления ситуации. Было принято решение создать рабочую группу, которая займется поисками путей к оздоровлению предприятия.

По словам вошедшего в ее состав депутата Сергея Борисова, комиссия даже собиралась — 2 или 3 раза. После этого заседания больше не назначались.

Как рассказал ForPost Сергей Борисов, включенные в состав комиссии представители научного сообщества просили правительство сформулировать цель их работы и обрисовать желаемое будущее предприятия — должно ли оно стать преуспевающим государственным учреждением или чем-то иным. Однако эта просьба, несмотря на обещания, выполнена так и не была.

Ольга Смирнова 

1553
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)

Обсуждение (4)

Profile picture for user shiper
972

А какой хороший завод эффективно работал, изготавливал неплохие вина и был гордостью города в  Советское время!

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
816

Т.е. бывший зам. директора винзавода Наталия Скорюкова вошла во власть, став главой департамента сельского хозяйства и потребительского рынка, и продавила освобождение от уплаты ее бывшего предприятия в бюджет некой суммы денег.

Наверное это сделано бескорыстно, а само назначение главой департамента было насквозь прозрачным, иначе ведь и быть не может!

Profile picture for user bonsay
280

завод банкротили под конкретного человечка из близкого круга . Не получилось.

теперь интересно на какие цели будут потрачены оставшиеся деньги? на развитие предприятия или выплаты миллионных премий руководству? город дал деньги, теперь должен получать от этого прибыль, где озвучены планы на будущее и на развитие? 

Profile picture for user Тина Севастополь
8849

А сколько денег надо на приют для собак?  200 миллионов хватит?  И вопрос был бы закрыт.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
11
2659

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
2802

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3625

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1199

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4475

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2275