Ряд продуктов могут нанести серьёзный вред здоровью во время их употребления во время жары — в беседе с Lenta.ru их перечислила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
По словам специалиста, в перечень опасных входят скоропортящиеся продукты, которые содержат влагу и белок, — причина в том, что высокие температуры создают отличные условия для размножения различных бактерий.
К числу наиболее опасных эксперт отнесла мясо и птицу, особенно в том случае, если перед употреблением в пищу их хранили неправильно. Даже готовый шашлык, оставленный на жаре всего на пару часов, несёт угрозу — он может стать источником сальмонеллы или кишечной палочки. То же самое касается переработанного мяса — колбас, паштетов и котлет
Молочные продукты, тоже являются благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Творог, сметана, йогурты и мягкие сыры при неправильном хранении способны вызвать тяжёлые расстройства пищеварения, а десерты на основе сливок портятся практически незаметно, и их употребление может привести к печальным последствиям.
В группу риска также входят морепродукты и рыба — они быстро теряют свежесть, находясь в тепле.
Опасными могут быть и салаты на основе майонеза и других соусов: такой салат, даже будучи совсем свежим, через час нахождения на открытом воздухе наполняется бактериями.
Резюмируя, Спеценко напомнила, что во время жары перечисленные продукты и готовые блюда необходимо всегда хранить в холодильнике, а также желательно избегать уличной еды и проверять при покупке сроки годности скоропортящихся товаров.
Меж тем ранее стало известно, что из-за того, что многие россияне отказываются от прививок, в стране распространились три опасных заболевания.