Лента новостей

В мире

1207
5

В Польше признали мастерскую победу «Газпрома»

Сейчас европейские хранилища в среднем заполнены меньше чем наполовину.
ForPost - Новости : В Польше признали мастерскую победу «Газпрома»
Фото: gazprom.ru.

Экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский сообщил, что российский «Газпром» обыграл местную энергетическую компанию PGNiG. Об этом сообщает РИА Новости.

Сикорский заявил, что из-за роста спотовых цен на газовом рынке Варшава за полтора года потеряла 4 миллиарда долларов. Политик напомнил, что ранее в Польше построили СПГ-терминал, который позволил бы диверсифицировать поставки газа и «не опасаться шантажа» при подписании договоров с российским концерном.

Дипломат отметил, что для частных потребителей в стране используется газ из своих источников, а для промышленности закупается импортное сырьё. Именно поэтому Сикорский призвал приобретать газ там, где дешевле, и не смотреть на страну, где он добывается.

Экс-министр обвинил власти в том, что они не смогли избежать политизации данного вопроса, из-за чего страна и несёт убытки.

«Когда людей <…> в государственные компании отбирают не по профессионализму, а по критерию лояльности власти, получается такой результат, какой мы видим. «Газпром» мастерски обыграл PGNiG», — пояснил бывший министр.

Проблемы с газом возникли во многих странах Европы. Так, 26 января стало известно, что европейские хранилища сейчас заполнены в среднем на 42,3 процента. По данным РИА Новости, хуже всего дела обстоят в Австрии (25,7 процента), Нидерландах (29,3 процента), Болгарии и Словакии (по 35,5 процента), Венгрии (37,7 процента).

Более-менее безопасно себя чувствуют Дания (64,5 процента), Швеция (66,4 процента), Великобритания (69,9 процента), Польша (71,8 процента) и Португалия (82,5 процента).

Газовый кризис возник осенью прошлого года, когда цены на сырьё начали резко расти и били все исторические рекорды. Причиной подорожания назвали низкий уровень заполненности хранилищ из-за холодной прошлогодней зимы, ограниченное предложение поставщиков и повышенный спрос в Азии.

В Европе по привычке обвинили в кризисе Россию, сообщив, что она отказывается увеличивать объёмы поставок. В России ответили, что «Газпром» выполняет свои обязательства, прописанные в контрактах, а также увеличил поставки. Кроме того, Владимир Путин напомнил, что Россия предлагала Европе заключать долговременные договоры с закреплёнными ценами, но в ЕС настояли на рыночном ценообразовании. В итоге, когда на спотовом рынке стоимость газа резко возросла, Европа оказалась в энергетическом кризисе. 

Читайте по теме: Премьер Молдавии упрекнула «Газпром» в недружественном поведении.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5937
Тина Севастополь
- 27/01/2022 в 16:53

Китай и Россия в выигрыше.                       haha

Аватар пользователя Шато
постов:
1350
Шато (Севастополь)
- 27/01/2022 в 18:25

to Тина Севастополь:  Неужто в новых расчетках узрели?

Аватар пользователя мерцание
постов:
4261
мерцание (У самого лучшего моря)
- 27/01/2022 в 18:55

Кого только Газпром не переигрывал,кроме стран где газ для собственного населения беЗплатный.

Аватар пользователя GeX
постов:
858
GeX (Sevastopol)
- 27/01/2022 в 20:13

Больше всего "Газпром" переиграл население России, газ то он продает за доллары, а налоги и зарплаты платит в дешевеющих рублях.

Аватар пользователя dl77
постов:
2048
dl77 (Первопрестольная)
- 28/01/2022 в 7:45

Нормально платят газовики. В Новатеке средняя ЗП - 350 т.р. Мечтайте, укры.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1200
3

ТОП 5