В начале зимы в Крыму уже, казалось бы, собраны все урожаи. Но для небольшого лимонного хозяйства, которое держит семья крымчан в селе Червоное Сакского района, сбор урожая только начинается. В экзотичном для Крыма саду — лимонарии, который существует уже почти три десятка лет, побывал ForPost.
Из музыкантов в фермеры
Лимоны в Червоном появились случайно. Когда стало приближаться время выхода на пенсию, трубач Сакского оркестра Усеин Усеинов задумался о подработке на заслуженном отдыхе.
«Нужна какая-то копейка, потому что внуки-дети: каждому на день рожденья, праздники нужно на что-то подарки покупать, — вспоминает 72-летний собеседник. — Я никогда не был связан с сельским хозяйством, не мог даже отличить рассаду перца от капусты. Я — музыкант, после училища преподавал в филармонии и музыкальных школах, играл в оркестре здесь, в Саках».
Тем не менее пенсионера не смутило отсутствие профильного образования, и он отправил супругу в Бахчисарайский район, где жил знакомый, который из Ташкента привёз в Крым несколько саженцев лимонов.
Усеин Усеинов в лимонарии.
На вопрос, почему решили выращивать именно лимоны, а не другую, более традиционную для Крымского полуострова культуру, Усеинов-старший разводит руками: лимонами никто не занимался, не было конкурентов, а спрос есть.
Так, весной 1996 года Усеин с женой Алией поставили на приусадебном участке первую теплицу, где посадили пять однолетних деревьев. С тех пор новых саженцев семья никогда не покупала: размножали черенками от уже росших растений.
Лимонарий как бизнес
Когда отец с матерью посадили первые лимоны, Сеитмемету Усеинову было 15 лет. Выпускаясь из школы, молодой человек заранее знал, что будет продолжать семейное дело. Однако учиться на агрария он не пошёл, а окончил факультет управления.
«Я своим делом занимаюсь, я управляю своим хозяйством», — с улыбкой объясняет жизненную позицию Усеинов-младший.
Сеитмемет Усеинов продолжил дело отца.
Женившись на местной девушке, Сеитмемет обосновался на окраине Червоного, где рядом с жилым домом установил теплицу под свой лимонарий. Сейчас у мужчины растёт около 140 деревьев.
Особый сорт
Усеиновы выращивают только один сорт лимонов — Мейер, родом из Китая. Это естественный гибрид помело, мандарина и цитрона.
«Плод выходит весом 80-100 граммов. Тонкошкурый, корка полностью съедобная, мягкая. Большое дерево даёт в среднем 80-100 плодов за сезон, — демонстрирует Усеин. — Другие не признаём, потому что это самые сладкие лимоны: кислоты в нём очень мало, можно есть как яблоки. А в Крым их не возят, потому что они дорогие у себя на родине».
Сакские фермеры предпочитают лимоны одного-единственного сорта.
Крымскую зиму китайские цитрусы переносят прекрасно: сами видите, какой урожай, обводит рукой Усеин Усеинов своё хозяйство. Но так было не всегда.
В 90-е годы, когда Усеиновы затеяли свой агростартап, интернет только появлялся у рядовых пользователей, так что информацию взять было негде.
«Старались думать сами. Где-то ошибались», — неохотно вспоминает первые шаги в новом деле бывший трубач.
Тем не менее семья не опустила руки, а методом проб и ошибок определила оптимальную температуру в теплицах, время полива и подкормки, сроки обрезки и другие хитрости выращивания этого неожиданного для Крыма плода.
Цветы лимонов источают тонкий аромат.
Поскольку результат своего труда Усеиновы не только продают, но и активно употребляют в пищу сами, то экологичность урожая и качество продукции были сразу взяты за правило. Для этого в ход идут только натуральные средства обработки растений: табак, смесь йода и пищевой соды, а также нехимические удобрения — гранулированный куриный помёт, который они разводят водой и получившимся раствором поливают деревья.
«Никакого секретного ингредиента нет: надо вовремя поливать и ухаживать. Залюбливать тоже нельзя», — с улыбкой объясняет собеседник ForPost.
Благодаря тому, что цветы лимона собраны в соцветия, деревья в теплице самоопыляются — достаточно легко тряхнуть ветку рукой. Раньше пыльцу лимона охотно переносили и пчёлы, но в последние два года из-за нерадивых аграриев, которые в погоне за урожаем травят посевы инсектицидами, количество пасек в Червоном сократилось, и лимоноведам приходится обходиться своими силами.
«Так что в сезон папа ходит и постоянно трясёт ветки деревьев, чтобы они самоопылились», — делится технологией Усеинов-младший.
Читайте по теме: Пасека как философия: крымчанка променяла Севастополь на душистый бизнес в селе
Червоновский бренд
Капли дождя барабанят по целлофановой плёнке, которая покрывает теплицу. Внутри прохладно: Усеиновы не балуют своих зелёных подопечных тропической жарой.
«Обогреваем чуть-чуть, лишь бы ниже нуля температура не падала. Если стабильно поддерживать температуру около 20 градусов, то урожай можно получать круглый год, но деревья тогда не будут отдыхать», — объясняет Сеитмемет.
Согласно правилам, чтобы дерево как следует набрало сил перед следующим плодоношением, лимоны нужно срывать до 15 декабря, не дожидаясь, пока их бока пожелтеют. Однако в таком случае часть урожая будет собрана ещё полуспелой: отец с сыном на это идти не хотят, как и закладывать плоды на хранение в холодильник. По словам Усеиновых, это влияет на вкус лимонов, они не успевают набрать сладость.
Не все плоды ещё поспели.
Наглядное доказательство того, что сакские фермеры всё делают правильно — благодарность и многолетняя верность их постоянных покупателей. По словам Усеина, есть люди, которые уже 20 лет приезжают за их цитрусами.
«Говорят, что впали в зависимость от наших плодов: в магазине не такие продаются», — гордо делится пожилой фермер.
Постоянные покупатели ценят лимоны за вкус.
Однако со временем хозяйство Усеиновых перестало быть совсем диковинным: видя успешность лимонария, другие крымские фермеры тоже начали переходить на цитрусовые. Однако слишком большой конкуренции это не создаёт.
«У каждого своя методика выращивания, и в итоге один и тот же сорт у разных фермеров даст разные вкусовые качества. Некоторые, конечно, хотят взять большим объёмов плодов и обилием урожая, выжимая буквально все соки из дерева с помощью удобрений и подкормки», — рассказывает Сеитмемет Усеинов.
Несмотря на соперничество, лимоны Усеиновых превратились в настоящий бренд. По словам Сеитмемета, на днях он был на «Привозе» в Симферополе, где увидел цитрусы явно из Абхазии, но под вывеской «Червоновские лимоны». Стоят они, правда, дешевле оригинала: 340 рублей за килограмм против 500 рублей у хозяев.
Килограмм червоновских лимонов стоит полтысячи рублей.
«Это не оправдывает себя финансово. Это больше для души: утром заходишь в теплицу, на дворе зима, а внутри — весна, лето. О выборе не жалею, хоть это и тяжёлый физический труд», — улыбается Усеин.
Читайте по теме: «Божественный огонь» в Крыму лечит, вяжет, украшает
Несмотря ни на что, семейное хозяйство не стоит на месте. Сейчас в лимонарии проводят экскурсии и дегустации для туристов. Дальше в планах — расширять ассортимент: уже поспевает первый урожай мандаринов, апельсинов и кумквата.
Пелагея Попова
Фото автора
Обсуждение (7)
500 руб кило на опте....ну нормально.
В рознице будет 800-900...ну отлично.
Лимоны Мейра - самые вкусные. Особенно когда созрели на дереве, а не дозревают в ящиках.
Плантацию не выращивают, выращивают НА плантации ))
to las-orlinos:
Летом пробовали по 600 - т
to las-orlinos:
В тексте написано: "Килограмм червоновских лимонов стоит полтысячи рублей".
Кто-то лимоны покупает килограммами ?....500 р.-для оптовиков.А штучка явно в районе 50+ рублей.Купил и забыл.
пробовал сей фрукт. необычный на вкус. и не лимон, и не мандарин.