Крым

Экзотика по-крымски: как два поколения крымчан выращивают плантацию лимонов

Непростое цитрусовое дело начиналось с порыва души.

Экзотика по-крымски: как два поколения крымчан выращивают плантацию лимонов
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
В лимонарии в селе Червоное Сакского района.

В начале зимы в Крыму уже, казалось бы, собраны все урожаи. Но для небольшого лимонного хозяйства, которое держит семья крымчан в селе Червоное Сакского района, сбор урожая только начинается. В экзотичном для Крыма саду — лимонарии, который существует уже почти три десятка лет, побывал ForPost.

Из музыкантов в фермеры

Лимоны в Червоном появились случайно. Когда стало приближаться время выхода на пенсию, трубач Сакского оркестра Усеин Усеинов задумался о подработке на заслуженном отдыхе.

«Нужна какая-то копейка, потому что внуки-дети: каждому на день рожденья, праздники нужно на что-то подарки покупать, — вспоминает 72-летний собеседник. — Я никогда не был связан с сельским хозяйством, не мог даже отличить рассаду перца от капусты. Я — музыкант, после училища преподавал в филармонии и музыкальных школах, играл в оркестре здесь, в Саках».

Тем не менее пенсионера не смутило отсутствие профильного образования, и он отправил супругу в Бахчисарайский район, где жил знакомый, который из Ташкента привёз в Крым несколько саженцев лимонов.

крым саки лимоны лимонарий теплицы сельское хозяйство усеин

Усеин Усеинов в лимонарии.

На вопрос, почему решили выращивать именно лимоны, а не другую, более традиционную для Крымского полуострова культуру, Усеинов-старший разводит руками: лимонами никто не занимался, не было конкурентов, а спрос есть.

Так, весной 1996 года Усеин с женой Алией поставили на приусадебном участке первую теплицу, где посадили пять однолетних деревьев. С тех пор новых саженцев семья никогда не покупала: размножали черенками от уже росших растений.

Лимонарий как бизнес

Когда отец с матерью посадили первые лимоны, Сеитмемету Усеинову было 15 лет. Выпускаясь из школы, молодой человек заранее знал, что будет продолжать семейное дело. Однако учиться на агрария он не пошёл, а окончил факультет управления.

«Я своим делом занимаюсь, я управляю своим хозяйством», — с улыбкой объясняет жизненную позицию Усеинов-младший.

крым саки лимоны лимонарий сельское хозяйство усеиновы

Сеитмемет Усеинов продолжил дело отца.

Женившись на местной девушке, Сеитмемет обосновался на окраине Червоного, где рядом с жилым домом установил теплицу под свой лимонарий. Сейчас у мужчины растёт около 140 деревьев.

Особый сорт

Усеиновы выращивают только один сорт лимонов — Мейер, родом из Китая. Это естественный гибрид помело, мандарина и цитрона.

«Плод выходит весом 80-100 граммов. Тонкошкурый, корка полностью съедобная, мягкая. Большое дерево даёт в среднем 80-100 плодов за сезон, — демонстрирует Усеин. — Другие не признаём, потому что это самые сладкие лимоны: кислоты в нём очень мало, можно есть как яблоки. А в Крым их не возят, потому что они дорогие у себя на родине».

крым саки лимоны китай мейер усеинов

Сакские фермеры предпочитают лимоны одного-единственного сорта.

Крымскую зиму китайские цитрусы переносят прекрасно: сами видите, какой урожай, обводит рукой Усеин Усеинов своё хозяйство. Но так было не всегда.

В 90-е годы, когда Усеиновы затеяли свой агростартап, интернет только появлялся у рядовых пользователей, так что информацию взять было негде.

«Старались думать сами. Где-то ошибались», — неохотно вспоминает первые шаги в новом деле бывший трубач.

Тем не менее семья не опустила руки, а методом проб и ошибок определила оптимальную температуру в теплицах, время полива и подкормки, сроки обрезки и другие хитрости выращивания этого неожиданного для Крыма плода.

крым саки сельское хозяйство лимоны цветение

Цветы лимонов источают тонкий аромат.

Поскольку результат своего труда Усеиновы не только продают, но и активно употребляют в пищу сами, то экологичность урожая и качество продукции были сразу взяты за правило. Для этого в ход идут только натуральные средства обработки растений: табак, смесь йода и пищевой соды, а также нехимические удобрения — гранулированный куриный помёт, который они разводят водой и получившимся раствором поливают деревья.

«Никакого секретного ингредиента нет: надо вовремя поливать и ухаживать. Залюбливать тоже нельзя», — с улыбкой объясняет собеседник ForPost.

Благодаря тому, что цветы лимона собраны в соцветия, деревья в теплице самоопыляются — достаточно легко тряхнуть ветку рукой. Раньше пыльцу лимона охотно переносили и пчёлы, но в последние два года из-за нерадивых аграриев, которые в погоне за урожаем травят посевы инсектицидами, количество пасек в Червоном сократилось, и лимоноведам приходится обходиться своими силами.

«Так что в сезон папа ходит и постоянно трясёт ветки деревьев, чтобы они самоопылились», — делится технологией Усеинов-младший.

Читайте по теме: Пасека как философия: крымчанка променяла Севастополь на душистый бизнес в селе

Червоновский бренд

Капли дождя барабанят по целлофановой плёнке, которая покрывает теплицу. Внутри прохладно: Усеиновы не балуют своих зелёных подопечных тропической жарой.

«Обогреваем чуть-чуть, лишь бы ниже нуля температура не падала. Если стабильно поддерживать температуру около 20 градусов, то урожай можно получать круглый год, но деревья тогда не будут отдыхать», — объясняет Сеитмемет.

Согласно правилам, чтобы дерево как следует набрало сил перед следующим плодоношением, лимоны нужно срывать до 15 декабря, не дожидаясь, пока их бока пожелтеют. Однако в таком случае часть урожая будет собрана ещё полуспелой: отец с сыном на это идти не хотят, как и закладывать плоды на хранение в холодильник. По словам Усеиновых, это влияет на вкус лимонов, они не успевают набрать сладость.

крым саки лимоны деревья сельское хозяйство теплица

Не все плоды ещё поспели.

Наглядное доказательство того, что сакские фермеры всё делают правильно — благодарность и многолетняя верность их постоянных покупателей. По словам Усеина, есть люди, которые уже 20 лет приезжают за их цитрусами.

«Говорят, что впали в зависимость от наших плодов: в магазине не такие продаются», — гордо делится пожилой фермер.

крым саки лимоны цитрусы плод еда фрукты

Постоянные покупатели ценят лимоны за вкус.

Однако со временем хозяйство Усеиновых перестало быть совсем диковинным: видя успешность лимонария, другие крымские фермеры тоже начали переходить на цитрусовые. Однако слишком большой конкуренции это не создаёт.

«У каждого своя методика выращивания, и в итоге один и тот же сорт у разных фермеров даст разные вкусовые качества. Некоторые, конечно, хотят взять большим объёмов плодов и обилием урожая, выжимая буквально все соки из дерева с помощью удобрений и подкормки», — рассказывает Сеитмемет Усеинов.

Несмотря на соперничество, лимоны Усеиновых превратились в настоящий бренд. По словам Сеитмемета, на днях он был на «Привозе» в Симферополе, где увидел цитрусы явно из Абхазии, но под вывеской «Червоновские лимоны». Стоят они, правда, дешевле оригинала: 340 рублей за килограмм против 500 рублей у хозяев.

крым саки лимоны червоновские лимонарий цитрусовые фермерство

Килограмм червоновских лимонов стоит полтысячи рублей.

«Это не оправдывает себя финансово. Это больше для души: утром заходишь в теплицу, на дворе зима, а внутри — весна, лето. О выборе не жалею, хоть это и тяжёлый физический труд», — улыбается Усеин.

Читайте по теме: «Божественный огонь» в Крыму лечит, вяжет, украшает

Несмотря ни на что, семейное хозяйство не стоит на месте. Сейчас в лимонарии проводят экскурсии и дегустации для туристов. Дальше в планах — расширять ассортимент: уже поспевает первый урожай мандаринов, апельсинов и кумквата.

Пелагея Попова

Фото автора

2988
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user las-orlinos
537

500 руб кило на опте....ну нормально.

В рознице будет 800-900...ну отлично.

Profile picture for user komandor
6193

Лимоны Мейра - самые вкусные. Особенно когда созрели на дереве, а не дозревают в ящиках.

Profile picture for user Расенов
643

Плантацию не выращивают, выращивают НА плантации ))

Profile picture for user Расенов
643

to las-orlinos:  

500 руб кило на опте....ну нормально.В рознице будет 800-900...ну отлично.

 Летом пробовали по 600 - т

Profile picture for user seva zelay
2189

to las-orlinos:  

500 руб кило на опте....ну нормально.

В тексте написано: "Килограмм червоновских лимонов стоит полтысячи рублей".

Profile picture for user against everibody
3451

Кто-то лимоны покупает килограммами ?....500 р.-для оптовиков.А штучка явно в районе 50+ рублей.Купил и забыл.

Profile picture for user Вик Мар
1591

Мейер родом из Китая. Это естественный гибрид помело, мандарина и цитрона.

пробовал сей фрукт. необычный на вкус. и не лимон, и не мандарин. 

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1093

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1849

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
69
8385

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8583

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4828