Лента новостей

Крым

3072
4

В Крыму огромные медузы захватили морской берег

Нашествие корнеротов попало на видео.
ForPost - Новости : В Крыму огромные медузы захватили морской берег
Встреча с ними может закончиться ожогом.
Фото: Тарас Любимов|ForPost

У берегов Крыма началось нашествие корнеротов. Обитателями моря завалено западное побережье полуострова в районе Бакальской косы. С каждым годом количество огромных медуз в Чёрном море будет расти, рассказали ForPost учёные.

«Западное побережье усыпано огромными медузами! Рискнули бы зайти в такое море?» — вопрошают пользователи паблика crimea.2021 соцсети Instagram.

В комментариях к этому сообщению пользователи соцсети отмечают, что контакт с обитателями моря очень неприятный — они пугают своим видом, противные на ощупь и больно жалят.

«С такими лучше не купаться», — предупреждают крымчане.

Нашествие медуз — явление не регионального, а мирового масштаба, отметил в беседе с ForPost заведующий отделом планктона Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН Владимир Муханов.

«Это мировой тренд, связанный со многими причинами, в том числе с кормовой базой и температурным режимом. Однако из года в год их будет становиться больше, поэтому надо приспосабливаться», — предупреждает специалист.

По словам Муханова, освободить крымские берега от нашествий медуз можно при помощи барьерных сетей или тралового вылова.  

«Прогнозировать, когда медузы сами отступят от берегов полуострова, сложно, так как для этого необходимы масштабные исследования. Поэтому необходимо искать способы защиты и утилизации медуз», — заключил учёный.

При этом если на ЮБК есть шанс разминуться с корнеротами, то на западном побережье он сводится к минимуму, отмечает биолог, доцент кафедры экологии и зоологии факультета биологии и химии Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Сергей Леонов.

«Это, скорее всего, связано с вертикальной зональностью: на ЮБК отвесные и глубокие берега, где медузы размещаются в толще воды не только по горизонтали,  но и по вертикали. Западное побережье мелководное, с пологим дном, поэтому там меньше шансов с ними разминуться», — пояснил учёный.

Если встречи избежать не удалось, и медуза всё же ужалила, место укуса необходимо промыть чистой водой и принять антигистаминные препараты, советуют эксперты.

Как сообщал ForPost, ещё в апреле, предвкушая «прелести» пляжного отдыха, крымчане просили местные власти уберечь их и гостей курортов от морских обитателей, но на проблему, очевидно, до сих пор не отреагировали.

Читайте по теме: Опасные обитатели Черного моря ждут встречи с туристами

Анастасия Данилова

Видео: @fillvlad(crimea.2021|Instagram)

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5450
kostoprav (Бахчисарай)
- 16/08/2021 в 15:31

Где теплее, там микробы плодятся сильнее. Где микробы, там и медузы приплывают покушать. Наоборот, стоит думать, прежде чем в воду заходить, где медуз много

Аватар пользователя Шато
постов:
1292
Шато (Севастополь)
- 16/08/2021 в 15:39

Сегодня утром и к Парку Победы подошли.Вчера еще не было.

Да нормально это,сколько себя помню,со второй половины августа и в сентябре они всегда к берегам в Севастополе подходили.Правда год на год не приходится,когда больше,когда меньше.

Аватар пользователя Квинто
постов:
1080
Квинто (Севастополь)
- 16/08/2021 в 16:09

Природное явление, которое повторяется из года в год.

Аватар пользователя Арина Викторова
постов:
3300
Арина Викторова (Севастополь)
- 16/08/2021 в 22:06

На самом деле проблема значительно глобальнее чем кажется некоторым учёным.

Миграция – это бич не только человеческого общества, но и животного мира и даже растительного.cry

Вот несколько примеров из интернет источников:

Еще в 1982 году корабли, заходившие из Атлантического океана в акваторию Средиземного моря и сливавшие в него балластную воду, занесли в Азовское и Черное моря такое морское животное, как североамериканский Mnemiopsis leidyi. Это один из видов гребневиков, обычно обитающий в морской воде в теплых широтах. Гребневики внешне напоминают медуз (их тела также состоят из желеобразной массы), но по классификации современных биологов к ним не относится. Мнемиопсис спокойно воспринимает небольшие перепады температуры и солености воды и отлично приживается на новых местах. Он опасен тем, что является хищником, активно питающимся зоопланктоном и икринками рыб и моллюсков.

К 1989 году количество гребневиков этого вида в бассейне Черного моря достигло 400 особей на кубометр, а объем пищи, которую могли потреблять рыбы, уменьшился в 30 раз! Результатом стало резкое снижение «поголовья» черноморской фауны, включая даже дельфинов: им просто стало нечего есть, так их «кормовую базу» поедали размножившиеся мнемиопсисы. В 1990-х годах ущерб, наносившийся прожорливым гребневиком рыболовному промыслу только России, не считая другие страны Черноморского бассейна, оценивался в 230-350 миллионов долларов ежегодно. К тому времени на мнемиопсиса, способного съедать пищи в несколько раз больше массы собственного тела, приходилось уже 90% всей биомассы Черного моря!

Отчасти восстановить популяцию зоопланктонных организмов помогли временное похолодание 1991-1993 годов и попытки «выбить клин клином». В Черное и Азовское моря был запущен распространенный в Атлантике и Средиземноморье гребневик Beroe ovata, который охотится на мнемиопсиса. Однако последний сумел перебраться из Черного моря в Азовское, а к 1999 году через Волго-Донской канал заселил Каспийское море. В результате здесь было уничтожено 75% зоопланктона, что в свою очередь привело к сокращению численности кильки (на 60%), а также осетровых и тюленей. В 2006 году мнемиопсис был обнаружен в Северном и Балтийском морях. Правда, берое следует за ним буквально «по пятам». В ноябре 2020 года охотник на мнемиопсиса был обнаружен в Каспийском море, так что сохраняется некоторая надежда на то, что популяция последнего все же будет уменьшаться.

Но и это еще не все! С 1960-х годов происходит так называемая Лессепсианская миграция. Данное явление названо по имени руководителя работ по возведению Суэцкого канала в 1869 году – французского дипломата Фердинанда де Лессепса (1805-1894). Речь идет о переселении через этот канал морских тропических организмов из Красного моря в Средиземноморский бассейн.

Данная миграция началась после того, как уровень солености воды в Большом и Малом Горьких озерах в составе Суэцкого канала приблизился к аналогичному показателю в Красном море. Ей также способствовало строительство в Египте при участии специалистов из СССР Асуанской плотины на реке Нил в 1960-х годах, что почти уравняло уровень солености воды в восточном Средиземноморье и в Красном море. Вследствие расширения Суэцкого канала в 2016 году, Лессепсианская миграция ускорилась. Ей также способствует глобальное изменение климата, проявляющееся в том числе в повышении температуры воды в Средиземноморском бассейне. Именно по этим причинам в Средиземном, Эгейском, Мраморном, Черном и Азовском морях, а также в проливах Босфор и Дарданеллы значительно возросло количество медуз.

Но не только их. В Средиземноморье новый биологический вид-«вселенец» (официальный термин биологов) обнаруживается практически каждую неделю: это моллюски, ракообразные, полихеты, водоросли… Количество вселенцев из бассейна Красного моря, обнаруженных учеными в Средиземноморье, уже превысило 300 видов. «Мигранты» неплохо чувствуют себя на новом месте, так как не встречают естественных врагов, и при этом вытесняют «аборигенов». Те же медузы поедают планктон, который иначе стал бы кормом для рыб. И даже пластиковое загрязнение идет на пользу беспозвоночным: они используют плавающие в воде бутылки, чтобы отложить свои личинки. В Турции уже стали поговаривать о значительном уроне, который медузы наносят туристической отрасли: отдыхающие не хотят купаться в «кисельных берегах», полных даже безвредных беспозвоночных, не говоря о жалящих корнеротах.

Так что нарушение человеком природных биоценозов прежде всего лупит по тому же человеку. Правда гипотетически, и в основном не по тому же самому человеку. Лучше бы конечно конкретно - кто нарушил, завёз какую гадость типа паука или амброзии тоже и получил. Но в реальности увы совсем не так. Нарушают и бездумно делают одни, а отвечают и страдают от этого другие.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севсети # 1340. Жертва цифровизации и созидательная сила шторма

Севастопольцы сегодня в соцсетях поднимали вечные темы любви, терпимости и национальных особенностей.
20:03
20
0

Гололед обездвижил автомобили в Севастополе

Проблемы с проездом и проходом наблюдаются в разных районах города.
19:19
1160
11

Праздник Крещения в Севастополе станет испытанием на прочность

Метеорологи предупреждают о резком ухудшении погоды.
19:01
718
1

ТОП 5

Частные объявления