В мире

В Китае указали генсеку НАТО на его место

Эксперты отметили, что не весь Запад хочет конфликта с Россией.

В Китае указали генсеку НАТО на его место
Фото:
flickr.com / U.S. Secretary of Defense
Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что нормализация отношений между западными государствами и Россией невозможна даже в случае разрешения украинского кризиса. Как пишет китайское издание Global Times, генсек явно при этом не учитывает, что конфронтация на Украине проходит не между Западом и Россией, но между НАТО под руководством Вашингтона и Москвой.

Китайские эксперты называют «смешным» тот факт, что Столтенберг считает, что он может говорить за весь Запад: эксперты называют НАТО всего лишь инструментом гегемонии США. Столтенберг может говорить только от имени альянса, а не всего Запада, отмечает издание. По его словам, понятно, что НАТО будет придерживаться только антироссийской стратегии, характерной для этой организации. Такой подход демонстрирует, что США и НАТО не желают мира между Россией и Украиной до того, как РФ будет полностью разбита, считают авторы.

Как объяснил младший научный сотрудник Института изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР Чжан Хун, НАТО остаётся реликтом холодной войны, который должен был прекратить своё существование после падения «железного занавеса», но США продолжают использовать альянс в качестве средства противодействия России. Как поясняет эксперт, без так называемой угрозы со стороны Москвы НАТО не имеет смысла, поэтому Столтенбергу необходимо придумывать дальнейшие оправдания существования альянса — и им теперь является ослабление России.

Издание пишет: несмотря на все действия НАТО в этом направлении, Москва все ещё обладает обширными ресурсами. При этом Россия также является постоянным членом Совета Безопасности ООН, что до сих пор даёт ей значительное влияние на мировой арене. Вашингтон не может самостоятельно противостоять Москве, поэтому подстрекает как можно больше других европейских стран вступить в конфронтацию с РФ, объясняет эксперт.

Но при этом Запад не может полностью отказаться от отношений с Россией, так как она играет важную роль в многополярном мире, которую Запад не может игнорировать. Если отношения Запада и РФ продолжат ухудшаться, то Европа от этого пострадает сильнее всего, пишет эксперт.

Читайте по теме: В Европе назревает новый раскол, который сейчас остаётся незамеченным

1195
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
414