Лента новостей

Крым

1614
5

Лопата и камень вместо вежливости: от чего в Крыму гибнут змеи

Человек спешит убить безвредных животных, не разобравшись в ситуации.
ForPost - Новости : Лопата и камень вместо вежливости: от чего в Крыму гибнут змеи
Пресмыкающиеся чаще всего вызывают у людей неконтролируемый страх, заставляя убивать.
Фото: zapovedcrimea.ru

Популяция пресмыкающихся в Крыму медленно, но неуклонно снижается. С чем это связано и как можно помочь дикой природе, узнавал ForPost в преддверии Всемирного дня змей, который отмечают сегодня, 16 июля.

Змеи — привычные обитатели крымского полуострова. Эти представители дикой фауны, в основном, не достигают крупных размеров и преимущественно не опасны для человека. Исключение составляет лишь степная гадюка, обитающая в полях на севере региона.

Тем не менее численность безногих гадов в Крыму сокращается, рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и зоологии Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского Сергей Леонов.

«Это происходит не из-за прямого истребления, а из-за изменений условий жизни: природные ландшафты меняются, появляются преграды, которые звери не могут преодолеть, осваиваются целинные земли», — описал происходящее учёный.

С другой стороны, хотя на змей в Крыму не объявляют охоты, пресмыкающиеся часто становятся жертвами людей. Правда, во время выходов на природу всё же лучше проявлять осторожность, ведь змеи могут напасть, если считают, что им грозит опасность.

Вместо благодарностей

По наблюдению собеседника ForPost, как правило, уничтожают змей намеренно: человек замечает пресмыкающееся неподалёку от своего жилища и практически не присматриваясь, стремится сразу забить «гостя» каким-то тяжёлым предметом.

«Все боятся ядовитых гадюк, но их, на самом деле, мало кто видит: это редкая, малоподвижная и небольшая по размерам змея, — объяснил зоолог. — Чаще всего в Крыму страдают безобидные полозы и ужи. Особенно достаётся полозам, потому что они охотятся на мышей, которые как раз живут рядом с человеком. Так что вместо благодарностей за избавление от грызунов полоз, как правило, получает удары лопатой или камнем».

Читайте по теме: Крымчанка подкармливает колбасой безногого гада

Лучшим поведением при встрече со змеёй зоолог назвал «ничегонеделание»: пресмыкающееся само покинет вас, уползая по своим делам, и совершенно не нуждается в «помощи». Так что переносить его на газон или другое, на ваш взгляд, «безопасное» место, не стоит.

При этом стоит помнить, что змеи никогда не нападают на человека первыми, заверил Сергей Леонов.

«Полоз может пошипеть, побросаться, но как только поймёт, что его никто не преследует, он развернётся и постарается как можно быстрее скрыться, — описал типичное поведение змеи учёный. — Такая вот оборона в виде имитации нападения».

При этом если пытаться схватить полоза или ужа, то можно заработать не смертельный, но укус. Так, к слову, произошло на днях с собеседником ForPost, когда учёный со студентами ловил змей для определения их видовой принадлежности в ходе летней практики. Однако никаких печальных последствий для Сергея Леонова не было.

Какими-то новыми открытиями крымская герпетология, по сведениям зоолога, похвастаться не может. Все пресмыкающиеся на полуострове хорошо изучены, и сейчас учёные лишь уточняют их видовую классификацию. Это становится возможным благодаря современным достижениям в генетическом анализе, с помощью которого, например, крымскую популяцию четырёхполосого полоза отнесли к полозу сарматскому, или полозу Палласа. А желтобрюхий полоз теперь называется каспийским, рассказал Сергей Леонов.

Читайте по теме: Жители Крыма нашли у себя в доме огромную рептилию

Как недавно писал ForPost, на крыльцо частного дома в селе Голубинка Бахчисарайского района поздним вечером выполз краснокнижный тритон Карелина — единственный хвостатый представитель земноводных в Крыму.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Андрей Мирный
постов:
110
Андрей Мирный (Севастополь)
- 16/07/2022 в 21:02

Зачем же убивать-то сразу?.. Змеи красивые. Да и безобидные в большинстве своем

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1664
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 16/07/2022 в 23:10

to Андрей Мирный:  Вы правы и в юности сознаюсь был грех о чем жалею

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
701
Татьяна777 (Севастополь)
- 17/07/2022 в 0:01

А сколько бедных безногих ящериц, желтопузиков, убивают ! Очень много сейчас людей, которые совсем не интересуются природой, не знают ни растений, ни птиц и т.д. Они и детям ничего не могут объяснить. Ну, давайте , убивайте и дальше, с чем только останетесь? Уткнётесь в свой телефон? 

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1785
Пять пятерок (Севастополь)
- 17/07/2022 в 11:01

Вы обнаружили в своем доме, квартире, на участке змею. Взрослую, с узором, шипящую, показывающую зубы и атакующую приближающихся кошек, гремящую хвостом. Что будете делать? Ни полиция, ни МЧС в городе не будут делать ничего - им не предписано. Полиция сообщит, что пока змея не нарушает порядок - никого не укусила, мер к ней полиция принимать не будет.

Та же полиция подсказывает телефон коммерсанта. Тот, услышав информацию, говорит: это 100% гадюка, 100%, что у нее выводок на вашем участке, заказывайте у нас обработку участка. То есть, предложил разместить на моем участке достаточное для змеиной семьи количество отравы.

Змею на время разбирательства поместил в бочку, стал искать информацию, нашел: хвостом гремит, помимо ядовитой, узорчатый полоз, мирный представитель ужей - это он и был, красавец. Занесен в Красную книгу. Конечно, ему бы жить там, где хочется, но я посчитал, что в лесу будет удобнее. Ни одно предположение коммерсанта от полиции, травящего крыс, змей и тараканов, не оправдалось: не гадюка, заполз случайно, еще бессемейный.

Полоз теперь в лесу, кошки, правда, несколько дней шарахались от шлангов и теперь на любое напоминание змеиного тела смотрят с подозрением.

Вывод: змеи в городе есть, мы, в основном, их не знаем, обратиться по змеям быстро с вопросом не к кому, каждый увидевший у себя змею будет поступать по своему усмотрению, часто - убивать. Кстати, на видео, которое я тогда нашел, девушка - любительница, рассказывает: узорчатый полоз мирный, спокойный, пригреется у вас на руках, укусит только сначала. Я решил не пригревать smile  Просто времени не было, лес ждал и уверенности, что это не ядовитая гремучая из гадюк, не было. 

В школах надо показывать-рассказывать о крымских змеях, пауках, членистоногих, птицах, рыбах, червях, насекомых, животных. Чтобы дети разбирались лучше, чем мы в их время. Чтобы понимали, какие экземпляры местные, какие - сбежавшие, выпущенные по ненадобности, ранее привезенные из дальних краев.

Удивляет фраза: не бойтесь, у нас нет ядовитых....опасных.. Да есть они у нас, например, по соседству их держит какой-нибудь Вася и от него иногда сбегают ядовитые твари или обезьяны с приличными клыками.

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
1237
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 18/07/2022 в 16:44

to Пять пятерок:  Соседский Вася может и львенка завести. Вырастить и упустить. 
Это же не является основанием для утверждения, будто в Крыму водятся львы.

А с полозом правильно поступили. Не запаниковали и не поспешили лишать безобидную зверюшку жизни. 
Респект!

Гадючку, конечно, было бы опаснее выдворять с территории. Хоть с выводком, хоть без. 
Но у нас и гадючка в Красную Книгу Крыма внесена. 
Там, кажется, только ужика нету. Обыкновенного. Водяной есть.
 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
729
10

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1804
20

ТОП 5