Севастополь

В центре Севастополя уже не получится бесплатно воспользоваться парковкой

Нарушителей начали штрафовать.

В центре Севастополя уже не получится бесплатно воспользоваться парковкой

В Севастополе начали штрафовать за неоплаченную парковку в центре города. С тем, как работает система, разбирался шеф-редактор телеканала «Первый Севастопольский» в авторской программе «Внимание».

О необходимости оплаты за размещение автомобиля в зоне действия знака платной парковки заявил департамент транспорта. Сообщение опубликовано на официальном сайте правительства Севастополя.

Напомним: ввести систему платных парковок в Севастополе пытались и летом 2021 года, и в начале 2022 года. Однако автомобилисты жаловались на её многочисленные недостатки. Так, не везде были отмечены номера мест, которые нужно указать для оплаты, сама процедура иногда затягивалась на 20 минут, а в ряде случаев невозможно было это сделать картой платёжной системы «Мир». Подробнее об этом можно прочесть в материале «Оплата парковки в Севастополе превращается в квест».

Как отмечает журналист, севастопольские водители привыкли к тому, что система не работает и парковаться без оплаты в центральной части города можно практически безнаказанно. Теперь же процесс составления административных протоколов в отношении нарушителей налажен.

«Если оплата не произведена, автовладельцев привлекают к административной ответственности. Штраф за размещение транспорта без оплаты составляет 1 500 рублей», – предупреждает профильный департамент.

За час парковки в Севастополе придётся отдать 35 рублей. Дороже парковка в Балаклаве – 50 рублей в час.

Всего в городе больше тысячи парковочных мест. Десятая часть из них отведена льготникам, которых не будут штрафовать, если они внесут свой транспорт в реестр.

Власти сообщают, что оплатить парковку машины можно наличными через терминалы Payberry и банковской картой через паркоматы. Также можно воспользоваться мобильным приложением ruparking, оплатить в личном кабинете на сайте sevparking.ru или отправить СМС на номер 7878.

Если же вы проживаете в центре и в непосредственной близости от платной парковки, то можете оформить так называемую «парковку резидента». Стоит она 1800 рублей в год и оформляется одним платежом.

Можно оформить парковку одного-двух автомобилей на квартиру или жилой дом. При этом признаются как права собственности, так и договоры аренды на жильё в центре города.

Резидентом могут стать лишь добросовестные водители, у которых нет неоплаченных штрафов.

«Создание платных парковок в местах активного движения автотранспорта является одной из эффективных мер в мировой практике по предотвращению пробок и снижению количества нарушений правил дорожного движения», – говорится на сайте предприятия «Безопасные дороги Севастополя», которое является оператором парковок.

С этим предприятием также подписано длительное концессионное соглашение, в рамках которого камерами фиксируются нарушения ПДД. ForPost писал о том, что почти вся сумма штрафов уже несколько лет уходит частнику, и на аппетиты «Безопасных дороге Севастополя» уже обратила внимание ФАС

Алина Громова

10878
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
260

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
22
6963

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
1655

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
4899

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
43
9244