Лента новостей

Севастополь

5649
27

В Севастополе будет ещё один кластер

Теперь такой подход применяют к туристической сфере. 
ForPost - Новости : В Севастополе будет ещё один кластер
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Наплыв туристов в Севастополь этим летом гарантирован - собственно, он уже начался. Развитие туристической отрасли давно обозначено как один из приоритетов Севастополя: хочется, чтобы у приезжающих к нам оставались самые приятные впечатления. 

На сегодняшний день статус приоритетных в Севастополе имеют 9 инвестиционных проектов, в том числе – два имеющих непосредственное отношение к развитию туризма. Им посвящен отдельный раздел опубликованного на сайте Заксобрания отчета о работе правительства Севастополя в 2020 году. 

Проект под названием «Балаклавский туристический кластер» включает в себя два проекта - «Развитие Балаклавы» (включая создание яхтенной марины) и создание парка живой истории «Федюхины высоты». 

Готовность парка живой истории, открытие которого состоялось в сентябре прошлого года, на сегодняшний день составляет 70%, в него уже вложено более 201 млн. рублей. В 2021 году планируется создание новых исторических площадок, объектов туристической парковой инфраструктуры и благоустройство территории. 

О том, как продвигаются дела с яхтенной мариной, мы сообщаем регулярно. Cоздание грандиозного туристско-рекреационного кластера в районе Балаклавской бухты (общий  объем инвестиций оценивается в 14 млрд руб) подразумевает появление  рекреационного комплекса, гостиниц, многофункционального общественного спортивно-развлекательного и торгово-офисного центров, сети канатных дорог, ресторанов, яхт-клуба, судоремонтного комплекса для ремонта и хранения судов. 

На протяжении всего своего существования проект вызывает активные споры и диаметрально противоположные оценки, однако его реализация продвигается довольно активно. 

На днях стало известно, что Главгосэкспертиза России одобрила проектно-сметную документацию на создание яхтенной марины в Балаклавской бухте. Заключить контракт на строительно-монтажные работы и приступить к ним, как говорится в отчете правительства, планируется в 2021 году. 

Читайте по теме: Севастопольская марина: проект или фантазия? 

А что с тропой?

А вот состояние Большой севастопольской тропы, которая также является одним из приоритетных проектов Севастополя, хотя и гораздо более скромным, оставляет желать лучшего. 

Сказать, что ей совсем не уделяется внимания, нельзя – в январе этого года, например, стало известно о появлении в рамках проекта БСТ 21-километрового велосипедного маршрута от Балаклавы до села Гончарное. Однако полномочий ГАУ «Центр развития туризма», в ведении которого БСТ находится, явно недостаточно для того, чтобы противостоять подстерегающим ее опасностям.   

В конце апреля на заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Севастополя рассматривалось письмо Федерации альпинизма и скалолазания, которая в свое время была инициатором появления проекта и приложила немало усилий, чтобы он начал жить и развиваться. В письме  перечислены те участки БСТ, которые уже пострадали от наползающей на тропу застройки. 

«Первый участок - Любимовка - Горный ключ. Участок тропы, проходящий от входной группы БСТ до храма часовни Новомучеников и исповедников церкви русской, проходящий по периметру 30 береговой батареи в сторону дальномера, оказался полностью перекрыт забором из сетки-рабицы. В результате участок Любимовка - Горный ключ потерял свою привлекательность. Исчезла возможность вблизи увидеть первую и вторую орудийные башни. Старт тропы в Любимовке потерял логический смысл, участок перестал быть целостным», - сообщают авторы письма.

Застройка территории вокруг 30-й береговой батареи - вообще история вопиющая. Севастопольцы борются с ней много лет, но выход не просматривается – хотя было время, когда казалось, что победа близка. Второй участок, о котором говорится в письме Федерации альпинизма и скалолазания, - Балаклава - Ласпинский перевал: 

«Отрезок тропы на горе Спилия, между столбом 110 и Южным фортом, периодически пытаются огородить, застроить и ландшафтно видоизменить. Нарушен почвенный слой, прорезаны террасы. Испорчен самый видовой участок БСТ, есть угроза потери этого отрезка тропы».

И, наконец, участок от турстоянки «Гористая» до села Передового:

«На данном участке несколько водоемов, доступ к которым регулярно ограничивают арендаторы. Результат - периодические конфликты между туристами и землепользователями и потеря туристической привлекательности объекта».

Большая севастопольская тропа – проект, равному которому в стране нет.  117 километров по красивейшим местам Севастополя – такой БСТ была еще недавно. В прошлом году по ней, по разным данным, прошло от 150 до 300 тысяч туристов. 

Но перспектива пробираться по узенькой тропке между заборами, растущими возле 30-й береговой батареи, и конфликтовать с владельцами участков между стоянкой «Гористой» и селом Передовое резко снижает привлекательность этого уникального проекта.  А ведь есть еще железный вольер на мысе Айя - давно признанный незаконным, но продолжающий удерживать позиции!

По итогам рассмотрения на комитете депутаты приняли решение обратиться к губернатору с предложением создать рабочую группу, которая займется решением проблем БСТ. В нее предлагалось включить представителей Заксобрания, ДИЗО, Севреестра, Севприроднадзора, Центра развития туризма, департамента сельского хозяйства, департамента архитектуры. 

Ответа на письмо они пока не получили. 

В отчете правительства об этих проблемах ничего не говорится. Сообщается лишь, что «на БСТ создана необходимая инфраструктура для обеспечения безопасности ее прохождения, имеется собственный брендбук». А также установлены 638 навигационных знаков с информационными табличками, 6 входных групп, 51 информационный стенд, вебкамеры на перевалах и видовых площадках. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.4 (9 голосов)

Обсуждение (27)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4459
kostoprav (Бахчисарай)
- 20/05/2021 в 10:24

Нынче модно всякие непонятные застройки именовать словом "кластер". Помнится в 2014 году модным словом было "легитимно" 

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
273
я из СССР 2.0
- 20/05/2021 в 10:55

пока турция закрыта, наплыв гарантирован... 

какие "кластеры"? с дорогами разберитесь окончательно, и в городе тоже.

Аватар пользователя Victorblind
постов:
189
Victorblind (Севастополь)
- 20/05/2021 в 11:08

Меня сейчас слово "кластер" пугает почти так же, как "нано-технологии".

Аватар пользователя Zarnitsa
постов:
11
Zarnitsa (Севастополь)
- 20/05/2021 в 11:18

Лучше б очистные сделали

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
350
Hungry Cat (Sevastopol)
- 20/05/2021 в 11:23

Когда я слышу - "кластер, брендбук" - то возникает впечатление, что кто-то под эти заклинания весело и с огоньком пилит бюджетные денежки.

Наверное - я ошибаюсь?

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1289
Aleksd
- 20/05/2021 в 11:27

"Готовность парка живой истории, открытие которого состоялось в сентябре прошлого года, на сегодняшний день составляет 70%, в него уже вложено более 201 млн. рублей."

По нынешнему курсу это почти 3 миллиона долларов. Ну так для сравнения, об эффективности траты денег, про целесообразность молчу, там в этих головах о таком отродясь не слышали... открыл первый попавшийся сайт российского посредника, который предлагает постройку судов на китайской верфи : http://www.virtus-china.ru/index.php/item/71-teplokhod-ploshchadka-s-apparelyu-g-p-70-tonn  постройка что то типа паромов, которые бегают на Северную в данном проекте  650 тыс. долларов и полгода постройки. Ладно пусть чуть дольше, пусть чуть дороже, но в любом случае, что там нам рассказывают 7 лет про катера? Давно бы, если захотели сделали. Это как пример. Приоритет очевиден, у чинуш в приоритете проекты, корорые приносят быстрый гефешт.

Аватар пользователя avaron
постов:
477
avaron ()
- 20/05/2021 в 11:37

очень мутная тема

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4611
Тина Севастополь
- 20/05/2021 в 11:40

to Aleksd:  А ничего, что деньги идут на  "Федюхины высоты"  частные?
Их, насколько я знаю, вкладывает меценат.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4611
Тина Севастополь
- 20/05/2021 в 11:49

Стратегией развития города, похоже,  никто не занимается.
Только какие-то проекты огромной стоимости вроде очередного кластера. 
 

Аватар пользователя cvant
постов:
1054
cvant (Inkerman)
- 20/05/2021 в 12:07

to Victorblind:   ДА , "Клякстер" звучит как-то роднее.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2971
Иоанн (Севастополь)
- 20/05/2021 в 12:07

«Отрезок тропы на горе Спилия, между столбом 110 и Южным фортом, периодически пытаются огородить, застроить и ландшафтно видоизменить. Нарушен почвенный слой, прорезаны террасы. Испорчен самый видовой участок БСТ, есть угроза потери этого отрезка тропы».

Т.е. враг не уступает, а лишь перегруппировывается.

Есть вариант. Объявить побережье от Балаклавы до "Инжира" ландшафтно-ботаническим заказником местного значения.

Ландшафтная ценность - Прибрежный массив конгломератов с фигурами выветривания (типа Демерджи!!!)

Ботаническая ценность - естественные насаждения сосны Станкевича, можжевельника высокого, фисташки туполистной, астраканты и асфоделины жёлтой, .

 

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
350
Hungry Cat (Sevastopol)
- 20/05/2021 в 12:26

 

«Отрезок тропы на горе Спилия, между столбом 110 и Южным фортом, периодически пытаются огородить, застроить и ландшафтно видоизменить. Нарушен почвенный слой, прорезаны террасы. Испорчен самый видовой участок БСТ, есть угроза потери этого отрезка тропы».Т.е. враг не уступает, а лишь перегруппировывается.Есть вариант. Объявить побережье от Балаклавы до "Инжира" ландшафтно-ботаническим заказником местного значения.Ландшафтная ценность - Прибрежный массив конгломератов с фигурами выветривания (типа Демерджи!!!)Ботаническая ценность - естественные насаждения сосны Станкевича, можжевельника высокого, фисташки туполистной, астраканты и асфоделины жёлтой, . 

 Ну - Торопова Дача - заповедник.

Попы захватили три гектара - и что?

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1289
Aleksd
- 20/05/2021 в 13:04

to Тина Севастополь:  
to Aleksd:  А ничего, что деньги идут на  "Федюхины высоты"  частные?Их, насколько я знаю, вкладывает меценат.

  Приоритет инвестиции хоть частных денег, хоть государственных определяет все равно государство,которое формирует стратегию, другими словами будущее государства. Скажут вкладывать  в самолетостроение тем более,если это будет выгодно  будут туда, а будет выгодно костюмы богатырей шить для в федюхинских реконструкций значит будут вкладывать в них. Только федюхинские реконструкции как бы к ним не относится это просто шоу,зарабатывающее на прошлом, а упомянутое самолетостроение это высокотехнолоническая стратегическая отрасль, которая обращена в будущее и дающее в настоящем множеству смежных отраслей работу. Это если еще не вспоминать откуда у этих меценатов появились  свои частные деньги в таком количестве.  Как то так.

Аватар пользователя Tutsy
постов:
239
Tutsy (Севастополь)
- 20/05/2021 в 13:09

Губеру хочется, чтобы у приезжающих оставались приятные впечатления... Про Севастопольцев речь не идёт.

Аватар пользователя byrgik
постов:
1094
byrgik (Севастополь)
- 20/05/2021 в 13:11

Нынешним летом Балаклава просто восхитительна в окружении изгородей из колючей проволоки от винодельни Золотая Балка.crazy

Аватар пользователя Мицуко
постов:
919
Мицуко
- 20/05/2021 в 13:16

 А ведь есть еще железный вольер на мысе Айя - давно признанный незаконным, но продолжающий удерживать позиции!

Власть в городе есть? Наверное, нет. Иначе не позволили бы ...с особым цинизмом.

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
889
Клара Захаровна (Севастополь)
- 20/05/2021 в 13:18

На фиоленте нет медпункта, школы и газа природного. А тут новый клакстер.

Аватар пользователя Вера Косая
постов:
185
Вера Косая (Ялта)
- 20/05/2021 в 13:54

Скоро будут тридцать и так по всему городу, их много — надо трудоустраивать

 «Отрезок тропы на горе Спилия, между столбом 110 и Южным фортом, периодически пытаются огородить, застроить и ландшафтно видоизменить. Нарушен почвенный слой, прорезаны террасы. Испорчен самый видовой участок БСТ, есть угроза потери этого отрезка тропы».Т.е. враг не уступает, а лишь перегруппировывается.Есть вариант. Объявить побережье от Балаклавы до "Инжира" ландшафтно-ботаническим заказником местного значения.Ландшафтная ценность - Прибрежный массив конгломератов с фигурами выветривания (типа Демерджи!!!)Ботаническая ценность - естественные насаждения сосны Станкевича, можжевельника высокого, фисташки туполистной, астраканты и асфоделины жёлтой, .  Ну - Торопова Дача - заповедник.Попы захватили три гектара - и что?

 

Аватар пользователя Boron
постов:
344
Boron (Севастополь)
- 20/05/2021 в 14:22

to Aleksd:  
to Тина Севастополь:  to Aleksd:  А ничего, что деньги идут на  "Федюхины высоты"  частные?Их, насколько я знаю, вкладывает меценат
Приоритет инвестиции хоть частных денег, хоть государственных определяет все равно государство,которое формирует стратегию, другими словами будущее государства. Скажут вкладывать  в самолетостроение тем более,если это будет выгодно  будут туда, а будет выгодно костюмы богатырей шить для в федюхинских реконструкций значит будут вкладывать в них. Только федюхинские реконструкции как бы к ним не относится это просто шоу,зарабатывающее на прошлом, а упомянутое самолетостроение это высокотехнолоническая стратегическая отрасль, которая обращена в будущее и дающее в настоящем множеству смежных отраслей работу. Это если еще не вспоминать откуда у этих меценатов появились  свои частные деньги в таком количестве.  Как то так.

 Перефразиря классику: Этот меценат - тот что нужно меценат... 

"И птичку нашу, попрошу не обижать!" (м/ф "Трое из Простоквашино") 

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1345
Мария Рожкова (Севастополь)
- 20/05/2021 в 14:54

to Клара Захаровна: Садоводам с СТ,СНТ и т.д. Фиолента,никто ничего не должен! Хотят ,воду,газ,дороги,пусть скидываются деньгами и проводят,как делают это все садоводы Севастополя!  А то: "Мы тута живем круглый год,город  нам должен!" Законы пусть почитают,не устраивает,пусть едут откуда прибыли и качают там права. Села города без газа и дорог,школ и садиков,а огородникам подай инфроструктуру из бюджета.

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
322
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 20/05/2021 в 17:18

Спешат нахапать пока у власти "свои"... а пото трава не расти!

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1125
tatarin67 (Севастополь)
- 20/05/2021 в 17:45

А что слышно про "Молодёжную некоммерческую организацию Ночные Волки"? Вроде тоже какой то кластер обещали. 

Аватар пользователя ***
постов:
741
*** (Севастополь)
- 20/05/2021 в 18:50

Вау! Кластер, Марина, ЗБ вилидж, ЗБ фест, фейк, хайп! Американский рай!

Аватар пользователя Мимонезашел
постов:
297
Мимонезашел (Севастополь)
- 20/05/2021 в 19:21

Миша Клястер разбушевался.
Очистной кластер планируется в этом тысячелетии?

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
736
Алекс Бывший
- 21/05/2021 в 1:28

"Развитие туристической отрасли давно обозначено как один из приоритетов Севастополя" - вы это серьёзно?!!!

100-тысячная Ялта, расположенная вдоль самой лучшей части Крымского побережья, не может прокормиться одними туристами, а вы хотите прокормить 500-тысячный Севастополь?! А, наверное, ещё вдобавок к туризму кормить город будет виноградорство и прочие виды сельхоздеятельности! Вот заживём-то!

Блин, хоть бы как репу почесали, чтобы привлечь в город производство и разработку - самые прибыльные виды современного бизнеса! Не, будем туристов обслуживать, а в бухтах - флот держать и его ремонт (ну, чтобы туристам было на что посмотреть ).

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
424
язасправедливость (Севастополь)
- 21/05/2021 в 11:09

Готовность парка живой истории, открытие которого состоялось в сентябре прошлого года, на сегодняшний день составляет 70%, в него уже вложено более 201 млн. рублей. В 2021 году планируется создание новых исторических площадок, объектов туристической парковой инфраструктуры и благоустройство территории.

При этом уничтожили настящую истрию - Исторический бульвар.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
424
язасправедливость (Севастополь)
- 21/05/2021 в 11:14

На то они и попы

  Ну - Торопова Дача - заповедник.Попы захватили три гектара - и что?

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления