Крым

В Крыму проснулись змеи

Как обезопасить себя от укуса?

Из семи видов крымских змей опасность для человек представляет всего одна.
Фото:
Елена Фокина|нейросеть Kandinsky
Из семи видов крымских змей опасность для человек представляет всего одна.

С приходом тепла на полуострове вновь активизировались пресмыкающиеся. На выходных крупная змея напугала жителей Большой Ялты, притаившись в одной из построек на участке. Как вести себя при встрече с ползучими соседями и чем опасен змеиный укус, узнал ForPost.

С огорода в «Сказку»

В том, что в Крыму от зимней спячки пробудились змеи, жители Ялты убедились на собственном опыте. Сотрудники МБУ «Дорожно-эксплуатационный участок» обнаружили и поймали на одном из приусадебных участков в Гурзуфе крупное пресмыкающееся. Об этом рассказала в социальных сетях глава городской администрации Янина Павленко.

«О нежданном госте сообщила местная жительница в службу ЕДДС. После короткого знакомства с нашими сотрудниками рептилия попала в “Сказку” — её доставили в зоопарк», — сообщила чиновница.

При осмотре выяснилось, что ползучий хищник является полозом и не представляет опасности для жизни крымчан. Змее дали имя Дэу и поселили в специальном вольере.

Пойманную в Ялте змею назвали Дэу и поселили в зоопарке "Сказка".
—Пойманную в Ялте змею назвали Дэу и поселили в зоопарке "Сказка".

Шипит — значит боится

Как рассказал в беседе с ForPost доцент кафедры экологии и зоологии Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ имени В.И. Вернадского Сергей Леонов, в Крыму водится не так много видов змей и большинство из них не представляет для человека никакой опасности.

«У нас живёт два вида ужей, три вида полозов, медянка и степная гадюка. Ядовитой является только гадюка. Это небольшая, до 60 сантиметров, змея с зигзагообразным рисунком на спине», — пояснил учёный.

Ядовитые хищницы в основном обитают в степи на севере Крыма и ведут довольно скрытный, малоподвижный образ жизни. Поэтому встреча с ними вряд ли грозит большинству крымчан. Гораздо чаще жители полуострова могут увидеть на своих участках полозов, которые выбираются на охоту за мышами и другими мелкими грызунами. 

Правда, как ForPost рассказывал ранее, вместо благодарности за своеобразную помощь по хозяйству безобидные змеи регулярно получают удары лопатой от испуганных людей.

На самом деле, по словам зоолога, змеи — довольно пугливые и нелюдимые животные. При встрече с ними человеку достаточно без резких движений отойти назад, и пресмыкающееся сразу же уползёт по своим делам. Нападать первым оно не станет.

«Столкновение может произойти только с полозом. Он активно перемещается, его легко напугать. А когда полоз напуган, он шипит и раскрывает пасть, будто собирается атаковать. Но это как с собаками: если собака лает, то, скорее всего, она сама ужасно напугана», — объяснил учёный.

Жители Крыма не всегда могут мирно разойтись со змеями.

Впрочем, любопытные крымчане могут заработать змеиный укус, особенно если попытаются схватить животное руками. Как разъяснил Сергей Леонов, укус полоза можно сравнить с обычными механическими повреждениями, например, порезами или царапинами. Его достаточно обработать водой и антисептическими растворами, чтобы обезопасить себя.

Беспокоиться о бешенстве тоже не стоит: змеи не являются разносчиками этой болезни.

Пока некоторые жители Крыма боятся пресмыкающихся, другие пытаются наладить с ними контакт. Ранее ForPost рассказывал историю крымчанки, которая обнаружила у себя во дворе желтопузика. Сердобольная женщина стала подкармливать животное колбасой.

Елена Фокина 

Фото: автора, Янина Павленко|Ялта|Telegram

2090
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (3)

Profile picture for user zitramon
4411

Есть еще не змея, ящерица - желтопузик, но напугать может будь здоров, такой толстенный жёлтый шланг как выползет посреди тропинки 😨

zitramon,

Точно, однажды на такого жирдяя чуть не наступил на природе. Внешне впечатляет.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3453

Мы на даче регулярно спасали полозов из емкости с водой. Около нее была куча сучьев, и полозы с нее соскальзывали и падали в воду, когда ползли попить. Еще была вкопана бочка с водой, в нее тоже соскальзывали. В итоге, прошлым летом закопали бочку и перемололи сучья. Пока корме лягушек не спасали никого. 

А так все несложно: намотала на тяпку,  вытащила и положила на землю. Хвост полежал, очухался и уполз.  

Главное за день

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
16
1944

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
24
2079

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
30
3462

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
16
2501