Севастополь

В Севастополе индустриальный парк чуть не построили на электросетях

В городе нет единой схемы инфраструктурных сетей.

В Севастополе индустриальный парк чуть не построили на электросетях
Фото:
НТС
Территория строительства индустриального парка

Проект севастопольского индустриального парка «Гераклид» нуждается в корректировке. Информация об этом содержится в документе Контрольно-счётной палаты Севастополя, оценившей исполнение государственной программы развития полуострова.

Дело в том, что на территории участка строительства обнаружили кабель, предположительно питающий объекты воинской части. В связи с этим перед специалистами встала задача по переносу опоры транзитных электрических сетей и изменению проектной документации.

На этом фоне ввод в эксплуатацию комплекса в очередной раз планируется перенести — с 2023-го на 2024 год.

Отметим, что с «потерянными» коммуникациями сталкиваются как на частных, так и на государственных стройках. Как получилось, что в Севастополе нет единой схемы инфраструктурных сетей, — в материале ForPost «Похороненные заживо, или Гостайны севастопольского землевладения».

Строительство индустриального парка в Севастополе идёт очень сложно: на первые три конкурса не поступило ни одной заявки, четвёртый сорвался при странных обстоятельствах, а на пятый была подана лишь одна оказавшаяся недействительной заявка. В результате контракт подписали лишь под конец 2020 года, но новостей об ударных успехах не было.

Сдать объект стоимостью более 590 млн рублей правительственная компания АО «Севастопольстройпроект» должна была ещё полтора года назад — до 30 апреля 2022 года. Однако сроки реализации контракта, подорожавшего до 733 млн рублей, официально перенесли на конец 2023 года. Отдельный контракт стоимостью в 375 млн рублей заключён на присоединение комплекса к электрическим сетям.

Но, несмотря на значимость проекта, новости о нём появляются всё реже. В последний раз тема индустриального парка публично обсуждалась в Законодательном собрании Севастополя осенью прошлого года. Тогда директор департамента экономического развития Денис Профатилов говорил, что готовность первого и второго этапов объекта составляет 90% — и завершить работы на обоих планируется в конце 2022-го либо в первом квартале 2023 года.

В ответе на информационный запрос, полученном редакцией ForPost весной текущего года, сообщалось, что первую очередь парка планируется сдать в 2023-м, тогда как вторую — уже в 2025 году.

«Первый этап включает в себя комплекс работ, среди которых земляные, вертикальная планировка строительства, благоустройство, электроснабжение, освещение, строительство проездов и тротуаров, установка канализационной насосной станции. Ввод в эксплуатацию 1-го этапа планируется в текущем году», — говорили представители ДЭРС.

Отметим, что нынешней версией срок исполнения государственного контракта по-прежнему ограничен 2023 годом, но с учётом информации КСП, вероятнее всего, он снова будет перенесён.

Андрей Гринев

3775
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (16)

Profile picture for user Тупер
221

Неужели перед началом проектирования и строительства не делали топосъемку и геодезию земельного участка с согласованиями Севэнерго, Водоканал, Севтеплосеть и прочими службами (порядка 20 организаций). Кому он нужен? Может тем же кому и три катка, в городе, в котором только понаехи умеют стоять на коньках и скучают по своим морозам?  Странно, что там до сих пор не нашли остатки древнего Херсонеса!

Profile picture for user Uta
3898

to Тупер:  древний Херсонес там найдут чуть позже, чтобы музыка была вечной !

Profile picture for user Bip1
705

to Тупер:  Скорее всего со всеми вышеперечисленными службами сделали, но кроме военных. А военные сами могут уже не знать что и где проложено.

Profile picture for user 19
828

В связи с этим перед специалистами встала задача по переносу опоры транзитных электрических сетей. На этом фоне ввод в эксплуатацию комплекса в очередной раз планируется перенести — с 2023-го на 2024 год.

В смысле? Они один столб будут целый год переносить? Молодцы, уважаю! Ведь могли бы и 3 года попросить на такую серьезную операцию.

Profile picture for user geragera
1213

Зря только уничтожили массив огромных сосен, которые хоть немного очищали воздух в промзоне!

Profile picture for user Верещагин
11551

Одно не понятно, почему этот "индустриальный парк" (именно в кавычках!) числится по разряду промышленность? Промышленности там никакой нет и явно не предвидится , это "зона освоения бюджета".

Profile picture for user К.Н.Малахов
138

Электроопора не подземное сооружения,  потому её не увидеть невозможно (даже дебилу). Согласование с 102 эл.сетью -в перечне обязательных согласований. Значит, есть конкретные виновные: - заказчик, изыскатель, проектировщик  и госэкспертиза. Хотелось бы узнать поименно и их наказание, а то что ни объект в городе, то вскрываются "подводные камни" затягивающие и удорожающие строительство. За эту бросовую работу заплачены приличные казенные деньги "высококомпетентным спецам". 

Profile picture for user Serggio
21638

обнаружили кабель, предположительно питающий

О сколько нам открытий чудных... (с)haha

Profile picture for user GP
4683

В городе нет единой схемы инфраструктурных сетей.

А также нет Генплана.

Profile picture for user sevdeel
3728

Возможно, этот кабель был "запасным ходом" на случай подобный теперешнему - когда кому-то понадобилось растягивать сроки и увеличивать стоимость работ.

Не могли о действующем кабеле не знать до начала работ.

"В Севастополе индустриальный парк чуть не построили."

Profile picture for user sevdeel
3728

Чуть не отреставрировали Исторический бульвар, чуть не построили очистные, чуть не снесли этаж шалмана...

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Интересно , во сколько обошёлся проект? И куда ушли казённые деньги?

Profile picture for user Boron
732

to Верещагин:  

Одно не понятно, почему этот "индустриальный парк" (именно в кавычках!) числится по разряду промышленность? Промышленности там никакой нет и явно не предвидится , это "зона освоения бюджета".

Если я не ошибаюсь, идея создания на этом месте "индустриального парка" принадлежит тем самым "кремлёвским мечтателям", которых привёл с собой в первый состав заксобрания наш первый и единственный "народный мэр"

После того, как "команда Чалого" в ЗСС раскололась, стало понятно, что большая часть ИХ идей со временем обретут статус - несбыточных мечт...

А на это место так и просится многоэтажная жилая застройка. Поэтому и тормозят изо всех сил никому не нужный "индустриальный парк"...

В общем, как сказал поэт: Я знаю город - будет!...

Profile picture for user against everibody
3451

А кто знает,как некоторые наши хфирмы работают и в Бандерштате (Украине) и на Западе,и за океаном,и ничего им не "делается"????.И продолжают риторику РФ,находясь далеко на Западе? Ничего не напоминает?

Profile picture for user seva zelay
2189

Севастопольский индустриальный парк «Гераклид» - мертворождённое дитя бурной фантазии пришлых "эффективных менеджеров" по разным мутным схемам и распилам.

Они ещё нарвутся на кабель запитки товарной станции. Там его где-то положили после войны... старики рассказывали про бронированный немецкий кабель.

Profile picture for user ulogin_google_115538332740183044538
306

У меня газовую магистраль в селе клали. Чуть без воды не оставили. 

Благо, остановил экскаваторщика. Ещё две кнопки ковшом и магистральный водопровод был бы разрушен.

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
0
892

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1829

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
69
8342

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8468

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4819