В мире

В борьбе с Ющенко «Регионы» готовы объединиться с БЮТ

В борьбе с Ющенко «Регионы» готовы объединиться с БЮТ

В борьбе с Ющенко «Регионы» готовы объединиться с БЮТ

Согласно опубликованному в среду, 23 апреля, указу Президента Украины В.Ющенко , Закон «Об организации и порядке деятельности Верховной Рады» возвращен на рассмотрение в парламент. Депутаты от Партии регионов и БЮТ считают, что в данном законе менять ничего не следует, и грозят главе государства преодолением его вето, пишет «КоммерсантЪ-Украина».
Упомянутый документ был принят народными депутатами 8 апреля после того, как 1 апреля Конституционный Суд отменил постановление парламента «О Регламенте Верховной Рады», пояснив, что его деятельность должна регламентироваться не депутатским постановлением, а исключительно законом.
В принятом депутатами законе говорится, что организация и порядок деятельности Рады определяются Конституцией, законами о статусе народных депутатов, парламентских комитетах, временных специальных и временных следственных комиссиях Верховной Рады, а также о Регламенте.
Подобная формулировка возмутила Президента, пишет издание. «Вместо закрепления на законодательном уровне вопросов организации и порядка деятельности парламента Верховная Рада приняла закон, содержащий лишь бланкетную норму (предоставляет государственным органам и должностным лицам право самостоятельно устанавливать нормы поведения, запреты), которая отсылает к другим источникам права и не создает соответствующей правовой базы для работы парламента», – отмечается в указе главы государства.
Ющенко не утвердил закон «Об организации и порядке деятельности Верховной Рады» и призвал народных депутатов «в соответствии с решением КС надлежащим образом упорядочить деятельность парламента, как того требует Основной Закон».
В парламентском Комитете по вопросам Регламента с указом Президента и решением Конституционного Суда не согласны. Народный депутат Сергей Сас (БЮТ), первый заместитель председателя комитета, считает, что «решение Конституционного Суда – это дополнительный инструмент влияния Президента». В Раде готовы пойти на обострение отношений и преодолеть вето главы государства. Если это произойдет, Президент будет вынужден подписать закон, к которому имеет претензии.
Вместе с тем в Партии регионов и БЮТ готовы повторно проголосовать за закон о Регламенте. «Это тот вопрос, когда Рада должна объединиться и независимо от политических взглядов сказать уважаемому Президенту, что парламент имеет право и должен сам организовывать свой порядок», – отмечает Сас.
«Мы не сомневались, что Президент ветирует этот закон. Но, я убежден, вето будет преодолено. За это проголосует больше 300 депутатов», – заявил заместитель главы парламентского Комитета по вопросам регламента, депутат от Партии регионов Василий Киселев.

Как сообщало УРА-Информ, во вторник, 22 апреля, политический эксперт Владимир Фесенко выразил мнение, что в случае попытки ограничить права Президента Ющенко сделает все, чтобы парламент прекратил свое существование.
 
2436
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user admin
62396

регионы и с челядю обединяться ради выгоды своих интересов, все это знают.

Profile picture for user admin
62396

По всех обединениях нету чёткой перспективы кроме Колисниченка.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
4
533

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4679

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
8800

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
509

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2343