Крым

Сосна Николая II на Южном берегу Крыма не пережила встречи с бензопилой

Это место всё ещё хранит немало интересных артефактов. 

Сосна Николая II на Южном берегу Крыма не пережила встречи с бензопилой
Фото:
коллаж ForPost
От дерева, которым любовался последний российский император, остался лишь пень.

Украшавшая Солнечную тропу на ЮБК сосна — исчезла. Дереву было более ста лет — его можно увидеть на чёрно-белых снимках последнего российского императора Николая II, который любил прогуливаться здесь. О том, что случилось с царской сосной и тропой, узнавал ForPost.

История длиною в полтора столетия

С присоединением Крыма к Российской империи в 1783 году началось активное освоение нового региона. Петербургская и московская знать не переставала поражаться удивительной красоте края, сравнивая его с французской ривьерой.

Однако несмотря на повышенный интерес и внимание, на сохранившихся живописных полотнах отчётливо различимы обширные склоны, поросшие кустарниками, каменные завалы и скальные утёсы — многие участки оставались в первозданном виде. По воспоминаниям путешественников первой половины XIX века, хороших и удобных дорог здесь практически не было, поэтому приходилось пользоваться услугами проводников и передвигаться исключительно верхом. 

Лишь когда на пост генерал-губернатора Новороссии был назначен Михаил Воронцов, в 1823 году, ситуация стала меняться. 

«Воронцов добился утверждения сметы и получил в своё распоряжение целую армию рабочих из солдат, дослуживающих срок, крепостных и вольнонаёмных мастеров. Дорога прокладывалась не там, где проходила береговая тропа, а много выше, в объезд скал побережья», — такие данные приводит кандидат искусствоведческих наук Лариса Кащук в книге «Сумароковы-Эльстоны, Юсуповы и Крым».

После визита в Крым сначала Александра I, а потом Николая I на Крымской Ривьере начался настоящий строительный бум: повсеместно возводились летние дачи и резиденции. С новыми жителями зародились и новые обычаи. Одной из таких прижившихся традиций стали многочасовые прогулки по окрестностям. 

Строго горизонтально

Для удобства променадов владельцы усадеб начали прокладывать новые маршруты. Из нескольких таких путей в будущем и родилась Царская тропа, как до революции называли нынешнюю Солнечную тропу, рассказала ForPost экскурсовод санатория «Нижняя Ореанда» Анна Новикова. 

Так, часть пути в окрестностях Ливадии была оборудована графом Потоцким, другую часть от Гаспры до ротонды в Ореанде позже проложил великий князь Александр Михайлович, «двоюродный дядя и любимый друг Сандро (Николая II)». 

Последний российский император и его семья вели активный образ жизни, подолгу гуляя или катаясь верхом. Приезжая в Крым, Романовы старались не изменять привычкам. Однажды Николай II пришёл в восторг от того, насколько благоустроена тропа в имении дяди, и приказал таким же образом соединить Ливадию и Ореанду, уточнила краевед. 

крым ЮБК солнечная тропа смотровая площадка.

Виды на ЮБК с одной из смотровых площадок Солнечной тропы.

В 1900 году высокое распоряжение стали претворять в жизнь. Рабочие расчищали путь, вырубая лес и взрывая скалы — так обустраивалась «горизонтальная дорожка», как именовали маршрут тогда в документах. По указанию императрицы Александры Фёдоровны прилегающие склоны засадили фиалками и примулами, а также выпустили особые распоряжения по поливу и даже охране цветов «в виду значительного числа посещающей Ореанду публики», процитировала текст документа собеседница ForPost.

«То есть публика ходила и щипала цветы, ничего не меняется. И кстати, на ротонде — я увеличивала фотографии — уже тогда появились надписи из серии «Здесь был Вася», «Я тебя не забуду» и так далее. Публика разная там была», — прокомментировала экскурсовод.

Комфорт и безопасность гуляющих были в приоритете, поэтому «горизонтальную дорожку» оборудовали деревянными скамейками на каменных ножках и железными перилами на отвесных участках. Каждые сто саженей «промаркировали» деревянным столбиком с информацией о пройденном пути. 

Читайте по теме: Крымский дворец вернул вазы, которыми любовался Николай II

Таким образом к осени 1901 года маршрут протяжённостью 6 вёрст 143 сажени (около 6,5 км) был готов. 

Тропа со всеми удобствами

В начале 1970-х годов променад решили возродить для отдыхающих из многочисленных санаториев. Сохранившееся в народе название Царская тропа заменили на Солнечная.

«Я вспоминаю своё детство, а мы с друзьями даже не понимали, почему маршрут называется Царская тропа: у нас были санатории, и никто не говорил, что это был когда-то царский дворец», — со смехом поделилась воспоминаниями Новикова.

Сменив «вывеску», терренкур прошёл немного по другому маршруту. По словам собеседницы, дорожку ещё более спрямили от спусков и подъёмов и довели до санатория имени Розы Люксембург в Гаспре. Этот участок также дополнительно засадили кипарисами и соснами Станкевича. 

крым юбк солнечная тропа каменный указатель

Один из каменных указателей на тропе.

Кроме этого, советские строители оборудовали путь бетонными ливнестоками и подпорными стенками по необходимости. Новикова напомнила ещё об одной изюминке, ныне утраченной.

«Был даже бюветик с водой! На площадке с видом на Ласточкино гнездо был такой уголок — зона отдыха, где стоял столик, питьевой фонтанчик с краником: если надо, открыл и попил. Люди же ходили без конца», — пояснила экскурсовод.

Также Солнечная тропа выделялась огромным количеством лавочек, причём некоторые сейчас бы назвали настоящими арт-объектами: сидения были вырезаны из дерева в виде кота, крокодила, таксы. Также посетителей каждые сто метров ждала бетонная табличка с информацией о том, сколько уже пройдено и сколько ещё предстоит пройти. 

крым юбк солнечная тропа бетонный указатель

Такие бетонные указатели стояли через каждые сто метров.

Все повороты в близлежащие посёлки и крупные санатории были оборудованы вытесанными на придорожных валунах указателями. Точки старта и финиша оснащены настоящей картой маршрута, выложенного мозаикой, а возле Ливадийского дворца «работали» солнечные часы.

крым юбк солнечная тропа карта солнечные часы Ливадия

Карта тропы и солнечные часы близ Ливадии.

Кроме этого, в советские годы тропа поражала чистотой и порядком. 

«Я помню, полотно дорожки было присыпано жёлтым отсевом, и ходили дворники, которые подметали и собирали бумажки. Урны везде стояли», — с ностальгией поделилась воспоминаниями собеседница.

Естественный конец

В 1990-е годы на Солнечной тропе началась, по её словам, «вакханалия»: предприимчивые жители растащили большинство лавочек, бордюров и урн. В 2000-е терренкур пережил нашествие вандалов: практически все оставшиеся указатели, скамейки и урны были разбиты вдребезги. Злоумышленники не пощадили и деревья — верхушки многих сосен оказались срублены. Впрочем, природа зализывает раны: хвойники восстановились лучше прежнего, выпустив боковые побеги. 

При этом сосне со знаменитой фотографии Николая II повезло — растущее над обрывом дерево хулиганы не рискнули оседлать, чтобы спилить, и оно продолжило рост. 

крым юбк солнечная тропа сосна Николай II император

Так выглядела сосна в прошлом году.

Два десятка лет спустя легендарному стволу подошёл естественный конец. Корни упёрлись в скалу и начали сохнуть, а вслед за ними и остальное дерево. Новикова вспоминает, что сосна стояла сухой уже не первый год. Но в конце января 2023 года на тропе появились рабочие с бензопилами, которые и спилили аварийное дерево. 

крым юбк солнечная тропа сосна пень.

От легендарной сосны остался лишь пень.

История на любой вкус

Тем не менее сосна Николая II была не единственной достопримечательностью маршрута. Прогулка по Солнечной тропе может укрепить не только физическую форму, но и знания по истории Крыма: от раннего железного века и средневековья до времени царской России и Советского Союза. 

Поскольку тропа проложена практически горизонтально без перепада высот, её комфортно проходить в любом направлении: как от Ливадии, так и от Гаспры. Таким образом, если стартовать от Фрейлинского корпуса летней резиденции Романовых, то сразу можно ознакомиться с судьбой царской семьи и подробностями Ялтинской конференции, которая в 1945 году проходила как раз в этих стенах. Дальнейший маршрут располагает к попутному изучению истории дворянских родов, имения которых находятся в окрестностях.

Читайте по теме: Ялтинская конференция 2.0: есть ли у Крыма шанс снова остановить кровопролитие

Если начать путь от Гаспры, то любознательному туристу откроется ещё более древний период истории полуострова. Так, практически у самой тропы находится десяток «таврских ящиков» — так принято называть захоронения одного из племён, некогда населявших Крым. Их погребения необычны тем, что покойного укладывали в «ящик» из относительно плоских каменных плит. По информации Новиковой, вдоль Солнечной тропы идёт целый «пояс» из таких могил.

Читайте по теме: Игорь Белянский — коллекционер крымского прошлого

На этом история не заканчивается. Если сделать небольшой крюк в сторону, то на мысе Ай-Тодор расположен историко-археологический памятник — римская крепость Харакс, а также один из старейших навигационных знаков на Чёрном море.

Читайте по теме: Ай-Тодорский маяк может стать музеем истории и моря

А если никуда не сворачивать и продолжать двигаться по тропе, то можно выйти к остаткам средневековых поселений и небольших крепостей, которые называют исарами. Особый интерес представляет гора Крестовая.

«На самой Крестовке и таврское (там сохранилась мегалитическая таврская кладка), и средневековое поселения, так называемый Ореанда-Исар. В 1967 году экспедиция Института археологии академии наук УССР обнаружила здесь поселения XII-XIV веков, остатки каменных сооружений, найдено много керамики, главным образом хозпосуды (пифосы, амфоры, горшки) с орнаментом», — уточнила Анна Новикова.

крым юбк солнечная тропа охранный знак археологический памятник Ореанда-Исар

Охранный знак археологического памятника Ореанда-Исар.

Отвесные склоны Крестовой в XX веке привлекли экстремалов: скалолазов и альпинистов, которые по верёвкам карабкались по вертикальным скалам. Установленная здесь мемориальная доска посвящена легенде советского спорта Михаилу Хергиани, которого англичане прозвали «Тигр скал», любившему эти места.

Читайте по теме: Как «снежный барс» собирает хурму на даче и ходит по горам Крыма

Так что остаётся лишь поражаться тому, насколько причудливо на протяжении семи километров Солнечной тропы оказались переплетены тысячелетия истории Крыма. 

Пелагея Попова

Фото автора, Дмитрий Осипенко|ForPost

3413
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Иван Петровский
671

А какой заголовок то! Ну прямо не иначе, чем сам Николя ее посадил под руководством папы Саши, а изверги в спецовках из лесхоза Крыма, у которых в душе нет ничего кроме выпивки ее спилили, видать вспомнили, что Романовы кому-то из их прадедов на праздник рупь не дали!

Profile picture for user mpetr
202

Сосна Николая II на Южном берегу Крыма не пережила встречи с бензопилой со временем

Profile picture for user Верещагин
11825

to Иван Петровский:  И не говорите - скрепу разогнули и на металлом, пардон - опилки сдали.

Profile picture for user dimitro
6237

Вот такой я снимал эту сосну три года назад, она осталась на кадрах, кстати, вопрос о состоянии Царской тропы я отправлял на прямую линию с Путиным и даже удосужился обратного звонка от одного из крымских чиновников, но вопрос спустили на тормозах и забыли, а чиновник сел в тюрьму :( Хотя после того резонанса, когда вопрос всё же мелькнул на страницах у президента часть заборов спешно убрали и кое-что привели в порядок, но до совершенства на тропе ещё ой как далеко. Надо проехаться в ближайшее время и посмотреть снова.

Profile picture for user И снова здравствуйте
4753

У нас и помоложе сосны не пережили встречи с генералом полиции)) 

Profile picture for user кучер2017
2077

Да уж в России варваров хватает! А то что мужик куда то обращается, так это без толку! Не та страна, где граждан слушают!!

Profile picture for user mpetr
202

to кучер2017:  

вы много в каких других странах проживали чтобы такое заявлять? полагаю, нет. так что не надо "ля-ля"

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
4119

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
430

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2091

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21139