В Севастополе организована рабочая группа по созданию детского центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» – аналог образовательного центра «Сириус». Соответствующее постановление принято в пятницу на заседании городского правительства.
Центр должен появиться в городе в 2022 году. На создание материальной базы будет направлена выигранная департаментом образования Севастополя субсидия из федерального бюджета в размере 354,2 млн рублей.
Как пояснила директор департамента образования Елена Богомолова, создание рабочей группы – первый этап. На втором этапе должен быть органозован попечительский совет во главе с губернатором.
«Поскольку на 22-й год запланировано <открытие центра>, нам срочно нужно проделать такую работу», – отметила Богомолова.
Как пояснил врио губернатора Михиал Развожаев, для успешного создания центра город должен подыскать площадку, так как программа предусматривает, что здание и ремонт в нём предоставляется за счёт субъекта. Федеральные средства направляются на техническое обеспечение образовательного центра.
«Срочно нужно прорабатывать варианты вместе с коллегами из ДИЗО», – подчеркнул Развожаев.
Глава города отметил важность задачи, так как поставляется уникальное оборудование для развития «одарённости в детях».
«И с попечительским советом не затягивайте. Надо этим вопросом заняться. Серьёзно», – поручил врио губернатора директору департамента.
Напомним, о планах создать в Севастополе региональный аналог «Сириуса» ещё в феврале 2019 года говорил бывший глава депобраза Игорь Белозёров.
В мае 2019 года во время медиа форума в Сочи руководитель «Сириуса» Елена Шмелёва рассказала, что у Севастополя есть все необходимые ресурсы для создания регионального образовательного центра. Насколько быстро он будет запущен, зависит от готовности городского департамента образования, говорила Шмелёва.
«Как только коллеги <из департамента образования Севастополя> найдут в себе организационные силы запустить этот процесс - сделать его (центр «Сириус», – прим.) доступным для всех детей обоих регионов <Крыма и Севастополя>», – сказала тогда руководитель «Сириуса».
По мнению Елены Шмелёвой, открыться региональный аналог «Сириуса» в Севастополе мог ещё в 2019 году.
Обсуждение (48)
А чего искать? Дизайн очень напоминает "Аквамарин". Может дешевле будет купить?
Если долго мучиться, что нибудь получится. Будем надеяться, что в 2022 году "Сириусу"-быть!
Бывший мусоросжигательный завод с окрестностями закрытой "городухи" - лучшее место: трасса рядом, парковки всем хватит!
«Срочно нужно прорабатывать варианты вместе с коллегами из ДИЗО», – подчеркнул Развожаев.
«И с попечительским советом не затягивайте. Надо этим вопросом заняться. Серьёзно», – поручил врио губернатора директору департамента.
В парке, который обслуживал ВУЗ украинских банковских дел, образования больше нет? 25 гектар "законно" отдали обучать банковать при Саратове. Землю у дерибанщиков не отбирали - используйте для образования! Не фиг лезть в Байдарскую долину или новый берег отнимать у города.
И Совет есть - Корсунь называется, никто не разгонял.
У ДИЗО еще есть земли? До Генплана? Фокусники.
Вместо того, чтобы разобраться, под что была запрошена субсидия из федерального бюджета в размере 354,2 млн рублей, прокуратура молчит в тряпочку и теперь эта субсидия - прикрытие выделения без аукциона очередного надела.
Судя по фотографии, он должен быть в парке Победы! Подальше от окон обывателей.
Не нужен нам свой Сириус.
Мы слишком малый субъект, чтобы создать ПОЛНОЦЕННЫЙ Сириус. Кто там будет преподавать? Те которые сейчас в Малой Академии Наук?
Если преподы уйдут в Сириус, мы МАН закроем?
Если вместе с Крымом, то ещё куда ни шло. В этом случае создаётся некая масса потенциала.
Где МАН и где Сириус? В Сириусе читают лекции умнейшие и заслуженные педагоги страны. Читают так, что детям интересна даже история. Туда приезжают избранные и дети и учителя. Так что за МАН не переживайте, не тот уровень!
Сириус говорите, а может лучше сразу замахнемся на Тау-Кита
to ParadoX: А откуда они возьмутся в Севастополе в товарных количествах и регулярно? Ведь у них теперь должно повиться 80 новых Сириусов по всей стране?
Эти ваши умнейшие будут колесить по всем Сириусам, как "Тамбовский хор" без заезда домой?
Так, что детям интересна даже история? ))))))) Простите, а что может быть интереснее истории?
to ParadoX:
;
Пусть УМВД возвращается на Пушкина.10,а бывшее общественное здание,предназначенное для лекций по политпросвещению,так и быть,отдадим детям.Рядом,кстати,будет спортивный комплекс с бассейном им.200-летия Севастополя,где дети смогут заниматься спортом.
Или,если по-хамски отжатый у севастопольской детворы ДОЛ им.В.Комарова Развожаев не намерен возвращать городу, стройте "Сириус" там.
Третий вариант - вместо хамского бескультурного кластера на м.Хрустальный "Сириус" в виде 4-х этажного здания через дорогу от "Солдата и Матроса" на месте бывшего цеха.
Или в новом общественно-деловом центре на 7 км.
Или на Северной стороне.
to К-5:
Тамбовский хор колесил по стране, не претендуя на землю, сейчас ситуация изменилась, сначала схема с землей и субсидиями, затем - большими средствами на новое и дополнительное к имеющемуся образование. К этой схеме уже подтягивается хор, школа-коллегиум, академия банковской науки с парком, Плутон или Венера.
«Как только коллеги <из департамента образования Севастополя> найдут в себе организационные силы запустить этот процесс - сделать его (центр «Сириус», – прим.) доступным для всех детей обоих регионов <Крыма и Севастополя>», – сказала тогда руководитель «Сириуса».
Раз имеются ввиду два региона - Севастополь и Крым,то почему непременно надо строить в Севастополе? В Крыму-то места больше ! А у нас уже почти все забетонировали и загеттизировали.
Во-первых я писал про детей. А во вторых спросите у любого ребенка не гуманитария - какой предмет ему наиболее интересен? Уверен, что история будет далеко не на лидирующих позициях. А со взрослой колокольни рассуждать об интересах детей некорректно.
Возле очистных в Камышах... чтобы нюхали и дубали, как от вони избавится.
Нет генплана - нет сириуса...
Вот в том и беда, что это уже будет не Сириус - мечта и цель каждого ребенка, а обычный, извините за сравнение, Артек, в который дают путевки каждому отличнику или богатому троечнику.
А эти умнейшие так и живут - постоянно на лекциях, семинарах, сборах в разных городах. Потому они и лучшие. Они готовят олимпиадников на международные соревнования в Сириусе и Иннополисе. У нас в городе им точно взяться неоткуда, у нас даже репетитора по олимпиадной физике, математике нет! Прошу прощения, если кого обидел, но МАН - это уровень района максимум. По крайней мере по точным наукам.
to ParadoX: Как это не покажется пародоксальным, но все взрослые были детьми и некоторые даже в состоянии вспомнить свои предпочтения. Я. учился в старой 29-й на Гагарина 13, у нас была хорошая учительница - Пулина Ольга Павловна. У неё история была интересной, да и у нас ИСТОРИЯ на каждом шагу.
А своих учителей по истории вы сейчас вспомните? Может в них всё дело?
Место найдут в лесу, там воздух и атмосфера. На Сапун горе, к примеру. Для постройки сначала половину вырубят.
От того, что отведут землю и построят что-то эпическое за многие миллионы в городе не появятся новые УЧИТЕЛЯ, способные довести учеников до уровня Сириуса.
Севастополю и России нужно так выстраивать политику внутреннюю, чтобы самые лучшие ученики стремились попасть в УЧИТЕЛЯ! Вот тогда через 7-10 лет Сириусы будут образовываться в каждом райцентре.
to strelec:
+++
Запретить строительство домов, отобрать земли, раздеребаненые при хохляндии и искать ничего не нужно, и на самой большой территории построить центр Сириус
А по-моему, сначала школьную программу надо изменить.
Построить этот Сириус, а канализацию от него проложить в Симферполь ...
to ашатан: 100500 лайков!...но будет так, как будет(((( - бедная моя страна....где финансовые потоки уносят и смывают остатки разума... как плитку с Хрусталки....
И где умнейшие сейчас?
to ашатан: Вопрос теста: Кто основатель теоретичиской космонавтики?
Ответ - Циолковский К.Э - неверно,
Ответ - Константин Эдуардович Циолковский - неверно,
Ответ правильный - Циолковский Константин Эдуардович.
Помятуя, этот цирк отвечаешь на вопрос - Кто первая женщина-космонавт? - Терешкова Валентина Владимировна - неверно.
Правильный ответ - Валентина Терешкова.
????? из-за потери времени на логические изыскания правильного порядка слов - оценка "3"(!!!)
(учебное заведение СПБ, экзамен-тест на удаленном обучении)
Вот надо все эти деньги вложить в систему водоснабжения города!!!
Очень опасаюсь, чтобы этот центр не втюхали в Байдарскую долину...
to Denzo:
А печему бы и нет. Реально места там полно. Так сказать промышленно-складской район города. Выкупайте, застраивайте.Шмелёва сказала что ресурсы есть, осталось собраться с силами (мыслями)
Очень хорошая идея, не мешало бы и для больниц подыскать место
to ParadoX:
+++
Есть такие люди, все хорошие начинания извалять в грязи и слить в унитаз. Только вопрос озвучили, сразу буря "правидного" гнева.
Мне это напоминает известные слова: "права купил, а водить не купил". Так же в нашем городе, власти тужаться изо всех сил, что типа могём, мы огого, а в итоге только пук и получается. Севастополь всего лишь мааааааааленькое пятнышко на карте, но с боооооольшой Историей и эта, прошу прощения, *ранная федерация нам нафиг не нужна, но власти пытаются сделать вид, что наше невидимое пятнышко на карте, такое же масштабное, как два других масштабных федеральных центра - ну полный бред! Наш Город это прежде всего история, эту основу и надо развивать, а не застраивать всяким дерьмом без того маленькую территорию, которое будет тупо занимать место, и все будут знать, что этого какой-то там нафиг "центр подготовки специалистов, для разработки квантовых микропроцессоров для космических кораблей, перевозящих ценные грузы для планет из Альфа-Центавры." Восстановите заводы, которые были, изымите земли отданные шакалам-строителям и на них создавайте то, что нужно городу, а не чтобы отчитаться пустым звуком о пустом деле и выкинутых миллионах рублей. Вернуть статус и уважение учителя, как в СССР, и тогда ученики с такими учителями в обычном учебном корпусе будут разрабатывать космические технологии. P.s. хотел извиниться за некоторую резкость, но образумился и передумал. Я люблю свой Город и то, что делают с ним, невозможно называть мягкими словами.
Лучше изьять как незаконное строение
Я люблю свой Город и то, что делают с ним, невозможно называть мягкими словами.
+++++++++++++++++++++
Не стоит видеть в высказываниях "гнев". Нужно реально оценивать необходимость того, что предлагают сделать.
Пусть на место мусоросжигательного завода выносят и строят медицинский кластер онко, скорая помощь и т.д. А природу за хутором и домом престарелых с сотнями деревьев под вырубки ПУСТЬ НЕ ТРОГАЮТ, УМНИКИ БЛИН !!!
to Рыбаков Н.С: и как детям добираться в ваш этот аквамарин?
На Хрусталке!
to Врубель: "Корсунь" - карманный совет лебедева и белавенцнва...
на северной стороне стройте.
Сириусы, Кванториумы и прочие инновации - это понятно, но я вас спрашиваю, где конкретный результат их деятельности?
Уважаемые, вы спорите про место для строительства Сириуса.... при том, что, как оказывается, очень сильных учителей для такого заведения у нас нет. А дальше будет как с клИстером на Хрустальном - многоэтажки для "учителей" с их родственниками, "учеников" из Крыма с их родителями и обязательно для руководства, которое пришлют из какой нибудь очень нужного далёкого региона...
Пусть строят в Крыму, там реально места болше
Так ЧВВМУ Минобороны и использует. Гигантской территории в Стрелецкой им не хватало, видимо)
Ну,под это дело вырубят пару сотен га леса-ведь "нужное дело".А почему бы не рассмотреть размещение на территории ДОЛ Комарова?Всё равно простаивает зря,МВД не очень торопиться как говорилось "заботиться о детях".
С предложением создать общероссийский детский образовательный центр в ДОЛ им.В. Комарова бывший сенатор О.Л.Тимофеева обращалась в администрацию президента и там вопрос приняли, отправив на согласование с правительством Севастополя и министерствами, от которых зависит создание такого центра. И это со всех сторон самое лучшее решение. Вопрос: какой подход к этой задаче будет приоритетным: дети или деньги? Поставят на первое место детей, -вернуться к лагерю им.В. Комарова (там участок 34 га), а если деньги- ... какая разница где будет это учреждение...
to Рыбаков Н.С:
Аквамарин не подходит. Такой центр должен быть доступен со всех районов. Идеальное место для него это центр города.
to sergey-ka: Правильно, на Ленина, 2 или вместо я-цетрясов в клИстере