Год назад депутаты Госдумы РФ проявили заботу о безопасности пассажиров, приняв закон № 155-ФЗ. Предусмотренные им поправки к Трудовому кодексу обязывают всех водителей такси и общественного транспорта, включая машинистов метро, до 1 сентября 2023 года предоставить работодателю справку об отсутствии у них судимости либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим их основаниям. В противном случае они будут уволены. По крайней мере, работодатель должен это сделать.
Гражданам, судимым за относительно мелкие нарушения закона, увольнение не грозит - только имеющим непогашенную или неснятую судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления. Работать в такси 155-ФЗ запрещает совершившим убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества, а также половой неприкосновенности и половой свободы личности. К водителям автобусов, трамваев, троллейбусов «и подвижного состава внеуличного транспорта» требования не столь суровые: из их рядов будут изгнаны лишь имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против мира и безопасности человечества. Плюс, как и в случае с таксистами, за преступления, предусмотренные законодательством другого государства - члена Евразийского экономического союза и соответствующие уже перечисленным преступлениям.
Вряд ли для кого-то станет открытием, что люди, отбывшие наказание, испытывают немалые трудности при поиске работы. Новая законодательная норма закрывает для них еще одну дверь в честную жизнь. Не приведет ли это к росту преступности? И как новшество согласуется с соблюдением прав человека?
Политолог, юрист и бывший сотрудник правоохранительных органов Вадим Колесниченко считает, что согласуется не очень хорошо.
«Я понимаю, когда мы запрещаем работать с детьми людям с непогашенной судимостью по преступлениям против личности, - говорит он. - К сожалению, тюрьма очерствляет человека, и на детей такие люди могут оказывать не самое лучшее воздействие. Но в данном случае… Давайте вспомним наших выдающихся киноактеров - например, Георгия Жженова, который отсидел по 58-й статье 7 лет. И, несмотря на это, был кумиром советского общества. И таких людей среди наших артистов и писателей огромное количество. Так что же, нам надо зачистить от них и наше прошлое?».
Есть, отмечает Вадим Колесниченко, у этого сложного вопроса и еще один аспект, - получается, что государство расписывается в собственном бессилии, признавая свою неспособность исправить оступившегося человека.
«Согласно философии нашей пенитенциарной системы, вопрос отбытия наказания - это вопрос не унижения человека, а его перевоспитания. Если же пойти по логике, подсказанной новым законом, получается, что мы его не только унижаем, но и лишаем каких-либо прав в будущем», - подчеркивает он.
Одно дело, когда суд выносит приговор чиновнику, запрещая ему в течение определенного срока занимать руководящие должности, - говорит собеседник. И совсем другое - когда запрет на работу, не связанную с госсистемой, касается значительной массы людей. Тем более что среди них вполне могут оказаться и люди, которые на самом деле преступления не совершали - от таких ошибок правоохранительная система тоже не застрахована.
«Я считаю, что это странное и ничем не обоснованное решение, которое будет создавать в обществе дополнительное социальное напряжение», - говорит Вадим Колесниченко.
Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай сообщил ForPost, что обращений к нему по этому поводу пока не было и что вопрос требует изучения. В пресс-службе Севэлектротранса ограничились уведомлением, что предприятие неуклонно соблюдает требования законодательства. Других сведений (в том числе об ожидаемом или не ожидаемом сокращении рядов водителей) нам не предоставили.
Ольга Смирнова

Уж поверьте - это фигня! Не так много таксистов легально работающих имеют такой "рюкзак" за спиной. А вот введение страховки на каждую машину такси на 2,025 миллиона рублей (ни в авиации, ни в другом общественном транспорте таких страховок нет), это опять вернет шахматные доски под лобовые стекла или сделает поездки в такси, сравнимые с авиабилетами.
Пример явно неудачный. 58-я - это не убийство, не разбой и не изнасилование.
Данная публикация подтолкнула к знакомству со статьёй 86 УК РФ "Судимость". Пункт (3.д.) гласит:
То есть, отбыв "пятнаху" за особо тяжкое, бедолага должен мыкаться ещё "десятку" с клеймом судимости?
Может расстреливать было гуманнее?
to Serggio: А может быть, вы перечитаете перечень статей, с которыми нельзя будет работать водителем автобуса? это вообще не убийство. И не изнасилование
to Borman:
Да, тому, кого он убил или изнасиловал, значительно легче.
to Borman: Чего мыкаться то? Это возить пассажиров ему запрещено, а пойти служить , получить автомат и навыки его использования - нет!
to olga-smirnova2006:
А может быть, вы прочитаете, что написано в статье, которую мы обсуждаем?:
to Serggio: А чуть ниже?)) "К водителям автобусов, трамваев, троллейбусов «и подвижного состава внеуличного транспорта» требования не столько суровые: из их рядов будут изгнаны лишь имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против мира и безопасности человечества. Плюс, как и в случае с таксистами, за преступления, предусмотренные законодательством другого государства - члена Евразийского экономического союза и соответствующие уже перечисленным преступлениям"
to olga-smirnova2006:
А где у меня было про автобусы?...)))
to Serggio: А про что, простите? Уточняйте тогда.
to olga-smirnova2006:
Что уточнять? 58-я статья в любом случае несопоставима с убийствами, разбоями и изнасилованиями. Пример Колесниченко со Жжёновым - неудачен. Жжёнов вряд ли смог бы стать кумиром, если бы у него за спиной был багаж в виде криминального убийства или изнасилования. Это, собственно и всё, что я хотел сказать и сказал. Без привязки к конкретным профессиям )))
to Serggio: То есть дочитать список до конца (убийства и изнасилования в самом его начале) вам не по силам, понятно))
to olga-smirnova2006:
Я всегда дочитываю до конца, но комментирую только то, что считаю нужным. В данном случае меня привлекло сравнение Колесниченко )))
to Serggio: Если вы дочитали до конца, почему упорно не замечаете того, что написано, а уперлись, извините, в убийства?))
to olga-smirnova2006:
Ну я же написал - меня заинтересовал этот момент. Вот и всё )
to Serggio: Так Колесниченко не с убийством сравнивал статью Жженова, это очевидно. Вот и все
А куда деваться простому рецидивисту....? Вот человек отсидел свои 20-30 лет за перечисленное....и куда ему? В школу нельзя, в медицину нельзя, таксовать нельзя...! Так что опять грабить?!
Круто завернули! Т.е. теперь куда ему устраиваться? Бывает всякое ведь в жизни, кто-то с голодухи мешок картошки спер - и сел. Кстати, именно что с голодухи. Теперь ему не дают устроится целым водителем автобуса, в просторечии кстати - обычным себе шофером! Похоже, считается, что теперь то он с голода воровать не будет, а просто будет воду пить с солью, и на этом жить до 80 лет, пока не помрет от старости. Должность то ведь какая высокая, поди действительно нельзя с судимостью брать!
А потом читаешь тут Форпост, а оказывается, что чиновника судили местного. Он не глядя подмахнул акт выполненных работ, чем нанес ущерб на несколько миллионов (понятно, кому в карман они пошли), но блин, такая вот засада - было оно целых три года тому, и потому срок давности иска уже прошел. Так что он отделывается по сути общественным порицанием, и сидит в своем кресле дальше.
to Васька: и вы перечитайте, пожалуйста, текст. Устроиться на работу отсидевшему за воровство трудно, но конкретно этот закон не о нем.
Так вроде по понятиям работать-западло?
Перечитал.
Вроде бы вот так написано, возможно скопировал неверно текст, и там что-то другое?
Предусмотренные им поправки к Трудовому кодексу обязывают всех водителей такси и общественного транспорта, включая машинистов метро, до 1 сентября 2023 года предоставить работодателю справку об отсутствии у них судимости либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим их основаниям. В противном случае они будут уволены.
Т.е. люди будут уволены даже не за то, что сидели, а за то, что справку вовремя не принесли.
to Васька: Ниже говорится, что это касается не всех отсидевших, а за ряд преступлений, которые и перечислены. В целом считаю решение неправильным, но оно все же не о тех, кто украл картошку
Да, только вот увольняют за то, что не принес справку, а не за то, что сидел по какому-то там списку статей УК.
И да, я не вижу в этом замечательном списке статей ну например статью 264, часть 4 (нарушение ПДД, в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения, в результате которого есть погибшие).
Недаром народная молва гласит: "государство содержит преступность настолько, насколько она ему выгодна".
Некоторые комментаторы так рьяно защищают уголовников всех мастей - охре.. офигеть можно! Божежмой, бывшие сидельцы с голода без работы умрут! Им же таксовать запретили и детей учить!
Вы сдурели?! Их никто не заставлял нарушать закон. Какой мешок картошки с голодухи в наше время? Бред! Хотят работать - вперед: дворники, ассенизаторы, уборщики и всякий тяжелый примитивный физический труд