Лента новостей

Крым

3165
16

Крымчане опасаются заполняющих море огромных корнеротов

ForPost выяснял, можно ли купаться в кишащем медузами море.
ForPost - Новости : Крымчане опасаются заполняющих море огромных корнеротов
Фото: pixabay.com

Последние годы у берегов Крыма часто можно наблюдать нашествия медуз. В летний период море в прямом смысле превращается в кисель. Жители полуострова к такому явлению относятся настороженно и просят уберечь их и гостей курортов от морских обитателей. Между тем учёные, опрошенные ForPost, не рекомендуют негуманно вмешиваться в природный процесс.

В море у побережья Крыма обитают несколько видов медуз, и только корнероты устрашают всех своими внушительными размерами — 50-60 сантиметров в длину. Период размножения у медуз начинается, когда вода в Чёрном море становится достаточно тёплой — то есть совпадает с купальным сезоном. А летом они достигают своих максимальных размеров.

Больше всего морских обитателей привлекает западное побережье полуострова. В дни, когда медузы «причаливают» к берегу, зайти в воду практически невозможно — вода превращается в желейную массу. Это и отпугнёт крымчан и гостей курорта.

«Ни для кого не секрет, что в прибрежных курортах с песчаным дном и мелководьем, таких как западное побережье Крыма с июня по август начинается пора медуз-корнеротов, по величине доходящих до размеров 15-литровой кастрюли, которые к тому же жалят больно и ядовито», — написала в Facebook крымчанка Светлана Романовская.

Автор сообщения отмечает, что даже нашествие безвредной аурелии в плотности «кисель-холодец» значительно омрачает процесс принятия водных процедур. А так как власти Крыма ждут в этом сезоне рекордный наплыв туристов, необходимо найти способ очищения моря от медуз, считает она.

Если медузы приплывают, значит это надо

Нашествие медуз не является чем-то аномальным, отмечает доцент кафедры экологии и зоологии факультета биологии и химии Таврической академии Крымского федерального университета (КФУ) им. В.И. Вернадского Сергей Леонов. Дело в том, что этих обитателей моря притягивает мелководье, а также организмы, которыми они питаются. 

Избавляться от них негуманным выловом, предупреждает учёный, не стоит, так как последствия отсутствия морских чистильщиков будут намного неприятнее, нежели соседство с ними.

«У меня однозначная позиция: медузы — необходимый компонент экосистемы. Их количество напрямую связано с количеством мелких организмов в воде, которыми они питаются, а те, в свою очередь, питаются тем, что поступает в море», — рассказал ForPost биолог.

Он отмечает, что улучшить ситуацию у берегов Крыма можно комплексно — уменьшив уровень загрязненности и улучшив работу очистных сооружений. При этом прямого изъятия медуз биолог советует избегать.

«Вылавливание их тралами и выбрасывание чревато более глобальными последствиями, чем купание в киселе и биомассе: не исключено, что может быть вспышка каких-нибудь заболеваний, цветение воды», — считает Леонов.

Можно, если осторожно

Крыму для борьбы с ежегодными нашествиями корнеротов необходимо обратиться к опыту других стран, которые уже давно применяют «мягкие» методы борьбы с морскими обитателями в курортных зонах, рассказал ForPost заведующий отделом планктона Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН Владимир Муханов.

«Когда приносит медуз к пляжам, то, например, в Испании ходят на судах и тралят их у побережья. Но у нас в Чёрном море ситуация благоприятнее — нет настолько ядовитых видов, поэтому можно использовать достаточно простой метод — барьерную сеть, которую устанавливают вокруг пляжей», — говорит наш собеседник.

Учёный подчёркивает, что такие «заборы» доступны на рынке, хотя это и недешёвое удовольствие, но эффективное.

«Для тех, кто содержит пляжи, есть резон использовать сети, так как они будут ограждать от медуз, и зона купания будет оставаться чистой», — заключил учёный.

Получается, что купаться в море можно будет даже в тех районах, куда традиционно причаливают медузы, конечно, если арендаторы позаботятся о посетителях своих пляжей.

Как сообщал ForPost, ежегодное нашествие «ядовитых» медуз не представляет опасности для людей и не является экологическим «звоночком». 

Юлия Михайленко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1121
Пять пятерок (Севастополь)
- 16/04/2021 в 20:20

Корнерот - красавец

Форпост рассказал о корнеротах, а приложил фото ушастой аурелии.

Корнерот быстр и "умен": определяет глубину и направление дно-поверхность по свету и перемещению песчинок в своем теле (песчинка в ячейке стремится к морскому дну).

Многие корнероты съедобны, не знаю, как черноморские, у нас до их поедания дело не дойдет. Азиаты едят медуз в страшных количествах.

Аватар пользователя alek-1980
постов:
157
alek-1980 ()
- 16/04/2021 в 21:03

так о чем статья? медуз каждый год в мае-июне полно! в детстве когда за крабами плавали всегда какие нибудь куртки легкие одевали что б не пожгли!

Аватар пользователя Motalygin Alexandr
постов:
402
Motalygin Alexandr (Sharjah)
- 16/04/2021 в 21:17

to Пять пятерок:  извращения! Чтоб я её ещё кушал!?, вместо лицезреть! Бррр
Медузы -это такое же как, но..еще хуже тёщи! Ну как-то так
 

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
889
Клара Захаровна (Севастополь)
- 16/04/2021 в 21:39

Они вкусные, жареные особенно. С приправой для рыбы.

to Пять пятерок:  извращения! Чтоб я её ещё кушал!?, вместо лицезреть! БрррМедузы -это такое же как, но..еще хуже тёщи! Ну как-то так 

 

Аватар пользователя Atos
постов:
6600
Atos (Севастополь)
- 16/04/2021 в 21:40

to Клара Захаровна:  Вы серьезно?

Аватар пользователя Евгений1
постов:
148
Евгений1 (Севастополь)
- 16/04/2021 в 21:58

Самое страшное (даже не .авно - им питаются мидии, рапаны и пр.) и не медузы, а неочищенные моющие препараты, сливаемые тоннами и уничтожившие всю прибрежную фауну и флору. А на очистных, только, 2 млрд. стырили понаехи - и тишина с грамотой!!!  Только мертвые с косами стоят. Так и живём с клистерамиhysterical

Аватар пользователя Марфа
постов:
357
Марфа (Севастополь)
- 17/04/2021 в 6:44

Летом их не видно. Очень редко бывают. А в конце августа - начале сентября их бывает очень много. Очень неприятные существа . Фу

Аватар пользователя Линьков
постов:
27666
Линьков (Севастополь)
- 17/04/2021 в 7:46

Купание с медузами- это для экстремалов.

Аватар пользователя komandor
постов:
4474
komandor (Севастополь)
- 17/04/2021 в 7:47

КРЫМЧАНЕ медуз не боятся. Никаких. А понаехи пусть в Волге купаются (ничего против этой великой реки не имею, с удовольствием на Волге отдыхал, для меня вообще экзотика. Но в НАШЕМ МОРЕ не нужно устанавливать свои порядки, со своими медузами мы и сами разберемся). Лучше канализацию наконец то сделайте, тогда и медузы реже к берегу подходить будут

 

Аватар пользователя айлант
постов:
1476
айлант (Севастополь)
- 17/04/2021 в 8:25

to komandor:  ok

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4903
kostoprav (Бахчисарай)
- 17/04/2021 в 9:10

Это "новые крымчане"? Аборигены прекрасно знают правила поведения рядом с ними
 
to Atos:  совершенно верно. Только вот я пока не отважился их попробовать. Читал, что при термообработке, их ткань ведет себя как хрящевая у животных и очень ее напоминает по вкусу.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3381
val.prasolov (Севастополь)
- 17/04/2021 в 12:51

А понаехи пусть в Волге купаются 
to komandor:  Понаехи это кто? Дайте определение.
Пока ничего дельного на эту тему от рассказывающих  про страшных понаехов ещё здесь не прочитал. Вы бы  составили точное описание  кто это такие. :)
 
Всё какие-то понаехи им мешают. А сами то что? В народе говорят - плохому танцору  всегда кое-что мешает. biggrin

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3381
val.prasolov (Севастополь)
- 17/04/2021 в 12:54

С этими медузами плотно познакомился, когда  нырнул в одну такую пацаном в мутное море после шторма. 

Физиономию обожгло мне хорошо.

Самый лучший выход после этого - промыть глаза и лицо раствором марганцовки.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2421
Mir vsem (Севастополь)
- 17/04/2021 в 16:38

"...мелких организмов в воде, которыми они питаются, а те, в свою очередь, питаются тем, что поступает в море», — рассказал ForPost биолог".

А поступает в море то, что Овсянников оптимизировал!

 

Аватар пользователя alek-1980
постов:
157
alek-1980 ()
- 18/04/2021 в 0:16

блин да что вы до тех медуз докопались! ну толкни в сторону только не по щупальцам и плыви дальше! прям крокодилы в Черном море завелись! 

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
403
ДЖИ (Торманс)
- 21/04/2021 в 0:02

Пацаны всегда ходят на море с раствором марганцовки )).

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Проект правил реновации может стать фатальным для Севастополя

Положения о комплексном развитии территорий необходимо доработать, уверен Вячеслав Горелов.
19:00
175
4

Избирком Севастополя назвал итоговые результаты выборов

В Госдуму отправляется Татьяна Лобач, в заксобрание – Вячеслав Аксёнов.
17:31
1638
18

Застроечное рвение в Севастополе придется согласовывать с градсоветом

По дому для сирот на Кокчетавской принято окончательное решение.
17:02
735
6

ТОП 5

Частные объявления