Крым

В Крыму изучают потенциал «веничной» культуры сорго

Почему африканское растение может представлять интерес для полуострова?

В Крыму изучают потенциал «веничной» культуры сорго
Фото:
Елена Фокина|ForPost
В России сорго знают как материал для создания веников. Но растение способно на многое другое.

Крымские учёные уже несколько лет создают гибридные формы африканского растения сорго. В перспективе стрессоустойчивая культура позволит Крыму нарастить производство патоки и спирта. Тем не менее крымские фермеры за «веничную» культуру сейчас браться не хотят. Почему так и на какие эксперименты пришлось пойти учёным, рассказала ассистент кафедры лесного дела и садово-паркового строительства Агротехнологической академии КФУ им. В.И.Вернадского Виктория Юдина.

И веник, и спирт

По словам учёной, интервью которой опубликовано на официальном сайте вуза, растение сорго уже давно обосновалось практически в каждой крымской семье. Именно из его побегов делают привычные нам веники. Но сорго веничное — не единственный вид культуры сорго, который может приносить человеку пользу.

«Есть также сорго сахарное, которое культивируется более чем в 100 странах мира и занимает площадь порядка 44 миллионов гектаров», — поделилась Виктория Юдина.

Сегодня сорго культивируют в Австралии, Китае, США, Мексике и многих других странах. Там из растения производят корм для животных, жидкую сахарную патоку, спирт и биоэтанол.

Выращивать сорго пробуют и в России. По данным, которыми поделилась Виктория Юдина, 220 тысяч гектаров земли в нашей стране засеяно этим африканским растением. Крымская доля в общероссийском производстве сорго довольно мала — примерно 0,68% от всего числа засеянных земель.

«В Крыму данную культуру выращивают в небольших количествах, до полутора тысяч гектаров», — уточнила ассистент кафедры лесного дела.

крым сорго растения сельское хозяйство исследования наука

Чудо-злак

Выяснилось, что местные фермеры не питают интереса к чужеземной культуре сразу по ряду причин. Так, в интервью Виктория Юдина рассказала, что у сорго довольно мелкие семена, из-за чего всходы практически никогда не получаются выровненными и дружными. Кроме того, растение не способно противостоять крымским сорнякам. Первые 40 дней сорго развивает свою корневую систему, практически не вырастая над землёй. В этот период сорняки подавляют культуру и приводят к её гибели.

Тем не менее, как отметила специалист, потенциал сорго на крымской земле довольно велик. Африканская культура обладает повышенной стрессоустойчивостью, не требует регулярного и обильного полива и даже может расти на засоленных почвах.

«Поэтому мы поставили перед собой цель изучить исходный материал сорго, на основе которого можно будет создать новые сорта, формы и гибриды, которые будут отличаться высокой урожайностью, продуктивностью, повышенным содержанием сахаров», — объяснила Виктория Юдина.

Для создания новых видов сорго в Крым из коллекции Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова прислали 30 образцов растения, которые были собраны по всему миру. Также в исследование попали и селекционные виды, которые были выведены на полуострове ранее.

На основе этого материала крымским учёным удалось создать 101 гибрид, 27 из которых соответствовали необходимым стандартам качества в вопросах урожайности, скорости формирования наземной массы и содержания сахара. Из них исследователи выбрали 4 лучшие гибридные формы.

«Мы отобрали четыре лучших и сейчас проводим дополнительные исследования. После них гибриды будут переданы в Госсорткомиссию. Госсорткомиссия проведёт свои испытания и исследования и определит, будут ли зарегистрированы созданные нами сорта», — подытожила Виктория Юдина.

Несмотря на то, что учёным удалось подстроить культуру сорго под многие человеческие запросы и особенности местного растениеводства, впереди ещё много вопросов, над которыми им предстоит поломать голову. Например, хоть сорго теперь может противостоять крымским сорнякам, оно всё ещё неустойчиво к местным температурам: ранней весной в Крыму для него слишком холодно.

Впрочем, сорго — не единственное растение, которое регулярно замерзает в Крыму. Ранее ForPost рассказывал, как на полуострове продолжают ставить эксперименты по выращиванию теплолюбивых мимоз, жалеют замёрзшие бананы и создают свои плантации лимонов.

Елена Фокина

Фото: Petr Ganaj|pexels.com

302
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
981

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1844

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
69
8371

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8544

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4824