Крымские учёные уже несколько лет создают гибридные формы африканского растения сорго. В перспективе стрессоустойчивая культура позволит Крыму нарастить производство патоки и спирта. Тем не менее крымские фермеры за «веничную» культуру сейчас браться не хотят. Почему так и на какие эксперименты пришлось пойти учёным, рассказала ассистент кафедры лесного дела и садово-паркового строительства Агротехнологической академии КФУ им. В.И.Вернадского Виктория Юдина.
И веник, и спирт
По словам учёной, интервью которой опубликовано на официальном сайте вуза, растение сорго уже давно обосновалось практически в каждой крымской семье. Именно из его побегов делают привычные нам веники. Но сорго веничное — не единственный вид культуры сорго, который может приносить человеку пользу.
«Есть также сорго сахарное, которое культивируется более чем в 100 странах мира и занимает площадь порядка 44 миллионов гектаров», — поделилась Виктория Юдина.
Сегодня сорго культивируют в Австралии, Китае, США, Мексике и многих других странах. Там из растения производят корм для животных, жидкую сахарную патоку, спирт и биоэтанол.
Выращивать сорго пробуют и в России. По данным, которыми поделилась Виктория Юдина, 220 тысяч гектаров земли в нашей стране засеяно этим африканским растением. Крымская доля в общероссийском производстве сорго довольно мала — примерно 0,68% от всего числа засеянных земель.
«В Крыму данную культуру выращивают в небольших количествах, до полутора тысяч гектаров», — уточнила ассистент кафедры лесного дела.
Чудо-злак
Выяснилось, что местные фермеры не питают интереса к чужеземной культуре сразу по ряду причин. Так, в интервью Виктория Юдина рассказала, что у сорго довольно мелкие семена, из-за чего всходы практически никогда не получаются выровненными и дружными. Кроме того, растение не способно противостоять крымским сорнякам. Первые 40 дней сорго развивает свою корневую систему, практически не вырастая над землёй. В этот период сорняки подавляют культуру и приводят к её гибели.
Тем не менее, как отметила специалист, потенциал сорго на крымской земле довольно велик. Африканская культура обладает повышенной стрессоустойчивостью, не требует регулярного и обильного полива и даже может расти на засоленных почвах.
«Поэтому мы поставили перед собой цель изучить исходный материал сорго, на основе которого можно будет создать новые сорта, формы и гибриды, которые будут отличаться высокой урожайностью, продуктивностью, повышенным содержанием сахаров», — объяснила Виктория Юдина.
Для создания новых видов сорго в Крым из коллекции Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова прислали 30 образцов растения, которые были собраны по всему миру. Также в исследование попали и селекционные виды, которые были выведены на полуострове ранее.
На основе этого материала крымским учёным удалось создать 101 гибрид, 27 из которых соответствовали необходимым стандартам качества в вопросах урожайности, скорости формирования наземной массы и содержания сахара. Из них исследователи выбрали 4 лучшие гибридные формы.
«Мы отобрали четыре лучших и сейчас проводим дополнительные исследования. После них гибриды будут переданы в Госсорткомиссию. Госсорткомиссия проведёт свои испытания и исследования и определит, будут ли зарегистрированы созданные нами сорта», — подытожила Виктория Юдина.
Несмотря на то, что учёным удалось подстроить культуру сорго под многие человеческие запросы и особенности местного растениеводства, впереди ещё много вопросов, над которыми им предстоит поломать голову. Например, хоть сорго теперь может противостоять крымским сорнякам, оно всё ещё неустойчиво к местным температурам: ранней весной в Крыму для него слишком холодно.
Впрочем, сорго — не единственное растение, которое регулярно замерзает в Крыму. Ранее ForPost рассказывал, как на полуострове продолжают ставить эксперименты по выращиванию теплолюбивых мимоз, жалеют замёрзшие бананы и создают свои плантации лимонов.
Елена Фокина
Фото: Petr Ganaj|pexels.com