В мире

В Перми врача, не госпитализировавшего ребенка, приговорили к тюрьме

В Перми врача, не госпитализировавшего ребенка, приговорили к тюрьме

Пермский суд приговорил к 1,5 года лишения свободы врача-хирурга за гибель 13-летней девочки, которую не госпитализировали в больницу, и она скончалась, сообщил РИА Новости представитель СК РФ по Пермскому краю.

Следствием и судом установлено, что 31 мая 2015 года 13-летняя жительница Перми была доставлена бригадой скорой помощи из поселка Новые Ляды в больницу для оказания медицинской помощи.

"Несмотря на ухудшающуюся клиническую картину состояния здоровья, в нарушение ведомственных приказов и федеральных законов министерства здравоохранения Российской Федерации, врачом-хирургом без проведения каких-либо диагностических мероприятий, оценки клинической картины, ребенку был неверно поставлен диагноз и в госпитализации отказано", — говорится в сообщении краевого СК РФ.

По данным ведомства, ввиду стремительно ухудшающегося состояния здоровья, бригадой экстренной помощи девочка была доставлена в больницу, где из-за неверно постановленного диагноза скончалась.

"Предварительное следствие длилось почти год, поскольку расследование уголовных дел данной категории вызывает особую сложность, обусловленную проведением сложных судебных экспертиз. В первую же неделю следствия в Минздрав Пермского края следователем был внесен ряд представлений об устранении нарушений, способствовавших совершению преступления. По результатам их рассмотрения 9 медицинских работников, в том числе занимающих руководящие должности, были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности", — поясняют в ведомстве.

По данным следствия, приговором суда виновному врачу назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года. Кроме этого, суд взыскал в качестве компенсации морального вреда с осужденного в пользу родителей ребенка 600 тысяч рублей.

2347
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user Saul
2357

Да откуда он мог знать диагноз, если диплом за сало купил. Вот и попади к такому хирургу на стол

Profile picture for user Black Garry
305

назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года.
А через два года этот садист опять может лечить людей. В виду отсутствия нормальной судебной системы, остается только самосуд и другого решения нет . А поскольку мы при капитализме живем , как нас тут все уверяют, то появились уже группировки людей помогающие решить такие проблемы в частном порядке за деньги . Так , что теперь можно не только откупиться за деньги , но и пулю в лоб схлопотать . Капитализм это строй больших возможностей особенно если деньги есть.

Profile picture for user sevmaks
97

Есть такое понятие, как врачебная ошибка. В америке врачи имеют страховку на сей случай, если ,не дай бог, случилось пострадавшие получают большие выплаты. В России не раз поднимался вопрос об этой теме, но брльшим начальникам это не интересно

Profile picture for user Екатерина
24376

наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года. А через два года этот садист опять может лечить людей
"Предварительное следствие длилось почти год, поскольку расследование уголовных дел данной категории вызывает особую сложность, обусловленную проведением сложных судебных экспертиз. ... По результатам их рассмотрения 9 медицинских работников, в том числе занимающих руководящие должности, были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности".

Ха-ха. У нас типО расследование гибели в севастопольской частной наркологической клинике "АНИМА+" тридцатипятилетнего Сергея Артамонова 3 июля 2010 года шло 7 (семь!!!) лет. В результате никто не наказан, а потерявшая сына мать Ольга Артамонова, которой скоро 70, продолжает своё сражение.

Можно только догадываться, сколько сил и упорства ей понадобилось на почти семилетний неравный бой с желающими замять дело.
21 декабря 2016 года судьёй Гагаринского районного суда г. Севастополя Бессараб Л.М. был оглашён приговор врачу психиатру-наркологу Доброскокову А.А., который в соответствии с частью 2 статьи 109 УК РФ был признан ею виновным в причинении Артамонову С.В. смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей и приговорён к двум годам ограничения свободы, но по ст. 78 УК РФ от уголовной ответственности освобождён.

Ольга Георгиевна не согласилась с приговором и обратилась в судебную коллегию по уголовным делам Севастопольского городского суда с апелляционной жалобой на приговор Гагаринского районного суда г.Севастополя по уголовному делу № 1-1134\2015, № 1-86\2016 (краткая апелляционная жалоба подана 27 декабря 2016 года), отрывки из полного текста которого с её позволения предлагается вашему вниманию:

"Приговором Гагаринского районного суда г.Севастополя от 21 декабря 2016 г. Доброскоков Андрей Анатольевич признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК Российской Федерации, и ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года и запрета на занятие деятельностью по оказанию платных медицинских услуг на срок два года. В соответствии со ст. 78 УК РФ в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности Доброскоков А.А. освобождён от назначенного ему наказания.
Я, потерпевшая, не согласна с приговором суда, так как считаю выводы суда не соответствующими фактическим обстоятельствам дела, квалификация преступления определена неправильно, круг виновных лиц полностью не установлен, а сам приговор является незаконным, необоснованным и несправедливым вследствие чрезмерной мягкости, поэтому подлежит отмене. Особенно удивляет наказание, предложенное прокурором Матюхиной Ю.А. о запрете Доброскокову А.А. заниматься деятельностью по оказанию платных медицинских услуг, как будто в государственных клиниках можно допускать небрежность и преступность, а в частных - за деньги - нельзя.
В соответствии с п.п.1,4,ст.389.16 УПК РФ приговор признается не соответствующим фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, если:
1) Выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании;
2) Суд не учёл обстоятельств, которые могли существенно повлиять на выводы суда;
3) В приговоре не указано, по каким основаниям при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, суд принял одно из этих доказательств и отверг другие;
4) Выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности осужденного или оправданного, на правильность применения уголовного закона или на определение меры наказания.
Полагаю, что уголовное дело следует возвратить прокурору в связи с необходимостью квалификации действий подсудимого Доброскокова Андрея Анатольевича по признакам более тяжких преступлений, а именно не по ч. 2 ст. 109 УК РФ, а по ч. 2 ст.235 УК РФ, ч.2 и ч.4 ст.234 УК РФ, ч. 3 п. «а» ст. 230 УК РФ, ч.2 и ч.3 ст.327 УК РФ, а также необходимостью привлечения к уголовной ответственности иных лиц: Кирнычука Р.Б., Доброскоковой Н.В., Кадомцева Г.М., Киктева А.П., Макиенко В.И.
- Участие Татьяны Евгеньевны переоценить невозможно. - Говорит Ольга Георгиевна. - И я ещё раз хочу поблагодарить её и руководство Центра бесплатной юридической помощи и защиты граждан в условиях интеграции г. Севастополя в правовое поле РФ за то, что со мной работал такой адвокат".

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
6
1029

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
1843

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3422

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1084

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4322

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2234