Крым

В Крыму обнародовали эскизы реставрации царского терренкура

Сейчас идёт поиск источника финансирования.

Фото:
Янина ПаVленко | Ялта |Telegram
Проект Солнечной тропы разработан московским бюро «М4».

В курортной столице Крыма Ялте идёт работа над восстановлением Солнечной тропы — уникального пешеходного маршрута, оборудованного в начале XX века, но за столетие пришедшего в упадок. Подробнее об этом сообщила глава администрации города Янина Павленко.

Своё видение реконструкции терренкура ялтинским чиновникам, собственникам расположенной вблизи тропы недвижимости и бизнеса представило проектное бюро из Москвы «М4», которое в своё время разработало проект обновления Курортного парка в Саках и Советской площади в Ялте.

«Основная задача — вернуть тропе первозданную красоту и назначение, дополнить современными решениями для привлечения турпотока», — поделилась ожиданиями от предстоящей реновации Янина Павленко.

Для этого архитекторы предложили создать видовые мостики с обзором на панораму ЮБК, точечную подсветку скал на маршруте и различные зоны отдыха: как одинокие лавочки, так и амфитеатр. Кроме этого, проектировщики представили эскиз арт-объекта в виде башни, которую планируют установить на скале Утюг над знаменитой ротондой.

Архитекторы предложили установить башню в районе Ореанды.

Глава администрации Ялты оценила проект как «в целом интересный», но пока неизвестно, откуда взять деньги на его воплощение в жизнь.

При этом требуемую сумму назвать сложно, поскольку, как добавила Янина Павленко, сейчас семь километров терренкура находятся в подчинении разных собственников, включая федеральные ведомства. Также на пути расположены несколько объектов культурного наследия, работы на которых необходимо согласовывать отдельно.

Тем не менее ялтинские чиновники не намерены опускать руки.

«Подобные встречи станут регулярными — необходимо разработать четкую схему реализации задуманного», — заверила Янина Павленко.

На Солнечной тропе появятся совершенно новые объекты.

Что касается истории этого маршрута по можжевелово-сосновому лесу ЮБК, то, как писал ForPost, Царская тропа, как её называли до революции, появилась с лёгкой руки последнего российского императора Николая II. Его семья привыкла к активному образу жизни, поэтому, приезжая в свою летнюю крымскую резиденцию, не изменяла привычек: прогулки пешком или верхом были неизменной частью досуга монарших особ.

С установлением советской власти терренкур не забросили, а, наоборот, продлили и сделали более удобным, при этом переименовав в Солнечную тропу. За годы украинской власти некогда популярный маршрут оказался забыт туристами: появились заборы самозахватов, в туалеты стало страшно заходить, а сами дорожки начали зарастать травой.

Пелагея Попова

809
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (3)

Profile picture for user FF2
152

Зачем царю кур тренировать? 

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
880

Насколько это актуально во время войны…

Profile picture for user лаиш
1976

Хорошее дело начинаете, товарищи! 

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
964

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1510

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1502

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3216

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3325