Севастополь

В Севастополе частный дом строят на внутриквартальной дороге и газовой трубе

В ДИЗО заверяют, что всё так и должно быть.

В Севастополе частный дом строят на внутриквартальной дороге и газовой трубе

В севастопольском микрорайоне Правая Гераклея на Фиоленте частный дом строят на внутриквартальной дороге, которая ведёт к остановке и пешеходному переходу.

Местные жители жалуются, что строительство значительно ухудшает их качество жизни – теперь к остановке приходится идти в обход вдоль оживлённой трассы – долго и опасно.

Застраиваемую дорогу строили и благоустраивали сами жители по проекту бывшего главного архитектора Севастополя Валерия Солодова, который в 2006 году разработал проект застройки «Гераклеи».

«Дорога общественного пользования и проход к остановочному комплексу были оборудованы асфальтовым покрытием, бордюрами, лестницей к площадке остановочного комплекса. Территория благоустроена клумбами с можжевельником, кедром ливанским и краснокнижными соснами Станкевича», — сказала ForPost жительница микрорайона Людмила.

Фиолент, дорога, ИЖС, дом

Вот так выглядела дорога к остановке раньше

В сентябре 2023 года на месте благоустроенной дороги нарезали участок ИЖС. Теперь забор нового земельного участка вплотную примыкает к заборам двух домов, полностью перекрывая проход.

Помимо этого, новый участок перерезал проход к дому Людмилы.

«Я сейчас со своего участка выхожу на их участок. При этом я не смогу вызвать скорую или МЧС, потому что она не сможет подъехать к моей калитке. К тому же, на этой дороге у меня идёт газовая труба, которая передаёт газ в город. От неё обязательно должен быть отступ. Я в любом случае получу сервитут. Как можно было так нарезать участок?», — негодует женщина.

Кроме того, новый земельный участок уже частично располагается на соседнем участке, который по публичной кадастровой карте Севастополя выделен для обеспечения спортивно-зрелищных мероприятий.

Фиолент, земля, дорога, дом, ИЖС

Скриншот кадастровой карты, где зелёным цветом выделена спортивная территория, а красным – новый земельный участок

Один раз жители микрорайона уже спасали эту территорию от застройки. Сейчас они переживают, что участок всё же окажется нарезанным под очередное ИЖС.

Для решения этой проблемы севастопольцы обращались в департамент архитектуры, в прокуратуру и в правительство Севастополя. Всеми инстанциями их обращение было перенаправлено в департамент по земельным и имущественным отношениям, где ответили, что новый земельный участок выделен ребёнку войны на абсолютно законных основаниях.

«В их договоре стоит оговорка — передача третьим лицам. Ребенок войны — пожилая женщина — на себя участок не оформляла. От неё действовали по доверенности и оформили на другого человека — аренду передали даме с московской пропиской», — подчёркивает жительница «Правой Гераклеи».

Поиск самой хозяйки земли не увенчался успехом. Людмиле удалось узнать фамилию и дату рождения пожилой женщины, а вот место её прописки в документах об аренде земли не значится, что, по её словам, вызывает сомнение в самом существовании такого человека.

В ответе на информационный запрос ForPost департамент по имущественным и земельным отношениям пояснил, что земельный участок с кадастровым номером 2429 сформирован без пересечения с границами соседних участков 957 (нашей собеседницы) и 2060 (для спортивных мероприятий).

«В процессе формирования земельного участка не было выявлено оснований, препятствующих принятию распоряжения об утверждении схемы расположения участка на кадастровом плане», — пояснили в ДИЗО, а выезд на местность для осмотра не предусмотрен нормативно-правовыми актами.

По мнению ведомства, доступ Людмилы к своему дому возможен со стороны Босфорской улицы. Однако в ведомстве забыли добавить, что для этого ей необходимо будет проделать дыру в заборе, перенести калитку, проложить тропинки к крыльцу и прочее, затратив на это незапланированные денежные средства.

«Собственником дорог является наше СНТ «Сосновый бор», и по правилам СНТ, калитка и заезд к дому должны быть внутриквартальными. Департамент в принципе не имел права на дороге выделять земельный участок. Они решили, что москвичей не жалко, они их кинули под поезд, прекрасно зная, что посёлок будет воевать против этого. Конечно будем, у нас же дети по дороге ходят», — негодует Людмила.

В Севастополе незаконный посёлок может вырасти даже на земле особо охраняемой природной территории «Государственный ландшафтный заказник "Байдарский”». При этом, несмотря на то, что хаотичная застройка в городе, «мягко говоря», не приветствуется, сносить бульдозером уже построенное никто не будет.

Ника Заринская

7978
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (18)

Profile picture for user Рекрут
163

Такое творится по всему городу. Преступление без потерпевшего, как сказал об этом один севастопольский журналист. "Дитя войны" получило 200 тысяч, и вполне этим довольно. Московская дама - участок стоимостью несколько миллионов, посредник тоже получил своё. Они тоже довольны. Важно и иное: кто-то, уволившись из ДИЗО или ДАиГ, прихватил с собой служебную информацию, и теперь с её помощью нарезает и реализует земельные участки. Остаётся лишь пожелать СНТ "Сосновый бор" победить в этой схватке.

Profile picture for user Рекрут
163

Такое творится по всему городу. Преступление без потерпевшего. Каждый получил своё: "дитя войны" - 200 тысяч отступных, московская дама - участок стоимостью в несколько миллионов. Посредник тоже внакладе не остался. Скорее всего, это некто, уволившийся из ДИЗО или ДАиГ и прихвативший служебную информацию. Которая позволяет филигранно выпиливать земельные участки.

Profile picture for user Горячая АЗИЯ
42

Если хозяину повезет - наложение зафиксируют, забор снесут и развалины  узаконят решением суда 

Profile picture for user litkon
510

Опять какое-то  ......взятку получило! Когда же их еже пересажают всех?

Profile picture for user борец за справедливость
82

а что у выданных документов не ФИО, просто взятка на взятке, вот и покрывают друг друга, СНТ "Сосновый бор" не одинок в этом, такая же картина почти через дорогу в СНТ "Биолог", там еще хлеще, участок нарезали на дороге при въезде с трассы да и еще и два участка на зоне Херсонеса, совсем уже жителей СНТ на людей не считают, куда только смотрит прокуратура и пожарные

 

 

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
798

В первый раз как будто? У нас по всему городу строители/собственники новостроек целые улицы перекрывают, воспринимая их как свои дворы.

Profile picture for user Galaxe
8279

А для меня всегда было загадкой, для кого там держат этот пустой кусок земли под номером 2060.  Каким жирным владельцам будут продавать.

Profile picture for user Кочевник
2081

В Севастополе частный дом строят на внутриквартальной дороге и газовой трубе

 

В Севастополе уже настроили десятки домов прямо по трассе « Рокады» и в охранных зонах вводной в город трубы газа среднего давления и ЛЭП 110! 

И всем по… елочке!!! 

Profile picture for user ulogin_mailru_4581885082966545875
128

у нас на Почетной участок нарезали на планируемой внутрикварталке, на построенном футбольном поле, на которое затрачены средства,  и которое нам  обещал Губернатор и с его участием и участием Лобач Т.Г., Нахимовского муниципалитета  (огромное им спасибо) построено поле, спортивная площадка для деток, проживающих в данном районе. Обращения в ДИЗО на начальном пока этапе толку не дает, но мы не дадим разрушить то что город построил. Не помогут в городе, обратимся туда где окажут содействие. Возлагали надежду на Приставку и Кулиева, ан нет - не помогут. Вопрос - почему??? И опять как и в статье работает посредник- юрист.

Profile picture for user Владимиромич
298

Что мешает перенести калитку и пользоваться своим участком с другой стороны? Человек получил участок и переступил на основании своей воли. 

Profile picture for user vikula
68

В нашем ТСН Сосновый бор это уже не первый случай. Сперва на Босфорской, возле местного магазина,  на Б.Делигарда, на ул.Марсовая. Страдают люди, пенсионеры, дети. А нашим властям плевать на проблемы города и тем более их жителей. Я соседка Людмилы, у нас ещё хуже на Марсовой, заблокированы 6 домов из-за нарезки по беспределу. Перекрыт пожарный проезд, все инстанции вкурсе, но разводят руками. Ни кто ничего делать не хочет. Благодаря продажным чиновникам все по беспределу. Суды продажные, прикрывают этот  беспредел. Хотите выделить, ни кто не против, но выделяя нужно не картинки липовый смотреть, а на место выезжать. Короче всем плевать. Но хочу сказать одно, не дай бог трагедия, пусть накажут всех кто причастен к этому. Всем так хочется урвать клочек крымской земли. 

Profile picture for user vikula
68

А почему собственник должен перестраивать то, что давно построено и узаконено. Сперва калитку, потом, что дом по вашему. Людмила построила забор сделала калитку к законному проезду. А тут приехал распальцованый и все. Почему не заботиться о людях живущих в городе?

Что мешает перенести калитку и пользоваться своим участком с другой стороны? Человек получил участок и переступил на основании своей воли. 

 

Profile picture for user vikula
68

Этого некто знает весь город

Такое творится по всему городу. Преступление без потерпевшего. Каждый получил своё: "дитя войны" - 200 тысяч отступных, московская дама - участок стоимостью в несколько миллионов. Посредник тоже внакладе не остался. Скорее всего, это некто, уволившийся из ДИЗО или ДАиГ и прихвативший служебную информацию. Которая позволяет филигранно выпиливать земельные участки.

 

Profile picture for user Serge_FP
55

 

у нас на Почетной участок нарезали на планируемой внутрикварталке, на построенном футбольном поле, на которое затрачены средства,  и которое нам  обещал Губернатор и с его участием и участием Лобач Т.Г., Нахимовского муниципалитета  (огромное им спасибо) построено поле, спортивная площадка для деток, проживающих в данном районе. Обращения в ДИЗО на начальном пока этапе толку не дает, но мы не дадим разрушить то что город построил. Не помогут в городе, обратимся туда где окажут содействие. Возлагали надежду на Приставку и Кулиева, ан нет - не помогут. Вопрос - почему??? И опять как и в статье работает посредник- юрист.

 Это знакомый прием. Запланировать стадион, футбольное поле или что-то в этом роде. А потом его продать! Такое делают только те, кто планирует изначально! В городе нужна инициатива смены правительства. Иначе ничего не изменится. Если прочесть комментарии к любой статье, а они на 90% о проблемах, то можно заметить отношение к ответственным лицам в городе. Все прозрачно для простых людей, но сами чиновники этого не видят и пользуются попустительством вышестоящих и надзорных органов!

Profile picture for user Рандом
1

Какая хорошая схема. 

Для прокуратуры это слишком "мелко". Странно, что такое ещё возможно. 

Там как-то даже осудили одну из участниц данного способа заработка. Через пару лет вышла, и, о чудо, опять двадцать пять.

Ребенок войны.. гениально!

Profile picture for user Рубикон
1

Ну чё тут сказать. Первое. Участок собственность публично правовых образований, то есть аренда. Его там не было, нашли пустое место и создали там этот участок. В дизо это бизнес , после продали новому человеку. Аренда с правом переуступки на определенное время, после ставится дом , вводится в эксплуатацию и выкупается у города земля.  Таких участков куча в Севастополе, это бизнес при котором Дизо при делах . Схема проста как 5 пальцев, если есть свой человек в Дизо, свой кадастровый инженер и деньги, и все зарабатывают. А те, кому нужно по закону выдавать участки, курят бамбук и ждут дальше годами .А как здесь дают такой участок по закону? Все очень просто. Просто нужно найти бабушку или дедушку если не ошибаюсь до 1945 года рождения типо дитя войны на которого оформляется  скажи ей или ему что дашь тысяч 200 . Всем заплатил , минимум потратил, перепродал и заработал.А все это делается для дальнейшей перепродажи. Вот и бизнес.

Profile picture for user ludasa
2

Добрый день! Верно сказано,нарезка по беспределу! Знаю Викторию и через какой путь она идет уже не один год! Дорога,проезд,парк,сквер,клумбы,детские площадки для большого колличества людей! Чудо участки для налетевших и для бабла.Властям не до людей,поэтому все так . Все под Богом ходим!

 

 

В нашем ТСН Сосновый бор это уже не первый случай. Сперва на Босфорской, возле местного магазина,  на Б.Делигарда, на ул.Марсовая. Страдают люди, пенсионеры, дети. А нашим властям плевать на проблемы города и тем более их жителей. Я соседка Людмилы, у нас ещё хуже на Марсовой, заблокированы 6 домов из-за нарезки по беспределу. Перекрыт пожарный проезд, все инстанции вкурсе, но разводят руками. Ни кто ничего делать не хочет. Благодаря продажным чиновникам все по беспределу. Суды продажные, прикрывают этот  беспредел. Хотите выделить, ни кто не против, но выделяя нужно не картинки липовый смотреть, а на место выезжать. Короче всем плевать. Но хочу сказать одно, не дай бог трагедия, пусть накажут всех кто причастен к этому. Всем так хочется урвать клочек крымской земли. 

 

Profile picture for user ludasa
2

С чего вдруг, кто-то переносит свою калитку в угоду тех ,кто видел и знал местность и плевал на человека живущего в своем доме уже не один день? А если переносить не куда? Вертолетной площадки нет! Тогда,что? 

Что мешает перенести калитку и пользоваться своим участком с другой стороны? Человек получил участок и переступил на основании своей воли. 

 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
348

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
397

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28217

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2299

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9379

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11719