Крым

Почему в Крыму замерзают бананы

Капризная культура снова зазеленеет весной.

Почему в Крыму замерзают бананы
Фото:
Вахрушева Наталия|ВКонтакте
Всего в мире существует 87 видов бананов.

Несколько веков крымская земля становится новым домом для многих экзотических видов растений. В древности греки завезли сюда оливки, а средневековые торговцы способствовали появлению инжира. Примерно 200 лет назад в Крыму поселился и банан. Но в отличие от оливок и инжира, восточный экзот так и не смог акклиматизироваться к местным условиям до конца.

Подробнее о том, как зимует единственный выживший в Крыму вид бананов, и чем полуостров так не угодил тропическому растению, ForPost рассказал заведующий лабораторией дендрологии, парковедения и ландшафтной архитектуры Никитского ботанического сада, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Владимир Герасимчук.

Слишком холодно

По словам учёного, на данный момент науке известно 87 видов бананов. Родиной большинства из них является Юго-Восточная Азия — тёплый и влажный регион с обильными осадками. Лучше всего бананам живётся на Малайском архипелаге, где среднегодовая температура не опускается ниже 26 градусов тепла. А вот крымский климат, признался дендролог, эти тропические растения не переносят.

«Бананам у нас холодно. Отрицательные температуры, которые часто встречаются в Крыму зимой, являются серьёзным лимитирующим фактором для теплолюбивых видов», — пояснил Владимир Герасимчук.

Справиться с суровыми климатическими условиями полуострова способен лишь один представитель бананов — вид Басио, так же известный как «японский банан». Его принято считать самым зимостойким.

Двести лет в Крыму

Предположительно, японские бананы приехали в Крым около двухсот лет назад. Тогда экзотическую азиатскую культуру культивировали в молодом Никитском ботаническом саду наряду с множеством других. По словам Владимира Герасимчука, в 1821 году в коллекции сада было 1464 вида оранжерейных растений, многие из которых приехали с востока.

«Банан Басио поначалу содержался как оранжерейная культура. На зиму его убирали в защищённое помещение», — поделился заведующий лабораторией дендрологии Никитского сада.

К столетию сада в его самой южной части был разбит Приморский парк. Эта точка считалась наиболее тёплой, а также вплотную прилегала к морю, поэтому украсить её решили и оранжерейными растениями. Так японский банан впервые познакомился с крымской погодой.

Со временем практика прижилась, и растение стали высаживать прямо в открытый грунт на всей протяжённости южного берега Крыма. Сегодня банан Басио часто можно встретить во дворах и частных садах Ялты, он даже стал украшением местной улицы Пушкинской.

крым Никитский ботанический сад юбк банан басио

Прижиться в Крыму смог только банан Басио.

Никак не привыкнет

Несмотря на большой опыт культивирования в Крыму, банан Басио не смог полноценно акклиматизироваться. Спустя сто лет после того, как его начали высаживать в открытый грунт, капризное растение всё ещё мучает учёных и садоводов требованиями по уходу.

«Оптимальными для японского банана являются солнечные, хорошо освещённые и защищённые от ветра места, на ветру у него рвутся листья. Растение предпочитает кислые, рыхлые и плодородные почвы», — объяснил Владимир Герасимчук.

Далеко не все крымские почвы могут похвастаться таким набором данных, поэтому банан высаживают куда придётся. К счастью, растение согласно жить и в бедной почве, при условии регулярных подкормок. Проводить подкормки нужно каждые две недели с конца мая и до самого октября. Важен и обильный полив: местный климат кажется японскому банану слишком засушливым.

Феникс от мира растений

В условиях южного берега Крыма банан Басио цветёт и порой даже завязывает плоды. Но из-за того, что благоприятный вегетационный период слишком короткий, ягоды попросту не успевают вызреть. Поэтому чаще всего японский банан используется на полуострове сугубо в качестве декоративного растения.

«В вегетацию банан формирует в среднем 5 листьев в месяц. Спустя примерно 8 месяцев, на фазе 40-го листа банан зацветает. На островах Рюкю это обычно происходит в сентябре. На ЮБК в особо тёплые годы можно увидеть начало цветения банана в октябре или даже ноябре», — поделился биолог.

Уже к середине ноября все побеги японского банана приходится срезать. Как пояснил Владимир Герасимчук, если не убрать наземную часть растения, холодной зимой оно может погибнуть, как и случилось в начале 2024 года. Несмотря на то, что уходящая зима была тёплой и щадящей, особенно в районе южнобережья, растущий в Никитском саду банан Басио замёрз.

крым юбк Никитский ботанический сад климат банан басио

Зелёные части растения потемнели от холодов.

Гибели зелёных частей растения способствовали кратковременные заморозки, которые пришли в Крым в начале января. К счастью, корневище японского банана уцелело, так как оно может пережить и более серьёзные скачки температур. Благодаря этому банан сможет снова зазеленеть уже через пару месяцев.

Впрочем, японский банан — не единственный экзотический вид, который пытаются выращивать в Крыму. Как поделился с изданием заведующий лабораторией дендрологии Никитского ботанического сада, в своё время биологи пытались высаживать в открытый грунт китайские камелии, кофе аравийский, хинное дерево, разные формы и виды эвкалиптов, но эксперименты были безуспешны.

Более живучей оказалась акация серебристая, также известная как мимоза, о которой ForPost рассказывал ранее. Поскольку дерево способно прожить на крымской земле по меньшей мере год, озеленители продолжают испытывать его на прочность.

Елена Фокина

919
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 0.3 (3 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user Тупер
221

Крым не Африка, надо выращивать виноград, а не бананы! 

Profile picture for user Elsa lebn
1890

Тоже мне, удивили - на стыке Частника и 6-й Бастионной, точнее между домами 23 и 25 по 6-й Бастионной, согласно Яндекс. Карт, уже пару лет как растет банановая пальма. На этом участке хозяин, видимо, высаживает всякие экзотические растения, правда экзотические не до такой степени как банан.

... на сей момент (сегодня мимо проходил) пальма стоит, забранная в чехол.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
294

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6030

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
8995