Севастополь

В Севастополе частник уничтожил доставшийся ему столетний кедр

Как трудно вырасти такому дереву, понимают не все в Севастополе.

Фото:
читатели ForPost

В СНТ «Солнышко», которое находится в Сарандинакиной балке Севастополя, хозяин нового земельного участка выпиливает столетний раскидистый ливанский кедр, доставшийся ему недавно вместе с участком. Об этом в редакцию ForPost сообщили обеспокоенные жители близлежащих садовых товариществ.

«Раньше территория, на которой он растёт, была общей. Потом появился новый член кооператива, и территория оказалась у него в собственности. Новому хозяину кедр не нужен, он его планомерно выпиливает. Можно ли каким-то образом убедить собственника беречь и охранять это дерево?» — спрашивает житель Севастополя.

Местные жители считают, что этому кедру было около ста лет, а посадили его ещё в конце XIX или начале XX века, когда в этой местности проживала семья русского военного инженера, историка и археолога Александра Львовича Бертье-Делагарда.

«Кедры, посаженные при восстановлении города, где-то 50-х годов. А этот кедр пережил Великую Отечественную войну — тогда это было уже взрослое дерево. И оно абсолютно здоровое — это видно на спилах. И кому-то оно помешало», — рассказал нашим коллегам с телеканала НТС житель СТ «Восход-2» Игорь Чижов.

Кедр был настолько огромен и величественен, что собственнику пришлось пригнать автовышку, с помощью которой рабочие отпиливали крупные ветви и ствол исполина.

На возмущения местных жителей рабочие отвечают, что делают это абсолютно законно, так как, с их слов, у них есть разрешение Севприроднадзора.

Ни на портале «Зелёный фонд», ни в самом департаменте природных ресурсов и экологии Севастополя никаких сведений о выдаче порубочного билета по данному адресу не имеется. Однако, к сожалению, оказалось, что на частной земле он и не нужен.

«Дерево произрастает на земельном участке с видом разрешённого использования „Для ведения коллективного садоводства” или „ИЖС”; соответственно, порубочный лист не выдаётся. Кроме того, ливанский кедр не внесён в Красную книгу, а это значит, что собственник по закону имеет право пилить дерево», — пояснили в пресс-службе природоохранного ведомства.

Так что пока кто-то старается строить свои дома между деревьями и ночами стережёт деревья от дорожных рабочих, другие с лёгким сердцем губят бесценную для Севастополя зелень.

И это всё мы — жители Севастополя.

По наблюдению сотрудника ИнБЮМа, кандидата биологических наук Лилии Бондаревой, чаще всего так поступают приехавшие к нам жители Средней полосы России, которые привыкли, что природа там очень быстро восстанавливается и цивилизацию у неё, наоборот, приходится отвоёвывать.

«Они по привычке своей освобождают участки от деревьев. У нас же наоборот — мы стараемся создать тень. Это зависит от экологической культуры человека. Человек не вник, что это очень старое дерево, имеет историческую ценность, поступил по своему усмотрению, тем более никаких охранных обязательств у дерева не было», — отметила биолог.

Действительно, до этого момента никто не озаботился тем, чтобы такое уникальное историческое дерево получило охранный статус.

«Платан Палласа, например, охраняли прежде всего жители села. Он сохранился и стал памятником природы. По закону, насколько я знаю, земля, на которой находится памятник природы, может изыматься или оставаться без изъятия, но тогда хозяин принимает на себя охранные обязательства. Жаль, что здесь жители вовремя не забили тревогу», — сетует она.

Однако взваливать вину полностью на местных жителей тоже нельзя, так как в нашем законодательстве действительно существуют некоторые пробелы, из-за которых под защиту не попадают даже такие редкие и уникальные деревья.

«Местные жители говорят: „Для чего нужно такое законодательство, если оно ничего не охраняет?” И я с ними согласна. Это можно было решить в рамках нашего регионального законодательства, особенно там, где нарезаются новые участки, чтобы жители предоставляли дендроведомость, обследование было бы проведено. Тогда бы мы не имели таких потерь. Это вопросы к нашим депутатам», — сказала Лилия Бондарева.

Севастопольцы обратились в Севприроднадзор с просьбой придать уникальному столетнему кедру особый охранный статус, чтобы по закону защитить дерево от повреждений и полного уничтожения, даже если оно волей случая оказалось на частной территории.

К сожалению, нет никакой уверенности, что после такой обрезки дерево выживет.

«Судя по фотографиям, там спилен главный ствол, а не ветки. А у голосеменных растений, к которым относится кедр, точка роста находится как раз на верхушке дерева. Не могу с уверенностью сказать про кедр, но за редким исключением такие растения погибают, потому что они лишены главной точки роста. Если бы к собственнику приехали специалисты, они бы посоветовали ему что-то другое, чем просто спилить», — добавила биолог.

К сожалению, уже не первый раз много вопросов возникает и к ответственному за севастопольскую землю ДИЗО, который в нашем городе выделяет землю без учёта всего — дорог, коммуникаций, объектов культурного наследия, целых сосновых рощ и таких уникальных деревьев.

Ника Заринская

P.S. После публикации с редакцией связался владелец участка. Он рассказал о причинах, побудивших его к жесткой обрезке  дерева, и о сожалении, с которым он вынужден был это сделать. Его рассказ в ближайшее время будет опубликован на ForPost. 

16794
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (4 голосов)

Обсуждение (35)

Profile picture for user zitramon
4397

Поколение варваров и геростратов

Profile picture for user alexveb1
53

Имеющие много денег все свои способности и время тратили на добычу этих денег, а значит, на духовное развитие и любовь к Природе у них не оставалось времени. Вот и выросли двуногие паразиты, грызущие всё вокруг. А началось всё с того, когда разрешили продавать землю, по кусочкам разрешили отгрызать от Родины и по кусочкам продавать свою Родину. А подкинули нам эту разрушительную идею те, кто сейчас ведёт уже открытую войну против нашей Родины. А значит, те, кто всё, созданное не ими, уничтожает вокруг себя, являются нашими врагами. Они - социальные паразиты.

alexveb1,

Конечно-конечно. Приватизировали в 90е дома-заводы-пароходы (в т.ч. и в Севастополле) именно они. 

По сути. Если гражданин РФ получил (купил, унаследовал) участок в собственность, то очевидно, что у него есть планы им пользоваться.  Если территория была общей, то каким образом она оказалась в его собственности? Председатель СНТ что по этому поводу говорит? 

alexveb1,

И природу они ненавидят. Истинную красоту этого мира. На ней бабло не заработаешь. "Благоустройство" пляжей в Балаклаве тому пример. 

Profile picture for user Serggio
22135

Если бы к собственнику приехали специалисты, они бы посоветовали ему что-то другое, чем просто спилить

Например, валить туда, откуда приехал.

Profile picture for user dimitro
6258

ну и зря

Profile picture for user ulogin_vkontakte_48791859
469

Кто-нибудь удивился этой новости?

Profile picture for user Мелита
205

Пример, /образец отношения к застройке территории./ : Под Ригой родителям разрешили построить дом. Определили участок, выдали проект. Пришли на участок, показали растущие на нём сосны. Строго предупредили, что не дай вам бог задеть или повредить дерево! - кара настигнет сразу.

Затем периодически приходили с проверкой как выполняются содержание территории и сосен. Да и с проектом, чтобы ни на 5 см не отступили от него. Вот так латыши относились к своей земле......

Profile picture for user nord
10788

Читать новости уже невозможно. Город меняется и люди тоже. Не в лучшую сторону

Profile picture for user Какжетак
200

Мерзавцы, негодяи и варвары заполонили наш город...

Profile picture for user UVK
229

Запретить выделение участков без согласования Севприроднадзора и наложения определённых ограничений.

UVK,

«Дерево произрастает на земельном участке с видом разрешённого использования „Для ведения коллективного садоводства” или „ИЖС”; соответственно, порубочный лист не выдаётся. Кроме того, ливанский кедр не внесён в Красную книгу, а это значит, что собственник по закону имеет право пилить дерево», — пояснили в пресс-службе природоохранного ведомства.

Севприроднадзор согласовал

UVK,

Брат при получение документов на землю имел ограничение - не трогать тую, которая до этого росла на пустом участке, так брат построился, а она так себе и продолжает расти и радовать тенью...

А этого "лесоруба" не мешало бы свозить в Ласпи и показать как там обустроили постройки на склонах, где деревья проходят через дома и площадки.... Правда это ещё строили при той Украине....

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2157

Была банда Овсянникова,ограбила-уехала.Появилась новая...Наглость и тупость  не имеет предела.Вседозволенность.Крыша видно одна и та же что и у Овсянникова.Грабь и разрушай.Это даже не вредители,а враги.

Profile picture for user И снова здравствуйте
4912

А проверили,может он полицай? И тоже генерала получить хочет)))

Profile picture for user Устроительница
1462

Варвары! Вломившись в чужой город, они даже не удосужились им поинтересоваться, а по привычке своей освобождают участки от деревьев. Это зависит не от экологической культуры человека, а от его бескультурья в принципе. Если бы городу можно было так же освобождаться от таких понаехов, отправляя их восвояси. 

Profile picture for user Иоанн
4515

А что он сделал не так? Посмотрел на урочище Ласпи: пансионаты для семейного отдыха Паши Лебедева на месте можжевелового леса. Там же -  посёлок украинских коррупционеров на месте дубово-можжевелового и фисташково леса с земляничником и орхидеями. И  нормалёк, никому дела нет!!!

А эти глэмпинги и глупинги в можжевеловых и сосновых лесах ЮБК? 

А массовое уничтожение атласских кедров в Казачьей при постройке ЖК у моря? Уже подзабылось?

Здесь играем, а здесь рыбу заворачиваем?

Profile picture for user Местный_Petrovi4_
20

Неясно почему тогда не получилось выпилить на юбк под новую лэп? Очень удобный у нас закон, дерево хоть и в красной книге, но если там появился участок, то пилить можно. Вот и выделил губернатор участок под лэп;)))

Вот и поселок под ижс грэс, рядом с суздальскими высотами так и появился. В ответ на мое обращение, еще до первых построек, при нарезке участков, севприроднадзор мне ответил, что рядом растения есть, а на участках нет, хотя холм сплошь зеленый был.

Я думаю, в Севастополе скоро новая поговорка появится: закон, это кого надо закон.

Profile picture for user Andgi
3247

Да, за 33 года капитализма, общество из думающих, заботящихся созидателей превратилось в тупорылых варваров, которым главное вкусно пожрать и сладко поспать. Кто-нибудь, задался вопросом, как общая территория стала частной? Здесь, видно замешан глава кооператива, новый собственник "договорился", от куда он, залётный? Им, что борщевик, что кедр, всё одно, дичь понаехавшая, они до сих пор думают, что у кедра есть орехи. С детства помню этот кедр, когда ещё была 37 школа, вначале сентября, ходили мимо него на тур слёт через балку на "Максимку". Тогда не было ещё дач, гаражей, но была первозданная природа, зайцы, перепёлки, фазаны. Таких балок, как в Севастополе, наверно, нигде нет, природа так устроила, что по дну балки бьют родники, благоприятная среда для растительности, поэтому он там столько лет и растёт (или рос). Были бы люди в ранге градоначальников умнее, не отдавали бы балки под строительство, а сделали бы из них памятники природы, проложили бы дорожки, установили скамейки, посадили деревья, облагородили бы родники, люди бы со своих микрорайонов спускались в балки и отдыхали от шума и суеты. Но до такого общества мы ещё не доросли. К стати, к слову, это у нас кедр не является краснокнижным растением, а на родине своего произрастания он краснокнижный, к примеру, в Китае, где самая большая популяция Гималайского кедра, за его уничтожение предусмотрено наказание, вплоть до смертной казни. Ещё 500 лет назад в мире насчитывалось 16 разновидностей кедра, но из-за хищнического уничтожения сейчас осталось только 4 (ливанский, атласский, гималайский и кипрский), поэтому, только тупорылый примат может, наплевав на всё и всех уничтожить такое дерево.

Profile picture for user Местный_Petrovi4_
20

В этом районе один такой кедр был, рядом с родником. У меня там бабушка жила. Кедр не то, что довоенный, он действительно 19 века. Бабушка 1905 г.р., умерла в 1990, всю жизнь прожила там. Так вот рассказывала, что сколько себя помнила, кедр уже был. Во время войны ему верх снарядом сбило, и по нему так и видно, что верхушка широкая. А за кедром раньше были две небольшие пещеры, в одну из них мой дед дверь еще делал, так вот там бабушка от бомбежки пряталась. А от участка, в 90-е нам пришлось отказаться, в силу некоторых причин.

Profile picture for user Jaz
350

..........

Profile picture for user юрий мияги
34

это же дерево- возобновляемый ресурс ! посадите и вырастет новое ! должен быть генеральный план развития города . там все должно учитыватся . вы бы так на правительство города наезжали за неприятие генплана чем на этого чела который на своем участке пилит дерево . правительство на вас зарабатывает а вы молчите. начните уже головой думать .

юрий мияги,

так ты такой же возобновляемый ресурс , как и Кедр - только кедр можно уничтожить ????

serval73,

в конце -концов, если рассуждать как юрий мияги - в этом мире всё возобновляемый ресурс, кроме полезных ископаемых. Значит можно всё ломать, пилить, уничтожать !!! и забыть и про историю и про Родину !!!

Profile picture for user ulogin_google_114778111397730260036
62

Достался ему недавно - неверное утверждение. Дому и участку уже приличное количество лет. Сначала видимо было классно иметь огромное дерево над головой, но это кедр, и я представляю сколько с него летит смолы и мусора. Хозяин просто задрался это всё убирать. 

Согласен что такое огромное старинное дерево очень жалко.. но оно на частной территории и ничего с этим не сделать. 

Profile picture for user ulogin_google_114778111397730260036
62

Что значит общественная территория? Там был и участок и дом, и скорее всего ещё до образования кооператива. Он был заброшен и разрушен. У меня даже фотографии где-то есть, 15-17 летней давности, может и найду.

Profile picture for user Александр В.
1

Всем здравствуйте,меня поражает сколько злости и желчи в людях,когда пишут такие гадости не разобравшись.Я хозяин этого участка,принадлежит он мне уже 20лет,дерево мне не мешает,наоборот вызывает восхищение,я за это время производил несколько санитарных чисток дерева от сухих веток.Я досканально знаю всё о нём,у него во время войны была сбита макушка и весь рост дерева перешёл в ветви,а не в ствол,шесть лет назад одна крупная ветка обломилась во время сильного ливня и только по счастливой случайности никто не пострадал,так получилось и в этот раз,когда недавно были сильные ветра самая большая ветка надломилась ,её чуть придержала ветка ниже,просто повезло,поэтому пришлось её спилить.Я ещё в прошлый раз консультировался со специалистами,которые так и сказали что из-за того что он растёт в стороны,а не вверх,то не может удерживать столь массивные ветки.Или вы думаете я 20лет прожил под этим деревом и в один день проснулся,взял пилу и полез пилить???Мне самому очень жаль что он "сбрасывает"тяжёлые ветви ,мне эти ветви не мешали,а наоборот создавали тень и уют и счего мне на пустом месте пилить?Просто все умные,до тех пор пока не случилась беда,а если в прошлый или этот раз ветка упала на ребёнка или кого другого,то что-бы вы сейчас писали умники...И причём тут понаехавшие и прочие ,я местный Севастополец,а вы лучше следите за собой и убирайте там где гадите.

Александр В.,

Какой хороший ответ. Спасибо. А то в обществе стало слишком много ненависти, которая мешает людям трезво смотреть на вещи. Конечно, в городе много проблем, но в них надо разбираться, а не обвинять огульно всех подряд. Ну а то, что по всем понаехи виноваты - ну это уже классика!

Александр В.,

Утёр нос всем здешним ... как бы выразиться корректно, нормальных слов не подберу. Жму руку.

Александр В.,

Люди не ведут журналистское расследование, а обсуждают, здесь, ту статью, которую выложил форпост, если они напечатали, не разобравшись, к тому же не правду, все вопросы к ним. Зная, что к таким вещам севастопольцы относятся болезненно, можно было бы предупредить рабочих, чтобы в случае вопросов давали внятный ответ, или на листочке написать достоверную информацию, это не сложно.

Profile picture for user scilla-1
912

Ладно журналисты не разобрались, бывает... но какие тогда садоводы были   опрошены в интерьвью? И почему так разнятся мнения? 

Profile picture for user Victorya
56

По российскому законодательству нельзя срубить ни одного дерева без штрафа. даже если купил землю под этим деревом. 

Profile picture for user Старлей
298

"В Севастополе частник уничтожил доставшийся ему столетний кедр"

Тут всю страну почти уничтожили, "доставшуюся им"...

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
8
552

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
1659

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
1890

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
27
976

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1337

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4340