Крым

Что мешает мимозам расти в Крыму?

Озеленители продолжают мучить растение морозами.

Что мешает мимозам расти в Крыму?
Фото:
pxhere.com
Вместе с мимозами от крымской погоды страдают эвкалипты и пальмы.

Одним из первых вестников близкой весны традиционно выступает мимоза. Несмотря на то, что дерево можно встретить на юге России, в основном эти цветы доставляют из-за границы. Почему Крым и другие тёплые регионы не могут обеспечить страну «золотыми» букетами, ForPost рассказал доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Станислав Вишневский.

Слишком холодно

Словом «мимоза», пояснил биолог, принято называть ветви акации серебристой. Это капризное растение с жёлтыми пушистыми цветами относится к так называемой «десятой зоне морозостойкости» — зоне температур, свойственных югу Италии и Испании.

«Если мы обратимся к каталогу зон морозостойкости, то там указано, что критическая температура для растений десятой зоны это -1 градус. Поэтому говорить о том, что мы можем выращивать в промышленных масштабах акацию серебристую, не приходится вообще», — объяснил Станислав Вишневский.

Для сравнения, южнобережные районы Крыма относятся к восьмой зоне морозостойкости. Редкие участки, по словам ботаника, можно условно отнести к девятой зоне. Однако десятую, так необходимую для нормальной жизни акации серебристой, Крым никак не может обеспечить.

Морозить до конца

В то же время, по словам биолога, попытки выращивать нежное растение на южном побережье Крыма предпринимались неоднократно. Год назад ForPost рассказывал, что несколько деревьев акации серебристой высадили в Симеизском парке с целью привнесения некой «туристической изюминки». Ещё тогда крымские ботаники отнеслись к идее скептически.

«Ещё не было настоящих зим и морозов. Один год они прекрасно зимуют, у растений нет никаких проблем. А чуть наступит холодная зима — все молодые побеги отмёрзнут. Останутся только те, что одревеснели. Несчастное растение, ежегодно обмерзая, будет пытаться сформировать крону», — объяснил Станислав Вишневский.

К сожалению, акация серебристая — не единственное растение, которое озеленители обрекают на страдания в крымских широтах. Вместе с мимозой замёрзнуть в случайный холодный день рискуют также финиковые пальмы и эвкалипты.

Впрочем, местные биологи уже давно обучены работать с некоторыми экзотическими культурами. Ранее ForPost рассказывал, как в Никитском ботаническом саду спасали юкки и агавы от мороза в 14 градусов. Некоторым растениям пришлось пережить экстренный переезд в оранжереи, а кому-то хватило и специального «одеяла».

Елена Фокина

881
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
13
2742

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1660

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
562