Лента новостей

В мире

390
3

В Германии хотят присвоить часть «Северного потока — 2», но боятся

Немецкое СМИ рассказало, чего опасаются власти ФРГ.
ForPost - Новости : В Германии хотят присвоить часть «Северного потока — 2», но боятся
Фото: Nord Stream 2 / Nikolai Ryutin.

В ФРГ рассматривают возможность национализации участка газопровода «Северный поток — 2», который проходит по территории Германии.

Об этих планах стало известно немецкому изданию Der Spiegel. Авторы статьи отметили: обсуждения связаны с тем, что с прошлой недели значительно снизились поставки российского газа по трубопроводу «Северный поток — 1».

Напомним, в «Газпроме» пояснили, что ограничение возникло из-за проблем, связанных с турбинами на компрессорной станции «Портовая»: одну из них не могут доставить из Канады, где она проходила ремонт, вторую, наоборот, не могут отправить на необходимое техобслуживание.

В итоге максимальная производительность станции сейчас составляет 67 миллионов кубометров газа в сутки при плановых 167 миллионах. В России не исключили и варианта, когда поставки по «Северному потоку — 1» вообще могут остановиться, и заявили, что это станет катастрофой для Германии.

Естественно, в ФРГ сильно озабочены сокращением поставок.

Ссылаясь на свои источники, журналисты Der Spiegel рассказали, что Германия хочет отсоединить часть трубопровода «Северный поток — 2» и подключить его к плавучему СПГ-терминалу. Так как газопровод подключён к распределительной сети, такое решение позволит поставлять голубое топливо по немецкому участку прямо на юг страны.

При этом упоминаются риски, с которыми могут столкнуться немцы. Во-первых, экологи предупреждают об угрозе для окружающей среды, которая может возникнуть при подъёме и отделении труб. Во-вторых, подобные работы потребуют согласований, так как трубы проходят по охраняемым территориям и любое изменение должно быть оценено с точки зрения влияния на окружающую среду. Необходимо также учитывать позицию ряда бизнесменов, которые надеются, что рано или поздно «Северный поток — 2» всё же будет запущен.

Ещё одной важной проблемой издание называет страх перед реакцией Москвы на подобное решение Берлина: власти опасаются, что Россия в ответ может пойти на национализацию имущества германских компаний, которое находится на её территории.

Ранее Федеральное сетевое агентство Германии заявило, что к 23 июня газохранилища заполнены на 58,65 процента и при текущем уровне поставок по «Северному потоку — 1» вряд ли удастся к декабрю достичь 90-процентного заполнения. Руководитель ведомства Клаус Мюллер отметил: даже если заполнить 100 процентов хранилищ, ФРГ сможет продержаться без российского газа примерно 2,5 месяца, если зима будет «средняя».  

Читайте по теме: Bloomberg: в Европе стали использовать запас газа на зиму из-за снижения поставок из РФ.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30404
Линьков (Севастополь)
- 24/06/2022 в 14:18

Варвары.

Аватар пользователя volkozverik
постов:
113
volkozverik (Севастополь)
- 24/06/2022 в 16:21

Шариковы европейского масштаба. Отобрать и поделить...

Аватар пользователя Николай Шатырев
постов:
22
Николай Шатырев (Новомосковск)
- 24/06/2022 в 22:57

Не, ну хотят - пусть пробуют. Только потом возобновить с Россией поставки вряд ли удастся. Пусть тогда у Байдена клянчат. Все такие спесивые - ушли, отказались, только вот самим все эти выходки боком выходят. Мы то за эти 8 лет к санкциям подпривыкли, а теперь сами наслаждайтесь результатом своих действий. Безумно дорожающие энергоносители - это только начало. Не одними нефте-газами едины.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5